Промышленно-производственный персонал предприятия: состав, структура, тенденции изменения
Промышленно-производственный персонал (ППП) предприятия – это весь состав работающих, принятых на постоянную и временную работы.
В составе ППП различают понятие непроизводственный персонал– это работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и подразделения предприятия, такие как жилищно-коммунальное хозяйство, детские и медицинские учреждения, находящиеся в ведении предприятия.
Понятиепроизводственный персонал включает основной, штатный состав работников предприятия.
Для целей планирования и анализа персонал предприятия по характеру выполняемых функций подразделяют на рабочих и служащих.
К рабочим относится персонал предприятия, выполняющий непосредственно операции производственного процесса, связанные с производством продукции, а также осуществляющих ремонт основных средств, перемещение грузов, занятых выполнением других обслуживающих функций и оказанием услуг в процессе производства. Рабочие предприятия, в зависимости от характера участия в производственном процессе, подразделяются на рабочих основного производства (основных рабочих) и рабочих вспомогательного производства (вспомогательных рабочих). Рабочие основного производства непосредственно принимают участие в изготовлении продукции, а рабочие вспомогательного производства создают условия для эффективного функционирования производственного процесса.
Служащие подразделяются на руководителей, специалистов и прочих служащих – технических исполнителей.
К руководителям относятся служащие, осуществляющие распорядительные функции (принимают решения и осуществляют контроль их выполнения) на предприятии и в структурных подразделениях. К ним относятся: директор предприятия, его заместители, главные специалисты начальники цехов и их заместители, старшие мастера и мастера.
К специалистам относятся служащие, обладающие специальными знаниями, навыками, умениями и опытом работы по определенному виду профессиональной деятельности, имеющие высшее (специалисты высшего уровня квалификации) или среднее специальное (специалисты среднего уровня квалификации) образование. К этой категории относятся: конструктора, технологи, механики, инженеры и техники других специальностей, экономисты, бухгалтера, нормировщики, и др.
Другие служащие (технические исполнители) – это работники, выполняющие исполнительские функции (регламентированные, периодически повторяющиеся работы) под контролем руководителя, специалиста. К ним относятся делопроизводители, кассиры, коменданты, контролеры, секретари-машинистки, табельщики и др. Количественное соотношение работников по категориям характеризует структуру промышленно-производственного персонала предприятия.
Расчет численности работающих на основе трудоемкости продукции, норм выработки, норм обслуживания
На предприятиях рассчитывается численность рабочих большинства профессий по нормам труда. В ряде случаев возможно рассчитывать по нормам труда численность специалистов, как например конструкторов, технологов, бухгалтеров. Расчет численности руководителей производится по нормам управляемости.
Применяют при расчете численности работающих следующие нормы труда: норма времени; норма выработки; норма обслуживания; норма численности; нормы управляемости.
Расчет по норме времени.
Норма времени — это максимально допустимые затраты рабочего времени, установленные для производства единицы продукции или выполнения единицы работы при заданном уровне качества в определенных организационно-технических условиях.
Плановая численность работающих по норме времени определяется по формуле:
Чп = Ni · Ti / Fэ · kв,
Где Ni – годовой объем производства i-го наименования продукции, шт.;
Ti – норма времени (трудоемкость) i–го наименования продукции, час.;
Fэ – баланс рабочего времени одного работающего, час.;
kв – коэффициент выполнения норм времени;
n–количество наименований продукции.
Расчет по норме выработки.
Норма выработки — установленный объем работ, который работник или группа работников (звено, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену) в определенных организационно-технических условиях.
Нв = Тпл/Тшт ,
Где Тпл – продолжительность периода, за который устанавливается норма выработки;
Тшт– норма штучного времени, мин.
В зависимости от периода Тпл различают часовую выработку (Тпл = 60 мин.), сменную выработку (Тпл = 480 мин.).
Расчет по нормам выработкипроизводится с использованием следующей формулы:
Чп = Ni / Нвi · kв,
Где Ni - объем производства за период (Тп) i-тых видов продукции, шт.;
Нвi –норма выработки i-тых видов продукции за соответствующий период, шт.