Кормовой подкомплекс в системе АПК. Кормовая база животноводства и проблемы ее развития
Кормовой подкомплекс (КП) АПК — совокупность отраслей сельскохозяйственного и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовлением и реализацией потребителю. Он включает также предприятия по производству и производственно-техническому обслуживанию специализированных средств производства, ведению научных исследований, подготовке и переподготовке кадров для кормопроизводства и др.
Сельскохозяйственное кормопроизводство как отрасль включает полевое и луговое кормопроизводство. Его основной функцией является производство кормовой продукции растительного происхождения: зернофуража, сена, сенажа, силоса, кормовых корнеплодов, зеленых и пастбищных кормов, витаминной травяной муки и т.д.
Промышленное кормопроизводство как отрасль включает комбикормовую промышленность, промышленность кормовых добавок, а также те подразделения микробиологической, фармацевтической, пищевой, химической и других отраслей промышленности, которые связаны с выпуском тех или иных видов кормовых средств, консервантов и т.д.
Сельскохозяйственное кормопроизводство — основной источник товарных ресурсов сырья для комбикормовой промышленности. Оно поставляет ей зерно злаковых и бобовых культур, витаминную травяную муку, сено и
другие виды сырья.
Корма и кормовые добавки, поступающие в животноводство, являются одним из основных элементов его материально-технической базы и (как структурный ее элемент) представляют собой кормовую базу животноводства. Чем больше, выше качество, ниже стоимость и оптимальнее структура кормов и кормовых добавок, тем крепче кормовая база животноводства. Следовательно, кормовой подкомплекс АПК создает кормовую базу для животноводства. Его целевой функцией является производство высококачественных и недорогих кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе кормовых рационов и продукции животноводства при минимальных затратах труда и средств.
Современный уровень развития кормовой базы отстает от потребностей животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. При годовой норме 40—42 ц корм. ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 30—34 ц корм, ед., а в последние годы — и того меньше. Обеспеченность переваримым протеином в кормах стойлового периода 80—85 % к потребности и в расчете на кормовую единицу составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105 г. Это приводит к тому, что уже созданный генетический потенциал продуктивности молочного стада реализуется только на 50—55 %, молодняка крупного рогатого скота — на 55—60 и свиней — на 65—70 %.
Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. Из-за хронического недокорма и связанной с ним невысокой продуктивностью животных фактический расход кормов на единицу их продукции во многих хозяйствах республики намного (в 1,5—2 раза) выше нормативного уровня. Особенно большой экономический ущерб наносит хронический дефицит переваримого протеина.
Наукой доказано, что дефицит одного грамма переваримого протеина в кормовой единице рациона влечет перерасход кормов на 2 %. Общий дефицит переваримого протеина в кормовой единице кормов стойлового периода из года в год составляет не менее 10 г. По этой причине общий перерасход кормов ежегодно достигает порядка 20 %, или 1,5 млн т корм, ед., что равносильно недопроизводству примерно 110 тыс. т говядины.
В структуре затрат на продукцию животноводства корма занимают наибольший удельный вес (55 % и более). Снижение этих затрат — важнейшая задача на ближайшие годы. Ее решение идет через рост производства высококачественных и недорогих кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе рационов. В животноводстве имеет место прямая зависимость продуктивности скота и качества его продукции от уровня и качества кормления. Даже беспородный скот при правильном кормлении способен значительно повысить продуктивность. В то же время животные лучших пород при плохом кормлении резко снижают продуктивность и качество продукции. Кормопроизводство должно развиваться в соответствии с потребностями животноводства.
Пропорциональность предполагает соблюдение определенных (как правило, оптимальных) пропорций между развитием кормопроизводства и животноводства. Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья.
На решение этих сложных задач и должны быть нацелены все подсистемы кормового подкомплекса АПК.