Сложившаяся и перспективная специализация.

Под влиянием системообразующих факторов в функцио­нирующих сельскохозяйственных предприятиях постепенно складывается определенная система ведения хозяйства, важ­нейшим компонентом которой является специализация про­изводства. Специализация определяет направление развития хозяйства — качественную сторону этого развития. Она опре­деляет, на каких сельскохозяйственных отраслях и культурах сосредотачивается деятельность предприятия и какие отрасли выделяются как основные и дополнительные. Объем и стру­ктура производства определяют количественную сторону развития хозяйства, включая размеры сельскохозяйственных отраслей и их соотношения между собой, размеры и струк­туру сельскохозяйственных угодий, посевных площадей, по­головья различных видов животных, размеры вспомогатель­ных и подсобных промышленных отраслей и промыслов.

Исходным моментом обоснования объема и структуры производства на перспективу является плановая специали­зация, которая устанавливается с учетом сложившейся структуры производства и возможностей хозяйства при бо­лее полном использовании всех имеющихся ресурсов.

При определении плановой специализации следует учи­тывать государственные интересы, выражающи­еся в планах закупок сельскохозяйственной продукции и внутрихозяйственные потребности, а также возможности предприятия. И, конечно же, перспективнейшим направлением было бы, если бы государство выступало равноправным участником экономических отношений, а не единственным звеном в образовании рыночных отношений.

В колхозе плановая специализация устанавливается на ос­нове анализа природных и организационно-экономических условий производства. При решении установления структуры производства на перспективу исходили из того, что сложив­шаяся под влиянием перечисленных выше факторов спе­циализация должна быть сохранена и усовершенствована.

Определим уровень специализации, который рассчитывается

K = 100 / ∑ (Yх (2i-1)), где

K-коэффициент специализации;

Yх-удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %

i - порядковый номер товарной отрасли в ранжированном ряду.

При K<0,2 коэффициент выражает низкий уровень специализации; при 0,2-0,4 – средний; при 0,4-0,6 – высокий и свыше 0,6 – глубокую специализацию.

Формы организации труда на предприятиях АПК.

ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ (ПРОГНОЗИРОВАНИЯ)

Принципами, которыми руководствуются в процессе разработки планов (прогнозов) на сельскохозяйственных предприятиях, являются:

самостоятельность предприятия в планировании своей хозяйственной деятельности исходя и необходимости получения максимума прибыли (чистого дохода) и роста благосостояния работников;

выполнение договоров с государственными, кооперативными, общественными организациями и физическими лицами на поставку сельскохозяйственной продукции, работ и услуг и приобретения материально-технических средств на основе экономической выгодности;

согласование с местными государственными органами своей хозяйственной деятельности по вопросам экологии, социального, демографического развития и других сторон деятельности, затрагивающих интересы окружающего населения;

научность планов. Этот принцип находит свое выражение в том, что во всех планах развитие сельскохозяйственных предприятий должно осуществляться путем повышения эффективности производства на базе научно-технического прогресса, технического перевооружения, рационального использования элементов сельскохозяйственного производства. Научность планов заключается и в учете естественноисторических и экономических условий производства;

сбалансированность и пропорциональность развития производства. Этот принцип выражается в необходимости комплексного развития хозяйства, в сбалансированности всех элементов сельскохозяйственного производства и их пропорциональности;

В практике сельскохозяйственного производства используются следующие методы:

Балансовый — основной метод планирования. Он основан на установленной соразмерности (пропорциональности) между потребностью в ресурсах и источниками их покрытия. Балансы разрабатываются в виде таблиц, состоящих из двух частей, — расходной (потребности) и приходной (наличие). Балансы делятся на натуральные (сельскохозяйственные угодья, техника, семена, удобрения и др.); на получение и распределение продукции (зерна, картофеля, кормов и т. д.); на стоимостные (доходы и расходы); труда (потребность и наличие рабочей силы и т. д.).

Вариантный (расчетно-конструктивный) метод заключается в разработке нескольких вариантов показателей плана, из которых выбирают наилучший для конкретных условий производства.

Нормативно-ресурсный метод основан на оценке элементов сельскохозяйственного производства (земля, трудовые ресурсы, материально-технические средства) в сопоставимых единицах (обычно в денежном выражении).

Программно-целевой метод планирования предусматривает увязку цели плана с ресурсами с помощью программы. Этот метод предусматривает использование системы приемов планирования организационно-экономических показателей.

Экономико-математические методы планирования. Сюда следует отнести методы математической статистики, экономико-математические модели. Целевыми функциями обычно принимают максимизирующие — валовой, чистый доход, прибыль, рентабельность, производительность труда; минимизирующие - производственные затраты на производство продукции, работ, энергозатраты и т. д.

Наши рекомендации