Нормы и качественныепоказатели освещенности для производственных помещений организаций

Производственные помещения Плоскость (Г - горизонтальная, В - вертикальная) нормирование освещенности и КЕО - высота плоскости над полом, м Искусственное освещение Естественное освещение КЕО, %
при боковом освещении
освещенность, лк цилиндрическая освещенность, лк показатель дискомфорта, не более коэффициент пульсации, %, не более при верхнем или при боковом освещении в зоне с устойчивым снежным покровом на остальной территории
Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные Г-0,8 - 0,8
Цехи кондитерские Г-0,8 - 0,8
Помещение для резки хлеба, моечной кухонной и столовой посуды Г-0,8 - 0,4 0,5
Моечные тары Г-0,8   - -  
Помещение для персонала Г-0,8 - - 0,4 0,5
Административные помещения Г-0,3 - 0,4 0,5
Обеденные залы столовых, чайных, закусочных, буфетов Г-0,8 0,4 0,5
Обеденные залы ресторанов, кафе, баров:
а) столы для посетителей Г-0,3 100-300* - - -
б) проходы между столиками пол Не менее 30 при любых источниках света - - 0,1 0.1
в) танцевальные площадки пол 100-200 - - -
Эстрада В-1,75 300** при любых источниках света - - - - -
Раздаточные Г-0,8 - 0,8
Загрузочные, кладовые тары Г-0,8 - - - - - -
Кладовые продуктов в сгораемой упаковке Г-0,8 - - - - - -
Кладовые овощей, охладительные камеры пол 20*** - - - - - -
Экспедиции Г-0,8 - - - 0,8
Вестибюли и гардеробы пол - - - - - -
Коридоры, проходы:
в) главные коридоры, проходы пол - - - - 0,1 0,1
б) остальные коридоры, проходы пол - - - - 0,1 0,1
Санитарно-бытовые помещения:
а) умывальные, уборные пол - - - - 0,2 0,2
б) душевые, гардеробные пол - - - - 0,2 0,2
Электрощитовые В-1,5 - - - - - -
Помещение класс Г-0,8 - 0,8
Диспетчерские Г-0,8 - - - -
* Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения. ** Освещенность указана для ламп накаливания. *** Вертикальная освещенность мест работы артистов прожекторами (светильниками), установленными внутри и вне эстрады.

Приложение 5
(справочное)

Порядок проведениямедицинских осмотров работников цехов перед началом работы

1. Медицинский осмотрпроводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающихповреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а такжеангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.

2. Медицинскому осмотруподлежат все без исключения работники цехов по производству кондитерскихизделий с кремом перед допуском их к работе.

3. Осмотр рук, открытыхчастей тела, а также носоглотки должен проводиться медицинским работником подоговору организации с лечебно-профилактическим учреждением или назначеннымруководителем организации ответственным лицом.

4. Недопускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовкасырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовлениерулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющиепорезы, ссадины, ожоги, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела(поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами,ожогами и др. повреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениямиверхних дыхательных путей.

5. Работники сзаболеваниями, указанными в п. 4, направляются на лечение. Лица, которые в связи слегкой степенью заболевания не получают листа нетрудоспособности, переводятсяна другую работу.

6. Медицинский работник (илиответственное лицо), проводящий осмотр, в письменном виде сообщает начальникуцеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которые в результатеосмотра не допущены к работе.

7. По окончании осмотрамедицинский работник (или ответственное лицо) должен делать отметку противкаждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается,сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявленобольных.

8. О каждом выявленномбольном делается отдельная запись, в которой должно быть указано, какиерекомендации даны по использованию работника в цехе или о направлении его налечение. Запись подписывается медицинским работником (или ответственным лицом),проводившим осмотр, и начальником цеха или смены.

9. Список работающих вжурнале на день осмотра должен соответствовать списку работников на этот день(в смену).

Приложение 6
(образец)

Наши рекомендации