Материальные и организационные носители производственных опасностей. Последствия их воздействия на работающих и факторы, определяющие тяжесть последствий.

Производственные опасности и вредности, как правило, возникают из-за нарушения режимов технологического процесса работы, а также нарушения нормальных ( условий) режимов труда. Они могут вызываться одним или несколькими опасными или вредными факторами, действующими комплексно.

Производственные опасности и вредности обусловливаются: особенностями трудовой деятельности человека, а также нарушениями нормальных режимов труда, свойствами производственных процессов или оборудования на строительных объектах и предприятиях строй-индустрии, а также нарушениями режимов производственных процессов.

Производственная опасность - возможность воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Источники(носители) производственных опасностей ( вредностей), условия возникновения опасных ситуаций, опасных зон тщательно изучаются и анализируются для разработки организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, психологических и других мер по предотвращению их проявлений или ослаблению действия до безопасного для человека уровня.

Под термином производственная опасность подразумевается возможность воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторовУсловия труда - совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда (ГОСТ 19605).

Факторы, определяющие условия труда на рабочем месте, можно классифицировать: по содержанию, сфере действия, степени воздействия на организм работающих.

По содержанию выделяют:

• Социально-психологические факторы характеризуют также взаимоотношения в трудовом коллективе и создают соответствующий психологический настрой.

• Психофизиологические факторы, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда. К ним относятся нервно-психическая нагрузка, монотонность, темп, ритм труда, уровень физической, статической и динамической нагрузки;

• Санитарно-гигиенические условия, определяющие внешнюю производственную среду (запыленность, вибрация, шум, освещенность, электромагнитные, ионизирующие, ультрафиолетовые и инфракрасные излучения) и характеризующие микроклимат на рабочем месте (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, атмосферное давление ).

• Эстетические факторы, способствующие формированию положительных эмоций у работника (архитектурное, конструкторское, художественное оформление интерьера, оборудования, оснастки, производственной одежды, озеленение и т.п.);

По сфере действия факторы разделяют на внешние (характеристики производственной сферы) и внутренние (характеристики процесса труда).

Факторы также разделяют по степени суммарного воздействия на организм работающих, т.е. по тяжести труда.

В Республике Беларусь оценка тяжести трудового процесса в организациях производится согласно Сан ПиН №11-6-2002 РБ «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (Гигиеническая классификация условий труда), утвержденным Постановлением Главного государственного врача Республики Беларусь от 9 октября 2002 № 74.

В соответствии с гигиеническими критериями различают четыре класса условий труда:

1-й класс – оптимальный – труд легкой степени, ненапряженный;

2-й класс – допустимый – труд допустимый по тяжести, малонапряженный;

3-й класс – вредный:

(3.1. – труд средней тяжести и средней напряженности;

3.2. – труд тяжелый и напряженный;

3.3. - труд очень тяжелый и очень напряженный;

3.4 – условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний);

4-й класс – экстремальный. Максимальное напряжение всех функциональных резервов.

Опасные (экстремальные) условия труда – характеризуются такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений или угрозу жизни.

Категория тяжести определяется на основе интегральной оценки условий труда с помощью баллов, отражающих степень воздействия производственной среды на организм человека.

«Карта условий труда на рабочем месте», составляемая на все типичные сходные по условиям труда рабочие места, служит основой для разработки организационно-технических, экономических, санитарно-гигиенических мероприятий по улучшению условий труда.

Наибольший социально-экономический эффект от внедрения мероприятий по улучшению условий труда достигается тогда, когда они разрабатываются на основе аттестации рабочих мест и внедряются на стадии проектирования новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий, технологических процессов, производственного оборудования

2.2 Система управления ОТ: объекты и субъекты управления, виды и содержание управленческой деятельности.

Система управления охраной труда (СУОТ)- целевая подсистема в системе управления организацией. В СУОТ, как и в любой другой системе управления, необходимо определять основные задачи и функции управления, четко представлять структуру информационных и управленческих связей, форм учетных и отчетных документов и т. д.

Конечной целью управления охраной труда на предприятии является обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда

Задачи управления охраной труда на предприятии соответствуют задачам государственной системы охраны труда.

Система управления охраной труда на предприятии предполагает реализацию следующих функций: Прогнозирование состояние охраны труда и планирование работ по охране труда;Организация выполнения работ и функционирования системы управления охраной труда;Координация и оперативное регулирование деятельности по реализации целей и задач управления охраной труда;Контроль за состоянием условий охраны труда и функционирование системы управления охраной труда, учет, анализ и оценка эффективности деятельности по охране труда;Активизация и стимулирование деятельности коллективов и отдельных работников по выполнению ими обязанностей по охране труда. Для реализации функций используются организационно-распорядительные (административные), социально-экономические, социально-психологические методы.

Объект управления: Деятельность функциональных служб и структурных подразделений предприятия по обеспечению безопасности здоровых условий труда на рабочем месте, производственных участках ,цехах и на предприятии в целом.

Управление охраной труда на предприятии в целом возложено на руководителя или главного инженера; в цехах, на производственных участках - на руководителей соответствующих подразделений и служб.В системе управления охраной труда необходимо выполнение следующих основных видов работ:- идентификация опасностей и оценка рисков;- планирование работы по охране труда, разработка и финансирование мероприятий по охране труда;- распределение обязанностей по охране труда от руководителя до работника;- координация работы и контроль за соблюдением законодательства об охране труда.

Для выполнения установленных требований безопасности в должностных инструкциях руководителей, специалистов и инструкциях по охране труда для рабочих должны быть четко определены обязанности всех работников по вопросам охраны труда.

2.3 Трудоохранная подготовка кадров.

Обучение безопасности труда рабочих проводят при подготовке рабочих, переподготовке, получении второй профессии, повышении квалификации при проведении инструктажей по охране труда.

Обучение безопасности труда при подготовке рабочих по профессиям, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, завершается экзаменом по безопасности труда. При подготовке рабочих других профессий вопросы охраны труда включают в экзаменационные билеты по спецтехнологии и в письменные работы на квалификационных экзаменах.

Рабочему, успешно прошедшему проверку знаний, выдают удостоверение на право самостоятельной работы.

При получении рабочим неудовлетворительной оценки повторную проверку знаний назначают не позднее одного месяца. До повторной проверки он к самостоятельной работе не допускается.

Все рабочие, имеющие перерыв в работе по данному виду работ, должности, профессии более трех лет, а при работе с повышенной опасностью – более одного года, должны пройти обучение безопасности труда до начала самостоятельной работы.

Руководители и специалисты, принятые на работу, проходят вводный инструктаж, кроме этого ознакомляются вышестоящим должностным лицом с должностными обязанностями и организацией работ по охране труда, состоянием охраны труда и мерами по обеспечению безопасности труда на вверенном ему объекте, участке.
Не позднее одного месяца со дня вступления на должность и периодически не реже одного раза в три года руководители и специалисты проходят проверку знаний по охране труда.
Проверку знаний по охране труда проходят руководители и специалисты предприятия, связанные с организацией, руководством и проведением работы непосредственно на рабочих местах и производственных участках, специалисты и педагогические работники, занятые обучением студентов, учащихся и лиц, повышающих свою квалификацию, лица, осуществляющие проектирование объектов производственного назначения, лица, осуществляющие контроль за соблюдением требований безопасности и гигиены труда при проектировании, конструировании, изготовлении эксплуатации и ремонте объектов, машин, механизмов, оборудования и приспособлений.

Внеочередная проверка знаний руководителей и специалистов по охране труда проводится:
– при введении в действие новых или переработанных нормативных актов по охране труда;
– при вводе в эксплуатацию нового оборудования или внедрении новых технологических процессов;
– при переводе руководителя, специалиста на другие работы или назначение его на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране труда;
– по требованию государственных органов надзора и контроля при выявлении нарушений действующих нормативных актов по охране труда.


2.4 Производственный контроль условий труда. Объекты и содержание контроля, анализ и оценка его результатов как основа для разработки здоровьесберегающих мероприятий и профилактики травматизации работающих.

Контроль-получение информации о состоянии объекта, оценка несоответствия, выработка управляющих воздействий

Виды контроля:

· институциональный (определение количественных хар-к производственных факторов)

· правовой (качество управления налич. документации, инструкций, обученности, аттестации, исполнительности)

· предварительный (предупредительный) проверка готовности объекта к эксплуатации, медосмотры, проверка знаний

· текущий - повседневная проверка исполнения требований ОТ

· последующий - анализ причин НС, аварий, заболеваний, исполнительности работ.

Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения - электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение - естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость);

Объекты производственного контроля: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг.

В процессе производственного контроля проводятся исследования и испытания. Также осуществляется контроль соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Наши рекомендации