Специализация пр-ва: цель, формы и основные направления

Специализация как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определённых видов продукции при достижении экономической целесообразности и выгоды.

Экономическое значение специализации выражается в рациональной организации, обеспечении устойчивости и повышении эффективности производства, оптимальной, степени концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции, создании благоприятных условий для научно-технического прогресса.

Процесс углубления специализации сельскохозяйственных предприятий зависит от многих внутренних и внешних факторов. Одни из них способствуют развитию специализации, другие, наоборот, сдерживают, то есть действуют нередко в прямо противоположных направлениях.

Факторами, содействующими ускорению процесса специализации:

а) совершенствование техники, технологии и организации производства, внедрение системы машин, обеспечивающей механизацию и автоматизацию основных технологических процессов;

б) развитие интеграционных и кооперационных связей в рамках агропромышленного комплекса;

в) зональные природно-климатические условия (качество почвы, уровень среднегодовых температур, продолжительность вегетационного периода, количество и распределение осадков, рельеф местности);

г) развитость сферы переработки, хранения и сбыта продукции, равномерность развития инфраструктуры административного района (области);

д) стабильность развития аграрной экономики и национальной экономики в целом.

Факторы, способствующие специализации, в совокупности приводят к тому, что каждое сельскохозяйственное предприятие выполняет определённую функцию в системе общественного разделения труда.

Сдерживающие факторы процесса специализации

а) необходимость рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов, стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года и максимальному использованию побочной продукции во внутрихозяйственном обороте предприятия;

б) условия простого и расширенного воспроизводства плодородия почв и взаимодополняющая роль отдельных отраслей

в) структурные условия землепользования: естественная раздробленность земельных массивов и их неоднородность по составу, плодородию, рельефу и другим признакам (для кажд. кул-ры необх-ма опред. земля);

Специализация сельскохозяйственных предприятий предопределяется особенностями развития аграрной экономики:

- определённое сочетание отраслей в рамках отдельных предприятий обусловлено взаимозависимостью двух основных отраслей сельского хозяйства (растениеводства и животноводства).

- сезонный характер производства, который предполагает неравномерное получение продукции в течение года, особые условия использования материальных и трудовых ресурсов, а также специфику условий кредитования;

- территориально рассредоточенный характер производства и размещение его с учётом качества используемых земель;

- сжатые сроки получения большинства видов продукции и низкая их сохранность при относительно равномерном потреблении, особенности транспортировки, переработки и реализации продукции и др

Различ. основ. и дополнит. отрасли.

Основные- те отрасли, которые занимают наибольшую долю в объёме товарной продукции предприятия и тем самым определяют её специализацию, отражают уровень экономической эффективности.

Доля основ. отрасли должна превышать в общей сумме выручки от продажи 50% или 2 отрасли, каждая из к-рых заним-т >25% выручки след-но предриятие специализированное.

Дополнительные отрасли создаются в целях обеспечения благоприятных условий развития основных отраслей (соблюдения севооборотов); для получения дополнительного дохода; для удовлетворения внутренних потребностей сельскохозяйственного предприятия (пчеловодство, выращивание овощей и картофеля, небольшие свинофермы и т.п.).

Формы специализации: территориальная (зональная), общехозяйственная, внутрихозяйственная и внутриотраслевая специализация.

Территориальная (зональная) специализация отражает размещение производства сельскохозяйственных видов продукции в определённых географических зонах и обусловливает необходимость максимального учёта природных и экономических факторов. (в нашей зоне возд-ся сах. св-ла, зерно, подсолн-к)

Общехозяйственная специализация основана на разделении труда между сельскохозяйственными производителями, реализующими свои предпринимательские функции при производстве наиболее экономически выгодной товарной продукции.

Внутрихозяйственная специализация направлена на наиболее рациональное размещение товарных и нетоварных отраслей и отдельных производств по подразделениям сельскохозяйственного предприятия.

Внутриотраслевая специализация базируется т технологическом разделении труда, когда несколько самостоятельных предприятий (или подразделений), производящих какой-либо вид продукция, вступают в кооперативные связи. Например, в скотоводстве, специализацией одних предприятий (или подразделений) является производство молока, других -выращивание племенного поголовья крупного рогатого скота, третьих -доращивание молодняка крупного рогатого скота, а четвергах - откорм сверхремонтного молодняка и взрослых животных. В результате создаётся крупное специализированное производство.

Наши рекомендации