Тема: показатели продукции отдельных отраслей экономики

1. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ В СНС

2. ПОКАЗАТЕЛИ ВАЛОВОГО ВЫПУСКА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

3. ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

4. СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ В ПОСТАТЕЙНОМ И ПОЭЛЕМЕНТНОМ РАЗРЕЗЕ

1. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКЦИИ В СНС

В соответствии с Международной стандартной отраслевой классификацией – МСОК, основной экономической единицей являются заведения, из которых и состоит отрасль.

Заведение – это либо предприятие, либо его подразделение, производящее какую-либо продукцию или оказывающее услуги.

Отрасль, представляют собой все заведения производящие однородную продукцию.

Основными показателями отрасли в СНС служат валовой выпуск (ВВ) и валовая добавленная стоимость (ВДС).

Валовой выпуск – это сумма стоимостей продуктов и услуг, произведённых в отчётном периоде. ВВ оценивается в текущих и постоянных ценах. При оценке выпуска в текущих ценах используются цены, действующие на момент производства товара, а валовой выпуск услуг оценивается в момент их оказания, т.е. на момент совершения сделки. В международной практике ВВ является исходной базой для расчёта ВДС и ряда других показателей.

Валовая добавленная стоимость определяется вычитанием из ВВ промежуточного потребления (ПП).

Промежуточное потребление рассчитывается как стоимость всех потреблённых благ (за исключением потребления основных фондов) и услуг, использованных в течение определённого периода, обычно года.

2. ПОКАЗАТЕЛИ ВАЛОВОГО ВЫПУСКА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Валовой выпуск в промышленности учитывается в натуральном и стоимостном выражении. Учёт продукции в денежном выражении позволяет выразить показатели производства разнородной продукции, её реализации, а также её качества одним единым показателем. В промышленности для денежного выражения стоимости продукции используются различные виды цен.

Оптовая цена предприятия включает в себя издержки производства и прибыль промышленных предприятий. Преимущественно оптовые цены предприятия используются в статистике для оценки, произведённой промышленной продукции.

Для сравнительной характеристики объёма продукции разных предприятий используются цены, фактически действующие на данном предприятии, т.е. фактически действующие цены.

Для изучения динамики объёма производства промышленной продукции используют сопоставимые цены, которые периодически пересматриваются в соответствии с меняющимися экономическими условиями.

Изобразим состав цен в промышленности схематично:

Себестоимость изготовителя Прибыль изготовителя  
Оптовая цена предприятия Наценки в пользу оптового звена  
Оптовая цена промышленности Наценка в пользу розничного звена
Розничная цена

Рис. 2 – Состав цен в промышленности

Основными стоимостными показателями выпуска продукции в промышленности являются валовая, товарная, реализованная и чистая продукция.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всех видов продукции, произведённой за определённый период времени предприятием, независимо от степени готовности продукции. Валовая продукция предприятия включает в себя стоимость следующих изделий и работ:

1. готовых изделий;

2. реализованных полуфабрикатов;

3. капитального и текущего ремонта собственного оборудования, а также работ промышленного характера по заказам со стороны;

4. реализованной продукции вспомогательных цехов;

5. продукции переданной собственному капитальному строительству;

6. изменения остатков незавершенного производства, остатков полуфабрикатов на конец и начало отчётного периода.

На практике валовую продукцию получают суммированием стоимости готовых изделий, стоимости работ промышленного характера по заказам со стороны и стоимости изменения остатков полуфабрикатов и незавершённого производства, а называют её валовым производственным оборотом.

Часть валового оборота составляет внутризаводской оборот. В него входит стоимость полуфабрикатов произведённых одними цехами и потреблённых другими цехами предприятия в течение одного и того же периода времени.

Товарная продукция – это готовые изделия и работы промышленного характера, выполненные по заказам со стороны и подготовленные к реализации на сторону. Т.о. товарная продукция отличается от валовой на величину внутризаводского оборота.

Объём реализованной продукции складывается из товарной продукции, которая куплена и оплачена покупателем. Товарная и реализованная продукция оцениваются в фактически действующих ценах реализации и сопоставимых оптовых ценах предприятия.

Объём чистой продукции определяют вычитанием из стоимости валовой продукции стоимости материальных затрат на её производство.

3. ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Продукция сельского хозяйства состоит их продукции земледелия и животноводства.

Продукция земледелия включает валовые сборы всех сельхозкультур, продукцию выращивания многолетних насаждений, плодово-ягодных, технических и др. культур.

В состав продукции животноводства входят сырые, ещё не переработанные продукты: молоко, шерсть, мясо и т.д., а также продукция выращивания скота и птицы. В животноводстве это приплод, прирост молодняка и привес взрослого скота.

Валовая продукция сельского хозяйства по использованию делится на 3 части:

· используемая на внутрихозяйственные нужды (семена, корма, яйца для инкубации и т.д.);

· используемая для общественного и личного потребления;

· товарная часть продукции, поступающая в народнохозяйственный оборот.

Валовая продукция земледелия за календарный год равна стоимости валового сбора всех сельхозкультур плюс стоимость затрат на закладку и выращивания молодых многолетних насаждений данного года и плюс разность остатков незавершённого производства за год.

Валовая продукция животноводства включает в себя стоимость сырых естественных продуктов животноводства, не связанных с убоем скота и промышленной переработкой, плюс стоимость выращивания скота и птицы с учётом соответствующих цен.

Т.о. в валовую продукцию сельского хозяйства включается как произведённая в отчётном году, так и потреблённая на производственные нужды в том же году часть продукции, т.е. допускается повторный счёт стоимости продукции, который принято называть внутри- и межотраслевым оборотом.

Определение валовой продукции с включением повторного счёта стоимости продукции носит название метода валового оборота.

4. СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ В ПОСТАТЕЙНОМ И ПОЭЛЕМЕНТНОМ РАЗРЕЗЕ

Себестоимость продукции сельского хозяйства представляет собой затраты сельхозпредприятия на производство продукции, выраженные в денежной форме.

Структура затрат на производство изучается статистикой в постатейном и поэлементном разрезе.

Группировка затрат в постатейном разрезе используется для калькуляции расчётов, для оперативного наблюдения за уровнем фактических расходов по статьям затрат, для изучения структуры себестоимости и выявления резервов её снижения в разрезе статей затрат.

Группировка затрат в поэлементном разрезе характеризует значение расходов, выделяя затраты живого и прошлого труда. Поэлементная группировка необходима для выявления соотношения материальных и трудовых затрат, определения размера чистой продукции, установления нормативов оборотных средств.

При группировке по элементам затрат выделяют все расходы независимо от того, где они производились. Затраты на производство сельхозпродукции группируют по следующим калькуляционным статьям:

· зарплата с начислениями;

· сырьё, топливо и вспомогательные материалы;

· амортизация основных средств;

· прочие денежные расходы.

Наряду с постатейным и поэлементным определением затрат, их группируют:

1. По отношению к процессу производства, выделяя:

– основные расходы;

– накладные расходы.

2. По методу отнесения расходов, различают:

– себестоимость продукции;

– прямые расходы;

– косвенные расходы.

3. По связи с объёмом производства, выделяют:

– переменные расходы;

– условно-постоянные расходы.

Наши рекомендации