Специализация и отраслевой состав сельского хозяйства. Принципы и условия рационального сочетания отраслей.
Сельское хозяйство представляет собой комплекс взаимосвязанных отраслей, производящих различные виды сельскохозяйственной продукции.
Отрасль - часть сферы сельскохозяйственного производства, которая отличается следующими чертами:
· Видами производимой продукции
· Составом и структурой средств производства
· Составом работников
· Особенностями организации и оплаты труда
С/х состоит из двух отраслей: растениеводство и животноводство, каждая из которых подразделяется на отрасли. По экономическому значению отрасли подразделяются на главные и дополнительные. Главная – это та отрасль, которая занимает в структуре товарной и валовой продукции наибольший удельный вес она определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отрасли по сравнению с главной имеют относительно меньшее значение в производстве валовой и товарной продукции. Кроме сельскохозяйственных отраслей в с/х предприятиях формируются отрасли, обслуживающие растениеводство и животноводство – ремонтная служба, электрохозяйство и т.д. К подсобным отраслям относят предприятия и цехи по переработке с/х продукции, строительные мастерские, предприятия по производству строительных материалов.
В зависимости от формы использования продукции отрасли сельского хозяйства подразделяются на 2 группы: товарные и нетоварные.
Экономически обоснованное сочетание в предприятии отраслей способствует смягчению сезонности производства, более полному использованию трудовых, земельных и материальных ресурсов. Равномерное поступление денежных средств.
В Республике Беларусь выделяют 5 отраслевых зон:
ü Молочно-мясное скотоводство, свиноводство и интенсивное льноводство – входят 11 районов Гродненской области, 3 района Брестской, 4 – Минской. Средний балл пашни – 40-42, почвы супесчаные, суглинки. Распаханность 60 %.
ü Молочно-мясное скотоводство, свиноводство, льноводство. 20 районов Витебской области, 9 – Могилевской. Средний балл пашни – 38-40. Почвы – суглинки, супесчаные, распаханность 60%.
ü Мясомолочное скотоводство, свиноводство, производство сахарной свеклы. 7 районов Брестской области, 5 – Гродненской, 6 – Минской. Суглинки, супесчаные, балл 40, распаханность 65%.
ü Мясомолочное скотоводство, свиноводство с посевами технических культур. Все районы Полесской части, 7 Брестской,1 Могилевской, 2 – Минской. Торфяно-болотные, супесчаные, Балл 36-38, пашня 52%
ü Молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овощеводство пригородная зона. Почвы легко суглинистые, супесчаные, распаханность 70%, балл 40-42.
Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация — объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства.
Специализация сельскохозяйственного производства имеет отличительные черты, обусловленные особенностями отрасли. В сельском хозяйстве разделение труда не может быть таким глубоким, как в промышленности, где наряду со специализацией производства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим процессам, выпуску частей или деталей. Производство лишь немногих продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узко специализированных предприятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, садоводческие хозяйства.
В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации: зональную, внутриотраслевую, межхозяйственную, внутрихозяйственную.
Зональная специализация — это географическое разделение труда. Она отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Крупные территории (экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатические условия.
Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологического цикла на элементы и закреплении их за разными предприятиями, например племенные, репродукторные и откормочные хозяйства в свиноводстве(может быть и внутри предприятия)
Межхозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях рынка хозяйства специализируются на производстве экономически выгодной продукции.
Внутрихозяйственная специализация — это общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (отделений, бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.
Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое). Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.
К специализированным относят предприятия с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50 % всей товарной продукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых составляет не менее 25%. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, относят к многоотраслевым (неспециализированным).
Уровень специализации ( определяется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции, %)
Ус=ТПг/ТП*100
где ТПг — стоимость товарной продукции главной (основной) отрасли, руб.;
ТП — стоимость товарной продукции сельского хозяйства, руб.
Другим показателем, характеризующим специализацию хозяйства, является коэффициент специализации (Кс):
где Уi доля товарной продукции отдельных отраслей; i— порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Коэффициент менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 — средний, от 0,4 до 0,6 — высокий, свыше 0,6 — глубокую специализацию.
Углубление специализации может осуществляться за счет:
ü сокращения числа товарных отраслей;
ü увеличения объема производства продукции главной (основной) отрасли на основе интенсификации;
ü увеличения товарности главной (основной) отрасли.
Специализация сельского хозяйства имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отрасли на индустриальный путь развития; в-третьих, позволяет совершенствовать формы организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.
Эффективное функционирование сельскохозяйственных предприятий предполагает не только специализацию производства, но и его диверсификацию, которая означает объединение в рамках пред приятия (фирмы, ассоциации и т. д.) производств, относящихся к разным отраслям народного хозяйства. Различают диверсификацию производства и диверсификацию продукции.
диверсификация производства — одновременное развитие многих, не связанных друг с другом видов производств, расширение ас сортимента производимой продукции.
диверсификация продукции — это увеличение числа модификаций одного и того же товара. Реальная диверсификация направлена на удовлетворение тех или иных требований отдельных потребите лей. Однако существует и мнимая диверсификация продукции, когда качественные характеристики товара остаются неизменны ми, а меняются только его дизайн и упаковка, но на рынке данный товар предлагается как новый, по более высокой цене. Диверсификация продукции используется на рынках со стабильным спросом и предложением и жесткой конкуренцией.