Показательный расчёт производительности дробилки и грохота
На молотковую дробилку, работающую в замкнутом цикле с предварительным грохочением, поступает G = 20 т/ч исходного материала. Размер кусков требуемого продукта дробления должен составлять dк = 10 мм. В исходном материале содержится 25 % кусков, размер которых менее 10 мм. После однократного прохождения материала через дробилку продукт дробления содержит 65 % кусков размером более 10 мм. Определить производительность дробилки и грохота.
Доля крупных кусков в исходном материале:
Нагрузку дробилки при работе в замкнутом цикле определяем по формуле:
,
где – массовая доля крупных кусков в исходном материале, – КПД грохота; – массовая доля кусков размером более заданного в продукте дробления.
Принимая , получим .
Производительность молотковой дробилки: т/ч.
Производительность грохота: т/ч.
Показательный расчёт объёма, производительности и мощности шаровой мельницы
Рассчитать объём, производительность и мощность, потребляемую шаровой мельницей с размером барабана мм, если 80 % кусков исходного материала имеют диаметр мм, а 85 % частиц измельчённого продукта имеют размер менее 200 мкм. Насыпная плотность стальных шаров кг/м3.
Находим по формуле частоту вращения: мин-1.
Объём барабана мельницы: м3.
Диаметр загруженных шаров: мм.
Принимаем мм.
Если принять степень заполнения барабана шарами , то масса загруженных шаров составит кг.
Производительность мельницы по измельчённому продукту т/ч (где – экспериментально найденная величина).
Потребляемая мощность: кВт.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе процесса выполнения данной контрольно-курсовой работы я приобрела общие представления о теории классификации, как процесса разделения пищевых продуктов. А именно изучила, что:
· пищевые продукты как системы классифицируют по сочетанию агрегатных состояний ингредиентов;
· для разделения систем на ингредиенты используют различные признаки (как различие температур фазовых переходов, растворимости для однородной системы, так и различия плотности ингредиентов для неоднородных);
· продукты размола подразделяют на крупки, дунсты и муку.
Были достигнуты поставленные задачи:
· ознакомилась с оборудованием для механической переработки зерна: сепараторами (в них зерновая смесь разделяется на крупный сор, крупное и мелкое зерно, мелкую примесь) и триерами (на них отделяют сорную зерновую примесь, отличающуюся от основного зерна по геометрическим размерам);
· выяснила, что процесс классификации представляет собой процесс разделения однородного материала по величине, форме и качеству и включает механическую, гидравлическую классификацию и воздушную сепарацию;
· произвела показательные расчёты дробилки, грохота и шаровой мельницы; предоставила материальные балансы процессов разделения.
безличностное описание (не я )
В начале заключения немного о применимости процессав ПиПП
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Кавецкий Г. Д., Касьяненко В. П. Процессы и аппараты пищевой технологии. 3-е изд., перераб. и доп. М.: КолосС, 2008. 591 с.: ил.
2. Морозов В. Б. Самостоятельная работа студентов в дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»: учебно-методическое пособие. Тула: Изд-во ТулГУ, 2011. 104 с.: ил.
3. Плаксин Ю. М., Малахов Н. Н., Ларин В. А. Процессы и аппараты пищевых производств. 2-е изд., перераб. и доп. М.: КолосС, 2008. 760 с.: ил.