Зачем создаются санитарно-защитные зоны?
Санитарно-защитная зона – это специально отведенная площадь между предприятием и жилыми зданиями
Цель создания СЗЗ (Санитарно-защитная зона) – защита населения от воздействия на него вредных веществ или раздражающих факторов, которое производит предприятие, например пыль, шум, вредные выбросы, промышленные загрязнения и.т.д.
Ориентировочный размер СЗЗ определяется СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в зависимости от класса опасности предприятия (всего пять классов опасности, с I по V).
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 устанавливают следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:
1)промышленные объекты и производства первого класса — 1000 м;
2)промышленные объекты и производства второго класса — 500 м;
3)промышленные объекты и производства третьего класса — 300 м;
4)промышленные объекты и производства четвертого класса — 100 м;
5) промышленные объекты и производства пятого класса — 50 м.
Санитарно-защитная зона (СЗС) ограничивает площадь промышленной территории от жилых районов, курортных мест, зон отдыха, ландшафтной зоны. Обязательное требование – наличие информационных, предупредительных знаков, которые определяют границы санитарно-защитной зоны. Расстояние красной линии, которая является границей между жилой застройкой и промышленными объектами регулируется градостроительными положениями.
Санитарно-защитная зона должна быть у любого предприятия, которое является источником влияния на здоровье человека и окружающую среду. Эксплуатация СЗЗ происходит с учетом всех ограничений, установленных нормативными актами законодательства.
В зависимости от результатов проводимых экспертиз, санитарной классификации и анализов устанавливается ширина санитарно-защитной зоны. Ширина СЗЗ сокращается тогда, когда предприятие проводит замеры факторов окружающей среды.
Перечислите неудобства характерные при использовании СИЗ.
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — изделия, предназначенные для защиты кожи и органов дыхания от воздействия отравляющих веществ и/или вредных примесей в воздухе. Эти изделия делятся на средства защиты органов дыхания, средства защиты кожных покровов и средства защиты органов зрения. К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки. Средствами предохраняющими кожу от вредных источников являются защитные костюмы. К средствам защиты органов зрения относят специальные очки. Выбор средств производится с учётом их назначения и характеристик (степеней защиты), а также конкретных условий загрязнённости и характера поражения местности.
Их использование должно обеспечивать максимальную безопасность, а неудобства, связанные с их применением, должны быть сведены к минимуму. Это достигается соблюдением инструкций по их применению.
Применение СИЗ и ИСИЗ сопровождается определенными неудобствами: ограничением обзора, затруднением дыхания, ограничением в перемещении и т. п. В тех случаях, когда рабочее место постоянно, устранить эти неудобства удается применением защитных кабин, снабженных системами кондиционирования воздуха, вибро- и шумозащитой, защитой от излучений и энергетических полей. Такие кабины применяют на транспортных средствах, в горячих цехах, машинных залах ТЭС и т. п.
Требования к пищевым продуктам
В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2000г к пищевым относятся продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые в пищу, бутылированная питьевая вода и напитки, алкогольная продукция, жевательная резинка, а также пищевые и активные биологические добавки. Безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Закон запрещает находиться в обороте пищевым продуктам, которые не имеют:
-документов изготовителя или поставщика о качестве и безопасности;
-установленных сроков годности, или сроки годности которых истекли;
-не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом (пищевая ценность, условия хранения и др.).
Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, подлежат утилизации или уничтожаются. Утилизация продуктов — это использование их в целях, отличных от тех, для которых продукты предназначены и в которых обычно используются. Возможность использования некачественных пищевых продуктов в качестве корма животным согласовывается с ветеринарной службой РФ.
Новые пищевые продукты, изготовленные в России, подлежат государственной регистрации, а импортные — регистрации до их ввоза на территорию РФ. Предназначенные для регистрации продукты должны удовлетворять требованиям органолептических и физико-химических показателей, соответствовать нормативным требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья.
Государственный надзор и контроль в области обеспечения безопасности пищевых продуктов осуществляется также над материалами и изделиями, контактирующими с продуктами: упаковка, тара, посуда, технологическое оборудование, приборы. Работники, связанные с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, занятые в сфере общественного питания, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
В настоящее время наиболее используемыми консервантами являются: поваренная соль, этиловый спирт, уксусная (Е260), сернистая (Е220), сорбиновая (Е200), бензойная (Е2Ю) кислоты и некоторые их соли, углекислый газ (Е290), нитриты (Е249), низин (Е234). Сахар в концентрации 50…70 % также проявляет антимикробное, консервирующее действие.
Важнейшими консервантами в настоящее время являются сорбиновая кислота и сорбат калия (Е202) — порошки белого цвета, хорошо растворяемые в воде без запаха и вкуса. Их применение сберегает ежегодно миллионы тонн продуктов питания (консервы, концентраты, напитки, плодово-ягодные соки, хлебобулочные и кондитерские изделия, зернистая икра, сыры, колбасы, молочные продукты), они применяются также для обработки пищевых упаковочных материалов.
Некоторые виды импортных продуктов могут содержать опасные консерванты, вызывающие:
- злокачественные опухоли — Е131, Е152, Е2Ю, Е240, ЕЗЗО, Е447;
- заболевания печени и почек — Е171, Е173, Е320, Е321
- заболевания желудочно-кишечного тракта — Е221, Е322, Е339, Е405, Е463.
В связи с этим надо обращать внимание на указатели примененных добавок, сделанные изготовителем на упаковках.