Оценка инвестиционного эффекта по проекту

Показатели Значение
Всего текущих затрат (без амортизации), руб.
Выпуск продукции, кг
Всего затрат на основную продукцию, руб.
Текущие затраты (без амортизации) в расчете на 1кг колбасы, руб.
Цена продукции, руб./кг.
Инвестиционный эффект, руб.
- в расчете на 1кг колбасы
- за год

Экономический эффект за срок эксплуатации основных средств (8 лет) рассчитаем по формуле:

Оценка инвестиционного эффекта по проекту - student2.ru (6.1)

где Т – срок службы оборудования, лет;

PRT – экономический эффект за один год эксплуатации объекта, р.;

NS – коэффициент, отражающий учетную годовую ставку процента по кредитам банка или вкладу в банк (в нашем случае 25% = 0,25).

Оценка инвестиционного эффекта по проекту - student2.ru

Рассчитываем коэффициент эффективности капиталовложений.

Оценка инвестиционного эффекта по проекту - student2.ru (6.2)

где Ко – сумма затрат, руб.

Оценка инвестиционного эффекта по проекту - student2.ru

Оценка инвестиционного эффекта по проекту - student2.ru .

Цена спроса на капитальные ресурсы для реализации проекта:

Оценка инвестиционного эффекта по проекту - student2.ru (6.3)

Оценка инвестиционного эффекта по проекту - student2.ru руб.

Рассчитываем срок окупаемости капиталовложений:

Оценка инвестиционного эффекта по проекту - student2.ru (6.4)

Оценка инвестиционного эффекта по проекту - student2.ru года.

6.6. Заключение о экономической целесообразности внедрения предложенных разработок на практике.

На основе полученных расчетов доказано:

- годовой коэффициент эффективности капиталовложений выше ставки банковского процента:

Оценка инвестиционного эффекта по проекту - student2.ru

- цена спроса на капитальные ресурсы для реализации проекта больше капитальных вложений:

(DP =21028011) > (KO = 7284143)

- срок окупаемости капитальных вложений не превышает 1,5 года.

Таким образом комплекс проектируемых мероприятий является экономически выгодным и целесообразным для внедрения в ЗАО «НВС» Хохольского района Воронежской области.

ВЫВОДЫ

П Р И Л О Ж Е Н И Я

Приложение 1

Список основных средств предприятия, расчет времени работы и мощность установленных двигателей

Вид основных средств Кол-во, шт. Мощность двигателя, кВт Время работы за сутки, час Годовой фонд времени работы, час Потребность в электроэнергии, кВт-час Стоимость оборудования, р Норма амортизации, % Норма ремонта, % Годовая сумма, р.
Цена, р./ед. Стоимость всего, р. Амортизации Ремонта
Стол обвалочный СОМ-2,5 12,5
Стол жиловочный СТ-2 12,5 312,5
Стол формовочный СФ-2,5К 12,5
Волчок ЛПК-1000В 1,5 12,5
Фаршемешалка ЛПК-1000Ф 2,5 12,5
Куттер ФК-0,125 12,5
Шприц Ф3-ФКА 1,5 12,5
Котел варочный 12-ФВА 12,5 1062,5
Шпигорезка ФШГ 3,5 0,5 12,5
Помещения, м2         1,5 1,6 41,25
Итого: 67841,25


Приложение 2

Оценка расхода сырья и материалов на выпуск полукопченых колбас

Вид ресурса Ед. изм. Норма расхода на 100кг продукции Дневная норма расхода Годовая потребность   Цена за ед. ресурса, р. Стоимость ресурсов, р.
Говядина высшего сорта нежирная кг.
Говядина второго сорта кг.
Свинина нежирная кг.
Свинина полужирная кг.
Шпик хребтовый кг.
Грудинка свиная кг.
Шпик боковой кг.
Соль поваренная гр. 0,0015
Нитрит в растворе гр. 0,05
Сахар-песок гр. 0,012 1036,8
Перец черный или белый гр. 0,15
Перец душистый гр. 0,03
Чеснок свежий гр. 0,01
Смесь пряностей №6 гр. 0,1
Смесь пряностей №7 гр. 0,1
Итого           7411852,8

Приложение 3

Наши рекомендации