Принципы эффективной организации производства

Принцип-основоположение, руководящая идея, основное правило поведения, деятельности.

1)принцип обеспечения экономической эффективности производства. Эффективность характеризуется отношением результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производственным затратам (с/с продукции и работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов, об. средств, рабочей силы, затрат труда). В условиях становления рыночных отношений особо важной становится социальная направленность конечных результатов деятельности предприятий – использование массы продукции и услуг для удовлетворения материальных и социальных потребностей людей и дальнейшего развития производства.

2)децентрализация управления. Принцип предусматривает отказ от директивной системы управления, предоставление предприятиям самостоятельности в организации производства. Однако он не означает отход от главных направлений аграрной политики и задач, определяемых центральными и местными органами управления в интересах гос-ва, отдельны регионов и предприятий. Всё большее значение приобретают такие функции и задачи гос-х и местных органов, как регулирование расходов и уровня жизнинаселения, структуры производства и межотраслевых пропорций, формирование социальной инфраструктуры, поддержание в определенном режиме денежно-финансовой системы, развитие науки и образования, их связей с производством и т. д.

3)материальная заинтересованность и ответственность работников. Материальный стимул – один из основных мотивов, побуждающих работника производительно трудиться. Если труженик уверен в заработке, он стремится лучше работать. Внимание должно быть обращено, прежде всего, на человека. Нужны соответствующие стимулы, тогда эффективность труда обеспечена. При действии материальных стимулов за конечные результаты труда растет ответственность работников. Реальное придание коллективу работников, предпринимателю статуса собственника и товаропроизводителя повышает материальную заинтересованность и ответственность за результаты труда.

4)плановость организации производства. Принцип предусматривает деятельность предприятия на основе разработанной стратегии и тактики, что находит отражение в перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определяют стратегические цели и направления деятельности, в годовых и оперативных планах соответствующими расчетами и обоснованиями они конкретизируются на ближайший период, текущий момент.В рыночных условиях сохраняются прогнозирование и планирование на макроуровне, меняются только функции и методы, планирование носит рекомендательный характер. В долго- и краткосрочных прогнозах и планах определяются количественные значения экономических (стоимостных) параметров: регулируемых цен, дотаций, квот, ставок налоговых платежей и др. Ориентируясь на них, предприятия разрабатывают свои планы.

5)сбалансированность факторов пр-ва. Предполагает рациональное соотношение основных факторов с-х пр-ва – земли, других средств пр-ва, раб.силы. Без сочетания их в соответствующих пропорциях недостаточно эффективно используется как каждый элемент, так и весь ресурсный потенциал предприятия. Эт.принцип означ. также необход-сть соблюдения пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогат. и обслуживающего произв-в.

6)комплексность и интеграция. Комплекс-ть заключ. в необход-сти оценки и учета при организации пр-ва почвенно-климатических, технико-технологических, соц.=экономич., экологич. факторов в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Комплексный учет должен находить отражение в системе ведения хоз-ва на предприятии. Системный подход – это подход при котором любой объект рассматривается как совокуп-сть взаимосвяз-х элементов, имеющая: вход)ресурсы-затраты), выход (ресурсы-результаты) и связь с внешней средрой (в т.ч. и обратную). Системный подход позволяет познать целостность объекта изучения и обеспечивающие ее механизмы, выработать эффективную стратегию исследования. Интеграция предусматр.осуществл-ие мероприятий, способствующих упорядочению внутрихоз-х связей, и подчинение элементов системы хозяйствования главной цели пр-ва – повышению эффект-си работы предприятия.

7)динамичность пр-ва. Предполагает этапность, непрерывность, и ускорение темпов осуществления перспективной цели и задач организации пр-ва, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий.

8)ограничение разнообразия.В с/х произв-ве приходится учитывать специфику живой природы.Любой закон природы выступает ограничением разнообразия. В связи с этим организационные мероприятия, выходящие за пределы действия биологических и других естественных законов, требуя дополнительных затрат, бывают безрезультатными.

5-Организация внутрихоз. расчета

В процессе производства одни подразделения постоянно взаи­модействуют с другими, вступают в отношения с функциональны­ми службами, органами управления предприятия. В результате на каждом предприятии создается внутрихозяйственный экономи­ческий механизм, основанный на элементах товарно-денежных, рыночных отношений, предпринимательстве.

При товарном производстве требуется обеспечить равноценный обмен результатами деятельности между подразделениями и отдельными членами коллективов. Без этого невозможно до­биться единства интересов предприятия, его подразделений, ра­ботников. Его экономическое содержание состоит в том, что он ре­гулирует экономические отношения внутри предприятия, в его под­разделениях.

Вне хозрасчетных отношений не должен оставаться ни один участок, ни один производственный объект и в конечном счете ни один работник. Вместе с тем движение продукции, работ, услуг, техники и материалов должно представлять собой движение сто­имостей, основанное на условиях купли-продажи.

Принципами внутрихозяйственного расчета являются:

производственно-хозяйственная, в ряде случаев экономичес­кая (но не юридическая) самостоятельность подразделений;*

самоуправляемость первичных коллективов; *окупаемость производственных затрат; *создание для коллективов подразделений равных экономичес­ких условий производства;

*предприимчивость и предпринимательство в первичных кол­лективах;*мотивация работников к высокопроизводительному труду;*учет и контроль деятельности;*ответственность за выполнение производственной программы, условий договоров, результаты работы подразделения;*режим экономии и бережливости, дисциплина и организован­ность.*Условиями создания и организации деятельности подразделе­ний являются: формирование на добровольной основе;*решение вопросов выполнения производственной программы;*самостоятельное определение режима труда и отдыха;*обеспечение высокой занятости работников и использования технических средств;*взаимозаменяемость;*заинтересованность в лучших результатах работы подразделе­ния и предприятия;*ответственность перед другими подразделениями за выполне­ние условий взаимодействия;*самостоятельное распределение полученного хозрасчетного (предпринимательского) дохода.

Предприятия применяют разныеформы внутрихозяйственного расчета. Так, при классификации по степени самостоятельности подразделений на практике применяются три основные формы.

1-я форма. Подразделения получают частичную самостоятель­ность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и орга­низациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат, фонд оп­латы труда формируется по остаточному принципу. Дивиденды на паи и вклады, как правило, начисляются работникам на уровне средней по предприятию ставки. Данную форму следует рассматривать как низшую, переходную к формам с более широкой самостоятельностью подразделений.

2-я форма. Предусматривает предоставление подразделениям права распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, самостоятельно организовывать расширенное производство за счет своей прибыли. Подразделения не являются юридическими лицами, имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии (финан­сово-расчетном центре) предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс. В реализации продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные цены.

Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Дивиденды могут выплачиваться с учетом резуль­татов деятельности каждого подразделения.

3-я форма — наиболее прогрессивная. Ее называют предприни­мательским расчетом, хотя элементы предпринимательства при­сущи и другим названным формам. Предприятия, применяющие данную форму, предоставляют коллективам собственников наи­более полную экономическую самостоятельность. Взаимоотноше­ния первичных трудовых коллективов строятся так же, как с вне­шними партнерами. Подразделения могут обладать правами юри­дического лица, иметь расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке. Производственную деятельность они осуществ­ляют на основе уставов, а взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе.

Формы внутрихозяйственного расчета в разной мере выражают его экономическое содержание. Однако во всех случаях важно, чтобы подразделение всецело несло ответственность за конечные результаты производства, взаимодействовало с предприятием и другими подразделениями на основе расчетов за продукцию, услу­ги, материальные ресурсы.

При определении расходов, цен на продукцию, ресурсы, рабо­ты и услуги исходным является создание условий для работы на принципах самоокупаемости текущих производственных затрат. Для этого хозрасчетное подразделение (трудовой коллектив) прежде всего должно быть наделено статусом собственника,что предполагает:

1,владение, а не просто пользование средствами производства;2материальную ответственность за сохранность средств произ­водства и имущества;3,свободу принятия решений по выбытию одних и приобретению других средств производства;4,наличие средств на приобретение нового имущества или возме­щение ущерба при преждевременном выбытии имеющегося;

5,полное или частичное распоряжение произведенной продук­цией.

Статус собственника должен быть дополнен статусом товаро­производителя. Это выражается в том, что подразделение (в соот­ветствии с условиями производственного задания или договора) реализует произведенную продукцию, формирует доход, покупает за счет дохода необходимые ресурсы, производит предусмотрен­ные платежи и отчисления.

Практика показывает, что для успешной организации внутри­хозяйственного расчета на предприятии важно осуществить комп­лекс организационно-технических мероприятий:

*обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специа­лизацию и концентрацию производства, структуру предприятия и систему управления, обеспечивающие эффективное использова­ние земли, техники, рабочей силы;

*установить состав подрядных, арендных и иных хозрасчетных трудовых коллективов, порядок взаимоотношений их с предприя­тием и между собой;

*определить рациональные размеры хозрасчетных подразделе­ний по составу работников, земли, животных, техники, оборудо­вания;

*определить права, обязанности и установить ответственность руководителей, специалистов, членов коллективов за выполнение производственных заданий, условий договоров;

*подобрать квалифицированных руководителей хозрасчетных подразделений, хорошо знающих технику, технологию, экономи­ку и организацию производства, умеющих работать с людьми;

*улучшить планирование, первичный и бухгалтерский учет и от­четность, экономический анализ работы;

*разработать прогрессивные долговременные нормативы трудо­вых, материальных и денежных затрат на выполнение работ и ока­зание услуг с учетом производственных особенностей хозрасчет­ных подразделений;

6. Очередность в работе по составлению плана:

1,Опред. основ. показатели,обьёмы произ-ва прод-ии по видам для ведущих отр-ей хоз-ва в целом и размещ-я его сучет-м трансформ-ии зем-х угод-й

2,Устан-ть объемы произ-ва допол-х отр-й в соотв-ии с проектным заданием и услов-ми проз-ва с целью более рацион-го использов-я земли, технич-х ср-в произ-ва и раб.силы хоз-ва

3,Устан-ть участие хоз-ва в м/хоз-х п/п-х и объед-х и опред.виды копер-х отнош-й

4,Опред.произв-ю и организ-ю струк-ру хоз-ва, разм-ры и спец-ю произ-х уч-ов

5,Опред. качеств-е пок-ли по растениевод-м и животновод-м отраслям(урож-ть с/х кул-р, прод-ть живот-х)

6,Сост-ть планы развит.жив-ва,обеспеч-е выпол-е плана произ-ва прод-ии. На основе этих планов опред-т пот-ть жив-х в кормах.Указ-е вопросы разраб-т в целом по хоз-ву и в разрезе подраз-й

7,Устан-ть источн. покрытия потреб-ти в кормах за счет использов-я природ-й корм.базы, культ.пастбищ и лугов,поступл-я отходов полев-ва и овощ-ва, приоб-я кормов со стороны, а также посевов кормов.культ-р.

8,Сост-ть план посев-х S по товар-м, продов-м и кормов-м куль-м, произ-м в полях севооб-в во взаимосвязи с трансф-й зем.угод-й

После балансовой увязки развития раст-х отр-й с планом развит-я жив-ва прист-т к дет-му проект-ю отр-й хоз-ва.

В основу проект-я произ-й прог-мы по жив-ву кладется выпол-е плана продажи живот-й прод-ии, удов-е внутрихоз-х потреб-й в ней и обесп-е дальн-го развит-я живот-ва в соот-ии с перспек-м планом хоз-ва

Проект орган-ии жив-ва яв-ся основойдля расчета потреб-ти в кормах, он опред-т размер и хар-р корм.базы , в связи с чем проект произ-й прог-мы по раст-ву тесно увяз-ся с потреб. в кормах.

Проект-е живот-ва вкл-т след.этапы:

1,разраб. мероп-й по орг-ии стада(опред-е ист-ов формир-я стада и мер по улучшен. его породн-го сост;орг-я осеменен.и отелов коров;сост-е оборота стада)

2,опред-е выхода живот-й прод-ии по данным планов оборота стада ипродук.живот-х

3,опред-е общей потр-ти в кормах для жив-х с учетом скота в личной соб-ти труд-ся и созд-е страх.фонда

4,разраб.плана механ-ии работ на живот-х фермах

5,сост-е технолог карт, опред-е потреб.в машинах,тяге,оборудов-ии,постройках

6,расчет затрат труда по фермам и опред-е сост-ва раб-ов

7,опред-е себ-ти прод-ии

8,состав-е плана распред.прод-ии

Последовательность и содержание проектирования растениеводства

Проектирование растениеводства производиться по следующей схеме:

1) рассчитать сводные данные растениеводческой отрасли по хозяйству:

- состав земельных угодий с учетом их трансформации;*- объём работ по мелиорации и культуртехническим мероприятиям, лесным насаждениям;

- посевную площадь по культурам с выделением сортовых посевов; *-урожайность, валовые сборы;* потребность в органических и минеральных удобрениях, в химических средствах защиты растений;

- объёмные и качественные показатели по овощеводству защищённого грунта и полеводству;

2) определить посевные площади по подразделениям хозяйства с учётом их специализации, освоения новых земель, улучшения земельных угодий и повышения плодородия почвы, а также определить размещение природных и улучшенных кормовых угодий;

3) наметить систему севооборотов (для каждого установить чередование культур);

4) установить для каждого севооборота урожайность, систему удобрений, систему обработки почвы, ухода за растениями, способы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками;

5) рассчитать на основе технологических карт и запроектированного объёма производства по сельскохозяйственным культурам, лугам и пастбищам потребность в рабочей силе, тягловой силе, технике и других средствах производства;

6) определить себестоимость растениеводческой продукции по данным технологических карт, общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

7) составить план распределения продукции.

Организация производства на предприятии отрасли


Наши рекомендации