Тема: Организационные типы производств
Формы и методы организации ПП во многом предопределяются типом производства, под которым понимают комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленную объемом выпуска продукции; специализацией производства; постоянством номенклатуры изделий; формой движения объектов производства по рабочим местам.
По этим признакам различают три типа ПП: единичный, серийный, массовый.
Единичный тип производства характеризуется изготовлением на рабочих местах, не имеющих определенной специализации, широкой номенклатуры изделий в единичных количествах, повторяющихся через неопределенные промежутки времени или вовсе неповторяющихся.
При единичном типе производства:
- конструкция объекта производства - оригинальная ( выполняемые заказы обычно не повторяются) ;
- технологические процессы обработки и сборки разрабатываются укрупнено (так как затраты на детальную разработку технологических процессов экономически не оправданы);
- оснащение - ограниченное и универсальное, так как изготавливается весьма разнообразная и часто меняющаяся номенклатура продукции (из-за небольших объемов производства экономически не выгодно применение специализированного оснащения);
- квалификация рабочих - высокая, так как применение универсального оборудования и оснастки требует от рабочих владения разнообразными навыками (вплоть до настройки станков);
- производственных участков (цехов) – немного;
- специализация производственных участков и цехов –технологическая;
- движение объектов производства по рабочим местам - последовательное (следовательно, длительность цикла –большая);
- запуск объектов в производство осуществляется отдельными заказами;
- производственный процесс организован с очень малой степенью параллельности, непрерывности и ритмичности.
Наиболее распространенным типом производства является серийный, который характеризуется ограниченной номенклатурой, сравнительно большими объемами выпуска продукции, изготовление которой осуществляется партиями, повторяющимися через определенные промежутки времени.
При серийном производстве :
- конструкция - известная, претерпевшая много изменений;
- технологические процессы - унифицированные (так как большие объемы выпуска);
- оснащение - универсальное и специализированное высокопроизводительное ( так как большой объем выпуска), наладку которого осуществляют специальные рабочие-наладчики;
- квалификация рабочих - достаточно высокая (за каждым рабочим местом закрепляется выполнение нескольких определенных детале-операций и рабочий должен хорошо освоить инструмент, приспособления и весь процесс обработки);
- количество производственных участков (цехов) - достаточно много;
- специализация производственных участков и цехов - различная (больше предметная);
- движение объектов производства по рабочим местам - последовательно-параллельное;
- запуск объектов в производство осуществляется партиями;
- производственный процесс организован с достаточно высокой степенью специализации, непрерывности, ритмичности и параллельности.
Массовыйтип производства характеризуется ограниченной номенклатурой, большими объемами продукции, выпускаемой в течение длительного времени. При массовом производстве :
- конструкция – стандартизированная;
- технологические процессы - тщательно разрабатываются (операции технологического процесса дифференцируются до отдельных переходов);
- оснащение - высокопроизводительное специализированное (автоматы, агрегатные станки, автоматические линии);
- квалификация рабочих - различная: используется труд узкоспециализированных рабочих-операторов, высококвалифицированных рабочих-наладчиков; резко сокращается объем ручных работ;
- производственных участков (цехов) - много на каждой стадии производственного процесса;
- специализация производственных участков и цехов - как правило, предметная (оборудование расставлено по ходу технологического процесса);
- движение объектов производства по рабочим местам - параллельное ( а значит длительность цикла - минимальная);
- запуск объектов в производство – поштучно;
- производственный процесс организован с очень высокой степенью специализации, непрерывности, параллельности и ритмичности.
Тип производства можно определить по коэффициенту закрепления операций
( Кз.о.), который представляет собой число технологических операций, выполняемых на одном рабочем месте в течение месяца. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:
Кз.о. = ,
где: m – суммарное число операций, выполняемых за планируемый
период;
Q - количество рабочих мест подразделения, выполняющих эти
операции.
Величина Кз.о. имеет разное значение при различных типах производства :
- массовое производство : К з.о. = 1;
- крупносерийное производство : Кз.о. принимает значение от 1 до 10;
- среднесерийное производство : Кз.о. принимает значение от 10 до 20;
- мелкосерийное производство : Кз.о. принимает значение от 20 до 40;
- единичное производство : Кз.о. принимает значение более 40.
КОНТРОЛЬНЫЙ РУБЕЖ №2