Предприятие - как основа предпринимательской деятельности

Предприятие - как основа предпринимательской деятельности

Главным звеном хозяйственной системы государства объективно является предприятие, так как оно участвует в решении основной экономической проблемы – удовлетворение увеличивающихся потребностей людей в условиях ограниченности ресурсов.

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном действующим законодательством, и осуществляющий производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предпринимательская деятельность представляет собой самостоятельную деятельность лиц, зарегистрированных в установленном порядке, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и продажи ПРУ, осуществляемую ими на свой страх и риск. Может осуществляться в двух формах: физическими лицами (гражданами) и юридическими лицами (предприятиями).

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Юридическое лицо имеет свой устав, баланс доходов и расходов, счет в банке, право ведения договорных отношений.

Главной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Вместе с тем предприятие выполняет и другую цель — удовлетворение потребностей общества и отдельных его членов.

Классификация предприятий по признакам:

По отраслевой принадлежности промышленные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые, транспортные предприятия.

По формам собственности предприятия подразделяются на: частные, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия.

По принадлежности капитала и по контролю над предприятием выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия.

По характеру потребляемого сырья предприятия делятся на: предприятия добывающей промышленности, предприятия обрабатывающей промышленности.

По времени работы в течение года я круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализации: специализированные - предприятия выпускают ограниченную номенклатуру продукции, универсальные смешанные.

По степени механизации и автоматизации производства: комплексно-автоматизированное производство, частично автоматизированное производство, комплексно-механизированное производство, ручное производство, машинно-ручное производство, частично механизированное производство.

Специализация транспортных предприятий: пассажирские и грузовые.

Документы, регламентирующие деятельность предприятия.

Документы, регламентирующие деятельность предприятия:

- Федеральные законы;

- Указы Президента РФ;

- Постановления и распоряжения Представительства РФ

- Акты федеральных органов исполнительной власти РФ

Документы, регламентирующие деятельность предприятия ВТ:

- Воздушный кодекс;

- Правила перевозок пассажиров, багажа и груза;

- Правила международных перевозок;

- Правила различных видов перевозок;

- Руководства (по грузовым и пассажирским перевозкам; руководства по загрузке и центровке ВС и т.д.);

- различные отраслевые инструкции и указания;

- другие документы.

Виды продукции предприятия

Продукция предприятия подразделяется на несколько видов:

Готовая продукция – это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.

Полуфабрикаты – это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Незавершенное производство – это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не сданная на склад готовой продукции.

Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях.

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

1. Товарная продукция (ТП) - это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.

2. Валовая продукция (ВП) - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы. Можно рассчитать объем валовой продукции по формуле:

ВП = ТП + (Нк.г – Нн.г),

где Нн.г, Нк.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.

3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):

ЧП = ВП – МЗ – АО.

4. Реализованная продукция (РП) - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле: РП = Он + ТП – Ок,

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.

Инфраструктура предприятия

Для обслуживания основных и вспомогательных цехов создаются хозяйства производственного назначения:

- складское хозяйство;

- энергетическое хозяйство (электросети, транзистор);

- транспортное хозяйство (депо, гаражи, пути);

- санитарно-техническое хозяйство;

- центральная заводская лаборатория.

Выделяют предметную, технологическую и смешанную производственную структуру.

При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенное для выполнения отдельных технологических операций.

Преимуществом такой структуры является: простота руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделия на другую, возможность высокой загрузки оборудования, применение рациональных прогрессивных технологических методов производства изделий.

При предметном принципе специализации оборудование подбирается согласно принципу прямоточности по технологическому процессу. В качестве преимуществ предметного признака построения производственной структуры можно назвать применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, возможности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение принципа прямоточности.

Возможен и вариант смешанный – предметно-технологическая специализация (например, заготовительные цехи организуются по технологическому принципу, а сборочные – по предметному принципу).

Управленческий персонал

В теории управления персоналом существуют разные подходы к квалификации персонала в зависимости от выполняемых функций. Эта классификация предусматривает две основных категории персонала за участием в процессе производства: управленческий и производственный.

Управленческий персонал - это работники, трудовая деятельность которых направлена на выполнение конкретных управленческих функций. К ним относятся линейные и функциональные руководители и специалисты.

Руководители, которые направляют, координируют и стимулируют деятельность производства, распоряжаются ресурсами организации, принимают решение, несут полную ответственность за достижение целей организации и имеют право принимать решение, относятся к линейным. Руководители подразделов, основное задание которых заключается в содействии эффективной работе линейных руководителей относятся к функциональным. Руководители и главные специалисты в совокупности создают администрацию.

Специалисты (инженеры, экономисты, техники, технологи, психологи), занятые созданием и внедрением в производство новых знаний, технологий и разработкой вариантов решений отдельных производственных и управленческих проблем.

Технические специалисты (служащие), которые предоставляют техническую и информационную помощь аппарата управления (сбор, обработка, сохранение и передача информации). Специфика их деятельности заключается в исполнении стандартных процедур и операций, которые преимущественно поддаются нормированию.

Управленческий персонал занят преимущественно умственной и интеллектуальной работой. За уровнем управления руководители распределяются на руководителей низшего (мастер, начальник участка, бюро групп), среднего (руководители цехов, отделов, их заместители) и высшего звена (руководители предприятий, их заместители).

Производственный персонал — это исполнители, которые внедряют в жизнь решение руководителей, непосредственно реализуют планы организации, занятые созданием материальных ценностей или предоставлением производственных услуг и перемещением грузов. Сюда еще относят уборщиц, охранников, курьеров, гардеробщиков. В аналитических целях производственный потенциал делят на:
• основных рабочих, которые непосредственно принимают участие в производственном процессе с созданием материальных ценностей;
• вспомогательных, которые выполняют функции обслуживания основного производства

Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное

Стратегическое планирование предусматривает разработку, прежде всего, глобальных целей развития предприятия в отдаленной перспективе с учетом неконтролируемых факторов внешней среды. На этой стадии устанавливают главные цели и важнейшие результаты деятельности предприятия при условии сохранения действующей политики. Затем их сравнивают с результатами, которые должны быть получены при достижении уровня установленных целей развития и выявляют резервы. Вырабатывают стратегические решения, позволяющие реализовать эти резервы с учетом средств и способов достижения поставленных целей и обеспечения необходимыми ресурсами. При этом разрабатывают также новые возможности предприятия.

Текущее планирование осуществляют путем детальной разработки (обычно на год) планов для предприятия в целом и его отдельных подразделений. Главная задача текущего планирования - разработка плана реализации продукции и на его основе системы планов: по сырью, производства, труду, движения запасов готовой продукции, сметы расходов, рекламных мероприятий, реализации прибыли, кредитного, капитальных вложений, исследований и разработок, финансового плана.

Основными звеньями текущего плана производства являются календарные планы, которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных в долгосрочных и среднесрочных планах. В календарных планах производства предусматривают расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, сооружение новых предприятий, обучение рабочей силы. Текущее планирование тесно связано с планами различных партнеров и поставщиков, и поэтому эти планы либо согласовывают. Реализацию текущих планов осуществляют через систему бюджетов, или финансовых планов, которые составляют обычно на год или на более короткий срок по каждому отдельному подразделению - центру прибыли, а затем консолидируют в единый бюджет, или финансовый план предприятия.

Не реже одного раза в квартал осуществляют анализ и контроль выполнения плановых заданий и бюджетов, проводят их корректировки в разрезе реализуемой продукции, расходов и финансового состояния предприятия. В качестве основы для текущего планирования и различного рода корректировок плана отделы и службы предприятия систематически представляют отчетность.

Оперативное планирование на предприятии охватывает период от одного до 10-12 рабочих дней. Оперативные планы обычно состоят из следующих основных элементов:

· производственных программ цехов, участков и технологических линий, отражающих реальную загрузку производственных мощностей;

· оперативных заданий этим подразделениям;

· планов-графиков движения изделий, узлов и деталей по технологической цепочке.

В оперативных планах устанавливают загрузку оборудования, последовательность выполнения различных операций технологического цикла и время, отводимое для этого, а также расстановку работающих с учетом имеющихся производственных мощностей, материальных ресурсов и персонала. Все это должно обеспечить оптимальный ход производственных процессов, рациональное использование материальных и трудовых ресурсов, полное и своевременное выполнение плановых заданий, поддержание необходимого ритма работы предприятия.

Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерская отчетность является способом предоставления сведений о функционировании предприятия и его взаимодействии с другими организациями государственным органам и фондам, руководству, акционерам и собственникам. Помимо этого отчеты могут предоставляться в банки и другие кредитные учреждения, партнерские организации и фонды, в качестве доказательства успешности предприятия и прозрачности его деятельности.

Существуют четыре критерия, которым должна соответствовать бухгалтерская отчетность:

  1. достоверность
  2. целостность
  3. своевременность
  4. соответствие стандартам.

Все эти критерии одинаково важны, а несоответствие влечет за собой не только административные санкции, но и, что гораздо хуже, искажение информации о положении дел в компании.

Организации и индивидуальные предприниматели составляют бухгалтерскую отчетность в установленной Министерством финансов форме. Для достоверного, целостного и своевременного отображения данных в конце каждого отчетного периода необходимо провести завершение операций и проверку данных бухгалтерского учета.

Основным документом, в данном случае, является бухгалтерский баланс, который должен наиболее полно отражать показатели деятельности предприятия в денежном выражении. Для этого составляется пояснительная записка по форме Ф-5.

Еще один основной отчет характеризует финансовые результаты — прибыль или убыток, для которого предусмотрена соответствующая форма Ф-2. Кроме того, субъекты предпринимательской деятельности обязаны отчитываться об изменениях капитала (Ф-3), движении денежных средств (Ф-4) и их целевом использовании (Ф-6).

При необходимости бухгалтерская отчетность может включать заключение аудиторской проверки. Достоверность отчетов подтверждается подписями руководителя и главного бухгалтера.

Для государственных органов, акционеров и собственников отчеты являются средством контроля деятельности предприятия.

Для руководства, помимо вышеперечисленного, бухгалтерская отчетность служит эффективным инструментом управления. На основании этих данных принимаются важнейшие управленческие решения.

Предприятие - как основа предпринимательской деятельности

Главным звеном хозяйственной системы государства объективно является предприятие, так как оно участвует в решении основной экономической проблемы – удовлетворение увеличивающихся потребностей людей в условиях ограниченности ресурсов.

Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном действующим законодательством, и осуществляющий производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предпринимательская деятельность представляет собой самостоятельную деятельность лиц, зарегистрированных в установленном порядке, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и продажи ПРУ, осуществляемую ими на свой страх и риск. Может осуществляться в двух формах: физическими лицами (гражданами) и юридическими лицами (предприятиями).

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Юридическое лицо имеет свой устав, баланс доходов и расходов, счет в банке, право ведения договорных отношений.

Главной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Вместе с тем предприятие выполняет и другую цель — удовлетворение потребностей общества и отдельных его членов.

Классификация предприятий по признакам:

По отраслевой принадлежности промышленные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые, транспортные предприятия.

По формам собственности предприятия подразделяются на: частные, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия.

По принадлежности капитала и по контролю над предприятием выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия.

По характеру потребляемого сырья предприятия делятся на: предприятия добывающей промышленности, предприятия обрабатывающей промышленности.

По времени работы в течение года я круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализации: специализированные - предприятия выпускают ограниченную номенклатуру продукции, универсальные смешанные.

По степени механизации и автоматизации производства: комплексно-автоматизированное производство, частично автоматизированное производство, комплексно-механизированное производство, ручное производство, машинно-ручное производство, частично механизированное производство.

Специализация транспортных предприятий: пассажирские и грузовые.


Наши рекомендации