Экономика производства овощей
Основные зоны выращив-я овощей: Северо-кавказский, Центральный, Поволжский. Основные виды овощей по убыванию v пр-ва: капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, лук-репка, перец, баклажаны, кабачки и т.д. Основное пр-во овощей сосредоточено в ЛПХ (78%), фермерские хоз-ва – 2%, с/х орг-ии – 20%. Овощеводство концентрируется в пригородных зонах крупных городов. Показатели экономической эфф-ти:[к овощам урож-ть не применяют] для овощей открытого грунта (пр-во ВП в натур.и стоимостном выраж-и на 1 га земельной S; 2.пр-ть тр.; 3.трудоемкость; 4.прибыль всего и на ед. земельной S; 5.ур-нь рентаб-ти пр-ва); для овощей закрытого грунта (1.выход прод.в натур.и стоимостном выраж-и на 1м2 культивационных сооруж-й; 2.затраты тр.на 1ц прод.; 3.себест-ть 1ц прод.; 4.затраты на обогрев 1м2; 5.прибыль на 1м2 S, на 1 парниковую раму, на 1ц овощей; 6.ур-нь рентаб-ти). Эфф-ть овощеводства зависит от естеств-х, технологич. и организационно-эк-х факторов пр-ва: 1.исп-е высокопродуктивных сортов овощей; 2.снижение затрат тр.; 3.создание набора культур, возделываемых в хоз-ве; 4.приближение мест пр-ва к местам потребл.и перераб.; 5.max-ое исп-е культивац-х сооруж-й; 6.Развитие маркетинговой службы П-я; 7.интенсификация пр-ва.
Экономика садоводства
Районы: Северо-Кавказский; Центральный; Поволжский; Центрально-Черноземный. Породно-сортовой состав: Яблони (65-70%); Вишня <10%; Слива ≈5%; Груша ≈5%; Ягодники (<5% всего садоводства) (смородина; земляника; малина крыжовник). Наибольшее развитие садоводство получило в ЛПХ. Основная масса продукции – на собственное потребление. С/х организации мало занимаются, фермеры не занимаются. Особенности: Многолетние насаждения относятся к основным средствам производства; Закрепленность многолетних насаждений; Невозможность перепрофилировать производство. Показатели: Урожайность; Затраты труда; Себестоимость ед. продукции; Прибыль от реализации продукции садоводства; Прибыль в расчете на 1 га плодоносящих насаждений; Уровень рентабельности; Срок окупаемости капитальных вложений на закладку и выращивание садов и ягодников:
К – капитальные вложения, П – годовой размер прибыли, Т – время выращивания растений от момента посадки до начала плодоношения. Пути повышения экономической эффективности:Улучшение породного и сортового состава насаждений; Выбор оптимального типа насаждений; Интенсификация производства; Развитие службы маркетинга.
Экономика кормопроизводства
Кормовая база – объем и структура заготовки кормов, а также источники их получения. Требования, предъявляемые к кормовой базе:Полное и гарантированное снабжение всего поголовья скота основными видами кормов в течение года при обязательном создании обязательного страхового фонда; Обеспечение полноценных рационов кормления для каждого вида и половозрастной группы скота на всех этапах их содержания и развития; Технология содержания и кормления скота должна быть увязана с технологией производства, хранения, доработки и раздачи кормов. Производственные процессы должны быть механизированы. По характеру происхождения выделяют 3 группы кормов: растительные (95% в рационе КРС) (концентрированные; грубые (сено, сенаж, солома); зеленые (трава пастбищ, зеленая подкормка); сочные (силос, корнеплоды, картофель)); животные корма (молоко, обрат, мясная, рыбная, костная мука); минеральные корма. [производство привязано к растениеводству и животноводству] Группы районов по производству кормов: Районы наиболее интенсивного кормопроизводства: Центрально-Черноземный; Среднеинтенсивное кормопроизводство: Центральный, Северо-Западный, Уральский, Поволжский, Северо-Кавказский, Волго-Вятский; Районы малоинтенсивного кормопроизводства: Дальневосточный, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский. Эффективность кормопроизводства – результативность производственной деятельности в отрасли.
Урожайность кормовых культур; Выход валовой продукции кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц (КПЕ) с 1 га посева кормовых культур; Выход ВП и КПЕ на 1 рубль производственных затрат; Себестоимость 1 ц кормов в натуральном измерении, 1 корм. ед., 1 КПЕ; Производство ВП и КПЕ на 1 чел-ч прямых затрат труда; Прямые затраты труда на 1 ц кормю ед. КПЕ=(К+10*П)/2, К – содержание корм. единиц, П – содержание перев. протеина. Факторы эффективности кормопроизводства:Природно-биологические (климат, почва, рельеф, водный режим, виды и сорта кормов); Технические (обеспеченность машинами, оборудованием, их качество); Технологические (система агротехнических мероприятий, сроки, севообороты); Организационные (нормирование, оплата труда, стимулирование работников); Экономические (цены, финансирование); Социальные (демографическая ситуация, социальные мероприятия); Экологические (загрязненность воды, воздуха). Пути повышения:Рациональная организация производства кормов; Повышение урожайности кормовых культур; Освоение экономически обоснованных севооборотов; Оптимизация структуры посевов кормовых культур; Механизация производства и заготовки кормов; Эффективное использование кормов; Сбалансированность рационов.
Экономика скотоводства
Основные виды продукции: Молоко; Мясо; Кожевенное сырье. Направления использования КРС: Молочное (65%). Это направление развито в пригородных районах; Молочно - мясное (наиболее распространено в России); Мясо – молочное; Мясо (мало развито). Скотоводство размещено повсеместно. Лидер по поголовью КРС: Уральский экономический район (18%). Лидером являются ЛПХ, потом СХП, на 3-ем месте ФХ. Продукция отрасли является скоропортящейся. Показатели экономической эффективности:Надой молока на 1 корову; Выход телят на 100 коров; Расход кормов на 1 ц продукции; Затраты труда на 1 ц продукции; Себестоимость ед. продукции; Прибыль от реализации молока; Уровень производительности производства. Пути повышения экономической эффективности:Увеличение продуктивности животных за счет лучшего кормления; Улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация производства стада; Внедрение прогрессивных технологий; Повышение заинтересованности работников в результатах своего труда; Совершенствование экономического механизма в отрасли.
Экономика свиноводства
Свиноводство – высокодоходная отрасль животноводства. Свиньи всеядны, более скороспелые, чем КРС, дают больше потомства, чем КРС. Разводимые в России породы свиней по направлению и продуктивности можно условно разделить на 3 группы: мясосальные; беконные; сально-мясные. При выборе пород для разведения предпочтение отдают мясным породам. Свиноводство размещено повсеместно (10-15% по каждому району).
Все свиноводческие хозяйства по специализации и характеру воспроизводства поголовья можно отнести к одному из следующих типов: Племенные предприятия (сравнительно небольшое количество основных маток, хозяйство занимается выращиванием и реализацией племенного молодняка); Хозяйства с законченным циклом производства (в них осуществляется репродукция, выращивание и откорм) (наиболее эффективны); Репродукторные хозяйства (специализируются на получении поросят и выращивании их до 4хмесячного возраста); Откормочные предприятия (они закупают поросят в возрасте 3-4 месяцев для последующего откорма). По видам предприятий: СХП – 1 место (ок. ½ всего поголовья свиней); ЛПХ – 2 место (>40%); ФХ – 3 место. Показатели экономической эффективности:Натуральные показатели (Продуктивность свиней – это среднесуточный прирост живой массы молодняка или свиней на откорме; Количество произведенной свинины (в живой массе на 1 основную, 1 среднегодовую матку, 1 голову на откорме); Плодовитость свиней, т.е. выход приплода на 100 маток; Выход деловых поросят на 1 основную или проверяемую матку (это отношение количества поросят, выживших к двухмесячному возрасту к количеству маток); Продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций; Воспроизводство свинины на 100 га пашни; Оплата корма (расход корма на ед. прироста); Производительность труда); Стоимостные показатели (Производство валовой и товарной продукции на 100 га пашни; Производство валовой продукции на 1 среднегодового работника отрасли; Себестоимость 1 ц прироста живой массы, 1 головы выращенного молодняка; Прибыль от реализации 1 ц живой массы; Уровень рентабельности (уровень окупаемости)). Особенности отрасли: Отсутствие явновыраженной сезонности; Свинина относится к продуктам первой необходимости =>; Спрос на нее достаточно стабилен; Имеется рынок прямого и опосредованного спроса (могут идти на переработку); Отрасль обладает большой гибкостью в отношении масштабов производства; Много специализированных предприятий; Многоплодие, скороспелость, короткий эмбриональный период, высокий выход продуктов убоя. Пути повышения экономической эффективности: Племенная работа; Механизация основных производственных процессов; Рациональная организация воспроизводства стада; Организация прочной и устойчивой кормовой базы; Применение маркетинговых методов; Сокращение числа посредников при реализации продукции; Государственная поддержка развития отрасли.
Экономика овцеводства
От овец получают шерсть, шубные и меховые овчины, каракульские смушки, мясо, молоко, сало. Овцеводство способствует лучшему использованию с/х угодий. Все породы овец по виду продукции подразделяют на несколько направлений: тонкорунные; полутонкорунные; полугрубошерстные; шубные; смушковые; мясосальные; мясо-шерстно-молочные; грубошерстные; мясошерстные-грубошерстные. Основные зоны: Северо-Кавказский, Поволжский, Уральский. Ведущая роль принадлежит ЛПХ, потом СХП и ФХ. Показатели экономической эффективности:Среднегодовой настриг шерсти с 1 овцы; Среднесуточный прирост живой массы; Выход ягнят на 100 овцематок; Затраты труда на 1 ц шерсти и 1 ц прироста; Расход кормов на единицу продукции; Себестоимость 1 ц шерсти и 1 ц прироста; Прибыль от реализации продукции; Уровень рентабельности производства шерсти, мяса и в целом по овцеводству. Пути повышения экономической эффективности:Укрепление кормовой базы; Совершенствование организации воспроизводства стада; Переход отрасли на промышленную основу; Система мер государственной поддержки.
Экономика птицеводства
Отрасль птицеводства обеспечивает продуктами питания (яйцо, мясо), сырьем для легкой промышленности (перо, пух), птичий помет используется в качестве ценного удобрения. Особенности отрасли птицеводства: (на кур приходится 95% всего птицеводства) отсутствует сезонность производства; продукция производится и реализуется равномерно в течение года; продукция птицеводства относится к продуктам первой необходимости, т.е. спрос достаточно устойчив; присутствует рынок прямого и опосредованного спроса; большая гибкость в изменении масштаба производства; основными производителями являются специализированные предприятия с полным циклом производства; существенная зависимость от зернового рынка. Производство получило распространение на территории всей страны. Особенно развито там, где: развито зерновое хозяйство; в индустриальных районах (крупные города, потребление больше). Главные производители – специализированные СХП. 2-е место – ЛПХ. ФХ – не занимаются птицеводством. Импортная продукция достигает 60%. Показатели экономической эффективности:продуктивность, т.е. яйценоскость кур и среденсуточный прирост; затраты труда на 1000 яиц и 1 ц прироста; расход кормов на ед. продукции; себестоимость 1000 яиц и 1 ц прироста; прибыль от реализации продукции птицеводства; уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом отрасли.