I. Показатели оценки структуры кадров.

Раздаточный материал

«Экономика организаций (предприятий)»

Лектор: доцент, к.э.н., Елена Александровна Иванова

Тема 1 : Введение в курс.

Показатели, характеризующие отраслевую структуру:

1. Удельный вес продукции предприятия в общем объеме производства продукции в отрасли - I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru :

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru где I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем продукции, произведенной на предприятии;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем продукции, произведенной в отрасли.

2. Разность удельных весов - I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru :

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru ,

где I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем продукции, произведенной на предприятии в отчетном периоде;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем продукции, произведенной на предприятии в базисном периоде.

3. Темп роста объема продукции - I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru :

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

где I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем производства продукции в отчетном году;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем производства продукции в базисном году.

4. Коэффициент опережения - I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru :

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

где I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - темп роста объема производства продукции в отчетном году;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - темп роста объема производства продукции в базисном году.

5. Удельный вес продукции предприятия - I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru , рассчитанный через коэффициент опережения:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

Практикум.

Определить показатели, характеризующие отраслевую структуру, исходя из данных, представленных в таблице

Объем валовой продукции, млн.руб Базовый период Отчетный период
Отрасль «А»
Предприятие 1

Тема 3 : Предприятие и организация его производства.

Формы общественного производства:

1) Концентрация производства;

2) Специализация и кооперирование;

3) Комбинирование производства на предприятии.

I. Концентрация производства – это сосредоточение производства продукции на всё более крупных предприятиях, т.е. это процесс укрупнения производства на предприятии за счет внедрения новой техники и технологий.

Показатели:

1. Годовой объем производимой на предприятии продукции;

2. Удельный вес выпускаемой на предприятии продукции в общем объёме выпуска аналогичной продукции в стране или регионе;

3. Среднегодовая численность работающих на предприятии;

4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

II. Для оценки уровня специализации

применяется система показателей:

1. На уровне отрасли:

а) коэффициент отраслевой специализации:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем основной продукции, производимой в отрасли;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - общий объем продукции, производимой в отрасли.

б) удельный вес продукции специализированных предприятий в общем объеме производства данного вида продукции:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем продукции, производимой на специализированных предприятиях;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - общий объем данного вида продукции.

в) количество предприятий, занятых производством данного вида продукции, характеризует уровень распространенности и специализированности данного производства;

г) удельный вес продукции подетально, предметно или технологически специализированных предприятий в общем объеме ее производства;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем продукции, производимой на подетально-специализированных предприятиях;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - общий объем производства данного вида продукции.

2. На уровне предприятий:
а) Коэффициент заводской специализации:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем основной продукции, производимой на предприятии;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - общий объем производства продукции на предприятии.

б) количество видов продукции, производимой на предприятии.

III. Уровень кооперирования

характеризуется следующими показателями:

1. Удельный вес деталей (полуфабрикатов, узлов), полученных по кооперированным поставкам в общем объеме производства продукции на предприятии.

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем деталей (полуфабрикатов, узлов), полученных по кооперированным поставкам.

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - общий объем производства продукции на предприятии.

2. Удельный вес внутрирайонных (межрайонных) кооперированных поставок в общем объеме поставок деталей, полуфабрикатов, узлов

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем внутрирайонных (межрайонных) кооперированных поставок.

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - общий объем кооперированных поставок.

3. Удельный вес внутриотраслевых (межотраслевых) кооперированных поставок в общем объеме поставок:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем внутриотраслевых (межрайонных) кооперированных поставок.

4. Удельный вес агрегатного, подетального или технологического кооперирования в общем объеме поставок:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем поставок, полученных в рамках агрегатного (подетального или технологического) кооперирования.

5. Количество предприятий, с которыми кооперирует данное предприятие;

6. Общая стоимость деталей, полуфабрикатов, узлов, получаемых по кооперируемым поставкам;

7. Средний радиус перевозки деталей, полуфабрикатов, узлов, получаемых по кооперируемым поставкам (чем меньше радиус, тем оптимальнее установлены производственные связи.

IV. Для характеристики уровня развития комбинирования используются следующие показатели:

1. Удельный вес продукции комбинатов в общем объеме производства данного вида продукции

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем производства данного вида продукции, выпускаемой комбинатами;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - -общий объем производства данного вида продукции в национальной экономике.

2. Количество разноотраслевых производств, объединенных в комбинате. Чем их больше, тем шире развито комбинирование на предприятии.

3. Количество видов продуктов, получаемых из исходного сырья.

4. Стоимость продукции, получаемой из исходного сырья. Чем она выше, тем более развито комбинирование на производстве.

5. Удельный вес вертикального, горизонтального или основанного на переработке отходов комбинирования в общем объеме производства продукции.

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем производства продукции вертикально комбинированными предприятиями;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - общий объем производства продукции.

V. Эффективность этих форм организации

производства определяют с помощью показателей:

a) Экономия текущих затрат:

a) В случае развития специализации или комбинирования производства:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - текущие затраты на единицу продукции соответственно до и после развития специализации или комбинирования;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - транспортные расходы в расчете на единицу продукции соответственно до и после развития специализации или комбинирования;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - годовой объем производства продукции после развития специализации или комбинирования.

b) В случае развития кооперирования производства:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

С – себестоимость единицы деталей (полуфабрикатов, узлов) в случае организации их собственного производства на предприятии;

Ц – цена единицы деталей (полуфабрикатов, узлов), по которой они могут быть приобретены на специализированном предприятии;

Т – транспортные расходы на единицу деталей (полуфабрикатов, узлов) в случае их приобретения на специализированном предприятии;

V – годовой объем приобретенных на специализированном предприятии деталей (полуфабрикатов, узлов).

2. Годовой экономический эффект

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru ,

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - приведенные затраты в расчете на единицу продукции до проведения мероприятий, направленных на развитие или иной формы организации производства;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - приведенные затраты в расчете на единицу продукции после проведения мероприятий, направленных на развитие той или иной формы организации производства;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - годовой объем производства продукции после проведения мероприятий, связанных с развитием специализации, кооперирования или комбинирования производства на предприятии.

ПРАКТИКУМ.

1. Объем производства продукции «А» в базисном году составил 2,850 млрд. руб., а в отчетном году – 3,121 млрд. руб. Предприятиями специализированной отрасли было выпущено продукции «А» соответственно на 2,234 млрд. руб. и 2,585 млрд. руб., при общем объеме производства продукции в отрасли соответственно на 3,050 млрд. руб. и 3,240 млрд. руб. За рассматриваемый период объем производства подетально специализированных предприятий отрасли изменился с 0,764 млрд. руб. до 0,832 млрд. руб.

Определить уровень специализации производства в отрасли и проанализировать его изменение.

2. Определить изменение уровня кооперирования производства на предприятии, используя данные, представленные в таблице.

Исходные данные для оценки уровня

кооперирования производства на предприятии.

Показатели, тыс. руб. Базисный год Отчетный год
1. Объем выпускаемой продукции 15 830 16 305
2. Общий объем кооперированных поставок 5 470 5 744
В том числе полученных: а) из данного экономического района 4 263 4 291
б) от предприятий данной отрасли 2 017 2 133
3. Стоимость деталей, полученных по кооперированным поставкам 1 591 1 572
4. Стоимость узлов и агрегатов, полученных по кооперированным поставкам 3 879 4 172

Тема 4 : Кадры предприятия.

ПРАКТИКУМ.

1. Бригада состоит из 4-х человек. За неделю они заработали 4000 руб. надо распределить заработную плату между членами бригады.

Ф.И.О. Разряд рабочих Количество часов факт. отработ. по табелю Почасовая тарифная ставка з/п по тарифу КТУ Фактическая з/п
Рязанов VI 092      
Сидоров V 082      
Петров V 082      
Ковалев III 049      
Итого:            

Тема 5 : Основные Фонды предприятия.

ПРАКТИКУМ.

Объём выпуска продукции за год 1 700 000 руб. Основные фонды на начало года составили 2 000 000 руб. В марте введены основные фонды на 120 000 руб., с 1-го мая ещё введены на 120 000, а с 1-го августа выбыли на 30 000 руб. В цехе имеется 40 станков, в сутки они работали так6 30 станков в 3-х сменах, 7 – в 2-х сменах и 3 станка в одну смену. Определить фондоотдачу, фондоемкость и коэффициент сменности оборудования.

Тема 6 : Оборотные средства предприятия.

Норматив производственного запаса включает:

1. Текущий запас:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru ,

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - плановый интервал между двумя поставками в днях;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - суточный расход материальных ресурсов;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - коэффициент задержки ресурсов в запасе.

2. Страховой:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru ,

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - разрыв в интервале поставок;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - суточный расход материальных ресурсов;

3. Технологический:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - технологический,

4. Транспортный запас рассчитывается аналогично страховому - I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

Коэффициент использования материалов:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

Коэффициент отходов производства:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

Коэффициент оборачиваемости:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - коэффициент оборачиваемости (количество оборотов);

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - выручка предприятий или объём реализации;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - среднегодовая величина оборотных средств.

Длительность одного оборота:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - длительность одного оборота (в днях);

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - число дней в периоде;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - коэффициент оборачиваемости (количество оборотов).

Коэффициент закрепления оборотных средств:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

ПРАКТИКУМ.

1. Используя данные, представленные в таблице, определить показатели использования оборотных средств в базисном и отчетном годах.

Показатели, тыс. руб. Базисный период Отчетный период
1. Выручка от реализации
2. Среднегодовые остатки оборотных средств

Тема 8 : Организация инвестиционной деятельности предприятия.

Дисконтирование

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - исходная сумма;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - наращённая;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - число периодов;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - ставка процента, выраженная десятичной дробью или норма доходности в высоколиквидном банке.

Коэффициент дисконтирования:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - ожидаемая прибыльность инвестиционного проекта (процентная ставка в высоколиквидном банке)

Система международных показателей оценки эффективности инвестиционных проектов:

1. Показатель внутренней нормы доходности:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - доход предприятия в i – м временном интервале;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - инвестиционные вложения в i – м временном интервале, которые принимаются по проекту с учетом инфляции национальной валюты;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - показатель внутренней нормы доходности за временной интервал в долях от 1;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - текущий временной интервал, принимающий значения от 0 до 1;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - длительность жизненного цикла проекта, исчисляемая в принятых временных интервалах.

2. Показатель чистого приведенного дохода (чистой приведенной стоимости):

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

3. Показатель рентабельности инвестиций:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

4. Показатель срока окупаемости инвестиций:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - доход предприятия в i – м временном интервале;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - инвестиционные вложения в i – м временном интервале, которые принимаются по проекту с учетом инфляции национальной валюты;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - количество временных интервалов функционирования проекта, за которое суммарные инвестиции сравняются с суммой доходов.

5. Бюджетная эффективность:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - годовой социально-экономический эффект от реализации всех инвестиционных проектов в регионе, вся совокупность которого должна быть больше 0;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - годовой прирост ВВП региона;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - принятый в регионе норматив эффективности инвестиционных вложений;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - совокупные инвестиционные вложения в экономику региона в этом же году.

Тема 10 : Бизнес-план предприятия.

Валовая продукция

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru товарная продукция;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru и I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - остатки незавершённого производства на начало и конец планового периода.

Реализованная продукция

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - остатки нереализованной продукции на начало года;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - товарная продукция;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - остатки нереализованной продукции на конец года.

Метод уравнений:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

Если выручку представить как произведение цены продажи единицы изделия и количества проданных единиц, а затраты пересчитать на единицу изделия, то в точке критического объёма производства будем иметь:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

Исходя из этого уравнения:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объём производства продукции в критической точке (количество единиц);

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - постоянные расходы;

Р - цена единицы продукции;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - удельные переменные затраты на единицу продукции.

Тема 13 : Оценка эффективности хозяйственной деятельности.

Показатели рентабельности:

1. Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru 1) I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

2)

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

2. Рентабельность реализации (продаж):

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

3. Рентабельность активов и рентабельность чистых активов:

1)

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

2)

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

4. Рентабельность собственного капитала и общая рентабельность (всего капитала):

1)

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

2)

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

Практикум.

Рассчитайте рентабельность продукции по кварталам года и за год в целом, используя данные, представленные в таблице.

Показатели Кварталы года
1. Объем производства продукции, ед.
2. Отпускная цена единицы продукции, руб.
3. Себестоимость единицы продукции, руб.

Тема 14: Качество и стандартизация продукции.

Параметрический индекс:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - значимость параметра;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - значение параметра;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - число параметров данной группы.

Интегральный показатель конкурентоспособности:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - сводный параметрический индекс по маркетинговым характеристикам;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - сводный параметрический индекс по техническим характеристикам;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - сводный параметрический индекс по экономическим характеристикам.

Раздаточный материал

«Экономика организаций (предприятий)»

Лектор: доцент, к.э.н., Елена Александровна Иванова

Тема 1 : Введение в курс.

Показатели, характеризующие отраслевую структуру:

1. Удельный вес продукции предприятия в общем объеме производства продукции в отрасли - I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru :

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru где I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем продукции, произведенной на предприятии;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем продукции, произведенной в отрасли.

2. Разность удельных весов - I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru :

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru ,

где I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем продукции, произведенной на предприятии в отчетном периоде;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем продукции, произведенной на предприятии в базисном периоде.

3. Темп роста объема продукции - I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru :

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

где I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем производства продукции в отчетном году;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем производства продукции в базисном году.

4. Коэффициент опережения - I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru :

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

где I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - темп роста объема производства продукции в отчетном году;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - темп роста объема производства продукции в базисном году.

5. Удельный вес продукции предприятия - I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru , рассчитанный через коэффициент опережения:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

Практикум.

Определить показатели, характеризующие отраслевую структуру, исходя из данных, представленных в таблице

Объем валовой продукции, млн.руб Базовый период Отчетный период
Отрасль «А»
Предприятие 1

Тема 3 : Предприятие и организация его производства.

Формы общественного производства:

1) Концентрация производства;

2) Специализация и кооперирование;

3) Комбинирование производства на предприятии.

I. Концентрация производства – это сосредоточение производства продукции на всё более крупных предприятиях, т.е. это процесс укрупнения производства на предприятии за счет внедрения новой техники и технологий.

Показатели:

1. Годовой объем производимой на предприятии продукции;

2. Удельный вес выпускаемой на предприятии продукции в общем объёме выпуска аналогичной продукции в стране или регионе;

3. Среднегодовая численность работающих на предприятии;

4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

II. Для оценки уровня специализации

применяется система показателей:

1. На уровне отрасли:

а) коэффициент отраслевой специализации:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем основной продукции, производимой в отрасли;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - общий объем продукции, производимой в отрасли.

б) удельный вес продукции специализированных предприятий в общем объеме производства данного вида продукции:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем продукции, производимой на специализированных предприятиях;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - общий объем данного вида продукции.

в) количество предприятий, занятых производством данного вида продукции, характеризует уровень распространенности и специализированности данного производства;

г) удельный вес продукции подетально, предметно или технологически специализированных предприятий в общем объеме ее производства;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем продукции, производимой на подетально-специализированных предприятиях;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - общий объем производства данного вида продукции.

2. На уровне предприятий:
а) Коэффициент заводской специализации:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем основной продукции, производимой на предприятии;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - общий объем производства продукции на предприятии.

б) количество видов продукции, производимой на предприятии.

III. Уровень кооперирования

характеризуется следующими показателями:

1. Удельный вес деталей (полуфабрикатов, узлов), полученных по кооперированным поставкам в общем объеме производства продукции на предприятии.

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем деталей (полуфабрикатов, узлов), полученных по кооперированным поставкам.

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - общий объем производства продукции на предприятии.

2. Удельный вес внутрирайонных (межрайонных) кооперированных поставок в общем объеме поставок деталей, полуфабрикатов, узлов

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем внутрирайонных (межрайонных) кооперированных поставок.

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - общий объем кооперированных поставок.

3. Удельный вес внутриотраслевых (межотраслевых) кооперированных поставок в общем объеме поставок:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем внутриотраслевых (межрайонных) кооперированных поставок.

4. Удельный вес агрегатного, подетального или технологического кооперирования в общем объеме поставок:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем поставок, полученных в рамках агрегатного (подетального или технологического) кооперирования.

5. Количество предприятий, с которыми кооперирует данное предприятие;

6. Общая стоимость деталей, полуфабрикатов, узлов, получаемых по кооперируемым поставкам;

7. Средний радиус перевозки деталей, полуфабрикатов, узлов, получаемых по кооперируемым поставкам (чем меньше радиус, тем оптимальнее установлены производственные связи.

IV. Для характеристики уровня развития комбинирования используются следующие показатели:

1. Удельный вес продукции комбинатов в общем объеме производства данного вида продукции

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем производства данного вида продукции, выпускаемой комбинатами;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - -общий объем производства данного вида продукции в национальной экономике.

2. Количество разноотраслевых производств, объединенных в комбинате. Чем их больше, тем шире развито комбинирование на предприятии.

3. Количество видов продуктов, получаемых из исходного сырья.

4. Стоимость продукции, получаемой из исходного сырья. Чем она выше, тем более развито комбинирование на производстве.

5. Удельный вес вертикального, горизонтального или основанного на переработке отходов комбинирования в общем объеме производства продукции.

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - объем производства продукции вертикально комбинированными предприятиями;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - общий объем производства продукции.

V. Эффективность этих форм организации

производства определяют с помощью показателей:

a) Экономия текущих затрат:

a) В случае развития специализации или комбинирования производства:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - текущие затраты на единицу продукции соответственно до и после развития специализации или комбинирования;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - транспортные расходы в расчете на единицу продукции соответственно до и после развития специализации или комбинирования;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - годовой объем производства продукции после развития специализации или комбинирования.

b) В случае развития кооперирования производства:

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru

С – себестоимость единицы деталей (полуфабрикатов, узлов) в случае организации их собственного производства на предприятии;

Ц – цена единицы деталей (полуфабрикатов, узлов), по которой они могут быть приобретены на специализированном предприятии;

Т – транспортные расходы на единицу деталей (полуфабрикатов, узлов) в случае их приобретения на специализированном предприятии;

V – годовой объем приобретенных на специализированном предприятии деталей (полуфабрикатов, узлов).

2. Годовой экономический эффект

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru ,

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - приведенные затраты в расчете на единицу продукции до проведения мероприятий, направленных на развитие или иной формы организации производства;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - приведенные затраты в расчете на единицу продукции после проведения мероприятий, направленных на развитие той или иной формы организации производства;

I. Показатели оценки структуры кадров. - student2.ru - годовой объем производства продукции после проведения мероприятий, связанных с развитием специализации, кооперирования или комбинирования производства на предприятии.

ПРАКТИКУМ.

1. Объем производства продукции «А» в базисном году составил 2,850 млрд. руб., а в отчетном году – 3,121 млрд. руб. Предприятиями специализированной отрасли было выпущено продукции «А» соответственно на 2,234 млрд. руб. и 2,585 млрд. руб., при общем объеме производства продукции в отрасли соответственно на 3,050 млрд. руб. и 3,240 млрд. руб. За рассматриваемый период объем производства подетально специализированных предприятий отрасли изменился с 0,764 млрд. руб. до 0,832 млрд. руб.

Определить уровень специализации производства в отрасли и проанализировать его изменение.

2. Определить изменение уровня кооперирования производства на предприятии, используя данные, представленные в таблице.

Исходные данные для оценки уровня

кооперирования производства на предприятии.

Показатели, тыс. руб. Базисный год Отчетный год
1. Объем выпускаемой продукции 15 830 16 305
2. Общий объем кооперированных поставок 5 470 5 744
В том числе полученных: а) из данного экономического района 4 263 4 291
б) от предп<

Наши рекомендации