Тема 2. основные законодательные акты российской

ФЕДЕРАЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА. ……………………………………….…11

ТЕМА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА

ПРЕДПРИЯТИИ. АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ. ………………….…..25

ТЕМА 4. ВРЕДНЫЕ И ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА. ………..…38

ТЕМА 5. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА,

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОРЯДОК ИХ РАССЛЕДОВАНИЯ

И ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА. …………………………………………….……65

ТЕМА 6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ

ПРОЦЕССАМ И ОБОРУДОВАНИЮ. ………………………………….…….74

ТЕМА 7. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ. …………………………………….…89

ТЕМА 8. ОСНОВЫ ПОЖАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ. ……………………………99

Введение

Дисциплина «Основы охраны труда» является профессионально-ориентированной дисциплиной. Цель курса – приобретение студентами знаний, необходимых для обеспечения безопасного ведения работ, привить элементарные навыки техники безопасности, пожарной безопасности, научиться уметь применять на практике правовые и организационные вопросы охраны труда и гигиены, производственной санитарии.

«Основы охраны труда» – комплексная дисциплина, базирующаяся как на общеобразовательных (физика, химия, математика), так и на общетехнических и специальных дисциплинах (сопротивление материалов, электротехника, технология и оборудование производства). А так же связана с дисциплинами «Право», «Экономика», «Охрана окружающей среды».

В результате изучения дисциплины студенты должны ЗНАТЬ:

– правовые нормы охраны труда, нормативные документы, акты;

– вопросы обеспечения безопасного труда на производстве;

-основы физиологии, гигиены труда в производственной санитарии;

-обеспечение пожарной безопасности на предприятиях и судах рыбной промышленности Украины.

Студенты должны УМЕТЬ:

– грамотно применять знание Закона «Об охране труда», других нормативных актов по охране труда;

-предупреждать появление ОВПФ при проектировании и эксплуатации машин и механизмов;

– создавать наиболее благоприятные условия труда на каждом рабочем месте;

Студенты должны получить навыки

– работы со специальным лабораторным оборудованием;

– работы с нормативными актами по охране труда;

– использования справочной и другой технической литературы.

ТЕМА 1. Предмет охраны труда. Основные термины. Значение охраны труда.

Предмет охраны труда

Таблица 1.1 Определение «Охрана труда»



Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя следующие мероприятия:
Правовые Социально-экономические Организационно технические Санитарно-гигиенические Лечебно-профилактические Реабилитационные
Заключается в создании системы правовых норм, устианавливающих стандарты безопасных и здоровых условий труда, и правовых средств по обеспечению их соблюдения Включают меры государственного стимулирования работодателей по повышению уровня охраны труда, установление компенсаций и льгот за работу с тяжелыми и (или) вредными условиями труда, защиту отдельных категорий работников, обязатиельное социальное страхование и выплату компенсаций при возникновении профессиональных заболеваний и производственных травм. Создание служб и комиссий по охране труда в организации, в целях планирования и осуществления работы по охране труда, обеспечения контроля за соблюдением требований охраны труда, организации обучения руководителей и персонала, аттестации рабочих мест, проведении мероприятий по внедрению новых безопасных технологий, использованию безопасных механизмов, материалов, повышении дисциплины труда, технологической дисциплины. Заключается в проведении работ, направленных на снижение производственных вредностей, с целью предупреждения профессиональных заболеваний. Включают в себя организацию предварительных и периодических медицинских осмотров, организацию лечебно-профилактического питания и т.д Подразумевают обязанность работодателя перевести работника на более легкую работу в соответствии с медицинскими показаниями

Основные термины

В области охраны труда используют специальные термины, введенные государственной системой стандартов безопасности труда (ССБТ) и другими нормативными актами.

Техника безопасности – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Производственная санитария – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях, приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. При определенном уровне и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

Предельно допустимый уровень производственного фактора – уровень производственного фактора, воздействие которого при работе установленной продолжительности течении всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Безопасность труда – состояние условий труда, при котором исключено воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ). Ьезопасность труда – цель, средствами достижения которой является и охранав труда, и техника безопасности, и производственная санитария.

Несчастный случай на производстве – случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или задания руководителя работ.

Профессиональные заболевания – заболевания, в возникновении которых решающую роль играет воздействие неблагоприятных факторов производственной среды и производственного процесса.

Опасная зона – пространство, в котором возможно воздействие на работающего опасного и (или) вредного производственного факторов.

Безопасное растояние – наименьшее допустимое расстояние между работающим и источником опасности, необходимое для безопасности работающего.

Средство защиты на производстве – средство, применение которого предотвращает или уменьшает воздействие на одного или более работающих опасных и (или) вредных производственных факторов. Если указанные средства предназначены для защиты одного работающего, то они называются индивидуальными, для защиты двух и более работающих – коллективными.

Условия труда – совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность, безопансость и здоровье.

Трудовой процесс характеризуется степенью тяжести и напряженности труда.

Тяжесть труда – характеристикка трудового процесса, отражающаю преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуетсмя массой, поднимаемыхперемещаемых грузов, общим объемом физической работы, числом стереотипных рабочих движений в единицу времени, видом рабочей позы и др.

Напряженность труда – характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку прпеимущественно на центральную нервную систему, органы чувст, эмоциональную сферу работника. Напряженность труда характеризуется величинами интеллектуальной и эмоциональной нагрузки, степенью монотонностьи труда, режимом работы и др.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК – предельно-допусимая концентрация, ПДУ – предельно допустимый уровень) – уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч. в неделю, в течении всего трудового стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующих поколений.

Значение охраны труда

Социальное значение охраны труда заключается в содействии росту эффективности общественного производства путем непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности, снижения производственного травматизма и заболеваемости.

В связи с этим социальное значение охраны труда проявляется, прежде всего, во влиянии на изменение следующих трех основных показателей, характеризующих уровень развития общественного производства.

1) Рост производительности труда в результате увеличения фонда рабочего времени за счет:

• сокращения внутрисменных простоев путем предупреждения преждевременного утомления, а также снижения числа или ликвидации микротравм, обусловленных неблагоприятными условиями труда. Предупреждение преждевременного утомления с помощью рационализации условий труда, введения оптимальных режимов труда и отдыха и других мероприятий на пищевых предприятиях способствует увеличению эффективного использования рабочего времени. Этот же результат дает ликвидация микротравм, так как каждая из них сопровождается потерей до 2-х часов рабочего времени;

• сокращения целодневных потерь рабочего времени в результате снижения уровня или ликвидации временной нетрудоспособности из-за производственного травматизма, профессиональной и общей заболеваемости. Этот показатель имеет важное значение для пищевых производств, на которых каждая травма в настоящее время сопровождается потерей трудоспособности в среднем более чем на 26 дней.

2) Сохранение трудовых ресурсов и повышение профессиональной активности работающих за счет:

• улучшения состояния здоровья работающих и увеличения средней продолжительности их жизни путем улучшения условий труда, что также сопровождается увеличением производственного стажа работающих при их высокой трудовой активности;

• повышения профессионального уровня вследствие роста квалификации и мастерства в связи с увеличением производственного стажа;

• возможности использования остаточной трудовой активности, большого практического опыта и профессиональных знаний пенсионеров по старости и инвалидов на доступных для них работах и обеспечении соответствующих их физическим возможностям условий труда.

3) Увеличение совокупного национального продукта за счет улучшения указанных выше показателей и составляющих их компонентов.

Экономическое значение охраны трудаопределяется эффективностью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда и является экономическим выражением социальной значимости охраны труда. В связи с этим экономическое значение охраны труда оценивается результатами, получаемыми при изменении социальных показателей за счет внедрения мероприятий по улучшению условий труда. Результаты изменения социальных показателей следующие:

1. Повышение производительности труда. Оно достигнуто в результате:

• увеличения работоспособности за счет улучшения условий труда. На пищевых предприятиях одним из основных вредных производственных факторов являются избытки теплоты. Этот фактор, определяющий микроклиматические условия труда в рабочей зоне, существенно влияет на работоспособность и производительность труда. При температуре воздуха на рабочих местах 26 – 30 °С работоспособность человека составляет всего 20 – 50% ее уровня при температуре 18°С. Для этих предприятий также характерны низкие уровни освещенности на рабочих местах из-за одностороннего бокового естественного освещения, загроможденности цехов крупногабаритным оборудованием и недостаточным уходом за осветительными устройствами (периодическая очистка световых проемов, светильников, замена перегоревших ламп). При неудовлетворительном освещении (в 2 – 4 раза ниже нормы) производительность труда снижается на 4 – 8 %;

•предупреждения утомления за счет улучшения условий труда. Всякое отклонение условий труда на рабочих местах от санитарно-гигиенических нормативов заставляет организм человека дополнительно тратить энергию для оказания противодействия неблагоприятному воздействию вредных производственных факторов. Так, например, при интенсивности шума на рабочем месте 90 дБА рабочий в среднем затрачивает на 20 % больше физических усилий и нервно-психологических нагрузок для того, чтобы сохранить выработку, которую он обеспечивает при интенсивности шума 70дБА;

•повышения эффективности использования оборудования и фонда рабочего времени за счет снижения внутрисменных простоев из-за ухудшения самочувствия по условиям труда и микротравм. При комплексном воздействии на рабочего одновременно нескольких вредных производственных факторов эти простои могут составлять 20 – 40 % целодневных потерь, обусловленных производственным травматизмом и заболеваемостью;

•повышения слаженности в работе при нормализации психологического климата вследствие улучшения условий труда.

2. Снижение непроизводительных затрат времени и труда. Эти затраты складываются из-за неблагоприятных условий труда, обусловленных организацией рабочих мест без учета требований эргономики. Обычно непроизводительные затраты времени и труда, увеличивающие трудоемкость работ, связаны с необходимостью выполнения лишних движений, физических усилий, нервно-психологических нагрузок, принятием неудобных поз вследствие неудачного расположения органов управления оборудованием, конструктивного оформления рабочих мест и получением лишней информации.

3. Увеличение фонда рабочего времени. Оно получено за счет сокращения целодневных потерь из-за неявки на работу в результате производственной травмы или заболевания. Условия труда существенно влияют не только на профессиональную заболеваемость, но и на возникновение и длительность общих заболеваний. 25 – 30 % общих заболеваний на производстве связано с неблагоприятными условиями труда. Результаты исследований НИИ труда свидетельствуют о том, что превышение допустимой температуры воздуха в рабочей зоне производственных помещений на 1°С сопровождается увеличением потерь рабочего времени из-за сердечнососудистых заболеваний в среднем на 4,1 дня в расчете на 100 рабочих, а превышение допустимого уровня шума на рабочем месте на 10 – 20 дБ увеличивает длительность временной нетрудоспособности по той же причине в среднем на 2,7 дня на 100 работающих.

4. Экономия расходов на льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда. Такие льготы и компенсации, как сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск, связаны со значительными трудовыми потерями и сопровождаются выплатами больших денежных сумм за фактически не отработанное время. Другие разновидности льгот и компенсаций (повышенные тарифные ставки, льготные пенсии, лечебно-профилактическое питание, бесплатная выдача молока) также сопровождаются расходованием значительных денежных средств. Создание условий труда, соответствующих требованиям охраны труда, позволяет полностью или частично отменить эти льготы и компенсации, что дает значительную экономию расходов на эти цели.

5. Снижение затрат из-за текучести кадров по условиям труда. Из общего числа уволившихся по собственному желанию около 21 % составляют лица, не удовлетворенные условиями труда (тяжелый физический труд, неблагоприятные санитарно-гигиенические условия, монотонность работы, ухудшение здоровья и т. п.). На пищевых предприятиях особенно высока текучесть кадров среди занятых тяжелым физическим трудом. По этой причине увольняется 21 %, а ушедшие с работы с мотивировкой ухудшения состояния здоровья на сахарных предприятиях составляют 6,6 – 7,2 % общего количества не удовлетворенных условиями труда.

Текучесть рабочей силы наносит существенный ущерб предприятиям, так как увольняющиеся некоторый период времени работают с пониженной производительностью, принимаемые вместо них новые рабочие требуют производственного обучения. Процесс увольнения и найма также сопровождается определенными затратами денежных средств. В целом по народному хозяйству текучесть кадров наносит значительные экономические потери, так как каждый уволившийся при переходе с одного предприятия на другое в среднем не работает около одного месяца.

Вопросы для самоконтроля.

1. Охрана труда. Определение.

2. Основные термины и понятия в охране труда.

3. Экономическое значение охраны труда.

4. Социальное значение охраны труда.


Наши рекомендации