Теоретические основы организации производства рапса
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА 7
1.1 Народнохозяйственное значение рапса. 7
1.2 Современное состояние производства рапса в Республике Беларусь и мире 9
1.3 Технология производства рапса. 14
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 25
3 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В ХОЗЯЙСТВЕ. 34
3.1 Организация производства маслосемян рапса. 34
3.2 Организационно-экономическая оценка показателей производства и реализации рапса 38
4 ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В ХОЗЯЙСТВЕ 44
4.1 Планирование урожайности рапса. 44
4.2 Планирование изменений в технологии возделывания рапса. 46
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАПСА 50
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.. 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 58
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 61
ВВЕДЕНИЕ
Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату; высокой продуктивностью современных сортов; увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.
Рапс – ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40-45% полувысыхающего масла и 21-33% белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. Широкое применение масло находит в химической и многих других отраслях народного хозяйства.
Кроме того, повышенное внимание к производству рапса в основном обусловлено рядом энергетических и экономических факторов. Первый связан с ограниченностью добычи традиционных видов энергоносителей, обеспечением экологической безопасности, развитием биоэнергетики. Кроме того, условия хозяйствования в рыночной экономике побуждают сельских товаропроизводителей искать различные пути повышения экономической эффективности своего производства, обеспечения конкурентоспособности производимой продукции.
В этой связи наиболее перспективными направлениями развития республики являются животноводство и производство высокоэнергетических культур, ведущее место среди которых принадлежит рапсу.
Все вышесказанное в полной мере обусловило актуальность дипломного проекта, целью которого является анализ организации и перспектив производства рапса в СПК им. Деньщикова Гродненского района.
Предмет исследования – организация производства маслосемян рапса в СПК им. Деньщикова Гродненского района.
Объект – СПК им. Деньщикова Гродненского района.
В связи со сформулированной целью были поставлены и решены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы производства рапса и современное состояние отрасли в Республике Беларусь;
2) дать организационно-экономическую характеристику СПК им. Деньщикова Гродненского района;
3) проанализировать современное состояние организации производства маслосемян рапса в исследуемом хозяйстве;
4) рассмотреть перспективы производства маслосемян рапса в СПК им. Деньщикова.
Основными методами, которые были использованы при написании дипломного проекта, являются: анализ и синтез; метод сравнения; расчетно-конструктивный метод.
Для достижения поставленной цели и выполнения указанных задач были использованы методологические и теоретические учебные пособия отечественных и зарубежных авторов, а также публикации в научных журналах. Информационной базой анализа послужили статистические сборники, годовые отчеты СПК им. Деньщикова за 2012-2016 гг., а также данные бухгалтерской отчетности и бизнес-план хозяйства.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В ХОЗЯЙСТВЕ
ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В ХОЗЯЙСТВЕ
Планирование урожайности рапса
Ежегодно любое сельскохозяйственное предприятие планирует свою деятельность на перспективу. Также планирование касается и урожайности культур. Данное мероприятие проводится различными путями и методами, одним из которых является планирование на определении потенциального плодородия почв по их балльной оценке и возможной прибавки от минеральных и органических удобрений.
Обоснование плановой урожайности рапса проведем способом, основанным на учете таких урожаеобразующих элементов, как плодородие почв, доза удобрений, средства защиты растений, сорта, качество семян и т.д.
К урожайности 2016 г. добавляются прибавки за счет основных урожаеобразующих элементов. Их величины берут на основании нормативов. Расчет можно вести по формуле:
Уп = У2016 г. + Пму + Пс + ... + Пп, (4.1)
где Уп – плановая урожайность, ц/га;
Пму – прибавка урожая от внесения минеральных удобрений, ц/га;
Пс – прибавка урожая от внедрения новых сортов, ц/га, и т.д.
В СПК им. Деньщикова урожайность рапса за 2016 г. составила 32 ц/га.
В 2016 г. внесено 145 кг д. в. минеральных удобрений на 1 га. Планируется увеличить дозу минеральных удобрений до 225 кг д. в./га. Тогда согласно нормативов прибавка рапса от применения минеральных удобрений составит 2,6 ц/га.
Таблица 4.1 – Расчет прибавки урожайности от дополнительного внесения минеральных удобрений
Удобрения, кг д. в./га | Фактически в 2016 г. | Планируемое внесение, кг д. в. | Дополнительное внесение, кг д. в. | Окупаемость, кг | Прибавка, ц/га |
Азотные (нитрат аммония) | 3,2 | 1,0 | |||
Фосфорные (суперфосфат) | 0,6 | ||||
Калийные (сульфат калия) | 1,0 | ||||
Итого | 2,6 |
Кроме того, за счет применения на севе нового высокоурожайного сорта рапса «Оникс» есть возможность увеличить урожайность рапса на 5,0 ц/га.
Сорт озимого рапса «Оникс» – новый безэруковый и низкоглюкозинолатный сорт озимого рапса. Всходы зеленые с восковым налетом, куст полусомкнутый, средневетвистый, высота растений – 165-175 см. Соцветие кистевидное, цветки желтые. Стебель и стручки без антоциана, не опушенные. Стручки отходят от ветвей под углом 50-60°. Семена черные, овально-округлые. Среднеустойчив к засухе, полеганию, поражению болезнями и вредителями, зимостойкий.
Таким образом, плановая урожайность рапса составит 39,6 ц/га (32 + 2,6 + 5,0), что выше уровня 2016 г. на 7,6 ц/га.
Согласно плану, на перспективу можно рассчитать выход готовой продукции и плановый объем производства рапса (таблица 4.1).
Таблица 4.1 – Расчет объема производства и урожайности рапса на перспективу
Показатели | Фактические значения (на 2016 г.) | Планируемые показатели | Отклонение, +/- |
Урожайность, ц/га | 39,6 | 7,6 | |
Площадь посева, га | - | ||
Валовой сбор, ц |
Как видно из данных таблицы 4.1, при неизменной площади посева валовой сбор рапса увеличится на 2803 ц.
Планирование изменений в технологии возделывания рапса
В перспективе в хозяйстве планируется увеличить урожайность рапса благодаря дополнительному внесению минеральных удобрений. Кроме того, увеличатся затраты на семена нового сорта Оникс.
С учетом этого, для данного вида продукции вырастет себестоимость производства. Изменение показателей отразим в таблице 4.2.
Таблица 4.2 – Расчет стоимости применения удобрений, СЗР и нового сорта на 1 га, руб.
Виды затрат | Перспективная технология возделывания культуры | ||
Количество на 1 га | Стоимость 1 кг (л), руб. | Стоимость всего, руб. | |
Семена (п.е.), посадочный материал, ц | |||
Сорт «Оникс» | 0,04 | 1,15 | 4,60 |
Удобрения, т | |||
Азотные – нитрат аммония | 0,313 | 0,31 | 97,03 |
Фосфорные – суперфосфат | 0,150 | 0,26 | 39,00 |
Калийные – сульфат калия | 0,211 | 0,52 | 109,72 |
Микроудобрения – борная кислота | 0,300 | 0,21 | 63,00 |
Интермаг молибден | 0,300 | 0,32 | 96,00 |
Сульфат меди | 0,380 | 0,20 | 76,00 |
Всего | 480,75 | ||
СЗР, л/га | |||
Султан | 1,9 | 42,2 | 32,07 |
Тилмор | 0,9 | 91,2 | 16,42 |
Пропульс | 1,0 | 134,4 | 53,76 |
Протеус | 0,75 | 76,8 | 53,57 |
Всего | 155,82 |
Общая перспектива внесения удобрений 480,75 руб./га. Затраты на семена составят 4,6 руб., затраты на средства защиты растений – 155,82 руб.
В производстве рапса без изменений остались следующие операции:
- протравливание семян;
- обработка препаратами против болезней и вредителей;
- использование механизированных средств;
- непосредственно технология посева рапса, его уборка и послеуборочная доработка.
Таблица 4.3 – Расчет затрат на оплату труда (на 1 га), руб.
№ | Оплата труда с доплатой | % | Перспективная технология возделывания культуры |
Тарифный фонд | из тех. карты | 34,66 | |
Доплата за продукцию | 100% от п.1 | 34,66 | |
Доплата за сроки и качество работ | 8,3% от п.1 | 2,88 | |
Повышенная оплата на уборке | 12% от п.1 | 4,16 | |
Доплата за работу в праздничные дни | 2,62% от п.1 | 0,91 | |
Оплата невыходов на работу при выполнении общественных обязанностей | 0,5% от п.1 | 0,17 | |
Доплата за классность | 10% от п.1 | 3,47 | |
Итого | 80,89 | ||
Оплата отпусков | 8,66% от п.8 | 7,01 | |
Итого | 87,90 | ||
Доплата за стаж | 13% от п.10 | 11,43 | |
Итого | 99,33 | ||
Отчисления на социальные нужды | 31% от п.12 | 30,79 | |
Итого | 130,12 |
Из данных таблицы 4.3 видно, что затраты на оплату труда составят 130,12 руб.
После учета основных статей затрат, рекомендуется рассмотреть затраты на ГСМ, а также амортизацию. ГСМ рассчитываются, исходя из общего количества требуемого топлива (Приложение И) в отношении на 1 га посевов. Амортизационные отчисления рассчитываются в размере 30% от ранее рассчитанных статей затрат: оплаты труда, затрат на семена, удобрения и средств защиты растения, а также затрат на ГСМ. Обобщение производственных затрат представим в таблице 4.4.
Таблица 4.4 – Обобщение производственных затрат на 1 га, руб.
№ | Вид затрат | Перспективная технология возделывания культуры |
Оплата труда | 130,12 | |
Семена | 4,60 | |
Удобрения | 480,75 | |
СЗР | 155,82 | |
ГСМ | 80,12 | |
Амортизация | 255,42 | |
Прочие | 221,37 | |
Всего | 1328,2 |
Данные таблицы 4.4 показывают, что наиболее затратной статьей при производстве и возделывании рапса являются удобрения – 480,75 руб. Общая сумма затрат в перспективе составит 1328,2 руб. на 1 га посевов.
Исходя из этого, проведем анализ экономической эффективности возделывания рапса на перспективу (таблица 4.5).
Таблица 4.5 – Экономическая эффективность возделывания рапса на перспективу
Показатели | 2016 г. | Перспектива |
Урожайность с 1 га,ц | 39,6 | |
Посевная площадь,га | ||
Валовый сбор,ц | ||
Себетоимость 1 ц продукции, руб. | 39,1 | 33,5 |
Производственные затраты, тыс. руб. | 487,4 | |
Объём реализации, | ||
Уровень товарности,% | 15,5 | |
Полная себестоимость с 1 ц,руб | 41,8 | 36,2 |
Себестоимость ,руб | 105,2 | |
Стоимость 1 ц продукции,тыс руб | 71,4 | 71,4 |
Выручка | 207,6 | |
Чистый доход (прибыль)на 1га,руб | 102,4 | |
Уровень рентабельности, % |
Обобщение результатов организации производства рапса на перспективу показывает, что при увеличении урожайности на 7,6 ц/га до уровня в 39,6 ц/га, СПК им. Деньщикова сможет получить с 1 га чистой прибыли 102,4руб., а общий уровень рентабельности рапса составит 97%.
Подводя вывод вышесказанному, можно заключить, что для улучшения эффективности и организации производства рапса в СПК им. Деньщикова, хозяйству следует увеличить дозу вносимых минеральных удобрений и возделывать новый сорт рапса. Несмотря на увеличение себестоимости производства продукции, уровень рентабельности культуры увеличится на 26 п.п., а чистый доход с 1 га – на 48,4 руб.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В дипломном проекте была проанализирована организация производства рапса в СПК им. Деньщикова Гродненского района. В ходе исследования были получены следующие выводы.
1. В СПК им. Деньщикова при общем наличии пашни 8214 га на 367 га размещается рапс, что составляет 4,5%. Удельный вес посевной площади рапса в площади пашни увеличился за 2012-2016 гг. на 0,1 п.п.
2. Ввиду увеличения посевной площади под рапс за пять лет (на 7 га, или на 1,9%), а также вследствие роста урожайности культуры (на 2,7 ц/га, или на 9,2%), валовой сбор рапса в СПК им. Деньщикова увеличился на 1200 ц (11,4%, а выход рапса в расчете на 100 га пашни – на 13,4 ц (10,4%). В 2016 г. наибольший валовой сбор рапса был получен в бригаде № 4 и составил 3580 ц. На данном производственном участке также отмечается самая высокая урожайность рапса – 34,1 ц/га.
3. Реализация рапса в хозяйстве за 2012-2016 гг. снизилась на 3660 ц (66,8%), а уровень товарности – на 36,5 п.п., что связано с появлением собственного цеха по переработке семян рапса.
4. Реализация рапса в хозяйстве имеет очень высокий уровень рентабельности (около 71-144%), однако снижение за 2012-2016 гг. составило 4,7 п.п. За 2012-2016 гг. отмечается снижение прибыли от реализации рапса на 21 тыс. руб. (28%), однако прибыль в расчете на 1 ц реализованного рапса увеличилась на 15,9 руб. (в 2,2 раза).
5. Себестоимость производства 1 ц рапса в СПК им. Деньщикова растет быстрыми темпами: к 2016 г. этот показатель вырос в 2,5 раза по сравнению с 2012 г., и в 2,1 раза по сравнению с 2015 г. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство рапса во все годы приходится на удобрения и средства защиты (около 48-65%).
6. Планирование урожайности рапса в СПК им. Деньщикова осуществлялось исходя из расчета фактической урожайности рапса в 2016 г., прибавки от внедрения нового сорта культуры, а также за счет увеличения доз минеральных удобрений. В перспективе хозяйство получит больше продукции на 7,6 ц/га, или 2803 ц.
7. Для перспективного производства рапса в СПК им. Деньщикова, кооперативу следует применить новый сорт и сортность культуры, более качественно применять удобрения и средства защиты растений, что в сумме позволит хозяйству получить уровень рентабельности рапса в 97%, что выше отчетного года на 26 п.п. Увеличение чистого дохода с 1 га посевов рапса составит 48,4руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аграрная экономика: учебник / Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Лань, 2009. – 688 с.
2. Вильдфлуш, И.Р., Цыганов, А.Р., Лапа, В.В., Персикова, Т.Ф. Рациональное применение удобрений. – Горки: БГСХА, 2008. – 324 с.
3. Заленский, В.А., Яроцкий, Я.У. Обработка почвы и плодородие. – Минск: Беларусь, 2013. – 540 с.
4. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: курс лекций / М.И. Запольский. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2010. – 179 с.
5. Земледелие. Практикум [Белоруссия]: учеб. пособие / А.А. Дудук, В.Н. Прокопович, Н.В. Мартинчик; М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь. – Гродно: ГГАУ, 2005. – 200 с.
6. Земледелие: учеб. для студентов вузов по агрон. спец. / Под ред. А.С. Пупонина. – М.: КолосС, 2010. – 550 с.
7. Коледа, В.А., Дудука, А.А. Растениеводство / В.А. Коледа, А.А. Дудука. – Минск: «ИВЦ Минфина», 2008. – 378 с.
8. Кондрашин, Б.С., Мельник, А.Ф., Бирюков, А.В. Эффективность возделывания ярового рапса // Зерновое хозяйство. – 2016. – № 5. – С. 11-12.
9. Коротнев, В.Д., Винничек, Л.Б., Кочетова, Г.Н. Организация и управление производством. – М.: Колос, 2005. – 464 с.
10. Красовский, Д.А. Эффективность инвестирования производства рапса как многофункциональной культуры // Проблемы экономики. – 2014. – № 5. – С. 84-94.
11. Макаронок, Д.И. Актуальные проблемы производства рапса в Республике Беларусь / И. Макаронок // Сборник научных статей по материалам XII Международной научной конференции студентов и магистрантов (Горки, 28-30 ноября 2011 г.). – Горки: БГСХА, 2012. – С. 137-138.
12. Мировой рынок масличных и продуктов переработки [Электронный ресурс]. Дата доступа: 07.10.2017. Режим доступа: http://www.agro2b.ru/ru/analytics/1114.html.
13. Мировой урожай рапса в сезоне 2016/17 может сократиться [Электронный ресурс]. Дата доступа: 09.10.2017. Режим доступа: http://old.agriculture.by/archives/6587.
14. Нечаев, В.И. Парамонов, П.Ф. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК. – М.: КолосС, 2008. – 312 с.
15. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: Колос, 2006. – 506 с.
16. Осепчук, Д.В. Рапс – перспективная культура // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2015. – Т. 1. – № 1. – С. 162-166.
17. Пилюк, Я.Э. Рапс в Беларуси – культура стратегическая (состояние и перспективы) / Я.Э. Пилюк // Белорусское сельское хозяйство. – 2014. – № 9. – С. 58-62.
18. Попков, А.А. Аграрная экономика Беларуси. Опыт, проблемы, перспективы / А.А. Попов. – Минск: Беларусь, 2006. – 319 с.
19. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая. – Минск: Новое знание, 2009. – 732 с.
20. Сборник инструкций по охране труда для предприятий сельского хозяйства. – Минск: ЦОТЖ, 2005. – 219 с.
21. Свободин, В.А., Свободина, М.В. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. Справочная книга. – М.: Агропромиздат, 2012. – 239 с.
22. Сельское хозяйство Республики Беларусь: годовые данные // Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. Дата доступа: 11.10.2017. Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/agriculture.php.
23. Современные технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. материалов / Под общ. ред. д-ра наук М.А. Кадырова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 304 с.
24. Таранухо, Г.И. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: учеб. пособие / Г.И. Таранухо. – Минск: Ураджай, 2011. – 314 с.
25. Тургиев, А.К. Охрана труда в сельском хозяйстве / А.К. Тургиев. – М.: Академия, 2003. – 320 с.
26. Чуйкевич, О.И. Направления повышения эффективности производства рапса / О.И. Чуйкевич, А.А. Гец // Материалы ХІІ Международной студенческой научной конференции. – Гродно, 2013. – С. 302-303.
27. Шаганов, И.А. Рапсовое поле Беларуси. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания озимого рапса на маслосемена. – Минск: Равноденствие, 2008. – 145 с.
28. Экономика и организация сельскохозяйственного производства / Под ред. А.Э. Сагайдака. – М.: Колос, 2005. – 360 с.
29. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. – Кн. 2 / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Минск: Белорусская наука, 2007. – 702 с.
30. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Минск: БГЭУ, 2007. – 736 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА 7
1.1 Народнохозяйственное значение рапса. 7
1.2 Современное состояние производства рапса в Республике Беларусь и мире 9
1.3 Технология производства рапса. 14
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 25
3 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В ХОЗЯЙСТВЕ. 34
3.1 Организация производства маслосемян рапса. 34
3.2 Организационно-экономическая оценка показателей производства и реализации рапса 38
4 ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В ХОЗЯЙСТВЕ 44
4.1 Планирование урожайности рапса. 44
4.2 Планирование изменений в технологии возделывания рапса. 46
5 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАПСА 50
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.. 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 58
ПРИЛОЖЕНИЯ.. 61
ВВЕДЕНИЕ
Повышенный интерес к рапсу обусловлен хорошей приспособленностью этого растения к умеренному климату; высокой продуктивностью современных сортов; увеличивающейся потребностью в растительных маслах и высокобелковых кормах.
Рапс – ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40-45% полувысыхающего масла и 21-33% белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. Широкое применение масло находит в химической и многих других отраслях народного хозяйства.
Кроме того, повышенное внимание к производству рапса в основном обусловлено рядом энергетических и экономических факторов. Первый связан с ограниченностью добычи традиционных видов энергоносителей, обеспечением экологической безопасности, развитием биоэнергетики. Кроме того, условия хозяйствования в рыночной экономике побуждают сельских товаропроизводителей искать различные пути повышения экономической эффективности своего производства, обеспечения конкурентоспособности производимой продукции.
В этой связи наиболее перспективными направлениями развития республики являются животноводство и производство высокоэнергетических культур, ведущее место среди которых принадлежит рапсу.
Все вышесказанное в полной мере обусловило актуальность дипломного проекта, целью которого является анализ организации и перспектив производства рапса в СПК им. Деньщикова Гродненского района.
Предмет исследования – организация производства маслосемян рапса в СПК им. Деньщикова Гродненского района.
Объект – СПК им. Деньщикова Гродненского района.
В связи со сформулированной целью были поставлены и решены следующие задачи:
1) изучить теоретические основы производства рапса и современное состояние отрасли в Республике Беларусь;
2) дать организационно-экономическую характеристику СПК им. Деньщикова Гродненского района;
3) проанализировать современное состояние организации производства маслосемян рапса в исследуемом хозяйстве;
4) рассмотреть перспективы производства маслосемян рапса в СПК им. Деньщикова.
Основными методами, которые были использованы при написании дипломного проекта, являются: анализ и синтез; метод сравнения; расчетно-конструктивный метод.
Для достижения поставленной цели и выполнения указанных задач были использованы методологические и теоретические учебные пособия отечественных и зарубежных авторов, а также публикации в научных журналах. Информационной базой анализа послужили статистические сборники, годовые отчеты СПК им. Деньщикова за 2012-2016 гг., а также данные бухгалтерской отчетности и бизнес-план хозяйства.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА