Кадры предприятия, их классификация и значение.
Трудовые ресурсы- это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.
Персонал предприятия ( кадры , трудовой коллектив)- это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
Все работники предприятия делятся на две группы:
- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.
По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие).
Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.
В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).
Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.
По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.
К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.
Руководители среднего звена– это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.
Руководящие работники высшего звена– это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.
Специалисты- работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.
Технические исполнители (служащие)- работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).
Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Планирование численности персонала предприятия.
Норма численности — это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.
Методы определения в потребности персонала:
1.статестический
Брутся фактические затраты труда в человекочас за предыдущие 3-5 лет в расчете на какую-либо сопоставимую величину(операция, количество оборудования и т.д), и зная плановые показатели этой величины, путем деления ее на фонд рабочего времени одного работника получается потребность персонала.
Недостаток: недостоверность, не учитывает качественных изменений в производственных поцессах.
2. По штатному расписанию
Т.е. в соответствии с аналогичным документом, принятым в учреждении. Если появляется потребность в какой-либо должности, то необходимо вносить изменения в него.
3. нормативный (расчетный)
Сущность нормирования ируда состоит в рациональной, оптимальной норме труда, в соответствии принятой на предприятии техники и технологии
Различают следующие нормы:
1.норма времени
Это количество рабочего времени необхрдимое для выполнения одной единицы работы.
Чпл=……
Определяется путем вычитания из всего годового фонда рабочего времени, продолжительности отпуска, выходных, праздникови неустранимых потерь рабочего времени(Б/л, прогулы по уважительной причине)
2.норма выроботки
Это количество услуг, работ, выполняемые одним работником или бригадой в ед времени. Это норма является обратной к норме времени
3. норма обслуживания
Это количество ед оборудования, метров площадей и т.д., которые обслуживаются одним работником или бригадой в течение смены
4. норма управляемости
Т.е оптимальное количество подчиненных у одного руководителя
По этим нормам осуществляется обонование потребности в основных работниках.
Для обеспечения бесперебойной работы отдельно обосновывается потребность в подменных работниках(% подмен раб).
33.Понятие производительности труда и методы ее определения. Факторы роста производительности труда. Предельная производительность труда.
Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.
Рост производительности труда позволяет существенно снизить затраты на производство, увеличить объемы производства, выручку, валовую прибыль, проводить политику увеличения з/п, при условии, что темпы роста производительности труда выше темпов роста з/п. Более успешно осуществлять модернизацию и технич перевооружение и т.д.