Экономическая эффективность предлагаемых технологий
Или внедряемого оборудования
Экономическое обоснование является заключительным этапом выполнения дипломной работы, в котором студент должен обосновать экономическую целесообразность предлагаемых в квалификационной работе мероприятий.
Данный раздел начинается с небольшого вступления, в котором формулируется задача экономического обоснования, дается небольшой обзор понятия и сути экономической эффективности, перечень основных экономических показателей, с помощью которых будет сделан вывод о эффективности проекта; расчет технико-экономических показателей и выводы об экономической эффективности проекта.
Экономическая эффективность внедрения новых технологий и техники определяется по их влиянию на конечные результаты производства, главным образом на прирост прибыли за счет увеличения объема производства выпускаемой продукции, повышения ее качества, изменения производительности живого труда ( снижение трудоемкости производства продукции, рост производительности труда, высвобождение работников), сокращения материально-денежных затрат на производство продукции.
Оценка наиболее экономически эффективных инвестиционных программ достигается с помощью анализа с использованием следующих экономических показателей:
Дополнительная сумма прибыли.
Сметная стоимость объекта, тыс.руб.
Себестоимость 1 т продукции:
в исходном варианте, руб.
при дополнительных вложениях, руб.
Снижение себестоимости единицы продукции, руб.
Объем продукции, т
в исходном варианте, руб.
при дополнительных вложениях, руб.
Сумма экономии: годовая всего, тыс.руб.
на 1 руб. вложений, руб.
Срок окупаемости, лет
Все темы квалификационных дипломных работ (в основном) можно условно разделить на две группы: работы связанные с совершенствованием технологии производства продукта (внедрением в производство нового продукта), и работы связанные с заменой устаревшего или внедрением дополнительного оборудования. В зависимости от того, к какому типу относится работа, осуществляется подбор варианта экономического обоснования.
1 вариант. Дипломная работа связана с совершенствованием технологии производства продукта
(внедрением в производство нового продукта)
Вопросы экономии материальных затрат и снижения себестоимости продукции в условиях внедрения рыночных отношений приобретают особую актуальность. Снижение себестоимости продукции - одно из важнейших условий повышения эффективности производства. Поэтому довольно часто в дипломной работе предлагается изменение в технологии производства продукта (замена части животного сырья на сою, белковый изолят, выпуск нового продукта и т.д.). Изменения в рецептуре непосредственным образом сказываются на изменении суммы затрат на производство. В данном случае экономическое обоснование базируется на сравнении уровня рентабельности производства продукции по вариантам, или расчета основных экономических показателей производства нового продукта.
В дипломной работе должен быть представлен расчет себестоимости продукта, производимого по новой технологии. Расчет может производиться как на 1 кг продукта, так и на 1 центнер (тонну), в зависимости от вида продукта и размера производства. Данные удобнее представить в виде таблицы (табл. 4). Это позволит сравнить полученные данные по вариантам.
Таблица 4
Калькуляция производства 1т (кг) колбасы вареной
Статьи затрат | Технология | |||||
существующая | предлагаемая | |||||
Количество, кг | Цена , руб./кг | Стоимость, руб. | Количество, кг | Цена , руб./кг | Стоимость, руб. | |
Сырье | ||||||
Свинина | ||||||
Говядина | 283,5 | 12757,5 | ||||
Соевая мука | - | - | - | |||
Специи | 1,2 | 199,30 | 1,2 | 199,3 | ||
…. | … | … | … | … | … | … |
Стоимость переработки | - | - | - | - | ||
…. | … | … | … | … | … | … |
Полная себестоимость | х | х | 51312,5 |
Если в дипломной работе ранее (в другом разделе) дается расчет количества животного сырья и его заменителя, то в данном разделе делается только ссылка на данные расчеты и определяется только стоимость продукции. Если такие расчеты не производились, то они должны содержаться в разделе «Экономическое обоснование дипломной работы».
К примеру, при производстве вареной колбасы вы заменяете 10 % говядины на соевую муку. При существующей технологии на 1 т колбасы расходовалось 815 кг мяса (500 свинины и 315 говядины). 10 % от 315 составляет 31,5 кг. Расход мяса по предлагаемой технологии составит 783,5 кг мяса (500 говядины и 283,5 свинины). Далее рассчитывается стоимость сырья – мяса и соевой муки и стоимость готовой продукции.
Необходимо учитывать, что замена части животного сырья приведет к увеличению количества продукции (за счет возможного увеличения выхода продукции, мяса, сэкономленного за счет заменителей).
Увеличение количества продукции может также произойти за счет ликвидации брака. При производстве хлебо-булочных изделий использование различных улучшителей оказывает влияние на выход хлеба. Если изменяется выход продукции, то себестоимость единицы продукции будет рассчитываться по формуле:
С/С = | ПЗ | |
К выхода продукта |
Полученный уровень затрат на производство единицы продукции необходимо сравнить с базовым. Снижение себестоимости рассчитывается как в абсолютном значении, так и в процентах по отношению к существующей технологии:
∆ С/С= С/С1- С/С 0 , где
С/С0 – себестоимость единицы продукции по существующей технологии, руб.
С/С1– себестоимость единицы продукции по предлагаемой технологии, руб.
Снижение себестоимости продукции в процентах ∆ С/С можно рассчитать по формуле:
∆ С/С = | С/С1- С/С 0 | *100 |
С/С 0 |
Основным показателем экономической является прибыль. Величина прибыли зависит от количества и качества выпускаемой продукции и затрат на ее производство.
Прибыль от реализации единицы продукции рассчитывается как разница между ценой реализации (Ц) и себестоимостью единицы продукции (С/С). При расчете годовой суммы прибыли (П год) прибыль от реализации единицы продукции увеличивается на объем производства.
П год= (Ц – С/С) * V пр-ва
Годовая сумма прибыли рассчитывается при производстве продукции по существующей технологии и по предлагаемой. Если еименение технологии производства продукта привело к снижению себестоимости, то предприятие получит дополнительную прибыль. Годовая сумма дополнительной прибыли рассчитывается по формуле:
∆П= П1- П0, где
П год1; Пгод 0 – годовая сумма прибыли по существующей и предлагаемой технологии.
Следующим этапом экономического обоснования является сравнение уровня рентабельности производства продукции по существующей и предлагаемой технологии.
R= | П | *100 |
С\С |
R – рентабельность производства продукции, %
П – прибыль от реализации единицы продукции
Данные расчетов сводятся в таблицу 5, которая выполняется также большим форматом на ватмане и представляется членам ГАК на защите дипломной работы.
Таблица 5
Экономическая эффективность производства продукции
Показатели | Существующая технология | Предлагаемая технология |
Годовой объем производства, кг.(т). | ||
Себестоимость единицы продукции, руб \ кг | ||
Снижение себестоимости, % | - | |
Цена реализации продукции (руб.\кг, руб.\т) | ||
Годовая сумма прибыли, руб. | ||
Дополнительная сумма прибыли, руб. | ||
Уровень рентабельности, % |
В завершении раздела должны содержаться подробные выводы, в которых на основе подробного анализа показателей таблицы делается заключение об эффективности предлагаемых мероприятий и обосновывается внедрение данной технологии в производство. Наряду с экономической оценкой делают выводы о социальной эффективности мероприятий (расширение ассортимента и, как следствие, наиболее полное удовлетворение потребностей населения, улучшение качества и т.д.).
2 вариант. Дипломная работа, связана с заменой или внедрением