Количественно-суммового учета

№ п/п Наименование аналитических счетов Остаток на______г. Оборот за_____________г. Остаток на________г.
Дебет Кредит
К-во Сумма К-во Сумма К-во Сумма К-во Сумма

Составить расчет распределения общехозяйственных расходов необходимо по следующей форме:

Таблица 4 - Ведомость распределения общехозяйственных

Расходов

Вид продукции Заработная плата основных работников, руб. Процент распределения, % Общехозяйственные расходы, руб.
Огурцы      
Помидоры      
Итого      

Составить расчет калькуляционных разниц по следующей форме:

Таблица 5 - Расчет калькуляционных разниц по каждому виду продукции

№ п/п Вид продукции Выход продукции Плановая себестоимость, руб. Фактическая себестоимость, руб. Калькуляционная разница, руб.
Ед. продукции Всей продук-ции Ед. продук-ции Всей продукции На ед. продукции Всей продукции
Огурцы              
Помидоры              
  Итого   X   X   X  

Таблица 6 - Остатки по синтетическим счетам на 1 марта 20__г. ООО «Восток», руб.

Наименование счета Номер варианта
Основные средства
Амортизация основных средств
Материалы
Основное производство
Касса
Расчетный счет
Расчеты с поставщиками и подрядчиками (кредитовое сальдо)
Расчеты по социальному страхованию и обеспечению (кредитовое сальдо)
Расчеты с персоналом по оплате труда (кредитовое сальдо)
Расчеты с покупателями и заказчиками (дебетовое сальдо)
Уставный капитал
Нераспределенная прибыль


Таблица 7 - Остатки по аналитическим счетам к синтетическому счету «Основное производство»

на 1 марта 20__г., руб.

Наименование счета Номер варианта
Производство огурцов
Производство помидоров
Итого

Таблица 8 – Хозяйственные операции за март 20__ г.,руб.

Содержание операции Номер варианта
1. Получены от поставщиков:                    
а) минеральные удобрения
б) запасные части
Итого
2. Начислено транспортной организации за доставку:                    
а) минеральных удобрений
б) запасных частей
Итого
3. Начислена заработная плата:                    
а) работникам, занятым производством огурцов
б) работникам, занятым производством помидоров
в) управленческому персоналу
Итого
4. Произведены отчисления органам социального страхования и обеспечения (расчет осуществить самостоятельно от сумм по операции №3), отнесены на:                    
а) производство огурцов                    
б) производство помидоров                    
в) управленческие расходы                    
Итого                    
5. Списаны ядохимикаты на обработку теплицы под огурцами.
6. Списаны минеральные удобрения, израсходованные на подкормку помидор.
                                 


Продолжение таблицы 8

Номер варианта
7. Получены от нефтебазы нефтепродукты
8. Перечислено с расчетного счета в погашение задолженности поставщикам.
9. Получены деньги с расчетного счета в кассу на оплату труда.
10. Выплачена из кассы заработная плата.
11. Удержан налог на доходы физических лиц с заработной платы.
12. На расчетный счет поступила сумма целевого финансирования из бюджета.
13. Выданы из кассы деньги под отчет на командировочные расходы.
14. Получены от СПК "Спартак" семена (оплата не произведена).
15. Перечислено с расчетного счета в погашение задолженности:                    
а) транспортной организации
б) нефтебазе
в) органам социального страхования
г) бюджету
Итого
16. Представлен и утвержден авансовый отчет по командировке
17. Внесена в кассу неиспользованная подотчетная сумма.
18. Начислена задолженность компании «Телеком» за услуги связи.
                         

Продолжение таблицы 8

  Номер варианта
19. Списаны израсходованные на отопление ГСМ а) на выращивание огурцов
б) на выращивание помидоров
20. Распределяются и списываются общехозяйственные расходы на производство:                    
а) огурцов                    
б) помидоров                    
21. Оприходована готовая продукция в оценке по плановой себестоимости:                    
а) огурцы (4750 кг)
б) помидоры (3900 кг)
22. Исчислена фактическая себестоимость продукции и списывается калькуляционная разница (примечание, остаток незавершенного производства на 1 апреля равен нулю):                    
а) огурцов                    
б) помидоров                    

6. Экзаменационные вопросы

1. Сущность управленческого учета, его цели и задачи

2. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета.

3. Предмет и объекты управленческого учета.

4. Классификация затрат для расчета себестоимости производственной продукции и определения размера прибыли.

5. Классификация затрат для принятия управленческих решений и их планирования.

6. Классификация затрат для регулирования деятельности центров ответственности.

7. Зависимость величины затрат от объема производства. Постоянные, пропорциональные, прогрессирующие, дегрессирующие и регрессирующие расходы. Значение коэффициента реагирования затрат.

8. Понятие калькулирования и виды себестоимости.

9. Методы учета затрат на производство и методы калькулирования.

10. Позаказный метод учета затрат и калькулирования.

11. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования.

12. Попередельный метод учета затрат и калькулирования, его варианты.

13. Нормативный метод учета затрат и калькулирования.

14. Особенности учета затрат по традиционно-калькуляционной системе.

15. Особенности учета затрат по системе «директ-костинг».

16. Особенности учета затрат по системе «стандарт-кост».

17. Понятие объектов учета затрат и объектов калькуляции.

18. Понятие и виды центров ответственности.

19. Трансфертное ценообразование как инструмент для оценки деятельности центров ответственности.

20. Состав и распределение общепроизводственных расходов.

21. Состав и распределение общехозяйственных расходов.

22. Общие особенности учета затрат во вспомогательных производствах.

23. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг энергетических производств.

24. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг авто– и машино-тракторного парка.

25. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг гужевого транспорта.

26. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг ремонтных мастерских.

27. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции и услуг обслуживающих производств и хозяйств.

28. Особенности учета затрат и исчисление себестоимости продукции основного производства.

29. Понятие бюджетирования и виды бюджетов.

30. Особенности принятия управленческих решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

Наши рекомендации