Закрепление за объединением основных и оборотных средств.

Планирование организации торговли и производственно-технического обслуживания на основах договорных отношении и хозрасчета

Закрепление за объединением основных и оборотных средств.

4. Подбор, расстановка и повышение квалификации ра­бочей силы.

Единоначалие управления производственной деятельностью.

6. Закон­ность и дисциплина в осуществлении дого­ворных отношений

Организационные основы построения научно-производственных объединений и научно-производственных систем.

1. Осуществляется на взаимовыгодных нача­лах; 2. Планирование; 3. Экономические от­ношения основываются на основных и обо­ротных средствах; 4 Подбор и расстановка рабочей силы, организация оплаты труда; 5. Единоначалие и демократические основы управления; 6. Законность и государственная дисциплина по осуществлению обязательств

Организационно-правовые основы агрофирм

Агрофирма представляет собой многоотраслевое производственное агропромышленное предприятие, в котором взаимоувязаны производство сельскохозяйственной продукции, заготовка, хранение, переработка и реализация готовой продукции.

Агрофирмы созданы на базе экономически самостоятельных, расположенных в одном районе сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих и торговых предприятий, которые вошли в ее состав в качестве подразделений с потерей юридической и хозяйственной самостоятельности. Агрофирма — одно юридическое лицо.

В состав агрофирм входит финансово-расчетные центры (ФРЦ), которые осуществляют расчетно-денежные операции между подразделениями агрофирм, между ними и сторонними организациями, бюджетами различных уровней и банковскими учреждениями. ФРЦ являются структурными подразделениями агрофирм и осуществляют свою деятельность в соответствии с ее уставом.

Высшим органом управления агрофирмы является совет, который избирается на собраниях коллективов хозяйств. Руководство повседневной деятельностью осуществляет дирекция. Во главе структурных подразделений стоят исполнительные директора.

Сельскохозяйственные предприятия, входящие в состав агрофирмы в качестве подразделений, поставляют молоко, скот, птицу и другую продукцию на молочные и мясоперерабатывающие заводы агрофирмы. Вся продукция, производимая сельскохозяйственными подразделениями, перерабатывается на месте.

При разработке программ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности агрофирм проводят анализ и оценивают финансово-экономическое состояние каждого структурного подразделения, отдельных отраслей и направлений, выявляют причины, ухудшающие положение, намечают меры по их устранению.

Проект программы на предстоящий год детально рассматривается и обсуждается. Согласованные плановые показатели доводятся до структурных подразделений, которые должны сформировать планы на предстоящий период. На основе планов структурных подразделений разрабатывают единый план агрофирмы.

4. Методика определения оптимальных размеров животноводческих ферм.
у=Ь+а/х, а=(А+В)-Х2/(х2-х1),

Ь= А(А+В)х2* х*'(хг-х1), где х2 и х1 - поголовье в большой и малой ферме. А и В - годовые затраты в большой и малой ферме, а - скорость изменения издержек в зависимости от поголовья скота, b- постоянные издержки, х -поголовье скота, у - внутри фермерские издержки

5 Сущность внутрихозяйственного расчета и последовательность мероприятий по его применению (на примере грузового ав­тотранспорта).

Внутрихозяйственный расчет - это форма хо­зяйственного расчета, при которой сопостав­ляются затраты предприятия с предоставлен­ным ему лимиту затрат и определяется эко­номия или перерасход средств. Последова­тельность мероприятий: устанавливается подразделений, переводимых на хозрасчет, определяется план производства работ, уста­навливается уровень нормативов и лимит производственных затрат. Разработка системы материального стимулирования, разработка системы учета и контроля.

6 Формы, показатели и уровень специа­лизации в с/х.

Формы: зональные, общехозяйственные, внутри хозяйственные, внутриотраслевая. Специализация - это форма разделения труда на производство отдельных видов продукции в соответствующих отраслях сельского хо­зяйства. Показатели: структура товарной и валовой продукции; структура посевных площадей и поголовья скота; профессио­нальная структура работников хозяйства; структура основных фондов; структура мно­голетних насаждений; структура производст­венных затрат. Уровень специализации моно отраслевая, когда 1 отрасль производит более 50% продукции хозяйства, двух отраслевая, когда две отрасли производят более двух третей продукции (каждая менее 25% и не более 50%, трех отраслевая - 3 отрасли со­вместно производят более 75 % продукции

7 Сущность концентрации и интенси­фикации производства. Концентрация - сосредоточение в рамках предприятия возрастающих размеров рабочей силы и средств производства. Концентрация основывается на использовании закона производства больших предприятий над малыми Затраты при мелкосерийном выпуске значительно превышают затраты при мелкосерийном

Показатели: объем валовой и товарной продукции в стоимостном выражении, площади посева с/х культур, поголовье скота, количество плодовых деревьев, стоимость основных производственных фондов, число работников и мощность мтп.

О размере специализированных сельскохозяйственных пред­приятий, подразделений можно судить по объему произведенной ос­новной продукции в натуральном выражении.

Определенное представление о размере предприятия дают та­кие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Эти показатели зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической ос­нащенности, природных условий и т. д.

Один из наиболее стабильных показателей — земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь по­сева, многолетние насаждения). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети.

В ряде случаев для установления размера предприятия целесообразно использовать и другие показатели. Так, в отраслях животноводства поголовье скота выступает как основное средство производства.

На размер предприятия оказывают влияние многие факторы — природные, экономические, технические, организационные и т.д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Наиболее важ­ное значение имеют следующие.

Природные условия — рельеф местности, сельскохозяйственные угодья по контурам, конфигурации, почвам, водообеспеченности и т.д. Высокая залесенность, рассредоточенность угодий, разбро­санность пашни небольшими участками, наличие многих почвен­ных разностей характерны для лесной зоны и приводят к тому, что размеры хозяйств здесь значительно меньше, чем в зонах с преоб­ладанием сплошных массивов пахотопригодных земель равнин­ного рельефа.

Специализация оказывает решающее влияние на размеры пред­приятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отрас­лей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.

Высокий уровень механизации (использование высокопроизво­дительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Чем выше уро­вень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры.

Транспортные условия ограничивают укрупнение предприятий и противодействуют ему.

10 Методика определения оптимального размера тракторной и тракторно-полеаодческой бригады.

Основным методом определения оптимального размера тракторно - полеводческой бригады является метод с действующими факторами площадь под обработкой среднечасовой наработки с учетом производственных условий, коэффициентом сменности, продолжительности использования трактора в течении года

Эврестический 2.Дельфийский З.Экстрополяция 4.Экономическое развитие тенденций на основе взаимосвязи постоянных элементов 5.эконом. матем. моделирование в аналогии. Эврестическо - дельфийский метод с дополн. эконом, значимости мнений экспертов. Экстрополяц тенден. - выявление тенденций изменения эконом, явлении на основе изучения динам, рядов. Эконом. - матем. модель-составление систем моделей эконом развития. Аналогия метод прогнозирования основанный на изучении закономерностей 2-х систем

13 Виды прогнозов и их роль в планировании.

Прогноз научно обоснованное суждение о состоянние объекта планирования в будущем об альтернативных путях его развития. Виды: 1)Экономический - для предсказания состояния экономики, сбыта продукции в будущем; 2)прогноз развития технологии - какие новые внедрения следует ожидать в будущем 3)прогноз развития конкурентности -предсказание стратегии и тактики конкурен­тов, 4)Социальное прогнозирование-предсказывание изменений поведения людей или социальной группы в связи с изменением состояния общества

15 Нормативная база планирования деятельности с/х предприятии. Нормативы: 1)норма затрат материальных ресурсов, 2)норма естественной убыли (хранение); 3)норма затрат труда и зарплаты (норма обслуживания, трудоемкость); норма личного потребления(спец одежда, продукты питания)

Товариществом называют объединение участников предпринимательской деятельности, партнеров для совместного бизнеса. Участие партнеров в товариществе принято скреплять письменным соглашением или договором. В целях более тесного и прочного союза товарищество оформляют как предприятие. Товарищество позволяет концентрировать только усилия, но и капиталы участников.

Лица, которые создают хозяйственное товарищество, являются его учредителями. Каждый из них вносит определенный вклад в товарищество и становится его участником. Первоначальный вклад называют уставным или складочным капиталом.

Участники обязаны выполнять требования учредительных документов, своевременно и полностью вносить предусмотренные взносы, вклады, сохранять коммерческую тайну, не разглашать конфиденциальные сведения.

Хозяйственные общества — это коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Основное отличие хозяйственного общества от хозяйственного товарищества состоит в том, что общество как объединение капиталов не предполагает (хотя и не исключает) личного участия учредителей и своих делах.

Основной формой организации трудовых коллективов на сельскохозяйственных предприятиях являются производственные бригады. Под производственной бригадой понимают коллектив работников, выполняющих на основе разделения труда своими силами и в кооперации с другими подразделениями предприятиям весь цикл сельскохозяйственных работ по производству продукции и несущих ответственность за конечные результаты.

Производственная бригада характеризуется оптимальным размером, постоянством состава рабочих; закреплением за ними земли, продуктивного скота, многолетних насаждений, машин, орудий, инвентаря, рабочего скота, хозяйственных построек, мелиоративных сооружений; ведением строгого учета труда, вложенного каждым работником, применением внутрихозяйственного расчета, соблюдением трудовой дисциплины; материальным стимулироваиием, направленным на улучшение конечных результатов труда; комплектованием коллектива по профессиям и специальностям.

При формировании бригад учитывают техническую оснащённость, уровень специализации и концентрации производстпи, обеспеченность техникой и квалифицированными кадрами и т. д. Все это позволяет использовать преимущества коллективного труда, устраняет обезличку n эксплуатации средств производства и повышает коллективную ответственность, материальную и моральную заинтересованность, обеспечивает возможность внедрения внутри хозяйственного расчета.

Для тракториста, комбайнера, шофера рабочим местом служит кабина машины с системой рычагов, оборудованием, инструментами и т. д.; для сеяльщика — место работы на посевном агрегате с необходимым оборудованием. Рабочее место механизатора должно быть укомплектовано технической документацией, инструментом, инвентарем, прицепными и навесными средствами для выполнения работ, спецодеждой, обувью, противопожарными средствами. Планировка рабочего места исполнителя должна осуществляться с учетом антропометрических данных и основных характеристик органов чувств человека.

От механизаторов, работающих на таких агрегатах, требуются специальная подготовка и определенные практические навыки. Для обеспечения высокопроизводительной работы механизаторов необходимы специальные технические службы. В большинстве хозяйств техническое обслуживание агрегатов в промежутках между ремонтами осуществляют сами трактористы-механизаторы. Однако постепенно эта функция должна выделяться в самостоятельную сферу производства. На практике оправдали себя звенья мастеров-наладчиков, осуществляющие комплексное обслуживание машинно-тракторного парка.

На рациональном использовании рабочего времени отражается специфика сельскохозяйственного производства, занятость работника в общественном производстве и домашнем хозяйстве. Поэтому в сельскохозяйственных предприятиях режимы труда и отдыха имеют большое значение. Они подразделяются на внутрисменные, суточные и недельные.

-режим труда и отдыха разрабатывается на основе суточного режима. Он устанавливает регламент, который определяется временем начала и окончания рабочих периодов с учетом работ, требующих разных физических усилий (ручные работы, уборка сельскохозяйственных культур и др.), временем обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых.

Исследования состояния физиологических функций человека и динамики работоспособности по производственным показателям (при прочих равных условиях) в процессе работы позволяют выявить определенную закономерность в течение рабочей смены.

Методы нормирования труда.

1.Суммарный - включает: опытно-стати­стический и интуитивный. В первом случае норму устанавливают как среднеарифметическую фактическую выработку агрегата за несколько отработанных смен. Во втором случае норма устанавливается на основе производственной интуиции.

2. Поэлементно – аналитический- включает в себя поэлементно-расчетное и поэлементно - аналитическое нормирование по нормам-образцам. В первом случае предварительно рассчитывают частные нормы нормообразующих факторов (ширина захвата, рабочая скорость). Нормирование по , нормам образцам включает 1) паспортизация полей (классификация отдельных участков |полей по факторам (длина, размер, наличие препятствий)); 2) определение группы для пахотных и непахотных работ; 3) пользование справочниками типовых норм выработки и расхода топлива

Равная оплата за равный труд. 2. Дифференциальная оплата труда. 3. Гарантийность в оплате труда. 4. Оптимальное соотношение между темпами роста оплаты труда и производительности. 5. Неуклонный рост оплаты груда. 6. Простота и ясность в оплате труда.

44. Составные части традиционной та­рифной системы и их экономическая ха­рактеристика.

Тарифная система представляет собой систему государственных нормативов и ограничений в оплате труда в зависимости от их квалификации сложности выполнения работ и др. Состоит из элементов тарифная сетка, тарифный квалификационный справочник, тарифная ставка. Тарифная ставка представ­ляет шкалу определяющую зависимость заработной платы от квалификации, классности работника, сложности работ, ответственности .Тарифный квалификационный справочник содержит характеристики работ, и требования к их исполнителю. По нему определяют разряд работника и работы. Тарифная ставка оплата труда за единицу времени ,зависит от классности, условий выполнения работ, ответственности

Работа оценивается в 18 балов относительно к 6 разряду min 4 балла – 1 разряд. Средний разряд определяется путем деления количества баллов на коэффициент 3,приэтом десятые доли округляются в пользу рабочего

Инженерно-техническая служба сельскохозяйственных предприятий включает комплекс внутрихозяйственных подразделений: ремонтно-обслуживающую базу (центральная ремонтная мастерская, пункты ТО, машинный двор, посты для консервации и ремонта машин); автогараж; нефтехозяйство, электроцех.

Оплата труда трактористов-машинистов производится по специальной тарифной сетке (шестиразрядной) для трактористов-машинистов, учитывающей как сдельную, так и повременную формы оплаты труда. Этой категории рабочих в зависимости от их знаний и опыта работы присваивается 1, 2 или 3-й класс квалификации, за что выплачиваются надбавки к сдельному заработку: за 1-й класс - 20 %, за 2-й - 10 %.

Оплата труда водителей грузовых автомобилей производится с учетом грузоподъемности машин исходя из месячных тарифных ставок. Тарифные ставки для водителей автомобилей установлены в зависимости от грузоподъемности и типов машин. Единые нормы времени и сдельные расценки устанавливают-ся для груза 1-го класса. Для грузов 2, 3 и 4-го класса эти нормы применяются с поправочными коэффициентами: для грузов 2-го класса — 1,25; 3-го класса — 1,66; 4-го класса — 2.

Тар. система является связующим звеном между нормированием и оплатой труда. Кол-во работы которую необходимо выполнить в единицу рабочего времени определяется с помощью норм выработки. Оценка труда достигается через тар.систему которая представляет собой совокупность нормативных материалов определяющих уровень оплаты труда разных групп работников с учетом квалификации и условий

производства. Основу тар системы для работников составляют тар, сетки (шкала тар . разрядов и тар. коэффициентов, характеризующих соотношение оплаты труда в зависимости от уровня квалификации работников), ставки(размер оплаты труда работника за единицу рабочего времени), справочники по тадэифгасадии работ(перечень работ с указанием разрядов тариф, сетки, к которым они относятся) и районные, коэффициенты к зарабртной_плете(для привлечения и закрепления кадров в районах с более суровыми клим.условиями установлена повышенная оплата труда по коэффициентам, которые колеблются от 1,15 до 2,0. С помощью тар.системы определяют расценки по основной оплате труда. Чтобы установить расценку за единицу работы при сдельной оплате в справочнике по тарификации находят разряд к кот она относится, по нему определяют тар.ставку, т.е. размер оплаты за норму. Сдельную расценку за единицу рассчитывают путем деления тар.ставки на дневную норму выработки. При повременной оплате труда почасовую расценку определяют делением дневной тар.ставки на количество часов, установленных на рабочий день

Особенности создания, реорганизации, ликвидации хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий регулируются Гражданским кодексом РФ и отдельными законодательными актами.

Под методом нормирования труда понимают совокупность приемов по изучению и анализу процессов труда, измерению затрат рабочего времени, разработке нормативов и норм труда и внедрению их в производство.

Нормативные материалы по труду для сельскохозяйственных предприятий представляются в виде сборников типовых нормам (типовым нормам). Для этого сопоставляют типовые условия с конкретными условиями выполнения трудового процесса в хозяйстве. Применение типовых норм выработки (времени) и обслуживания требует систематазации данных об условиях выполнения трудовых процессов на каждом рабочем месте на основе паспортизации.

При установлении норм труда расчетно-аналитическим способом изучают природно-производственные условия выполнения работ и сопоставляют их с теми, на основе которых разработаны типовые нормативы, затем проектируют рациональный трудовой процесс и рассчитывают нормы труда

Преимущество фотохронометража перед хронометражем и хронографией заключается в том, что при его проведении одновременно получают данные фотографии рабочего дня и хронометражные материалы. В результате снижается трудоемкость нормирования.

Эффективность использования трудовых ресурсов в значительной степени определяет производственные и экономические результаты предприятия, которые в конечном итоге выражаются в объеме произведенной продукции и затратах на ее производство. Основным показателем использования трудовых ресурсов является производительность труда, поэтому перед анализом ставятся задачи: оценить динамику производительности труда; установить основные факторы, влияющие на эффективность использования трудовых ресурсов; разработать предложения, направленные на повышение производительности труда.

Использование трудовых ресурсов характеризуется по коэффициентам использования годового фонда рабочего времени, который можно определить из соотношения фактически отработанного времени к возможному (номинальному) фонду рабочего времени.

Стабильность состава кадров на предприятиях является предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства. Поэтому движение рабочей силы и его динамика являются важными объектами анализа

Формы аренды с/х техники.

1. Рейтинг (краткосрочная аренда); 2. Хайринг (среднесрочная аренда), 3 Лизинг (дол­госрочная аренда). Аренда техники может сопровождаться услугами по ремонту и ТО с выплатой страховок. Аренда может сопрово­ждаться полным обслуживанием арендуемой техники. Эффективность арендных отношений обеспечивается юридической защитой арендатора и арендодателя. Наиболее эффек­тивным создание лизинговых фирм по аренде с/х техники, которые на основе прямых договоров приобретают технику у заводов-изготовителей и передают в аренду с/х производителям

Планирование потребности хозяйства а тракторах и СХМ

При планировании перевозок грузов оценивают не только совокупный объем перевозок, который автомобильный парк способен выполнить в течение предстоящего периода, но и структуру грузов, которые намечается перевозить. Многие виды грузов требуют специального подвижного состава, который бы обеспечивал сохранность перевозимой продукции (например, скоропортящейся или хрупкой), сокращение простоя под погрузочно-разгрузочными работами и облегчение их производства, обладал бы повышенной проходимостью или имел кузов большой вместимости и т. п.

Таким образом, планирование перевозок должно быть увязано не только с наличной структурой подвижного состава, но и с мероприятиями по приведению ее в соответствие со структурой грузов. Планирование перевозок осуществляют исходя из валового сбора сельскохозяйственной продукции, производства продукции животноводства, объемов перевозимых минеральных и органических удобрений, строительных материалов, кормов, семян, нефтепродуктов и т. д.

71 Сущность директивности, индикативности и партисипативности. Равновесное планирование.

Равновесное планирование- разновидность индикативного планирования основой кото­рого служит экономическая политика госу­дарственных органов Вероятность приори­тетных направлений страны. Дерективность -Доведение плана в виде деректнв, являющихся общеобязательными для исполнения. Индикативность - предусматривает теоретическое изменение планов с существенным из­менением трудовой производственной дея­тельности. Партисипативность - участие ис­полнителя в разработке, доведении, исполне­нии планов

Получение максимального количества сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами труда и средств невозможно без рационального использования МТП. Повышение эффективности средств механизации наиболее ярко проявляется в повышении производительности труда, в снижении общественных затрат производства. Сравнительно низкий уровень механизации ряда рабочих процессов и операций является одной из главных причин высоких затрат труда на 1 га посевов и на единицу продукции. Недостаток техники приводит к затягиванию сроков выполнения работ, потере влаги весной, к снижению качества работ и в конечном счете к снижению урожайности, потере продукции.

Эффективность использования машинно-тракторного парка оценивают системой показателей. При оценке эффективности использования МТП необходимо также рассматривать и обобщающие, результативные показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе валовой сбор, урожайность основных сельскохозяйственных культур, себестоимость продукции растениеводства, прибыль от реализации.

При анализе эффективности использования МТП целесообразно сравнивать результаты сельскохозяйственного производства с отдельными видами ресурсов и текущими производственными затратами. Так, стоимость валовой продукции растениеводства может быть в расчете на 100 га пашни, 1000 руб. затрат на ее производство, на одного среднегодового механизатора, 1 чел.ч затрат труда в растениеводстве и т. д.

79 Порядок образования акционерных об­ществ.

4 этапа: 1. разработка уставных, учредительных документов; 2. образование уставного капитала; 3. создание органов управления и контроля, 4. регистрация акционерного общества. Основными учредительными документами являются: заявка на регистра­цию, протокол учредительного собрания, устав общества. Минимальный уставной капитал АО должен составлять не менее 1000 кратной сумы минимальной оплаты труда, установленной федеральным законом на день регистрации ОАО и не менее 100 кратной для ЗАО. Акции выпускают на всю сумму стоимости имущества АО - эти акции могут быть распределены между учредителями или путем предварительной подписки Высшим органом управления АО является общее собрание, которое решает строго определенный крут вопросов

85 Формы оперативного планирования в с/х предприятиях.

Планы объединяются в 3-ри группы: 1 Перспективные, 2)годовые, 3)оперативные. Оперативные планы: 1)рабочие планы по периодам с/х работ, 2)декада, месяц, квартал, 3)организационные планы, 4)часовые графики, 5)маршрутные карты. В этих планах ука­зывается полный перечень планирование работ в технологической последовательности, планирование объема работ, объем аренд, сроки и др.

Эффективность управления на предприятиях АПК можно оценить, используя систему технико-экономических показателей. С нашей точки зрения, систему оценки наиболее полно сформулировали авторы учебника «Управление в АПК» под редакцией Ю. Б. Королева. С учетом отдельных добавлений, уточнений и сокращений эту систему оценки можно изложить следующим образом.

Определение цели

Подбор кадров

Выбор форм кооперации

4Отношение работников к средствам производства

Управление и контроль

Методы: 1) по типу затрат на выполнение I -ой механизированной работы 2)метод соот-й посевных площадей в расчете на одну энергомашину 3)по степени управляемости тракторной бригады. При методе соотношений в начале путем сравнении и экономической оценки определяют оптим, мароч, состав На 2-ом этапе определяют максимальные площади; с/х угодий обслуживаемые тракторами этих марок. При методе управляемости за основу берется общая трудоемкость рабочего времени бригады за сезон полевых работ и затраты труда бригады на обслуживание 1физ. га. за весь сезон.

В процессе производственной деятельности между работниками сельскохозяйственных предприятий и организаций и их структурными подразделениями (цехами, бригадами, отделениями, участками, фермами, службами и т. д.) устанавливаются постоянные или временные производственные связи. Эти связи носят информационный, технологический, кадровый, финансовый и управленческий характер. Аналогичные связи существуют и между предприятиями и управляющими структурами АПК.

Совокупность сотрудников (менеджеров) и звеньев (подразделений) системы управления, а также установленные между ними связи образуют структуру управления предприятием.

От структуры управления во многом зависит эффективность функционирования предприятия в целом. Структура управления каждого предприятия индивидуальна, она создается под воздействием внешних и внутренних факторов.

Рассмотрим основные принципы построения структуры управления предприятием.Принцип управляемости

Принцип демократичности

Принцип системного подхода

Принцип адаптации

Принцип экономичности

94 Задачи и принципы внутрихозяиственного планирования.

Задачи: 1)безусловное выполнение принятых обязательств перед партнерами по рынку, ; 2)выбор экономически выгодного варианта развития производства, 3)полное и рациональное использование производственных ресурсов, 4)создание необходимых накоплении для расширения производства. Принципы: 1)демокр. центр, 2)директивность 3)сбалансированность 4)Научная обосно­ванность 5)ресурсное и резервное обеспечение б)непрерывность планирования 7)индуктивность 8)партисипативность

Действительно, основной целью предприятия является получение прибыли, но не любой ценой. Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством.

Производственно-техническое единствоопределяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии семена, удобрения, энергетические ресурсы и т. д. преобразуются в готовую сельскохозяйственную продукцию.

Организационное единствоопределяется наличием единого трудового коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в организационной структуре предприятия. Под структурой предприятия подразумевается состав и соотношение его внутренних звеньев: бригад, ферм, мастерских, отделений, цехов и других подразделений, действующих как единый хозяйственный механизм.

Необходимым условием формирования человека труда и трудового коллектива предприятия в условиях рынка является их рассмотрение в комплексе. Формирование трудового коллектива опирается на действие механизма внутреннего рынка труда предприятия. Трудовой коллектив предприятия включает личный состав всех занятых на нем работников: рабочих (механизаторы, доярки, слесари и т. д.), руководителей и специалистов, как работающих по найму, так и работающих собственников..

Структура и численность персонала сельскохозяйственног предприятия (при прочих равных условиях) существенно завися! от форм собственности на средства производства и степени участия работников в хозяйственной деятельности предприятия. Практика показывает, что переход к кооперативной и долевой собственности приводит к сокращению численности и упрощению структуры персонала. Этому способствуют более интенсивный труд работников и их заинтересованность в получении своей доли от общей прибыли.

Формирование личного состава трудового коллектива сельскохозяйственного предприятия включает: наем и увольнение работников, оценку их возможностей и результатов деятельности, повышение их профессионального уровня

Управление персоналом — это воздействие на трудовой коллектав и отдельных работников в целях осуществления коордашации их деятельности в процессе сельскохозяйственного производства. Воздействие может иметь форму убеждения, заинтересованности и принуждения. На практике чаще встречаются комбинации этих форм.

Убеждение — твердая вера подчиненного в необходимость выполнения порученной работы.

Заинтересованность — когда подчиненного побуждают к работе перспективы удовлетворения каких-то его потребностей.

Принуждение — когда работника заставляют выполнять определенную работу помимо его воли и желания.

В настоящее время менеджеры используют три основных метода управления, которые основаны на убеждении, заинтересованности и принуждении. Это будут административные, экономические и социально-психологические методы управления .

Анализ использования МТП

Методика оценки уровня использования машинно-тракторного парка в целом не отличается от методики анализа основных производственных фондов, их активной части, но имеет свои особенности. Прежде всего, в качестве результативного показателя при анализе использования тракторов следует применять объем механизированных работ, выраженный в условных эталонных гектарах, комбайнов —в физических гектарах убранной площади, грузовых автомобилей — объем грузоперевозок, выраженный в тоннах или тонно-километрах.

Имеется определенная специфика в системе показателей, используемых при анализе. Для тракторов чаще всего рассматривают следующие показатели:

-годовую выработку на один эталонный или физический;

-среднесменную и среднедневную выработку на один трактор;

-коэффициент сменности;

-выполнение сменной нормы выработки на отдельных работах определяется по каждому трактору или агрегату, выполнявшему ту или

При разработке предложений по повышению эффективности использования основных производственных фондов следует руководствоваться тем, что прирост объема производства в первую очередь желателен за счет интенсивного фактора — фондоотдачи, которая в значительной степени зависит от эффективности использования машин и оборудования

15. Методы планирования деятельности СХП

К основным методам разработки планов можно отнести: балансовый, нормативный, метод планирования по технико-экономическим факторам, программно-целевой, многовариантных расчетов (последовательных приближений), экономико-математические методы.

Балансовый метод наиболее широко используется при планировании на макроэкономическом уровне. Однако он находит применение и на уровне предприятия.

Суть нормативного метода

заключается в том, что на предприятии в процессе планирования применяется целая система норм и нормативов (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства, финансовые нормативы и др.).

Метод планирования по технико-экономическим факторам

применяется в основном при планировании издержек производства и реализации продукции, производственной программы и некоторых других разделов плана предприятия (например, план по труду и кадрам).

Автократичный

Тоталитарный

Авторитарный

Демократический

Либеральный

63. Содержание и структура бизнес-плана

Наши рекомендации