Понятие, проблемы и современное состояние аграрной энергетики
Аграрная энергетика - это системно-сложный иерархический организационно-технический комплекс, выполняющий функции энергообеспечения сельскохозяйственного производства, сопряженного с социально-культурной и жилищно-коммунальной сферой АПК.
Эта система включает подсистемы приобретения (покупки) большинства и производства для собственных нужд и сбыта (продажи) отдельных видов ТЭР и энерготехнических средств, эксплуатацию и ремонт установленного энергооборудования и внутренних схем энергоснабжения, а также кадровое и научное сопровождение и управление этой системой.
В аграрной энергетике существует ряд экономических, организационных, экологических и социальных проблем, влияющих на энергобезопасность и энергоэффективность АПК. В АПК Беларуси отмечается низкая эффективность использования энергоресурсов. При расходовании 1 кг у. т. у нас производится продукции на 1.07 долл. США, в то время как в Финляндии - на 4,76, во Франции - на 6,67, В Дании и Швейцарии - на 11,5 долл. США. По показателю валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения республика отстает от Чехии в 2 раза (у нас 2,54 тыс. долл. США на человека в год, там - 5,1), от Финляндии - в 10, т Швейцарии - в 18 раз. Низким является в Беларуси и показатель потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР)на душу населения - 2,4 т у. т. на человека в год. Для сравнения: в Финляндии этот показатель составляет 6.4т.,у т в России - 4,12, в США - 8,32 т у. т.
В аграрно-промышленном комплексе (АПК) Беларуси в настоящее время потребляется около 3 млн т у. т., что составляет более 12% от потребления ТЭР в стране. Энергетическая составляющая в себестоимости различной продукции сельского хозяйства колеблется в пределах от 8 до 55%. Структура потребления ТЭР в аграрном секторе по видам энергоносителей складывается следующим образом (приведены приблизительные цифры): КПТ - 25%, тепловая энергия - 45, электрическая энергия - 30%. Эти данные позволяют наметить первостепенные направления снижения потребления энергоресурсов в АПК.
Почти половина всего потребления ТЭР в АПК приходится на выработку тепловой энергии (1,35 млн т у. т., или 7,7 млн Гкал). Около 80% всей тепловой энергии (6,2 млн Гкал) используется на нужды отопления и вентиляции зданий и лишь 1,5 млн Гкал расходуется на технологические нужды. Около 70% электроэнергии расходуется на электроприводы и 30% - на электроосвещение. Причем в жилом секторе АПК более 70% электроэнергии идет на нужды электроосвещения, что свидетельствует о низком уровне электрификации быта сельского населения.
Основными причинами нерационального использования энергоресурсов в АПК является эксплуатация морально и физически устаревшего технологического оборудования, значительные затраты тепловой и электрической энергии в животноводстве на поддержание в производственных помещениях требуемых параметров микроклимата, а также низкоэффективные ведомственные котельные с протяженными тепловыми сетями.
Использование энергоресурсов в энергобалансе сельского хозяйства еще не стало рациональным и эффективным. Так, например, коэффициент использования топлива значительно ниже, чем в других отраслях народного хозяйства и составляет около 40%.
Системы энергоснабжения в большинстве случаев устарели, срок их службы вышел за пределы допустимого, к тому же многие хозяйства и их эксплуатационные службы находятся в состоянии, не обеспечивающем нормальное обслуживание, ремонт и эксплуатацию энергетических сетей и оборудования. Значительно снизилась надежность и качество энергоснабжения, возросли число и продолжительность отключений потребителей электроэнергии по различным причинам. Большие затраты на оплату ТЭР отрицательно сказываются на экономике сельскохозяйственных потребителей и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. Указанные проблемы снижают энергоэффективность аграрной энергетики.
Концепция инновационного развития аграрной энергетики на среднесрочный период предусматривает важнейшую цель развития аграрного производства на основе повышения энергоэффективности производства; комплексной механизации и автоматизации технологических процессов; обеспечения надежности, устойчивого и экономичного энергообеспечения производственных объектов; снижения энергоемкости сельскохозяйственной продукции в ее себестоимости; создания комфортных условий труда и жизни в сельской местности.
2.Основные направления экономики и рационального использования энергетических ресурсов.
Под экономией и рациональным использованием энергоресурсов в сельском хозяйстве следует понимать снижение до расчетно-нормативного уровня их затрат на производство сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия, оптимальное перераспределение энергозатрат по отраслям растениеводства и животноводства без уменьшения объема и снижения качества производимой продукции.
В структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции средние затраты на ТЭР составляют от 10 до 30%, а их удельный вес в структуре материальных затрат на производство продукции имеет тенденцию к росту. Это требует постоянной и целенаправленной работы по экономии и рациональному использованию энергетических ресурсов в отрасли. Рассмотрим основные направления экономии и рационального использования энергоресурсов в АПК.
Первое направление - организационно-экономическое. Важнейшими факторами экономии и рационального использования энергоресурсов следует считать оптимизацию структурного устройства хозяйствующих субъектов с учетом их специализации и природно-климатических условий, нормирование расхода энергоресурсов, учет и контроль потребления ресурсов, стимулирование экономии использования, организацию рациональной эксплуатации энергетического оборудования.
Вторым направлением рационального использования и экономии ресурсов является прямая взаимосвязь оплаты труда и размеров премирования работников с объемами и качеством произведенной продукции и полученной прибыли, в том числе с обеспечением нормативов всех видов затрат и особенно энергетических ресурсов.
Третьим направлением рационального использования и экономии ресурсов в сельском хозяйстве следует считать технологическое. Это направление предполагает совершенствование традиционных и привлечение инновационных технологий в отрасли растениеводства и животноводства, имеющих целевую эффективность. Так, использование комбинированных агрегатов вместо разрозненных на полевых работах в растениеводстве позволяет экономить расход топлива на 20—30%.Наиболее важная часть политики энергосбережения - разработка современных инновационных машин и технологий.
Четвертым направлением, рационального использования и экономии энергоресурсов в сельском хозяйстве принято считать техническое. Об этом уже шла речь при изложении вышеприведенного направления. Здесь следует добавить, что существенное снижение удельного расхода топлива и энергии базируется при переходе на принципиально новую систему машин и механизмов или при их конкретной модернизации. Причем совершенствование технических средств следует осуществлять в тесной связи с достижением более высокого энергетического КПД.
Особую роль играет повышение экономичности сельскохозяйственной техники. Экономичность определяется конструктивными, эксплуатационными, производственными и почвенно-климатическими факторами.
Пятое направление — замещение дефицитных ресурсов более дешевыми и доступными, в том числе местными и воспроизводимыми: биомассой, отходами для получения биогаза, энергией ветра, солнца и т. п. Основой энерго- и ресурсосберегающих разработок должен быть биоэнергетический анализ, который в комплексе с экономическими расчетами позволяет получить требуемые расчетные результаты.
Таким образом, приняв на практике целостную систему взаимодополняющих мер ресурсосбережения позволит реально достигнуть позитивных изменений в снижении ресурсоемко производства и себестоимости продукции.
3.Научные, технические и организационные задачи энергообеспечения АПК
Утвержденные государственные директивные документы требуют надежного, устойчивого и эффективного энергообеспечения АПК. Это, в свою очередь вызывает необходимость принятия действенных мер, обеспечивающих повышение эффективности использования ТЭР в сельском хозяйстве, проведения активной энергосберегающей политики, разработки инновационных энергетических технологий и реализации достижений научно-технического прогресса (НТП).
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства неразрывно связано с дальнейшим развитием энергоресурсосберегающих систем теплоснабжения, существенно влияющих на снижение энергоемкости и себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции. При этом следует отметить, что свыше 65% ТЭР используется в системах теплообеспечения множества производственных объектов.
Главное направление энергоресурсосбережения в системах теплоснабжения - это максимальное использование систем и потребительских установок децентрализованного типа. Применение таких систем в сравнении с системами на базе централизованных огневых котельных позволяет снизить энергозатраты на 20-30%, ресурсные затраты в 1,5—2,0 раза за счет исключения котельных помещений, теплотрасс и потерь теплоты в них. Одним из путей энергосбережения в этих системах является повышение уровня теплозащиты здания, его термического сопротивления до экономически оптимального значения с учетом ограничений санитарно-гигиенических требований (невыпадение конденсата и др.). Важный путь экономии энергии — это применение новых энергосберегающих способов и технических средств обогрева непосредственно в технологических процессах обеспечения микроклимата, горячего паро- и вододоснабжения, приготовления кормов и т. п.
Наиболее энергоемким процессом в системах теплоснабжения, например животноводческих ферм, является обеспечение микроклимата - требуемых параметров температуры, влажности и газового состава внутри помещения. На эти цели расходуется более 60% тепловой энергии от общих затрат на теплообеспечение объекта в целом. В последнее время в системах микроклимата важное значение приобретают вопросы экономии энергии, очистка, обеззараживание и, соответственно, рециркуляция вентиляционного воздуха, находящегося внутри помещения и удаляемого из него. Необходим новый класс энергоэффективных вентиляиционно - отопительных установок модульного типа с утилизацией теплоты, настенной рециркуляцией очисткой и обработкой воздуха, позволяющих улучшить экологию среды внутри и вне животноводческих помещений.
Эффективным и перспективным направлениями в системах теплоснабжения являются такие технологии, как технология комбинированного локального обогрева молодняка животных и птицы с использованием лучистых (инфракрасных) газовых и электрических обогревателей, применение в системах теплообеспечения тепловых насосов и др.
Приборное оснащение и комплексная автоматизация аграрного производства. Роль приборного оснащения АПК значительно возрастает в рыночных экономических условиях аграрного производства, в основе которых лежит объективный количественно-качественный учет и контроль сельскохозяйственной продукции и расхода энергоресурсов.
При производстве продукции растениеводства к приоритетным относятся приборы влаготермометрии, климатологии, экспресс-анализа состояния почвы, текущей урожайности и диагностики растений и другие, а при производстве продукции животноводства - приборы влаготермометрии, расхода кормов, экспресс-анализа текущей продуктивности и диагностики состояния животных.
Для приборного оснащения энергетических установок и систем энергоснабжения, обеспечивающих контроль и управление энерготехнологических процессов необходимы приборы для контроля температуры, потоков технологических сред, расхода энергоресурсов и др. Особое значение приобретают автоматизированные системы контроля и управления энергопотреблением (АСКУЭ), обеспечивающие экономию энергопотребителей (при эффективных многотарифных ставках цен за отпущенные энергоносители).
Определяющим стратегическим направлением приборизации и автоматизации аграрного производства является осуществление комплекса мер по стабилизации и росту производства отечественных приборов и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП) на предприятиях с высоким уровнем технологий до уровня, близкого к потенциальной емкости внутреннего рынка Беларуси. Комплексная автоматизация аграрного производства включает также создание автоматизированных систем управления производством (АСУП), автоматизированных систем организационного управления производством (АСОУ), автоматизированных систем контроля и управления энергопотреблением (АСКУЭ), а в конечном итоге - полноценное освоение компьютерных информационных технологий в АПК.