Исчисл-е с/с пр-ции картофеля, овощев-ва открыт/грунта и льнов-ва и порядок спис-я калькуляц/разниц.

Объектами исчисл-я с/с пр-ции раст-ва явл-ся виды основной пр-ции и сопряженной. Побочная пр-ция оценив-ся по нормативным затратам на ее уборку. Калькуляц/единицей явл-ся 1ц. С/с 1ц картофеля опред-ся делением общей массы затрат по его возделыв-ю и уборке за минусом ст-сти ботвы (если она идет на корм скоту) на массу получ-х клубней картофеля. Если картофель сортируется, то опред-ют с/с 1ц стандарт-го и 1ц не стандарт-го картофеля. Испол-мые отходы картофеля (мелкий и битый) оценивают по с/с кормовых корнеплодов с учетом кач-ва этих отходов и вычитают от общей суммы затрат по возделыв-ю и уборке картофеля.Оставшаяся сумма затрат распред-ся между стандартным и нестандар/картофелем пропорцион-но его ст-сти по ценам реал-ции. Расчет факт/с/с 1ц стандарт-го и 1ц нестандарт-го картофеля:1)Находим ст-сть стандарт-го и нестандарт-го картофеля по ценам реал-ции (кол-во*цену); 2)Находим общую ст-сть по ценам реал-ции; 3)Опред-м уд/вес станд-го и нестанд-го картофеля; 4)Распред-м сумму затрат за минусом побоч/пр-ции по уд/весу на станд-ный и нестанд-ный карт-ль; 5)Опред-м факт/с/с 1ц станд-го карт-ля(распредел-ные затраты на станд-ный картофель делим на его кол-во в ц) и 1ц нестанд-го карт-ля (распредел-ные затраты на нестанд-ный карт-ль делим на кол-во ц). Калькуляции с/с овощей осущ-ся отдельно по овощев-ву открытого и закрыт/грунта. В специализиров/хоз-вах учет затрат и исчисл-е с/с пр-ции овощей производят раздельно по каждой культуре. В не специализиров/хоз-вах – по основным овощным культурам или в целом по всей отрасли. Объектами исчисл-я с/с пр-ции льна-долгунца явл-ся льносоломка и льносемя. Калькуляц/единица – 1ц. С/с овощей опред-т делением затрат на возделыв-е и уборку без ст-сти побоч/пр-ции на массу получ-х овощей. Если затраты учитыв-ют по группе однород-х овощ/культур, то с/с 1ц каждого вида овощей рассчитыв-ся путем распредел-я затрат без ст-сти побоч/пр-ции между пр-цией отдел-х овощ/культур пропорцион-но ее ст-сти по ценам реал-ции (как по картофелю). Затраты на выращив-е и уборку льна-долгунца за минусом ст-сти побоч/пр-ции распред-ют на льносемена и льносоломку пропорцион-но их ст-сти по ценам реал-ции (как картофель). Факт/с/с 1ц льносемян и 1ц льносоломки опр-ся делением распред-ных затрат на ВС получ-ной пр-ции. Порядок спис-я калькуляц/разниц: После определ-я факт/с/с картофеля,овощев-ва открыт/грунта, льнов-ва определ-т калькуляц/разницы по доведению нормативно-прогнозной (плановой) с/с до уровня фактич-й. Для этого составл-т ведомость на спис-е калькуляц/разниц между фактич-й и нормативно-прогнозной с/с. Чтобы списать калькуляц/разницы: 1.Находят общую калькуляц/разницу. Для этого от факт/с/с всей произвед-ной пр-ции отнимают ее плановую с/с. При спис-и калькуляц/разниц могут использовать 2 способа: а)дополнител/записи (если факт/с/с больше плановой); б) «красное сторно» (если факт/с/с меньше плановой). 2.Находят калькуляц/разницу на 1 ц пр-ции. Для этого общую калькуляц/разницу делят на кол-во выбывшей пр-ции и оставшейся на складе. При этом не учитыв-т пр-цию выбывшую на корм раб/скоту, выданную в счет о/труда и недостающую в пределах норм естеств/убыли. 3. Списыв-т калькуляц/разницы по каналам выбытия включая и остаток пр-ции на складе. Для того чтобы опред-ть суммы калькуляц/разниц нужно кол-во выбывшей пр-ции умножить на калькуляц/разницу на 1 ц. При спис-и калькуляц/разниц в учете делают записи: Дт90 Кт20/1- по реализов-ной пр-ции раст-ва; Дт20/2 Кт20/1- по пр-ции, скормл-ной на корм скоту; Дт20/1 Кт20/1- по посаж-ной пр-ции; Дт10/6,7, 43 Кт20/1- по пр-ции оставшейся на складе в виде кормов, семян и готовой пр-ции.

27.Виды реал-ции. Первич-й учет реал-ции пр-ции (работ, услуг).

Основ/формой реал-ции пр-ции, произвед-й с/х предпр-ми, выступают гос/закупки, осуществляемые соответств-щими заготовит-ными орг-циями по договорам с предпр-ми. Кроме того, с/х пр-ция может реализовываться по след.направлениям: работ-кам хоз-ва за нал/расчет; предпр-м обществ/питания и детским дошкол/учрежд-м; в торговой сети, не принадлежащей хоз-ву; продажа на колхоз/рынке, через фирменные магазины; выдача натурой в счет о/труда, а также с/х орг-ции выполняют на сторону услуги и работы своих промышл-х, вспомогател-х и обслужив-х произв-в. Все оп-ции по продаже пр-ции оформл-ся соответств-щими ПД. Так, для отпуска зерновых и масличных культур, картофеля, овощей, свеклы, льна, семян и др.пр-ции раст-ва, отправляемой заготовител/орг-циям, применяется специализиров-я ф.ТТН-1 (раст-во). При отгрузке пр-ции транспортом орг-ции ТТН-1 (раст-во) выписыв-ся в 3х экз-рах, из которых второй остается в орг-ции, а первый и третий передается водителю (экспедитору). При отправке пр-ции привлеченным транспортом ТТН-1 (раст-во) выписыв-ся в 4х экз-рах. После сдачи пр-ции водитель с экспедитором возвращает 3 экз-р накладной орг-ции. При отгрузке семян к ТТН прикладыв-ся след. товарно-транспорт/док-ты: на семена элиты и суперэлиты всех культур – «Аттестат на семена»; семена всех остальных репродукций – «Свидет-ство на семена»; на гибридные семена кукурузы – «Свидет-ство на гибридные семена кукурузы». ТТН-1 (молоко) выписыв-ся с/х орг-циями на отправку каждой партии молока и молоч/пр-ции на орг-ции молоч/промышл-сти как при доставке транспортом с/х орг-ции, так и при использ-нии транспорта заготовителя (центровывоз). На молоко, закупаемое у граждан, выписыв-ся отдельная ТТН. Молоко перед отправлением взвешив-ся в присутствии водителя (экспедитора) с/х орг-ции (при отправке транспортом хоз-в) или же водителя-приемщика (при центровывозе). При отправке молока определ-ся жирность, масса в пересчете на базисную жирность (кг), кислотность, температура, группа по чистоте, класс по бактериальной обсемененности, плотность, сорт молока. Все эти данные заносятся в соответств-щие графы ТТН по строке «Отправлено». Кроме того, по этой же строке указыв-ся вид упаковки, кол-во мест, масса (брутто, тара, нетто). Молоко-цистерны и фляги пломбир-ся грузоотправ-лем, о чем делается отметка в ТТН. На заводе водитель с/х орг-ции (или водитель-приемщик) предъявляет ТТН охране, которая проверяет груз и заверяет штампом-пропуском. Затем в накладной указыв-ся дата и время заезда на тер-рию завода, ставится подпись охраны (вахтера), после чего регистрир-ся в журнале завезенных грузов. При приемке молоч/продуктов грузополучатель обязан в присутствии водителя (экспедитора) с/х орг-ции произвести анализ качеств-ных показ-лей, указанных в накладной при приемке, произвести взвешивание и пересчет на молоко базисной жирности. Все эти показ-ли записыв-ся по соответств-щим графам строки «Принято». При взвешив-и молока на весах приемщик завода обязан на оборотной стороне 1го экз-ра ТТН (на свободном поле) записать каждый отвес и общий итог принятого молока. После чего накладная подписыв-ся лаборантом – о произведенном анализе, водителем (экспедитором) – о сдаче, а приемщиком завода (пункта) – в подтверждении факта приемки молока и молоч/продуктов. ТТН-1 (скот) выписыв-ся с/х орг-цией и явл-ся сопроводит-ным док-том по перевозке и приемке скота, птицы и кроликов мясоперерабатыв-щими орг-циями (заготовител/орг-циями). Перед выпиской накладной соответств-щими специалистами с/х орг-ции выполн-ся все необходимые работы по подготовке данных для отправки жив-х и птицы на перерабатывающее предпр-е в соответствии с утвержденными нормативн/док-тами. В частности, производится осмотр жив-х ветеринарным врачом, взвешив-е скота и кроликов; определ-ся их качество; формир-тся однородные по виду, полу, возрасту и качеству партии. Данные о возрасте жив-х вносятся на основании бух (зоотехнического)/учета. ТТН на скот, свиней, молодняк КРС, бычков в возрасте до 2х лет заполн-ся по группам жив-х с одинаковыми качеств-ми показ-ми. ТТН выписыв-ся в 4х экз-рах. При доставке скота на мясоперерабатывающую орг-цию транспортом грузоотправ-ля могут применятся ТТН в 3х экз-рах. При одновременной отправке большого кол-ва голов скота заполн-ся прилож-е к основной ТТН, о чем делается отметка в накладной с указанием номера прилож-я и кол-ва листов. В накладной также проставл-ся номер и дата ветеринар/свидет-ства. По строке «Жив-х(птицу) передал» указыв-ся должность, ФИО специалиста с/х орг-ции, сдавшего жив-х к перевозке, и ставиться подпись и штамп. Строка «К перевозке принял» заполн-ся водителем (экспедитором), принявшим груз к перевозке, где указывается его ФИО и ставиться его подпись. Ветеринар/врач мясокомбината после осмотра жив-х ставит на ТТН визу на допуск жив-х на тер-рию мясокомбината. При приемке жив-е пересчитыв-ся в присутствии шофера-экспедитора, провер-ся наличие бирок, правильность оформл-я сопроводительных док-тов, соответствие доставл-х жив-х данным накладной. При необходимости на мясокомбинате дел-ся контрольное взвешив-е жив-х. После этого в ТТН производятся соответств-щие записи о начале и окончании приемки жив-х (в час. и мин.), кол-во принятых голов, в том числе с пороками шкур, массе жив-х (в кг) за минусом скидки на содерж-е желудочно-кишечн/тракта. По строке «Принял» указыв-ся должность, подпись, ФИО ответств-го за приемку специалиста мясокомбината, ставится штамп о приемке груза. Заготовител/орг-ции на принятое молоко, скот и птицу выписывают след. приемные квитанции:-приемная квитанция на закупку скота, птицы и кроликов в с/х орг-циях ПК-1 (скот);-приемная квитанция на закупку скота, птицы и кроликов у населения ПК-2 (скот);-приемная квитанция на закупку молока и молоч/продуктов в с/х орг-циях ПК-3 (молоко). На основании ТТН-1 (раст-во) составл-ся соответств-щие реестры – ярлыки и накопительные ведомости, данные которых заносятся в приемные квитанции: ПК-5 (картофель), ПК-6 (овощи). ПК-8 (свекла), ПК-9 (зерно), ПК-10 (зерно), ПК-11 плоды, ягоды), ПК-16 (лен), ПК-19 (семена, овощей), ПО-1, ПК- (ЭВМ). В приемных квитанциях указывают наименов-е пр-ции, ее натуральную и зачет/массу, качеств/показ-ли, а также причитающуюся за нее оплату, ставку НДС, сумму НДС и др. реквизиты. Приемные квитанции выписыв-ся в 3х экз-рах. 1й экз-р с реестром накладных отправл-ся сдатчику, второй госстатистике, третий остается у заготовител/орг-ции. На основании приемных квитанций в с/х орг-циях, ведутся расчеты с бюджетом по НДС, на основании квитанций отраж-ся выручка по Кт90/1 "«Выручка от реал-ции пр-ции, товаров, работ, услуг». Реал-цию пр-ции со складов за нал/расчет работ-кам орг-ции или др. покупателям оформляют требованием накладной и ПКО. Отпуск пр-ции работ-кам орг-ции в счет о/труда производят на основании ведомостей, подпис-ных руков-лем и глав/бухом. Получ-е данной пр-ции работ-кам подтвержд-ся его росписью в ведомости. Пр-цию, отпущ-ную в столовые, детские и дошкол/учрежд-я, буфеты, принадлежащие орг-ции оформляют требованием-накладной (при разовом отпуске) или лимитно-заборной картой – при систематическом отпуске. Орг-ции, осуществл-щие продажу своей пр-ции на рынках, в ларьках, через сеть фирмен/магазинов, ее отпуск оформляют ТТН. В конце месяца МОЛ составляет отчет о продаже с/х пр-ции в 2х экз-рах. В нем указывают движ-е пр-ции, торгов/выручку и ее использ-ние (и на какие цели) к отчету прилагаются все ПД на приемку пр-ции для продажи и сдачу ден/выручки или возврат пр-ции на склад.



Наши рекомендации