Оградительные и предохранительные устройства

В целях безопасности обслуживающего персонала движущиеся части оборудования, открытые проемы и отверстия в оборудовании, через некоторые в процессе эксплуатации могут выделяться пламя, газы, пыль, лучистая теплота и др. должны быть надежно ограждены.

Эти ограждения по возможности следует изготавливать конструктивно встроенными в оборудование и они не должны препятствовать нормальной его эксплуатации.

Открывающееся или съемное ограждение особо опасных мест рекомендуется блокировать с пусковым устройством механизмов и машин, а для фиксации в открытом или закрытом положении – специальными автоматическими устройствами.

Для ограждения опасных мест, возникающих на судне в процессе промысловых работ, должны быть предусмотрены съемные леера. Нормами и правилами техники безопасности предусмотрены ограждения рабочих органов оборудования и зон их действия, доступ в которые может привести к травмированию.

Для исключения самопроизвольного перемещения органов управления оборудования должны иметься устройства, фиксирующие рукоятки, маховики, штурвалы в рабочем положении. Для экстренной остановки при несчастном случае или аварийной ситуации механизмы должны быть снабжены дублирующим выключателем.

Режущие инструменты снабженные механическим приводом обязательно оснащаются прочными конструктивными ограждениями (укрытиями), способными выдержать удары при разрушении режущего инструмента. Эти ограждения должны препятствовать проникновению к режущему инструменту или доступу рук в зону их действия, а также быть сблокированы с пусковыми – остановочными устройствами машины и станков.

У машин, встраиваемых в специализированные автоматические линии, а также у крупного оборудования при наличии двух и более рабочих мест предусматривается звуковая и световая сигнализация, предупреждающая о пуске оборудования; и аварийные кнопки «СТОП» на каждом рабочем месте.

Звуковая и световая сигнализации применяются при выполнении технологических процессов на случай достижения предельных значений времени, температуры, давления, уровня жидкости или сыпучих материалов. Предусматриваются предохранительные устройства и блокировки, срабатывающие при выходе параметра за пределы допустимых значений и автоматически устраняющих возникшую опасность.

Оборудование, в процессе работы которого возможно выделение газов, паров, аэрозолей, пыли и других вредных веществ, должны быть снабжены местными отсасывающими вентиляционными устройствами, являющиеся конструктивной частью машины, иметь герметический корпус. При этом вентиляционные и аспирационные системы необходимо блокировать с пусковыми устройствами технологического оборудования.

В машинах для разделки рыбы следует предусматривать ограждения, обеспечивающие максимальную безопасность выполнения рабочих операций, щитки, ограждающие от разбрызгивания. Рыборазделочные машины с дисковыми ножами необходимо обеспечить затачивающими приспособлениями. В комплект машин, перерабатывающих рыбу с острыми шипами, включаются вилки, пики и др. специализированные инструменты для подачи рыбы без прикосновения рук.

Основными причинами травм на рыбодобывающем оборудовании являются захваты одежды работающих подвижными частями конвейера и затягивание рук под дисковые ножи.

При забивании дисковых ножей рыбными тушами, очистку их необходимо производить при остановленной машине. Во время работы машины опасно поправлять рыбу руками в секциях конвейера вблизи ножей или загружать ее непосредственно под режущий нож.

Если загрузочные устройства имеют иглы, предназначенные для накалывания рыбы при ее подаче в машину, то они во избежание ранения рук не должны быть острыми, минимальный радиус закругления на конце иглы должен быть не менее 2 мм.

При обслуживании чешуе съемных машин, во избежание травмы рук, запрещается загружать вручную работающий барабан.

Особую опасность для травмирования рук представляют плавникорезки и головоотсекающие машины. Рабочая часть режущих инструментов этих машин должна закрываться автоматически действующими ограждениями, открывающимися на необходимую высоту или ширину во время прохождения рыбы, или неподвижным ограждением, блокированным с пусковым и тормозным устройствами.

В целях безопасности все ножевые диски филеровочных машин должны иметь радиальные ограждения с блокировками, исключающих вращение ножей без оградительных устройств.

В моечных машинах барабаны должны закрепляться легкими кожухами для предотвращения разбрызгивания. Машины для мойки банок оборудуются ограждениями, исключающими возможность ожогов обслуживающего персонала.

Блонширователи должны иметь надежную изоляцию. Наружной поверхности, мест входа и выхода пара. На них должны быть установлены термометры и предохранительные клапаны. Дверцы сушильных камер должны плотно закрываться предохранительными затворами. Паровые котлы должны быть оборудованы запорными вентилями для отключения пара, подаваемого на котел, клапаном для спуска конденсата, манометром и предохранительным подрывным клапаном.

При работе закаточных машин особую опасность представляют подающие звездочки. Основными причинами травм являются захваты одежды движущимися частями и затягивание рук под звездочку или прижатие кисти рук к закаточному патрону. Поэтому при работе на закаточных машинах опасно направлять руками банки, неправильно установленные на патроне, снимать на ходу смятую или заклинившую банку, направлять банку на конвейере вблизи узла закатки, брать руками банки после первой операции.

Закаточные машины должны иметь блокировку, обеспечивающую остановку машины в случае смятия банок.

При работе на закаточных машинах с индивидуальным приводом чаще всего наблюдаются порезы рук деформированными крышками. Поэтому необходимо работать в защищенных перчатках.

Высокие температуры и давление пара и воды в автоклаве при неправильной эксплуатации могут явиться причиной травмирования обслуживающего персонала. Для обеспечения безопасной работы автоклавы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами, предохранительной, редуцирующей и запорной арматурой, в том числе приспособлениями для отключения автоклава от трубопровода, подводящего пар и воду, приспособлениями для выпуска из автоклава пара и воды, а также блокирующими устройствами, исключающими возможность пуска пара при не полностью закрытой крышке или наличии в автоклаве давления выше атмосферного.

Основными видами травматизма машинистов рыбомучной установки являются захваты рук шнеками, зубьями дробилок, размельчителей, отравление ядовитыми веществами, ожог различных участков тела горячей водой: паром, нагретыми поверхностями. Для безопасной эксплуатации указанного оборудования необходимо четкое соблюдение действующих инструкций по ТЭ и ТБ.

57.ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕВЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Для обеспечения здоровых и безопасных условий труда, работоспособности человека окружающая его на производстве воздушная среда должна соответствовать установленным санитарно-гигиеническим нормативам. Среди этих нормативов для пищевых предприятий особое значение принадлежит метеорологическим условиям на рабочих местах, так как для пищевых производств характерны значительные выделения теплоты и влаги. Требования к метеорологическим условиям регламентируются санитарными нормами, устанавливающими оптимальные и допустимые показатели микроклимата для рабочей зоны закрытых производственных помещений с учетом тяжести выполняемой работы и периодов года, которые не распространяются на помещения для хранения сельскохозяйственной продукции, холодильников, солодовен, складов и других помещений.
Оптимальными микроклиматическими условиями считаются такие, сочетание которых при длительном и систематическом воздействии на человека сохраняют его нормальное тепловое состояние без напряжения механизма терморегуляции. При этом обеспечивается ощущение теплового комфорта и создаются предпосылки для высокой работоспособности. Допустимые условия в отличие от оптимальных могут вызывать проходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизма терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей.
В основу нормирования положены условия, при которых организм человека сохраняет нормальный тепловой баланс, т. е. за счет физиологических процессов (прилив крови к кожному покрову, потоотделение) осуществляется терморегуляция, обеспечивающая сохранение постоянной температуры тела путем теплового обмена с внешней средой.
В результате терморегуляции происходит изменение обмена веществ и в зависимости от температуры окружающей среды повышается или понижается уровень тепловыделений. Интенсивности обмена веществ и уровень тепловыделения существенно не изменяются при температурах воздуха 15—20°С и относительной влажности 35—70 %. При температуре воздуха до 30 "С отдача теплоты организмом осуществляется конвенцией и излучением, а при более высоких температурах — главным образом путем усиленного образования и испарения пота. Вместе с потом организм теряет 30— 40 г соли, или на 20—30 г больше, чем при работе а нормальных условиях. Поэтому большое профилактическое значение в горячих цехах имеет питьевой солевой режим.
Показателями, характеризующими оптимальные и допустимые метеорологические условия в закрытых производственных помещениях, являются температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения, а также температура поверхностей, ограждающих рабочую зону.
Значения показателей оптимальных и допустимых норм установлены в зависимости от периода года (холодный, теплый) и категории работ но тяжести (легкие, средние, тяжелые). Теплый период гола характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10 °С, а холодный — равной или ниже указанного предела.
По тяжести категории физических работ разделены, исходя из общих энергозатрат организма в ккал/ч (Дж/с). К легкой категории ia относятся работы, производимые сидя, не требующие систематического физического напряжения с энергозатратами до 120 ккал/ч (138 Дж/с), а к категории 16 — производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой, сопровождающиеся физическим напряжением с расходом энергии до 150 ккал/ч (172 Дж/с).
К физическим работам средней тяжести категории Па относятся все виды деятельности, при которых расход энергии равен 150—200 ккал/ч, или 172—232 Дж/с, а к категории IIб—200—250 ккал/ч. (232—293 Дж/с). Работы категории IIа—это связанные с ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов В положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения, а IIб — работы, выполняемые стоя, связанные с ходьбой, переноской небольших (до !0 кг) тяжестей в сопровождающиеся умеренным физическим напряжением. Тяжелые физические (категория III) — это работы, связанные со систематическим физическим напряжением, в частности с постоянными передвижениями, переноской и перемещением значительных (более III кг) тяжестей, требующих больших физических усилий с энергозатратами более 250 ккал/ч (239 Дж/с).
Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону производственных помещений без разграничения рабочих мест на постоянные и непостоянные, а допустимые— для каждой разновидности этих мест. Нормируемые величины температуры, относительной влажное и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений приведены в табл, 14.
Оптимальные величины температуры (22—24 °С), относительной влажности (60—40 %) и скорости движения воздуха (<0,1 м/с) должны соблюдаться в кабинах, на пультах, постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники, а также других помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно эмоциональным напряжением, и в помещениях, определяемых отраслевой документацией.
Допустимые показатели микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям производства, техническим и экономическим причинам еще не представляется возможным обеспечить оптимальные нормы.
Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50 % и более поверхности тела, 70 Вт/м2 при величине облучаемой поверхности от 25 до 50% и 100 Вт/м2 —при облучении 25% поверхности тела. Интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников (открытое пламя) не должно превышать 140 Вт/м2 при облучении не более 25 % поверхности тела и обязательном использовании средств индивидуальной защиты, в том числе лица и глаз.

Оградительные и предохранительные устройства - student2.ru

Одним из факторов, оказывающих наибольшее влияние на организм работающих на открытом воздухе в зимний период года, является низкая температура. Предельные температуры, ниже которых не могут производиться работы на открытом воздухе, обусловлены возможностями механизма терморегуляции человека. При температурах воздуха до минус 25°С охлаждение организма характеризуется (Снижением температуры кожи открытых участков тела и тактильной (осязательной) чувствительностью конечностей. При температурах от минус (25—30) °С даже при периодическом пользовании обогревом у работающих на открытом воздухе к концу смены наступает нерезко выраженное охлаждение организма.
При температурах минус (30—40) °С и ниже при наличии 10 минутного обогрева после каждого часа работы наступает за счет конвекционного теплообмена снижение температуры кожи не только открытых, но и закрытых участков тела, сопровождающееся снижением тактильной чувствительности пальцев обеих рук, повышением артериального давления, учащением пульса.

Наши рекомендации