Санитарный производственный контроль

Производственных контроль за соблюдением санитарных норм направлен на обеспечение безопасности работников и сохранение санитарного-эпидемиологического благополучия работников, потребителей продукции и населения в целом. Санитарный производственный контроль на предприятии включает следующие мероприятия:

  • выявление вредных/опасных факторов с регулярным инструментальным исследованием, проведение лабораторных испытаний и экспертную оценку трудовых условий;
  • проведения регулярных медицинских осмотров для сотрудников, работающих в условиях воздействия вредных/опасных факторов, при участии специалистов лечебно-профилактических учреждений;
  • выдачу средств индивидуальной защиты, обеззараживающих и смывающих составов;
  • проведение дезинфекционных мероприятий по борьбе с грызунами и насекомыми;
  • контроль состояния систем вентиляции и кондиционирования;
  • выдачу компенсаций в виде пищевых продуктов за работу в условиях воздействия вредных/опасных факторов.

Производственный экологический контроль

Он направлен на обеспечение выполнения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды в ходе производственной деятельности предприятия. Производственный экологический контроль также преследует своей целью рационализацию использования природных ресурсов и формирование условий для их восстановления. Экологический ПК включает:

  • предоставление статистической информации в надзорные органы, включая точный учет всех загрязнителей с указанием фактического объема выбросов, подкрепленного результатами лабораторных испытаний;
  • контроль соблюдения требований нормативных документов, работы с вредными/опасными химическими соединениями;
  • разработку мероприятий по повышению эффективности природоохранных мероприятий, в том числе установка современных систем очистки газов и сточных вод, внедрение циклов водной рециркуляции;
  • контроль соблюдения требований нормативных документов, касающихся воздействия на окружающую среду и использование природных ресурсов;
  • разработку мероприятий по предотвращению возникновения аварийных ситуаций;
  • поддержание технического состояния оборудования и инвентаря, необходимого для обеспечения безопасности персонала и ликвидации последствий нештатной ситуации.

Производственный контроль над опасными объектами

В рамках обеспечения производственной безопасности на объектах, причисленных к »опасным«, включает следующие мероприятия:



  • выявление вредных/опасных факторов на рабочих местах;
  • контроль соблюдения сотрудниками требований промышленной безопасности;
  • проверку уровня информированности работников о требованиях промышленности безопасности и соответствующую аттестацию сотрудников;
  • комплексный контроль используемого оборудования, инвентаря и техпроцессов для обеспечения промышленной безопасности и соблюдения требований лицензии;
  • организацию выдачи средств индивидуальной защиты;
  • разработку мероприятий, направленных на повышения безопасности труда, включая внедрение нового оборудования и технологий, реконструкцию производственных объектов;
  • разработку мероприятий по локализации аварий и ликвидации последствий нештатных ситуаций.

Вопрос №2

На поступающие на предприятия молочной промышленности молоко установлены требования, предусмотренные ГОСТ 13264-70 "Молоко коровье. Требования при заготовках". К приемке допускается молоко, полученное от здоровых коров. Это должно быть подтверждено справкой о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм-поставщиков, выданной ветеринарным специалистом на срок не более 1 мес. Молоко должно быть цельным, свежим и соответствовать требованиям "Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока". Сдаваемое (или принимаемое) молоко должно быть без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции — незамороженным, однородной жидкостью без осадка и хлопьев, белого или слабо-желтого цвета. Молоко должно иметь плотность не менее 1027 кг/м3. В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко подразделяют на первый, второй сорт и несортовое молоко. Молоко, удовлетворяющее требованиям первого сорта и сдаваемое при температуре не выше 10 град. С, принимается как молоко первого сорта охлажденное; молоко, полученное от больных или подозреваемых на заболевание животных, после соответствующей термообработки — как несортовое. Смешивать молоко, полученное от больных животных, с молоком от здоровых коров запрещается. Молоко, полученное от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям крупного рогатого скота, принимается только по специальному разрешению ветеринарного врача, обслуживающего данное хозяйство. При приемке молока от больных или подозреваемых на заболевание коров оценку молока по вкусу не производят. Молоко, не удовлетворяющее требованиям по плотности или кислотности, принимается как сортовое только на основании стойловой пробы, подтверждающей его натуральность и цельность. При этом определение сортности проводят по результатам контроля степени чистоты и редуктазной пробы. Не подлежит приемке и переработке следующее молоко: полученное в первые и последние семь дней лактации; фальсифицированное (подснятое, разбавленное водой или обезжиренным молоком, с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ); с запахом химикатов и нефтепродуктов; с прогорклым, затхлым привкусом и выраженным запахом и привкусом лука, чеснока и полыни; содержащее ядохимикаты в количестве, превышающем допустимые нормы, утвержденные органами здравоохранения, а также антибиотики; кислотностью выше 22 град. Т, со степенью чистоты по эталону механической загрязненности ниже II группы. Установлены цена за 1 т принимаемого молока первого сорта с учетом базисной жирности и соответствующие скидки на молоко второго сорта и несортовое, а также на неохлажденное молоко.

Сырое молоко подразделяется на 3 сорта - высший, 1 и 2 в соответствии с требованиями, указанными в таблице.

Требования, предьявляемые к молоку в зависимости от сорта  
Показатель сорт  
высший  
Запах и вкус Свойственные для молока, без посторонних запахов и вкусов  
      Допускается слабовыраженный кормовой запах и привкус в зимне - весенний период года  
Кислотность, Т0 16-18 16-18 16-20  
Степень чистоты по эталону, не ниже группы  
Бактериальная обсемененность, тыс/куб.см до 300 300-500 500-4000  
Содержание соматических клеток, тыс/куб.см, не более  
         
         

Вопрос №3

Отбор проб молока осуществляют на месте его приемки по ГОСТ 13928-84 и ГОСТ 26809-86.

Вопрос №4

В соответствии с требованиями ГОСТа 13264-70 молоко, поступающее на молочный завод, должно быть чистое, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции молоко должно быть однородной жидкостью от белого до слабо-желтого цвета, без осадка и хлопьев. Молоко должно иметь плотность не менее 1,027 г/см3.

В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко подразделяется на два сорта первый и второй.

Молоко должно удовлетворять требованиям, представленным в табл. 1.

Таблица 1.

Наши рекомендации