Стиль руководства и управления. Решение возникающих конфликтов

Стиль управления - совокупность определенных методов, приемов и действий, посредством которых руководитель побуждает коллектив и отдельных исполнителей к выполнению возложенных на них обязанно­стей. В теории управления выделяют следующие стили управления

- авторитарный или директивный;

- демократический, или коллективный;

- либеральный, или анархический стили управления.

Авторитарный стиль управления характеризуется концентрацией власти в руках руководителя, единоличным решением вопросов без коллективного обсуждения, склонностью к произволу. Такой стиль управления правомерен лишь в случае отсутствия дисциплины и по рядка на производстве. Он не позволяет реализовать способности руководителей среднего звена и повышает вероятность ошибки при ре­шении сложных производственных задач.

Демократический стиль характеризуется широким привлечением руководителей и специалистов всех уровней к разработке управленческих решений. Руководитель, исповедующий демократический стиль управления, регулярно информирует коллектив о состоянии дел, о стоящих задачах и трудностях, которые предстоит преодолеть, не избегает общения с подчиненными, правильно реагирует на критику. Такой стиль создает условия для проявления инициативы подчинен­ными, способствует развитию деловой активности, позволяет прини­мать взвешенные решения.

Однако такой стиль руководства не пригоден в ситуациях, когда нет времени для обсуждений, когда требуется быстрое единоличное решение, а руководитель не осмеливается взять на себя ответствен­ность за такое решение.

Либеральный стиль управления характеризуется безинициатив-ностью руководителя, ожиданием указаний от вышестоящих звеньев управления, нежеланием принимать решения и нести ответственность за их последствия. Руководитель, придерживающийся либерального стиля управления, нерегулярно и слабо контролирует действия подчиненных, его решения имеют низкую результативность в сложных производственных ситуациях.

На практике каждый из охарактеризованных стилей управления отражает только преобладающую линию поведения руководителя, и нельзя найти руководителя, соответствующего одному какому-то стилю.

Среди подчиненных выделяют следующие группы:

- активные - энергичные, деятельные исполнители, проявляющие инициативу, работающие добросовестно и с удовольствием;

- пассивные - бездеятельные, безразличные и безучастные к окружающему исполнители, работающие по принуждению и требующие постоянного контроля;

- резистивные - работники, постоянно проявляющие сопротивление, пытающиеся уклониться от выполнения задания или убедить руководителя в ненужности его выполнения. Однако опытный руководитель должен выявить и устранить причины, вызывающие сопротивление, и тогда этот работник может стать активным исполнителем.

99 Анализ хозяйственной деятельности, наряду с планированием и учетом, является одной из функций управления, которая обеспечивает научность принятия решений и контроль за выполнением планов. В данном разделе анализ хозяйственной деятельности предприятий лесного хозяйства рассматривается как конкретно-экономический анализ на микроуровне.

Виды анализа хозяйственной деятельности классифицируются по разным признакам:

- по отраслевому - отраслевой и межотраслевой;

- по временному - предварительный и последующий;

- по пространственному - внутрихозяйственный и межхозяйственный;

- по субъектам управления - технико-экономический, финансовый,
аудиторский, социально-экономический, экономико-статистический, маркетинговый;

- по методике изучения объектов - сравнительный, факторный, функционально-стоимостной, маржинальный, экономико-математический, экономико-статистический;

- по охвату изучаемых объектов - сплошной и выборочный;

- по содержанию программы - комплексный и тематический.

Каждый из перечисленных видов анализа имеет свои особенности и отличия по содержанию, организации и методике проведения.

Анализ хозяйственной деятельности (АХД) представляет собой систему знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском, измерением и обоснованием величины хозяйственных резервов по­вышения эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию. АХД должен базироваться на государственном подходе в оценке экономических явлений, носить научный характер, быть объективным, точным и комплексным, оперативным и эффективным.

Метод АХД представляет системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системы показателей плана, учета, отчетности с целью повышения эффективности производства. Технические приемы и способы анализа можно назвать инструментарием анализа. Среди них можно выделить тради­ционные способы - сравнения, средних величин, графический, балансовый, аналитических группировок; способы факторного анализа -индексный, цепных подстановок, абсолютных и относительных разниц, корреляционный, компонентный; способы оптимизации показателей - методы линейного программирования, теория игр, исследова­ния операций, экспертных оценок.

Система показателей, используемых в анализе хозяйственной деятельности, должна быть органически взаимосвязана и отвечать целям анализа.

Последовательность выполнения комплексного анализа хозяй­ственной деятельности можно разделить на этапы:

1 - уточнение объекта, цели и задач анализа, составление плана;

2 - разработка системы аналитических и синтетических показателей, характеризующих объект анализа;

3- сбор необходимой информации, проверка ее точности, приведение в сопоставимый вид;

4 - сравнение отчетных данных с показателями плана, фактическими данными прошлых лет, показателями ведущих предприятий отрасли;

5 - выполнение факторного анализа - выбор факторов и определение их влияния на результат;

6 - выявление неиспользованных резервов повышения эффективности производства;

7 - оценка результатов хозяйствования с учетом различных факторов и выявленных неиспользованных резервов, разработка мероприятий по их использованию.

Основным способом обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности является сравнение показателей.

Метод сравнения используется в следующих ситуациях:

- при сопоставлении фактических и плановых показателей для оценки степени выполнения плана;

- при сопоставлении фактических показателей отчетного года и прошлых лет для определения тенденций развития экономических процессов;

- при сопоставлении фактических показателей с нормативными для контроля за затратами и оценки эффективности ресурсосберегающих технологий; при сопоставлении показателей анализируемого предприятия с показателями других (передовых) предприятий для поиска неиспользованных резервов;

- при сопоставлении различных вариантов управленческих решений с
целью выбора наиболее оптимального из них.

Другим важным способом обработки экономической информации является приведение показателей в сопоставимый вид. При этом должны быть учтены следующие требования:

- единство объемных, стоимостных, качественных и структурных факторов;

- единство промежутков времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели;

- сопоставимость условий производства;

- единство методики исчисления показателей.

Так, при сравнении фактической суммы затрат на производство с плановой, разность этих показателей обусловлена не только изменением себестоимости отдельных видов продукции, но и изменениями в объеме производства. Поэтому необходима нейтрализация влияния показателя объема продукции, для чего плановая сумма затрат пере-считывается на фактический объем производства продукции, а затем сравнивается с фактической суммой затрат.

Относительные и средние величины в анализе хозяйственной деятельности используются для характеристики изменения показателей за какой-либо промежуток времени. Относительные величины динамики могут быть базисными и цепными. В первом случае каждый следующий показатель динамического ряда сравнивается с базисным годом, а в другом - каждый следующий показатель относится к предыдущему.

Балансовый способ используется при анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, сырьем, топливом, материалами, основными средствами, а также при анализе полноты их использования. Определяя обеспеченность трудовыми ресурсами, составляют баланс, в котором, с одной стороны, показывается потребность в трудовых ресурсах, а с другой - их наличие. При анализе использования трудовых ресурсов сравнивают плановый фонд рабочего времени с фактическим количеством отработанных часов, определяют причины сверхплановых потерь рабочего времени.

Графический способ в анализе хозяйственной деятельности имеет большое иллюстративное значение. Основные формы графиков, используемых в АХД, - диаграммы. Диаграммы по своей форме бывают столбиковые, полосовые, круговые, квадратные, линейные, фигурные. По содержанию различают диаграммы сравнения, структурные, динамические, графики связи, графики контроля и т.д.

Обычно результаты анализа излагаются в виде таблиц. Это наиболее рациональная и удобная для восприятия форма представления цифровой информации. С помощью таблиц легче прослеживаются связи между изучаемыми показателями, имеется возможность охватить аналитические данные как единую систему. Существует три вида таблиц: простые - дают перечень информации об изучаемом явлении; групповые - данные изучаемой совокупности объединяются в группы по одному существенному признаку, комбинированные - данные разбиваются на группы и подгруппы по нескольким признакам.

Наши рекомендации