Понятие о стандартах и технических условиях
Для обеспечения выпуска большого ассортимента высококачественной продукции в Республике Беларусь, как и в других странах, существует стандартизация сырья, материалов, изделий и готовой продукции. Слово «стандартизация» происходит от английского «standard, означающего «норма», «образец», «основа» или типовой вид изделия, удовлетворяющий определенным условиям в отношении качества, меры, массы и пр. Под стандартизацией парфюмерно-косметических изделий, как и всяких продуктов и изделий вообще, следует понимать нормирование их качества. Цель же нормирования — обеспечить качественность вырабатываемых предприятием изделий. Качественные нормы для изделия вырабатываются на основе глубоких научно-технических разработок, большого опытного и производственного материала по определенному плану. Выработанные нормы утверждаются компетентной организацией. Любой стандарт включает в себя следующие разделы.
Определение — определение самого понятия продукта или изделия, являющегося объектом стандартизации.
Классификация — подразделение изделия на группы, типы, виды или сорта и их характеристика.
Технические условия. Этот раздел включает требования, которым должен удовлетворять продукт по своим физическим, физико-химическим, вкусовым и другим свойствам. Для многих изделий в этом разделе указываются и требования к сырью и рецептуре продукта. Например, качество парфюмерных жидкостей должно отвечать следующим основным показателям:
Ø по внешнему виду:
* однородность (без всяких механических примесей);
* прозрачность (без мути и опалесценций);
* окраска, соответствующая эталону, хранящемуся на предприятии-изготовителе;
* температура помутнения не ниже 5 °С;
Ø по запаху:
* соответствие запаху контрольного образца изделия даного наименования;
* стойкость запаха жидкости — не меньшая, чем предусмотрено техническими условиями для данного сорта жидкости (гарантийный срок хранения жидкостей, в течение которого они не изменяют запаха, для духов и одеколонов групп А, Б, В — не менее года, группы экстра — не менее 15 месяцев со дня выработки);
Ø по физико-химическим показателям:
* соответствие процентного содержания душистых веществ по каждому наименованию расчетному содержанию по рецептурам с предельным отклонением от него ±0,5 %;
* соответствие условной крепости жидкости в об. %, измеряемой спиртометром с приведением ее к 20 °С, для данного наименования с допустимым отклонением ±1 об. %
Упаковка и маркировка.В этом разделе дается точная характеристика тары, в которую должно быть упаковано изделие (материал, из которого она сделана, размеры упаковки, маркировка изделия и пр.).
Правила приемки и отбора проб. Указывается, кто должен принимать выпускаемые предприятием изделия и с каким сертификатом их следует выпускать. Описывается методика выбора среднего образца и составления средней пробы с указанием массы последней и пр.
Методы испытания. Дается точное и подробное описание методов анализа изделия, определение физических, физико-химических, химических и органолептических показателей, являющихся обязательными во всех случаях официальной приемки или сдачи изделия и при его аналитической паспортизации со стороны фабрики.
Хранение и транспортирование. Описываются условия хранения изделия на складах (температура, относительная влажность воздуха и др.) и наилучшие условия для транспортирования изделия, указывается гарантийный срок хранения.
Хранение материалов в парикмахерской
В каждой парикмахерской должны быть организованы склады для хранения парфюмерно-косметических товаров. Требования к складскому помещению: пол должен быть бетонным или покрытым метлахской плиткой, двери обиты оцинкованным железом, окна в складском помещении нежелательны.
В целях противопожарной безопасности в складах устанавливаются огнетушители и ящики с песком. Температура в помещении склада должна быть от 5 до 25 °С, относительная влажность — не более 70 %. При более низкой температуре составы мутнеют, в них может образоваться осадок, в эмульсионных кремах выкристаллизовывается вода, краски для волос разрушаются. При повышенной влажности от флаконов отклеиваются этикетки, пудра комкуется. Прямые солнечные лучи оказывают вредное воздействие на составы для завивок, красители для волос.
Взрывоопасные материалы помещают в специально отведенном месте. В складском помещении нельзя пользоваться нагревательными приборами.
Парфюмерно-косметические изделия сохраняют свою годность в течение определенного времени и при установленной температуре хранения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Все о парфюмерной воде, туалетной воде, одеколоне и спрее! [Электронный ресурс].- Режим доступа:
2. Всё-Всё-Всё О Тональном Креме! [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.liveinternet.ru/users/2433714/post153735183/
3. Дрибноход Ю.Ю. Новейшая энциклопедия красоты. Косметика и косметология от А до Я. _ СПб.: Издательский дом «Нева», 2005. – 352 с.
4. Материаловедение (для подготовки парикмахеров): Учеб. пособие для ПТУ / Н.П. Алешина. – М.: Высш. шк., 1992. – 111с.
5. Материалы для парикмахерских и косметических работ: учеб.пособие / Н.А. Радкевич. – М. : Новое знание; Минск: Новое знание, 2010. – 190 с.
6. Материалы для парикмахерских работ. Лабораторный практикум: пособие / Н.А. Радкевич. – Минск:
7. Омолаживающие средства для кожи: био или хайтек? [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.saratov.strana-krasoty.ru/kosmetologiya/116-omolazhivayushhie-sredstva-dlya-kozhi-bio-ili-xajtek.html
8. Парфюмерные товары. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/Parfyumernye-tovary.html
9. Постановление минестерства здравоохранения Республики Беларусь 13 февраля 2009г. №17 [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.iso14000.by/library/low/industry/725
10. Румяна – выбор оттенков. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.justlady.ru/beauty/15057/