По степени автоматизации и механизации

В-1

Предприятие – это самостоятельный хозяйственный субъект оказывающий услуги и выполняющий работы другим субъектам хозяйствования при этом получая мах прибыль.

Свойства предприятия как производственной системы:

Целенаправленность

2 . Полиструктурность–(т.е. существование на предприятии цехов, участков, отделов и т. д).

3 .Сложность–(обусловленная полиструктурностью);

4. Открытость–(т.е. связь с внешней средой).

Свойства предприятия как производственной системы:

1. Результативность-( т.е. способность получать эффект);

2 .Надёжность-( т. е. устойчивое функционирование предприятия);

3 .Гибкость-( т. е. возможность приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды ) ;

4. Долговременность-( т. е. способность в течение длительного времени сохранять результативность );

5. Управляемость–(т.е. возможность изменения процессов функционирования в желательном направлении).

Для предприятия характерны признаки:

1. Соц. Единство – предполагает наличие трудового коллектива

2 .Производственно – техническое единство – предусматривает соответствие располагаемого технологического оборудования и имеющихся производственных площадей характеру производства продукции.

3. Организационно – административное единство – предполагает единство трудового коллектива и наличие единого управленческого аппарата.

4. Финансово- экономическая самостоятельность.

Классификация предприятий :

1. по хар-ру потребляемого сырья : - добывающие; - обрабатывающие.

2. по признаку размеров предприятия: - крупные; - средние; - мелкие.

3. по степени специализации: - специализированные; - универсальные; - смешанные.

4. по методам организации производственного процесса:

- поточного; -партионности; - единичного.

5. по назначению готовой продукции:

- производящие средства производства; - производящие предметы потребления;

6. по признаку технологической общности :

- с непрерывным процессом производства; - с прерывным процессом производства.

7 . по времени работы в течение года : - сезонные; - круглогодичные.

8. по типу производства:

- массовые; - крупносерийные; - среднесерийные; - мелкосерийные; - индивидуальные.

9. по сложности продукции: - сложная; - средней сложности; - простая.

10. по степени охвата различных стадий производства:

- с одной стадией производства; - с рядом стадий производства; - комплексное .

По формам собственности

- государственные; - коллективные; - частные; - совместные; - смешанной формы собственности.

По степени автоматизации и механизации

- комплектно- автоматизированные; - частично автоматизированные;

- комплексно – механизированные; - частично механизированные;

- с механично – ручным производством; - с ручным производством .

В-2

Производственная структура-часть общей структуры, а именно состав производственных подразделений п\п, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых рабочих, стоимость оборудования занимаемой площади.

Факторы определяющие производственную структуру:

В-3

Тип производства- это комплексная характеристика организационного- технического уровня производства представляющая собой совокупность номенклатуры продукции ,объёма производства, повторяемости продукции, характеристика загрузки рабочих мест, типа используемого оборудования, квалификации рабочих, с/с продукции.

Параметр Тип производства  
Единичное Серийное Массовое  
Номенклатура продукции «Широкая» (неограниченная) Ограниченная сериями «Узкая» (один или несколько видов)  
Постоянство номенклатуры продукции Не повторяется Периодически повторяется Одна постоянно повторяющаяся операция  
Специализация рабочих мест Разные операции Периодические повторяющиеся операции Одна постоянно повторяющееся операция  
Тип оборудования Универсальное Специализированное Специальное  
Расположение оборудования   Технологические принципы Предметно-технологический принцип Предметный принцип  
Оснастка Универсальная Унифицированная Специальная  
Квалификация Высокая Средняя Низкая
С/С единицы продукции Высокая Средняя Низкая

В-4

Научная организация труда (НОТ) – совокупность мероприятий направленных на планомерное и наиболее целесообразное исследование труда работников с целью достижения высокой производительности труда

Задачи НОТ:

1. Экономическая – направлена на достижение высокого уровня производительности труда за счет улучшения использования живого труда, орудий и предметов труда

2. Социальная – создание условий для повышения содержательности и привлекательности труда

3. Психофизическая – состоит в обеспечении благоприятных условий труда, сохранении здоровья и работоспособности рабочих

Формы разделения труда на предприятии:

1. Технологическая – осущ на основе разделения процесса пр-ва на стадии, операции

а) по операционное разделение – закрепление определенной операции за определенным работником

б) предметная – закрепление за конкретным исполнителем комплекса работ позволяющего полностью изготовить изделие

в) подетальное – закрепление за исполнителем изготовление законченной части изделия или детали

2. Функциональная – предполпгпет распределение работы п/п в зависимости от из участия в производственно-хоздеят-ти п/п

а) производственно промышленный персонал

б) не производственно промышленный персонал

в) не промышленный персонал

3 .Професионально-кваликафиционная – основывается на распределении работников по профессиям, специальностям, квалификациям

Формы кооперации труда на предприятии:

1. Межцеховая – заключается в участии коллективов типов цехов в общем процессе труда по изготовлению продукции

2. Внутрицеховая – заключается во взаимодействии коллективов участка

3 .Внутриучастковая – заключается во взаимодействии работников в процессе совместного труда

В-5

Норма труда –это мера его затрат установленное задание на выполнение в определенных условиях отдельных работ производственных операций одним или группой рабочих имеющих соответственную профессию, специальность и квалификацию.

Виды и порядок расчёта норм труда:

1.по степени дифференциации:а)операционные;б)укрупнённые;в)комплексные.

2.по методам обоснования:а)научно обоснованные-(устанавливаются аналитическим методом);

б) опытно-статистические-(нормы, которые устанавливаются на основе опыта нормировщика из статистических данных о выполнении аналогичных работ за прошлый период).

3.в зависимости от принятой единицы измерения:а)норма времени:

Норму времени установленную на операцию или единицу измерения, называется нормой штучного времени.В единичном и серийном производстве, норма времени состоит из нормы штучного времени и подготовительно-заключительного, и называется- штучнокалькуляционной.

По степени автоматизации и механизации - student2.ru По степени автоматизации и механизации - student2.ru Тшт.к.

По степени автоматизации и механизации - student2.ru По степени автоматизации и механизации - student2.ru По степени автоматизации и механизации - student2.ru Тштtпз

В-6

Нормирование труда- это установление необходимых затрат рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение заданного объёма работ конкретно организационно- технических и природно- климатических условиях.

Задачи нормирования труда:

1.изучение трудовых процессов в целях их рационализации;

2.разработка нормативных материалов;

3.организация оперативного нормирования и улучшения качества норм;

4.учёт выполнения норм;

5.пересмотр действующих норм.

Классификация затрат рабочего времени:

1.время перерывов-(это период в течении которого трудовой процесс не выполняется:

1.1)перерывы на отдых и личные надобности ,а также обусловленные технологией и организацией производственного процесса образуют время регламентированных перерывов. К ним относятсяперерывы в работе по организационно-техническим причинам являющихся следствием плохой организации труда.

1.2)перерывы вызванные нарушением нормального хода производственного процесса и трудовой дисциплины образуют времянерегламентированных перерывов. К ним относятся перерывы из-за нарушения рабочим правил трудового процесса, опоздания на работу и т.д.

2.время работы-( это период в течении которого работником выполняется полезные трудовые движения и действия):

2.1)время работы по выполнению производственного задания:

а)подготовительно-заключительное время-(затрачивается рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и на действия связанные с её окончанием);

б)оперативное время-(затрачивается непосредственно на выполнение заданной работы):

-основное время-(это время затрачиваемое на изменение состояния предмета труда);

-вспомогательное время-(это время затрачиваемое на действия обеспечивающие выполнение основной работы) .

в)время обслуживания рабочего места-(это время затрачиваемое на уход за рабочим местом и поддержание его в состоянии обеспечивающим производительную работу):

-время технического обслуживания;

-время организационного обслуживания.

2.2)время работы непредусмотренные производственным заданием:

а)время выполнения случайной работы-(это время вызванное производственной необходимостью);

б)время выполнения непроизводительной работы-(это время затрачиваемое на выполнение работы не предусмотренной производственным заданием и не вызванное производственной необходимостью(время исправления брака).

В-7

Условия труда – комплексная оценка всех факторов пр-ва оказывающих влияние на здоровье и трудоспособность работников в процессе трудовойдеят-ти.

Факторы формирующие условия труда:

1.санитарно-гигиеничекие–( вредные химические вещества, запыленность воздуха, освещение, шум, ультразвук, лазерное излучение, электромагнитное поле, микроклимат, микроорганизмы и т.д.);

2.пихо-физиологические – (величина физических нагрузок, рабочая поза, темп работы, напряжённость внимания, монотонность, повышенное эмоциональное напряжение, эстетических дискомфорт, физических дискомфорт);

3.эстетические условия – (озеленение, благоустройство).

Порядок построения рациональных режимов труда и отдыха:

В системе мероприятий по созданию комфортных условий труда большее значение имеют рациональные режимы труда и отдыха. Несмотря на то, что потребность в отдыхе индивидуальна и зависит от здоровья конкретного человека, его возраста, пола, степени физической подготовки, организации совместного труда требует его регламентации для целых групп категорий работающих ,поэтому на предприятии сменный, недельный и месячный режимы труда и отдыха устанавливаются иногда по отдельным подразделениям. Необходимость чередования труда и отдыха имеет физиологического обоснование. Трудовая деятельность человека связанна с расходованием физической и нервной энергии, которая приводит к изменениям в организме человека. Научной основой для построения рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека. В течении рабочей смены эта динамика представляет собой ломанную линию, которая в начале смены поднимается вверх (период врабатывания человека) нарастает в течении первых часов, затем определённое время остаётся на первом уровне( период устойчивой работоспособности) и снижается перед обеденным перерывов ( период снижения работоспособности). Такое состояние наблюдается после обеда.

Период врабатываемости характеризуется постепенным увеличением работоспособности, он может длится от нескольких минут до 1,5 и более часов. В это время человек входит в темп работы.

Период устойчивой работы- 2-3 часа и более, характеризуется стабильным темпов выполнения работ. Для поддержания рабочего в таком состоянии необходимо обеспечить чёткую организацию трудового процесса и вводить кратковременные перерывы.

Для сохранения периода снижения работоспособности необходимо правильно определить время начала обеденного перерыва, его длительность, вводить регламентирующие перерывы.

В-8

Совмещение профессий – исполнитель на ряду со своей работой целиком выполняет работу другого работника.

Совмещение функций – работник сохраняет профиль своей работы и частично выполняет функции другого исполнителя.

Условия совмещения профессий:

1.не полная занятость рабочего по основной профессии;

2.разновременность выполнения совместимых функций;

3.отсутствие отрицательного влияния совмещения работ на точность, качество и производимость труда;

4.достаточный для овладения второй профессий квалификационный уровень рабочего.

Возможность совмещения профессий выявляется в результате проведения фотографии рабочего времени и других наблюдений.

При многостаночном обслуживании за рабочим или группы рабочих закрепляется несколько станков:

1.Технологические предпосылки развития:

а) повышение уровня автоматизации использования оборудования;

б) Улучшение системы управления оборудованием и конструкции технологической оснастки в результате которых уменьшается доля ручного труда.

Организационные предпосылки:

а) Рациональная планировка оборудования нараб месте;

б)Кратчайшие маршруты перехода от станка к станку;

в) Разделение и кооперация труда должны быть изменены таким образом, что бы большинство функций выполнялись вспомогательными рабочими;

г) Реализация наиболее эффективной системы обслуживания раб мест:

-циклическая – рабочий последовательно переходит от станка к станку по уст маршруту;

- не циклическая – рабочие меняют маршруты обслуживания подходя к станку на котором в данный момент может заканчиваться производственная операция;

- комбинированная – сочетание А и Б.

В-9

Хронометраж-это способ наблюдения при котором изучается циклически повторяющиеся элементы оперативной, а также отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.

Цели хронометража:

1.установление норм времени;

2.изучение и внедрение передовых приёмов и методов труда;

3.проверка качества действующих норм;

4.выявление причин невыполнения норм отдельными работниками.

Этапы проведения хронометража:

1.подготовка к наблюдению:

-нормировщик знакомится с объектом наблюдения, изучает операцию, делит её на элементы, намечает фискальные точки(начало и окончание каждого элемента операции),рабочему объясняют цель хронометража, заполняют лицевую сторону хронокарты на оборотной стороне записывают перечень элементов и фискальные точки.

2.проведение наблюдения:

-проводится спустя 30-60 минут после начала работы и за 1,5-2 часа до её окончания. Наблюдатель обязан отмечать в случай отклонения от установленных параметров работы, тоесть фиксировать дефектные замеры.

3.обработка и анализ результатов:

Обработку начинают с определения продолжительности выполнения операции, затем из хроноряда исключают дефектные замеры. Хроноряд должен быть построен так, чтобы длительность выполнения элемента операции располагалась в порядке их возрастания, затем устанавливают число повторений замеров одинаковой длительности и рассчитывают коэффициент устойчивости хронометражного ряда.

Куст=Тмах/Тмiп

Полученный коэффициент сравнивают с нормативным и если он ≤ нормативному, то ряд считается устойчивым, если же наоборот(≥),то разрешается исключить из ряда одно из крайних значений при условии, что оно не повторялось более одного раза. Затем снова рассчитываем Куст и если он превышает нормативное значение то наблюдение следует провести заново.

В-10

Фотография рабочего времени- это такой вид наблюдения при проведении, которого узнаются все затраты времени в течении всей рабочей смены или её части.

Виды фотографии:

1.индивидуальная(1 человек);

2.многостаночная(человек-многостаночник);

3.групповая(бригадная).

Этапы проведения фотографии рабочего времени:

1.подготовка к наблюдению:

На этом этапе изучаются:

а. технологический процесс, который выполняется рабочим являющимся объектом исследования;

б.организация труда на рабочем месте;

в. технические характеристики, режим работы, состояние оборудования. На этом этапе заполняется лицевая сторона наблюдательного листа. Наблюдение рекомендуется проводить за рабочим со средним % выполнения норм.

2.проведение наблюдения:

Наблюдатель должен явиться на рабочее место не позднее, чем за 10-15 минут до начала работы. Выбрать такое место с которого он может видеть все действия рабочего. Наблюдатель не должен задавать ему вопросы, давать советы или делать замечания. Наблюдение и фиксация результатов ведётся непрерывно по текущему времени, началом каждого элемента работы считают момент окончания выполнения предшествующего элемента.

3.обработка данных наблюдения:

Начинается с вычисления продолжительности времени по каждому элементу. Каждому в соответствии с классификацией затрат рабочего времени присваивается определенный индекс. Элементы с одинаковыми индексами определяются в группы, тоесть составляется сводка одноимённых затрат. На её основе составляется фактический баланс рабочего времени. На основе имеющихся прогрессивных нормативов составляется нормативный баланс, путём сопоставления двух балансов выявляются резервы рабочего времени.

4.анализ результатов и проектирование более рациональных трудовых процессов:

а)коэффициент использования рабочего времени: Кисп= По степени автоматизации и механизации - student2.ru .

б)коэффициент возможного уплотнения рабочего времени: Куплот= По степени автоматизации и механизации - student2.ru .

в)возможное повышение производительности труда: П= По степени автоматизации и механизации - student2.ru .

В-11

Нормативы по труду- это регламентированные величины режима работы оборудования затрат труда, времени перерывов в работе разработанные в зависимости от различных производственных факторов и предназначенные для многократного использования при установлении норм затрат труда.

Классификация нормативов по труду:

1.по степени дифференциации:

а)микроэлементные-(содержат время на выполнение отдельных движений или комплекса движений);

б)элементные-(содержат регламентированные величины времени на выполнение приёмов);

в)укрупненные-(регламентируют время выполнения комплексов приёмов и применяются для расчёта норм в условия серийного и единичного производств).

2.по сфере применения:

а)межотраслевые-(предназначены для нормирования труда на типичных работах, выполняемых на предприятиях различных отраслей промышленности);

б)отраслевые;

в)местные-(разрабатываются на самих предприятиях на те виды работ, которые являются специфичными для предприятия и не входят в межотраслевые и отраслевые нормативы).

3.по назначению:

а)нормативы времени-(Норму времени установленную на операцию или единицу измерения, называется нормой штучного времени.

В единичном и серийном производстве, норма времени состоит из нормы штучного времени и подготовительно-заключительного, и называется-штучно-калькуляционной);

б)нормативы обслуживания-(это разновидность нормы времени, которая представляет собой количество времени установленное на обслуживание в течении смены единицы оборудования квадратного метра производственной площади и т.д. при определённых организационно-технических условиях);

в)нормативы численности: -(это численность работников необходимая для выполнения конкретных определённых производственных функций или объёма работ в определенных условиях);

г)нормативы режима работы оборудования- (это регламентированные величины параметров работы оборудование обеспечивающие наиболее эффективное его использование).

В-12

Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов в результате взаимодействия где сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию.

Принципы его рациональной организации :

1.Дифиринциация – разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы , операции;

2.Специализация цехов , участков , рабочих мест – закрепление ограниченной номенклатуры продукции за цехом , участком , рабочим местом;

3.Пропорциональность – обеспечение равной производительности взаимосвязанных подразделений;

4.Параллельность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению продукции;

5.Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем операциям производственного процесса;

6.Ритмичность – одинаковый выпуск продукции в равный промежуток времени ;

7.Непрерывность – обеспечение бесперебойной работы оборудования и рабочих;

8.Автоматизация;

Электронизация.

Классификация производственных процессов:

1. по назначению в производстве:

- основные – это процессы превращающие сырьё и материалы в готовую продукцию;

- вспомогательные – способствуют бесперебойному протеканию основных процессов;

- обслуживающие – создают условия для успешного выполнения основных и вспомогательных процессов.

2 .по характеру протекания:

- аналитические – из одного вида сырья изготавливается несколько видов продукции;

- синтетические – из нескольких видов сырья изготавливается один вид продукции;

- прямой – из одного вида сырья изготавливается один вид продукции.

3. по стадии изготовления продукции:

- заготовительные;

- обрабатывающие;

- сборочные.

По участию труда в процессе

- естественные;

-трудовые.

В-13

Производственный цикл – это часть производственного процесса связанная с изготовлением продукции.

Структура производственного цикла:

1.Рабочий период:

*Время технолог. Операций:*Время нетехнолог. Операций:

-подготовительно-заключит. время; -время транспортных операции;й

-время штучное. -время контрольных операций.

В-14

Метод организации производства- способ осуществления производственного процесса характеризующейся рядом признаков главным из которых является взаимосвязь последовательности выполнения операций технолог. процесса с порядком размещения оборудования.

Факторы влияющие на выбор метода организации производства:

1.номенклатура выпускаемой продукции;

2.объём производства;

3.периодичность выпуска продукции;

4.трудоёмкость продукции;

5.характер технологических процессов.

Непоточный метод – это метод,при котором в единичном экземпляре изготавливается широкая номенклатура изделий не повторяющихся либо повторяющихся через определенный период времени.

Признаки:

1. Все рабочие места размещаются по однотипным группам оборудованным без определенной связи с последовательностью выполнения операций.

2.На раб.местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда.

3.Оборудование универсальное

4.Детали перемещаются сложными маршрутами, в связи с чем возникают перерывы из-за ожидания их на промежуточных складах, или в подразделениях ОТК.

В-15

Поточное метод – это наиб. эффективная форма организации производственных процессов, основанных на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных раб.местах, расположенных по ходу технологич. процесса в максимальной степени реализуя принципы (прямоточности, специализации, непрерывности, параллельности, пропорциональности и ритмичности).

Признаки поточного метода:

1) Разделение производственного процесса на отдельные операции и длительное их закрепление за определенным рабочим местом.

2) Специализация каждого рабочего места на выполнение определенной операции

3) Согласованное и ритмичное выполнение всех операций

4) Размещение раб.мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса.

5) Передача деталей с операции на операцию с минимальным перерывом и при помощи спец транспортных устройств.

Виды поточных линий:

1.по степени специализации:

  • однопредметные;
  • многопредметные (подразделяются на перемено-поточные и групповые).

2.по степени непрерывности технол. процесса:

  • не прерывно поточные;
  • прерывно-поточные.

3.по способу поддержания ритма:

  • с регламентированным ритмом;
  • со свободным ритмом.

4.по виду использования транспортных средств:

  • линия со средствами непрерывного действия;
  • с транспортными средствами дискретного действия;
  • линии безналичия транспортных средств.

5.по характеру движения конвейера:

  • с непрерывным движением ;
  • с пульсирующим движением.

6.по уровни механизации процесса:

  • автоматически-поточные линии.
  • полуавтоматически

В-16

Производственная мощность-это максимально-возможный годовой объём выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте установленных планом при полном использовании оборудования, передовой организации труда и производства.

Факторы определяющие производственную мощность предприятия:

1.сткуктура ОПФ, удельный вес их активной части;

2.освоение прогрессивной технологии, а так же производительность технологического оборудования;

3.специализация предприятия;

4.уровень организации труда и производства одним из элементов которого является режим работы предприятия;

5.качество предметов труда;

6.квалификация кадров их культурно-технический уровень и отношение к труду.

Методы расчёта производственной мощности предприятия:

Мощность предприятия определяется мощностью ведущих цехов; мощность цеха- мощностью ведущих участков; мощность участков- мощностью ведущих групп и оборудования.

То оборудование ,которое выполняет основной объём работы по сложности и трудоёмкости является ведущим.

В одно номенклатурном производстве мощность определяется:

М=п*П*Фд или М=п*Фд/ tпр

В много номенклатурном производстве мощность оборудования участков, цехов зависит от их пропускной способности.

Коэффициент пропускной способности показывает возможность участка или цеха выпустить запланированный объём продукции. Кп.с.= п*Фд/Тпр

Та группа оборудования у которой Кпс<Кпс ведущей группы оборудования, яляется«узким местом». Та группа оборудования у которой Кпс>Кпс ведущей группы, является «широким местом».

Для устранения «узких мест» необходимо увеличит сменность работы оборудования, внедрить многостаночное обслуживание, привлечь дополнительную рабочую силу, сократить внутрисменные простои.

Для ликвидации «широких мест» надо уменьшить сменность работы оборудования, дозагрузить «широкие места» взяв работу со стороны.

При планировании мощности пользуются:

1.входной мощностью-(это мощность на 1 января или на конкретную дату планируемого периода);

2.выходной мощностью-(это мощность на конец планируемого периода);

3.среднегодовой мощностью-(Мср.г.=Мн+ По степени автоматизации и механизации - student2.ru ).

В-17

Система оперативно-производственного планирования(ОПП)-это система мер направленных на конкретизацию технико-экономического плана во времени и пространстве.

Виды систем ОПП:

1.позаказная:-применяются в единичном производстве; планово-учётной единицей является заказ: 1 стадией такого планирования является оформление заказа;

2 стадия-подготовка производства заказа;

3 стадия- планирование изготовления заказа.

Календарно-плановые расчёты ведутся на разработанном графике изготовления заказа в порядке обратно ходу технологического процесса.

2.покомплектная:-характерна для серийного типа; планово-учётной единицей является комплекс деталей входящих в изделие: а)узловой-(объединяет детали образующие узел);

б)групповой комплект-(формируется по признаку общности технологического маршрута обработки деталей различных изделий);

в)машино- комплект-(формируется по каждому цеху и заготовок или узлов изделия, которые изготавливаются в данном цехе).

3.подетальная:-применяется в производстве; планово-учётной единицей является деталь.

Плановый орган предприятия планирует цеху поточной линии выполнение работ по каждой отдельной детали.

Особенности ОПП в различных типах производства:

А)единичный:1.система: -позаказная;

2.главная задача: -необходимость сочетания выполнения одновременно выполняемых заказов в установленные сроки, равномерность загрузки рабочих площадей и оборудования;

3.основные КПН(календарно-плановые нормативы): - длительность, размеры партий, расчёты загрузки оборудования и площадей;

4.основная планово-учётная единица: -заказ;

5.планово-учётый период: -месяц, декада, неделя;

6.планово-учётные документы:-планы-графики выполнения заказов, сетевые графики.

Б)серийное:

1.система:-покомплектная;

2.главная задача: -организация последовательного и периодически возобновляемого выпуска серий готовых изделий и обработки деталей партиями по заранее разработанному плану;;

3.основные КПН: - размеры серий выпускаемых изделий, размеры партий обрабатываемых деталей, периодичность запуска-выпуска партий деталей, размеры заделов, длительность цикла;

4.основная планово-учётная единица: -комплект деталей (заготовок);

5.планово-учётый период: -неделя, сутки, смена;

6.планово-учётные документы: задание на плановый период, нормативные планы-графики.

В)массовый:1.система: -подетальная;

2.главная задача: -организация и обеспечение движения предметов труда в заданном ритме;

3.основные КПН: - ритм, скорость. Темп, заделы и т.д.;

4.основная планово-учётная единица: -детали;

5.планово-учётый период: -сутки, смена, час;

6.планово-учётные документы:-стандартные планы поточных линий, задание на плановый период.

В-18

Конструкторская подготовка-это совокупность взаимосвязанных процессов по созданию новых или совершенствованию действующих конструкций изделий.

Стадии конструкторской подготовки производства:

1.состовление технического задания- (оно составляется по поручению заказчика и содержит требования заказчика, которые отображают условия, режим эксплуатации товара, срок службы, дизайн, транспортабельность и др.);

2.расчёт технического предложения- (оно содержит расчёты по нескольким вариантам, которые обосновывают возможность и целесообразность обработки нового изделия. Анализируется и выбирается оптимальный вариант);

3.разработка эскизного проекта- (он выполняется не в масштабе, но с соблюдением необходимых пропорций в процессе изделия. Составляется макет изделия, который обсуждается специальной комиссией с участием дизайнера. Выполненный эскизный проект должен дать общее представление об устройстве и принципах работы нового изделия);

4.разраотка технического проекта:

Технический проект-это совокупность конструкторских документов содержащие окончательные технические решения, которые дают полное представление об устройстве разработанного изделия и исходные данные для разработки рабочей документации.

В техническом проекте уточняются чертежи общего вида изделия, материалы для наиболее ответственных деталей и т.д.

5.разработка рабочей конструкторской документации-(она представляет собой рабочие чертежи всех деталей изделия где указываются необходимые размеры в масштабе, проекции, сечения, материал, технические условия и т.д.);

6.изготовление и испытание опытного образца;

7.корректирвока рабочего проекта и выпуск установочной партии изделий;

В-19

Технологическая подготовка производства- это совокупность работ, определяется последовательность выполнения производственного процесса, нового изделия наиболее рациональными способами с учётом конкретных условий производства данного предприятия.

Стадии технологической подготовки производства:

1.технологический анализ рабочих чертежей включает контроль возможности их изготовления в условиях производства данного предприятия. При анализе выявляются возможности использования типовых механический процессов;

2.разработка прогрессирующих технических процессов;

3.проектирвоание специальных инструментов оборудования для изготовления нового изделия. Это наиболее трудоёмкая часть технологической подготовки, поэтому эти работы проводятся постепенно.

4.выполняется план

Наши рекомендации