Характеристика единичного типа производства

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 4

1 Организация и планирование инструментального хозяйства. 6

1.1 Состав,занчение и задачи инструментального хозяйсива. 6

1.2 Методы организации и управления инструментальным хозяйствам. 7

1.3 Планирование и обеспечение потребностей в инструменте. 8

2 Организация производства на поточной линии по обработке детали

«Вилка карданного вала». 10

2.1 Расчет такта поточной линии. 10

2.2 Выбор и обоснование типа производства. 10

2.3 Расчет потребного количества рабочих мест и выбор типа

поточной линии. 11

2.4 Стандарт план работы поточной линии. 13

2.5 Расчет межоперационных заделов. 15

2.6 Расчет необходимой численности работающих. 16

2.6.1 Расчет численности основных рабочих. 16

2.6.2 Расчет численности вспомогательных рабочих. 16

2.6.3 Расчет численности руководителей, специалистов и служащих. 17

2.7 Расчет производственной мощности поточной линии. 17

2.8 Расчет потребности в режущем инструменте. 19

2.9 Расчет площади поточной линии. 21

2.10 Расчет фонда заработной платы.. 23

2.10.1 Расчет фонда заработной платы основных рабочих. 23

2.10.2 Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих. 24

2.10.3 Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов,

служащих. 25

2.11 Расчет затрат на основные материалы.. 26

2.12 Расчет полной себестоимости изготавливаемого изделия. 27

2.13 Основные технико-экономические показатели поточной линии. 29

Заключение. 30

Список использованных источников. 32

ВВЕДЕНИЕ

Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства.

Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.

В свою очередь, номенклатура и масштаб выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Основой классификации типов производства на предприятии являются следующие факторы:

1) номенклатура выпускаемой продукции, которая характеризует специализацию производства;

2) масштаб выпускаемой продукции (объем выпуска);

3) периодичность выпуска;

4) характер загрузки рабочих мест и их специализация, т.е. закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса.

Развитие предметной формы специализации цехов (участков) приводит к созданию поточного производства – наиболее прогрессивной и эффективной формы организации производственных процессов, основанных на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций. Производственный процесс обработки детали или сборки изделия расчленя­ется на равные по продолжительности операции, выполняемые на специализированных рабочих местах (позициях). Позиции располагаются в последовательности технологиче­ского процесса, при этом перемещение изделий с позиции на позицию осуществляется при помощи специальных транспортных средств.

Сущность типа производства

Организация производственных процессов, выбор наиболеерациональных методов подготовки, планирования и контроляпроизводства во многом определяются типом производства напредприятии.

Под типом производствапонимается совокупность признаков, определяющие организационно-техническую характеристикупроизводственного процесса, осуществляемого как на одномрабочем месте, так и на совокупности их в масштабе участка, цеха,предприятия. Тип производства во многом предопределяетформы специализации и методы организации производственныхпроцессов.

В основу классификации типов производства положены следующиефакторы: - широта номенклатуры,

- объем выпуска,

- степеньпостоянства номенклатуры,

- характер загрузки рабочих мест и ихспециализация.

Номенклатура продукциипредставляет собой количество наименованийизделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

Объем выпуска изделий - это количество изделий определенноговида, изготавливаемых производственной системой в течениеопределенного периода. Объем выпуска и трудоемкость каждоговида изделия оказывают решающее влияние на характерспециализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры - это повторяемостьизготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период времени изделие данного вида выпускается, а в другие невыпускается, то степень постоянства отсутствует .Регулярное повторение выпуска изделий данного видаявляется одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою очередь, регулярность зависит от объема выпускаизделий, поскольку большой объем выпуска может быть равномернораспределен на последовательные плановые периоды.

Характер загрузки рабочих мест - закрепление за рабочимиместами определенных операций технологического процесса. Еслиза рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то осуществляется узкая специализация, а если за рабочимместом закреплено большое количество операций (если станокуниверсальный), то происходит широкая специализация.

В зависимости от указанных выше факторов различают следующие типы производста:

- массовый;

- серийный;

- единичный.

Таблица 1.1 Особенности типов производства

Параметры Типы производства
Единичный Серийный Массовый
Номенклатура продукции Широкая Ограниченная Узкая
Повторяемость выпуска Не повторяется Повторяется периодически Постоянно повторяется
Тип производства Универсальное Специализированное Специальное
Оснастка Универсальная Унифицированная Специальная
Себестоимость единицы продукции Высокая Средняя Низкая

Расчет такта поточной линии

Такт поточной линии – это интервал времени между последовательным выпуском двух одноименный изделий с поточной линии. Такт поточной линии рассчитывается по следующей формуле:

r= Характеристика единичного типа производства - student2.ru , (2.1)

где Фд - действительный фонд рабочего времени работы поточной линии за вычетом регламентированных перерывов;

N-годовая программа выпуска изделий, шт.

Действительный фонд времени оборудования рассчитывается по формуле:

Фд = Фр·(1- Характеристика единичного типа производства - student2.ru ), (2.2)

где Фр - режимный фонд времени работы оборудования, ч.;

а-потери времени на ремонт и под наладку оборудования, % (для расчетовпринимается4%).

Рассчитаем действительный фонд времени работы оборудования.

Фд=3935·(1-4/100) = 3777,6 ч.

Отсюда следует, что такт поточной линии равен:

r = Характеристика единичного типа производства - student2.ru

Поточной линии

В поточном производстве потребное количество рабочих мест (оборудования) определяется по каждой технологической операции.

Первоначально определяется расчетное число рабочих мест:

РМi= tштi/r, (2.4)

где tштi – норма штучного времени на i-тую операцию, мин.;

r – такт поточной линии, мин.

Расчетное число рабочих мест, как правило, получается дробным, поэтому по каждой операции устанавливается принятое число рабочих мест (РМ прi).

Коэффициент загрузки рабочих мест определяется по каждой технологической операции по формуле:

КзРМ = РМрi/ РМ прi, (2.5)

где РМрi– расчетное число рабочих мест;

РМпрi – принятое число рабочих мест.

Результаты расчетов сводятся в таблицу 2.1

Таблица 2.1 – Расчет количества рабочих мест и степени их загрузки

Номер операции Вид оборудования Норма штучного времени на операцию, мин/шт (tшт.) Такт поточной линии, мин/шт. (r) Расчетное число рабочих мест (РМр) Принятое число рабочих мест Коэффициент загрузки рабочих мест (Кз.р.м.)
Токарная 2,8 1,87 1,49 0,74
Вертикально 3,8 1,87 2,03 0,67
Токарная 3,5 1,87 1,87 0,93
Зубофрезерная 11,5 1,87 6,14 0,87
Шлифовальная 3,8 1,87 2,03 0,67
Зубошлифова 8,5 1,87 4,54 0,90
Итого   4,74
Среднее   0,79
                 

Выбор вида поточной линии производится посредством проверки соблюдения следующего условия:

РМпрi • r - tштi ≈ 0 (2.6)

Если данное условия соблюдаются на всех операциях (отклонение не превышает 8 – 10%), то необходимо выбрать непрерывно-поточную линию, в противном случае - прерывно-поточную линию.

Т.к.данное условие соблюдается, поэтому выбирается непрерывно-поточная линия.

На основании данных таблицы 2.1 составляется сводная ведомость потребного оборудования на линии, технико-экономическая характеристика которой представляется в таблице 2.2

Таблица 2.2 - Технико-экономическая характеристика оборудования по обработке детали

Вид оборудования Габаритные размеры, мм   Приня-тое число рабочих мест Мощность, кВт Стоимость оборудования, тыс.руб. Балансовая стоимость оборудова-ния с учетом установки, тыс.руб.
Одного станка Всех станков Одного станка Всех станков
Токарная 2800x1480 22,4 44,8
Вертикально 3200x1250 18,5 55,5
Токарная 3800x1480 22,4 44,8
Зубофрезерная 2665x4700 14,0
Шлифовальная 3250x2250 15,0
Зубошлифова 3250x2250 15,0
Итого - 107,3 363,1
                     

Балансовая стоимость оборудования с учетом доставки и монтажа выше его прейскурантной стоимости на 10-17%.

2.4 Стандарт план работы поточной линии

Стандарт-план строится в форме таблицы (таб.2.3), в которую заносят все операции технологического процесса и нормы времени их выполнения. Затем проставляют такт потока, число рабочих мест по каждой операции; строят график работы оборудования по каждой операции в соответствии с его загрузкой.



Таблица 2.3 - Стандарт-план работы оборудования однопредметной поточной линии по обработке детали «Кольцо подшипника»

Номер операции Операция Норма времени (tшт.ср) Такт(rшт.), мин/шт. Число рабочих мест Номер рабочего места Загрузка рабочих мест Число рабочих на операции Обозначение рабочих Порядок обслуживания рабочих мест График работы оборудования и перехода рабочих за период оборота линии 0,5 смены (240 мин) Вы-пуск из-делий за Т = 240 мин.  
Расчетное(Рр) Принятое(Рпр) % мин.  
Токарная Вертикально 2,8 1,87 1,49                                        
                                         
Токарная 3,8 1,87 2,03              
Зубофрезерная 3,5 1,87 1,87                                        
Шлифовальная 11,5 1,87 6,14                                        
                                                 
Токарная Вертикально 3,8 1,87 2,03                                        
                                                 
Токарная 8,5 1,87 4,54                                        
                                                 
Итого рабочих на линии    
                                                                   


Рисунок 2.1 - Производственная мощность поточной линии для обработки детали « »

Степень использования производственной мощности характеризуют коэффициент использования производственной мощности (Кипм) и коэффициент загрузки оборудования (Кз.о.), которые рассчитываются по формулам:

Кипм = Характеристика единичного типа производства - student2.ru , (2.11)

Кз.о. = Характеристика единичного типа производства - student2.ru , (2.12)

где ПП - годовая производственная программа, шт;

Тпр.п- трудоемкость производственной программы, мин.

Служащих

Фонд заработной платы руководителей, специалистов и служащих рассчитывается по формуле:

Зрук = Чрук · О · М · Пр · Допз/п, (2.22)

где Чрук - расчетная численность руководителей, специалистов и служащих, чел.;

О - среднемесячные оклады руководителей, специалистов и служащих, тыс.руб/мес;

М — число месяцев работы руководителей, специалистов и служащих (для расчетов принимается 11,2 мес);

Пр-премии, тыс.руб.

Допз/п - дополнительная заработная плата, тыс.руб.

Сумма премий устанавливается в размере 20% от прямой заработной платы.

Дополнительная заработная плата устанавливается в размере 10% от основной заработной платы.

Зрук = (2·2000 ·11,2)·1,2 · 1,1 = 59136 тыс. руб.

На основании произведенных расчетов составляется сводная ведомость фонда заработной платы персонала линии (таблица 2.12).

Таблица 2.12 - Расчет фонда заработной платы персонала линии

Категория работников Количество, чел. Фонд заработной платы, тыс.руб. Отчисления в фонд социальной защиты населения Итого годовой фонд заработной платы
% тыс. руб.
Основные 604348,92 205478,63 809827,55
Вспомогательные 70558,829 94548,82
Руководители и служащие 3,99 117976,32 38201,85 150560,25
Итого 60,99 787266,149 267670,48 1054936,62

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Состав и содержание работ по нормированию труда на предприятии определяются основными функциями норм труда и задачами нормирования трудовых процессов работников в определенных организационно технических условиях производства.

Нормирование труда – это процесс установления необходимых затрат труда и его результатов, оптимальной численности работников различных категорий и групп, их удельных соотношений в обшей численности персонала предприятия, необходимых соотношений между численностью работников и количеством единиц оборудования /машин, установок, приборов и т.п.

В то же время нормирование труда представляет собой вид деятельности по решению вопросов нормирования труда в конкретных производственных условиях. Результаты работы по нормированию труда в значительной степени определяются профессиональных уровнем специалистов по труду, их опытом и, что не менее важно, умением контактировать с работниками в процессе нормирования и организации их труда.

В условиях рыночной экономики нормирование труда является:

· основой рациональной организации производства и труда на предприятиях;

· основой внутрипроизводственного текущего и перспективного планирования;

· основой организации заработной платы всех категорий работников;

· средством учета индивидуальных и коллективных результатов труда.

Работу по нормированию труда на предприятии проводят как самостоятельные структурные подразделения (отдел труда и заработной платы, технологический отдел), так и отдельные исполнители, включенные в состав иных функциональных подразделений, но с наделением их обязанностями по установлению норм и организации работы по нормированию труда. Определение состава работников и функциональных обязанностей для них определяется предприятием в зависимости от ряда факторов: масштаба предприятия, значимости для него установления норм на уровне общественно необходимых затрат труда, финансового состояния предприятия, соотношения выгоды и упущений для него при создании соответствующей службы по нормированию, уровня автоматизации процессов управления на предприятии и т.д..

Управление нормированием труда включает анализ состояния системы нормирования труда и осуществление способов перевода системы нормирования труда в заданное состояние или удержание ее в заданном состоянии. Анализ состояния нормирования труда проводится в целях оценки состояния и управления общим уровнем нормирования труда на предприятия и его структурных подразделениях, по видам работ (или группам рабочих) и по отдельным технологическим процессам (или операциям).

К основным показателям, характеризующим состояние нормирования труда и качество действующих норм на предприятии, относятся: средний процент выполнения норм по анализируемой совокупности работников, их распределение по данному показателю, доля работников, (научно обоснованных) норм в целом и по группам работников, доля норм, рассчитанных по межотраслевым и отраслевым нормативам, напряженность и равнонапряженность норм, экономия от снижения трудоемкости продукции в результате совершенствования нормирования труда.

Основной задачей технического нормирования труда является установление для конкретных условий производства нормативных затрат труда в виде норм времени на выполнение определенных операций (работ) или норм выработки, предусматривающих изготовление определенного количества изделий в единицу времени (день, час), т. е. установление научно обоснованной меры труда для каждого работника, занятого в сфере производства, его обслуживания и управления.

Мера затрат труда устанавливается в виде соответствующих нормой нормативов.Определяя меру затрат труда, нормирование труда материально и морально заинтересовывает работающих в выполнении производственных заданий, систематическом улучшении организации труда.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 4

1 Организация и планирование инструментального хозяйства. 6

1.1 Состав,занчение и задачи инструментального хозяйсива. 6

1.2 Методы организации и управления инструментальным хозяйствам. 7

1.3 Планирование и обеспечение потребностей в инструменте. 8

2 Организация производства на поточной линии по обработке детали

«Вилка карданного вала». 10

2.1 Расчет такта поточной линии. 10

2.2 Выбор и обоснование типа производства. 10

2.3 Расчет потребного количества рабочих мест и выбор типа

поточной линии. 11

2.4 Стандарт план работы поточной линии. 13

2.5 Расчет межоперационных заделов. 15

2.6 Расчет необходимой численности работающих. 16

2.6.1 Расчет численности основных рабочих. 16

2.6.2 Расчет численности вспомогательных рабочих. 16

2.6.3 Расчет численности руководителей, специалистов и служащих. 17

2.7 Расчет производственной мощности поточной линии. 17

2.8 Расчет потребности в режущем инструменте. 19

2.9 Расчет площади поточной линии. 21

2.10 Расчет фонда заработной платы.. 23

2.10.1 Расчет фонда заработной платы основных рабочих. 23

2.10.2 Расчет фонда заработной платы вспомогательных рабочих. 24

2.10.3 Расчет фонда заработной платы руководителей, специалистов,

служащих. 25

2.11 Расчет затрат на основные материалы.. 26

2.12 Расчет полной себестоимости изготавливаемого изделия. 27

2.13 Основные технико-экономические показатели поточной линии. 29

Заключение. 30

Список использованных источников. 32

ВВЕДЕНИЕ

Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства.

Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.

В свою очередь, номенклатура и масштаб выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Основой классификации типов производства на предприятии являются следующие факторы:

1) номенклатура выпускаемой продукции, которая характеризует специализацию производства;

2) масштаб выпускаемой продукции (объем выпуска);

3) периодичность выпуска;

4) характер загрузки рабочих мест и их специализация, т.е. закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса.

Развитие предметной формы специализации цехов (участков) приводит к созданию поточного производства – наиболее прогрессивной и эффективной формы организации производственных процессов, основанных на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций. Производственный процесс обработки детали или сборки изделия расчленя­ется на равные по продолжительности операции, выполняемые на специализированных рабочих местах (позициях). Позиции располагаются в последовательности технологиче­ского процесса, при этом перемещение изделий с позиции на позицию осуществляется при помощи специальных транспортных средств.

Сущность типа производства

Организация производственных процессов, выбор наиболеерациональных методов подготовки, планирования и контроляпроизводства во многом определяются типом производства напредприятии.

Под типом производствапонимается совокупность признаков, определяющие организационно-техническую характеристикупроизводственного процесса, осуществляемого как на одномрабочем месте, так и на совокупности их в масштабе участка, цеха,предприятия. Тип производства во многом предопределяетформы специализации и методы организации производственныхпроцессов.

В основу классификации типов производства положены следующиефакторы: - широта номенклатуры,

- объем выпуска,

- степеньпостоянства номенклатуры,

- характер загрузки рабочих мест и ихспециализация.

Номенклатура продукциипредставляет собой количество наименованийизделий, закрепленных за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире номенклатура, тем менее специализирована система, и наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации.

Объем выпуска изделий - это количество изделий определенноговида, изготавливаемых производственной системой в течениеопределенного периода. Объем выпуска и трудоемкость каждоговида изделия оказывают решающее влияние на характерспециализации этой системы.

Степень постоянства номенклатуры - это повторяемостьизготовления изделия данного вида в последовательные периоды. Если в один плановый период времени изделие данного вида выпускается, а в другие невыпускается, то степень постоянства отсутствует .Регулярное повторение выпуска изделий данного видаявляется одной из предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою очередь, регулярность зависит от объема выпускаизделий, поскольку большой объем выпуска может быть равномернораспределен на последовательные плановые периоды.

Характер загрузки рабочих мест - закрепление за рабочимиместами определенных операций технологического процесса. Еслиза рабочим местом закреплено минимальное количество операций, то осуществляется узкая специализация, а если за рабочимместом закреплено большое количество операций (если станокуниверсальный), то происходит широкая специализация.

В зависимости от указанных выше факторов различают следующие типы производста:

- массовый;

- серийный;

- единичный.

Таблица 1.1 Особенности типов производства

Параметры Типы производства
Единичный Серийный Массовый
Номенклатура продукции Широкая Ограниченная Узкая
Повторяемость выпуска Не повторяется Повторяется периодически Постоянно повторяется
Тип производства Универсальное Специализированное Специальное
Оснастка Универсальная Унифицированная Специальная
Себестоимость единицы продукции Высокая Средняя Низкая

Характеристика единичного типа производства

Единичное производствохарактеризуется широкой номенклатуройизделий, малым объемом выпуска одинаковых изделий,повторное изготовление которых, как правило, не предусматривается.

Это делает невозможным постоянное закрепление операцийза отдельными рабочими местами, коэффициент специализацииКСП> 40 деталеопераций на одно рабочее место.

Специализациятаких рабочих мест обусловлена только их технологическойхарактеристикой, габаритами обрабатываемых изделий. Оборудованиеуниверсальное, применяется главным образом последовательныйвид движения партий деталей по операциям технологическогопроцесса. Предприятия имеют сложную производственнуюструктуру, а цехи специализированы по технологическомупринципу.

Характерные черты производства:

1. широкая номенклатура выпускаемой специализированной продукции, обычно не повторяющаяся;

2. децентрализация производственной деятельности по специализированным подразделениям;

3.единичный неповторяющийся характер процесса производства;
4.изготовление продукции на основе заказов потребителей с учетом их требо­ваний на этапе согласования проекта и технико-экономической документации изделий;

5.использование в процессе производства высококвалифицированной рабочей силы специалистов - инженеров и рабочих широкого профиля, выполняющих большой объем ручных работ;

6.высокая длительность производственного цикла, когда на выпуск каждой единицы продукции затрачивается несколько недель, месяцев, лет, отсюда высокий удельный вес незавершенного производства в конце отчетного периода;

7.планирование деятельности фирмы в зависимости от наличия заказов и сроков изготовления каждой единичной продукции;

8.осуществление контроля качества продукции на индивидуальной основе – по каждому единичному изделию.

Недостатками единичного типа производства:

-частая переналадка оборудования;

-отсутствие детально разработанной технологии изготовления различных изделий;

-большой удельный вес ручных работ, укрупненные методы нормирования тру­да;

-высокая длительность производственного цикла;

-большой объем незавершенного производства;

-высокая себестоимость выпускаемой продукции.

Разновидностью единичного производства является осуществление крупных про­ектов (проектная система), когда все ресурсы производственной системы в данный период времени направлены на реализацию одного или нескольких проектов

Наши рекомендации