Вопрос 2. - Вид затрат предприятия

1. Все затраты предприятия в зависимости от их роли в процессе производства подразделяются на три вида:

• ткущие затраты педприятия на производство и реализацию продукции, выполнение работ и (или) окзание услуг (себетои­мость продукци, работ, услуг), обеспечивающие процесс про­стого воспроизводства;

капитальные затраты предприятия на расширение и обновле­ние, реконструкцию и совершествование производства, обеспе­чивающие процесс расшренного воспроизводства;

• затраты на социалные нужды.

2. В мировой практике широко используется понятие «экономи­ческие (вмененные) издержки производства». Экономические из­держки связаны с ограниченностью и возможостью альтерна­тивного использования соответствующих ресурсов (производственных факторов). С позиции отдельного предприятя экономичес­кие здержки — это те затраты, которые должно осуществить предприятие, или те доходы, которые оно должно обеспечить поставщику ресурсов, чтобы отвлечь данные рсурсы от исполь­звания в альтернативных производствах. Экономические издерж­ки принят подразделять на внешние и внутрение.

Под внешними, или явнми, издержками понимаются денеж­ные выплты поставщикам рсурсов (материалных, энергетичес­их, трудовых и др.). Внешние издержки включают в себя сто­имость потребленных материальных ресурсов, атраты на оплату труда, амортизацонные отчисления т стоимости основных средств и нематериальных активов и прочие зататы и соответствуют затратам отечественных предпрятий на производство и реали­зацию продукции. Внешние, или явные, изержки иначе назывют бухгалтерскими издержами производства, поскольку они отража­ются в бухгалтерских документах предприятия.

Внутренние (неявные, или имплицитные) издержки педставля­ют собой денежное выражение затрат производственных факто­ров, принадлежащих предприятию и используемых в процессе производства. К внутренним издежкам относят, в частности, зат­раы, которые пришлось бы осуществить, если бы соответствую­щие производственные факторы е являлись собстенностью пред­приятия, например затраты на аренду площадей и оборудования (равные дохоам от возможного альтернативного использования (наример, сдачи в аренду) производственных площадей, обору­дования и т.д., фактически используемых в призводственном процессе), и нормальную прибыль предпринимателя, необходи­мую для держания его в данной сфере деятельности и включаю­щую в себя оплау его труда, если бы он работал по найму. Внут­рение издержки не связаны с реальным затратами денежнх средств и поэтому не отражаются в системе бухгалтерского учета.

3. Если рассматривать краткосрочный период деятельности пед­приятия (перио фиксированных мщностей), то все издержки, возникающие в данном периоде, принято подрзделять на переменные и постоянные.

Постоянные издержки не изменяются при изменении объема выпускаемой продукции в натуральном выра­жении. На машиностроиельных предприятях к постоянным и­держкам относятся амортизационные отчисления от стоимости основных средств и нематериальных активов (при использовании линейного и нелинейного методов амортизации), расходы на оп­лату труда административно-управленческог персонала, страх­вые выплаты и др.

Переменные издержи изменяются при зменении объема про­изводства. Н машиностроительных предприятиях к переменным издержкам относятся асходы на основны материалы, компек­тующие изделия и покупные полуфабрикаты, топливо и энер­гию, заработная плата рабочих, зависящая от количества зго­товленной прдукции, и другие расходы.

4. По экономической роли в процессе производства принято подрзделять на основные и накладные.

Основные затраты – это затраты нпосредственно свзанные с выпуском продукции, они формируют создаваемый продукт и составляют его физичекую основу (сырьё материалы, полуфабрикаты).

Накладные затраты – это затраты связанные с обслуживанием и управлением производства и процессом создания необходиых условий для производства (содержание оборудования, транспорта, цехового и ощезаводского перонала). Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

5. По способ включения в себестоимость продукции выделяют:

Прямые затраты – непосрественно связаны с производством опеделенного вида продукции по прямым счетам относится на себестоимость этой продукции.

Косвенные затраты – связаны с выпуском нескольких видов продукции и распределяются пропорционально по методу указанному в учётной политике.

6. По участию в процессе производства различают текущие и единовременные затраты:

К текущим отноятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления, например расход сырья и матеиалов.

К единовременным (однородным) расходам относят затраты а подготовку и осоение выпуска ноых видов продукци, расходы, связанные с пуском новых производств и др.

7. По эффективности - производительные и непроиводительные:

Производительным считаются затраты на производство продукции установленного качества при рциональной техноогии и организаци производства.

Непроизводительныераходы являются следствием недостаткв в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплаа сверхурочных и др.). Производитльные расходы планирутся, а непроизводительные, как правило, не планируются.

Важное зачение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на услвно-постоянные и условно-переменны.

8. По отношению к объему производства - услвно-переменные и условно-постоянны.

Условно-остоянные затраты – атраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним отноятся: амортизация зданий и сооружеий, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др.

Усовно-переменные затраты – затраты, коорые изменяются рямо пропорционално изменению объема производства. К ним относятся: сдельная заработая плата рабочих, расходы на сырье материалы, комлектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.

С увелиением объема поизводства и реализации продукции себестоимость единиы продукции снижается за счет снижения условно-постоянных расходов на единицу продукции.

Вопрос 3. – Сущность и значение себестоимости

Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.

5.12.3 Ñóùíîñòü è çíà÷åíèå ñåáåñòîèìîñòè ïðîäóêöèè êàê ýêîíîìè÷åñêîé êàòåãîðèè è åå âèäû

Себестоимость подукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на проиводство и реализаию продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качесвенным показателе, так как она характеризует уровен использования всех ресурсов (переменного и постояного капитала), находящихся в распоряжении предпиятия.

Как эконоическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

v учет и контроь всех затрат на ыпуск и реализацию продукции;

v база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыл и рентабельности;

v экономическое обоснование целесообразности вложеня реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и асширение действующего предприяти;

v определени оптимальных размров предприятия;

v экономическое обоснование и принятие любых упавленческих решеий и др.

Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная (см рис.4.1).

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством единицы продукции.

Производственная себестоимость помимо затрат цехов ключает общепроиводственные и общехозяйственные расходы.

Полная себестоимость отражает се затраты на призводство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, ранспортировку подукции, прочие асходы).

Рассмотрим образование каждого вида себестоимости по статьям калкуляции.

Вопрос 4. – Классификация атрат по статьям калькуляции.

Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.

5.12.4 Êëàññèôèêàöèÿ çàòðàò ïî ñòàòüÿì êàëüêóëÿöèè

Наши рекомендации