Статистика издержек производства.

61.Статистика себестоимости продукции сельскохозяйственных организаций.В кооп-х и гос-х с/х пр-ях исчисляются план. и факт-ая себ-ть продукции. Плановая себ-ть опред-ся в начале произв-ного цикла на основе норм-х, технол-х карт и др. исх. данных, исп-х при составлении произв.-финго плана. Факт. (отчетная) себ-ть исчисляется из ПЗ, и делится на произв-ую и полную. В произв-ую вкл. затраты, связанные с пр-вом продукции в хоз-ве, бригадах, на фермах. В полную себ-ть вкл. расходы, связанные с реализацией продукции. Производ. себ-ть исчисляется для прозв-ой продукции, а полная – для товарной ее части. Различают также общ-ую, зональную и индив-ую себ-ть с/х продукции. Общ. себ-ть с/х продукции отражает ср. затраты труда по каждому продукту в масштабе целой отрасли. В с/х форм-ние цен осущ-ся исходя из затрат на худших землях. Поэтому себ-ть продукции гос-х и коопер-х с/х пр-ий, получаемой с худших земель, выступает как определитель общ-го уровня конечных цен на с/х продукцию. Зональная себ-ть отражает ср. затраты труда по кажд. продукту, произв-му в данной зоне. Её велечина служит основой для устан-ия зон-х закупочных цен, через механизм которых из доходов кол-х пр-ий изымается осн. часть ЧД в пользу общ-ва и диффер-ной ренты. Индив. себ-ть с/х продукции отражает затраты труда на пр-во конкр-го вида продукта в кажд. с/х пр-ии. От уровня индивид. себ-ти зависит рент-ть пр-ия, размер факт. прибыли, являющейся источником накопления, расшир-го воспр-ва, дополн. матер-го поощрения раб-ов пр-ия.

63. Общая схема анализа себ/ти пр-ва ед продукции жив-ва.1 особ-ть: годовой цикл произв-ва прод, а также различие м/д временем произ-ва с раб. периодом обусловливают возм-ть исчисления себ-ти продукции только после окончания хоз-го года. Произ-во отд-х видов продукции жив-ва (молоко, приплод, прирост и др.) происходит равномерно в течение года, однако ее себ-ть невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию пр-ва и управлению им м.б. распределены только после определения ∑ прямых затрат по всем отраслям. Кроме того, знач-ую часть продукции раст-ва исп-ют в качестве корма для жив-х; поэтому, вначале определяют факт. себ-ть кормов, а затем уже начисляют себ-ть продукции жив-ва. Вторая особенность закл-ся в получении от многих с/х к-р и в жив-ве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необход-ть в распределении затрат м/д всеми видами продукции. Третьей осо­бенностью явл. определение ∑ незаверш-го произв-ва только в конце года по состоянию на 1 января. В состав этих затрат вкл. расходы под урожаи будущего года. Четвертая особенность характ-тся порядком исчисления отчетной себ-ти в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себ-ти, что не позволяет до конца года выявить факт-ую ∑ затрат. Пятая особенность связана с различиями франкировки отдельных видов продукции. Специфика с/х заключающаяся в территориальном удалении мест произ-ва ряда видов продукции от пунктов их хранения, переработки, подработки и потребления, определяет необх-ть различного подхода к вкл. в произв-ную себ-сть некоторых видов расходов. (Напр: в себ-ть зерна, вкл. затраты по доставке его на место первич обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себ-ть силоса исчисляют с вкл-ем ст-ти зел-й массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов по силосованию; себ-ть зел-х кормов определяют с учетом расходов по доставке их к местам потребления.) Сначала опред-ют общие пок-ли выполнения плана по затратам в жив-ве и находят снижение (повышение) себ-ти против плана(или прошлого года). Затем анализируют выполнение плана по себ-ти отд-х видов продукции и определяют влияние произв-х факторов на себ-ть. Данные для анализа себ-ти продукции жив-ва в колхозах и совхозах берут из формы № 13-сх «Произ-во и себ-ть продукции жив-ва» годового отчета. В произв.-фин-х планах колхоза и совхоза необход. для анализа данные сод-ся в таблице «Затраты на произ-во и себ-ть продукции жив-ва». Выполнение плана по себ-ти продукции жив-ва зависит от двух произв-х факторов: затрат на обслуживание 1 головы скота и продукт-ти жив-х. При анализе выполнения плана по себ-ти отд-х видов продукции жив-ва необходимо установить влияние названных факторов на уровень себ-ти. Исп-ют для этого метод цепной подстановки. Необходимо найти конкр. причины повышения (снижения) себ-ти, рассмотреть стр-ру ее, сопоставить с планом и с уровнем прошлого года, установить причины снижения продукт-ти жив-х. Анализ уровня продукт-ти осущ-ют по ф-м, кот определяют его (орг-ция и уровень кормления и сод-ния жив-х, породность, ведение племенного дела). Данные своего пред-ия сопоставляют с уровнем передового пр-ия.





64. Система показателей результатов производства.Важнейший рез-т с/х пр-ва-продукция рас-ва и ж-ва. Изучают ее объемы в нат выражении с учетом кач-ва и назначения, составляют балансы пр-ции и продовольственные ресурсы. Общий объем пр-ва в стоим-ом выражении хар-ет ВВ(вал выпуск) отрасли. в процессе распределения, потребления и накопления ВП формируется: конечная,реализованная, товарная и чиста продукция, добавленная стоимость. С помощью этих этих пок-ей изучают структуру пр-ции, ее распределение и дин-ку. Сопоставляя объем полу-ой пр-ции и исп-емых рес-ов, получают пок-ли эффект0ти пр-ва(ур-ть культур,прод-ть жив-ых, произ-ть труда, материалоемкость, фондоемкость) Сопоставляя пр-цию с затратами можно рассчитать оккупаемость зат-т,себ-ть пр-ции и работ, доход производитлей,рент-ть пр-ва. В усл. рынка все процессы пр-ва, распределения и потребления пр-ции и услугопре-ся денежн. пок-лями. в рез-те складывается сис-мафин-ых пок-лей, хар-щие процсы с позиции движения жен. массы: она вкл пок-ли выручки, оплаты труда,капитальных вложений, налоговых платежей, гос. субсидий, кредита , дт и ктзадолжности идр. Динамика воспр-ва. Изучают пок-ли сохранения и воспр-ва земли, жив-ых, раб. силы, осн. средств пр-ва, воспр-ва, обновления и соверш-ва технологии обработки земли, содержания и выращ-ия жив-ых

65. Система показателей продукции и продуктивности в растениеводствеПри изучении пок-лей урожая идет сопоставление видового, урожая на корню и фактического. Вал-ой сбор(ВС) явл абс пок-лем по всем ед. наблюдения(пред-ям) Ni,кот имеет разную площ Siи ур-ть Yi. Общ ВС W=NSсрYср взв. Если ВС рассматривается во взаимосвязи с площадью и ур-ью и принимает форму составного пок-ля то пр соствлении его уравнения исп-ся индексный метод. По отдельным кул-рам индексВС составляет Iw=S1Y1/S0Y0. По гр однородных кул-р можно опр-ть агрегатный индекс ВС т.к. его изменение зав-т от числа ед сов-ти и стр-ры сов-ти, агрегатный индкс разлагается на индексы площади, ур-ти, и стр-ры посевных площадей.По группам разнородных кул-р и по рас-ву , только в место ур-ти Y исп ее ден.выраж U=YP, а инд Is хар-ет изменение площади посевов, площадь многолетних насаждений и др угодий. При изучении объемов пр-ва отдельных продуктов в нат. выражении исп-ют относ относит уровни в расчете на ед. S.

65. Система пок-лей прод-ции и пр/ти в рас-веУр/ть – это выход про-ии рас-а с ед Sили с 1 растения. Пок-ли ур-ти полевых к-р раз-ся в зав-ти от вида ур-я и категории пос-х S. Есть видовая ур-ть, на корню перед началом уборки, фактический сбор с ед разных категорий пос S. в России, осн пок-ем уро-ти полевых к-р, явл факт сбор после доработки урожая с 1 га убранной SУуб. Ур-сть рассчитывается для каждой культуры отдельно по про-ии осн и побочной (зерно и солома, корни и ботва), осн и сопряженной (семена и волокно льна, семена и сено трав),и в пересчете на основную продукцию. В овощеводстве защищенного грунта ур-сть опр-ся на 1 м2 инвентарной и оборотной площади. По сенокосам и травам на зеленый корм опр-ют сбор с 1 га за год, в ср за 1 укос и число укосов. В плодоводстве ур-ть рассчитывается на 1 га плодоносящих насаждений. Сбор сена опр-ся на 1га фактически убранной площади. По группам однородных культур опр-ся, взвешенная площадями посева культур или насаждений Si Yср=Сумма(SiYi)/СуммуSi . Если доля отдельной культуры i в общей посевной площади Сумма Siравна di=Si/суммуSi, Суммаdi=1, то ср ур-ть составит Yср=суммаdiYi По группе разнородных культур, про-ия кот не поддается прямому суммированию и переводу в условно-натуральные показатели, ур-nь для сопоставимости про-и опр-ся в стоим-ом выражении как Y*p = u. Cредняя прод-сть 1 га посева разнородных полевых культур как ucp=(сум S*y*p)/S= (сум S*u) /сумS= сум d*u. ср выход продукции в стоимостном выражении на 1 га с/х угодий ucp= (сум S*u) /сумS. По S угодий и посевам, определяется ср выход корм ед на 1 га корм S``1 . Источником стати-их данных для опр-ия сводных по-лей ур-ти явл стат-ая отчетность по формам, и выборочные обследования

66. Пок-ли прод-ции и пр/ти в жив-ве. Продуктивность-это выход про-ии на 1 гол жи-ых за опред период, получаемый как соотношение ВП жив-ва и пог-ья жив-ых. В зав-ти от содержания и хар-ра показателей продукции и поголовья сформируется сис-ма показателей продукт-сти жи-ых. 1По периодам времени:за год, пастбищный период, квартал, месяц, период откорма, день.2По виду про-ции и по способу ее выражения — в нату.условно-натуральном или стоимостном. 3 По пок-лям численности жив-ых: на н.г, ср за г или др календарный период, среднегрупповое.4По степени охвата сов-сти жи-х: инд-ая продук-ть 1 ж-го, сре-яя прод-ть по группе жи-х, ферме, предприятию, району, региону. По-ли мол проду-ти коров. распространенный пок-ель надой от коровы мол стада за г. применяется пок-ль надоя на 1 корову мол стада на н.г. ун. Он опрся как отн валового надоя молока к числу мол коров на н г В России в осн пок-лем явл надой от 1среднегодовой коровы мол стада ус . он явл составным и зависит от надоя на 1 корову мол стада на н г ун и соотношения числа среднегодовых коров и коров на н г nc, т.е. ус=ун /nc..Пок-лем шерстной пр/ти овец является ср настриг немытой шерсти на 1 овцу на нг Если стрижка части поголовья проводится 2 раза в год, то определяют средний настриг на 1 остриженную овцу и среднее число стрижек. Яичная пр/ть птицы хара-тся яйценоскостью 1 сргодовой несушки. При разной продолжительности исп взрослых несушек и интенсивном их обороте для оценки продуктивности исп % дней с яйцекладкой В пчеловодстве расс-ют ср фак-ий выход меда и воска на 1 пчелосемью и 1 улей. Пок-ли мясной продуктивности животных. прирост на 1 физическую гол в ср за сутки и на 1 сргодовую гол,за 365 кормодней. Для однородных явл прирост на сргрупповую голову. Мясную продуктивность жив-ых за весь период выращивания хар-ет живая масса 1 гол на опр момент: при переводе из группы в группу и в основное стадо, при постановке на откорм, Обобщ пок-ми мясной проду-сти явл про-во про-ии выращивания на 1 гол всего стада на нг, в % к мясному потенциалу (общей массе стада на начало года), а также в расчете на 1 матку (на начало года или среднегодовую). Выход про-ии на 1 матку явл составным и представляет собой произведение численности выращенного на 1 матку молодняка S на его мясную продуктивность у, а при выращивании разных групп i - сумме произведения сум S*Y. фактический убойный выход мяса в % к живой массе, а также упитанность животных, Ср пок-ли прод-ти по группам жив-х представляют собой взвешенную продуктивность каждой группы Yiчисленностью поголовья Si или удельным весом численности отдельных групп жи-х dj. Тогда Yicp=сум di*Yi. По всему жив-тву может быть определена средняя прод-сть 1 условной головы ucp = сум (di* ui), где dj - доля отдельных видов животных в условном поголовье, а uj = Ycp*p - ср пр/ть 1 головы каждого вида животных в стоимостном выражении.

62. Экономико-статистический анализ себестоимости единицы с/х продукции.Себ-ть всей произ-ой продукции - общая величина затрат на ее пр-во и себ-ть ед. продукции. Индив-ая себ-ть- затраты на пр-во только 1 изделия. Определение затрат на ед. продукции наз-ся калькуляцией себ-ти. Данные о себ-ти ед. продукции харак-ют техн-й и организ-ный уровень работы пр-ий, эфф-ть исп-ния издержек пр-ва в изготовлении соответст-х товаров и услуг. Чтобы знать, под влиянием каких факторов сложился дан.уровень себ-ти, необходимо различать расходы (издержки) на элементы затрат. В основу такого разграничения групп-к берется признак экон. сод-ния затрат. Затраты на пр-во групп-ся по след. элементам: 1. сырье и осн. материалы; 2. вспомог. и прочие материалы; 3. топливо со стороны; 4. электроэнергия; 5. з/п (основная и дополн.); 6. отчисления на соц. страх-ие; 7.амортизация осн. фондов; 8. пр. ден. расходы (командир. расходы, подъемные, арендная плата, налоги и сборы). Дифференциация себ-ти по элементам затрат дает возм-ть устанавливать, что и как было израсходовано на пр-во продукции, какова стр-ра МЗ, вошедших в себ-ть продукции. Входящие в состав себ-ти издержки не однородны по экон. содержанию, месту их возникновения, хар-ру связи с произв-м процессом и др. По экон. содержанию издержки пр-ва подразделяются на связанные с использ-ем живого труда, ср-в труда и предметов труда и учитывают их раздельно по этим экон. элементам. По хар-ру связи с пр-вом различают основные расходы, непосредственно связанные с процессом пр-ва продукции и накладные расходы, связанные с процессами организации и управления пр-вом. Основные расходы явл. переем-ми, поскольку их общая величина связана с объемами производимой продукции (расход сырья, ОТ и др. пропорциональны объему пр-ва).

67. Общая схема стат анала (СА) ур/ти с.х. культур и пр/ти с.х. животных методические положения: 1. Сложность категорий ур/ти и пр/ти как результ-ых признаков, множ-во пок-лей их уровня, необход-сть рассмотрен-ия всей системы и выбора наиб важных из них для углубл изучения. 2. Многообразие ф-в ур/ти и пр/ти и харак-щих их пок-лей: кач-во почвы, климат, кач-во жив-х, метеоусловия, интенсификация, агротехника, зооветеринарные мероприятия. 3. Особ-ти вариации ф-ов ур/ти и пр/ти. Пок-ли кач-ва почв и климата относ-но устойчивы. Метеоролог-е усл-я, интенсификация, агротехника, зооветеринарные мер-я изменчивы, и изм-ся в пространстве во времени. 4. Неодинаковая степень влияния кажд ф-ра на резул-ные пок-ли в завис-ти от места и времени. 5. Разл хар-р изучаемых стат совокуп-ей, разные источники данных и сов-ть влияющих ф-в. Осн задачи стат анала: 1. Изучение различий в уровне ур/ти и прод/ти ж-х по исследуемому массовому явл-ю как объекту СА. 2. Анализ влияния на ур/ть и пр/ть, их уровень и динамику комплекса ф-ов. 3. Оценка степени и достоверности влияния на изменение урожайности и продуктивности отдельных факторов или однородных их групп.СА ур/ти Приемы: построение рядов распр-ния, расчет обобщ-их пок-лей вариации (ср взвеш. и ср прост ур/ть разл-ся на велич ковариации ), графич. изобр-е уровней (штрих-е картограммы или картодиаграммы, в кот ур-и ур/ти отдел тер-ий со штриховкой разн густоты), расчет пок-лей дин-ки и сравнения (опр-ют абс и относ приросты, коэф-ты и темпы роста, а по груп однород культур агрегатные индексы и и-сы ср ур-й. Ур ур/ти берутся за отдел годы или в ср за период. Для выявл Т надо брать данные за 7-10 лет). СА пр/ти Вхоз практике часто изуч-я вариация индивид пр/ти xi внутри хоз-в. Получают прост, не взвеш пок-ли внутригруп диспр б2вгр=сум(х-хср)2/n, n-числ ж-х. При стат обобщении данных по груп ж-х исп сред пок-ли пр/ти хсрj и взвеш числ-ю ж-х nj пок-ли вар-ции. Диспр индивид пр/ти внутр предпр б2вгр=(сум n* б2вгр)/сум n, межгруп диспер б2межгр = (сум(nj*(xcpj-xcp0)2)/cyмnj, где хср0= (сум njxjср)/ сумnj – ср взвеш пр/ть по гр пр/й; общ диспр б2об= б2вгр+ б2межгр. Особ-ть СА пр/ти в дин-ке важно иметь выровненные, сглаж ур-ни по периодам внутри года (кв, мес, дн). При разлож индекса ср пр/ти по гр. ж-х индекс стр-ры м отраж различия в сост-е ж-х по породам, пород группам, классности, возрасту, состоянию, их соотношения по категориям хоз-в, усл содержания, хар-ру технологии.

Наши рекомендации