Все издержки принимаются как вмененные

Экономические издержки отражают стоимость потребленных про­изводственных ресурсов, как покупных (явные издержки), так и принад­лежащих владельцу предприятия, за которые оно формально не платит (неявные издержки).

Неявные издержки включают:

1) альтернативную стоимость труда - зарплата и вознаграждение предпринимателя, если бы он работал по найму;

2) альтернативную стоимость капитала -доход на капитал, землю в пределах нормального процента или ренты.

Классификация издержек.

По экономическому содержанию и целевому назначению

1) издержки на производство и реализацию продук­ции;

2) издержки на расширение и обновление производства - крупные единовременные вложения средств под новую или модернизованную про­дукцию в основные фонды, на прирост оборотных средств, на формирова­ние дополнительной рабочей силы для нового производства;

3) издержки на социально-культурные, бытовые и материальные нужды работников предприятия.

По воспроизводственному признаку

1) издержки, образующие себестоимость продукции - текущие издержки, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кру­гооборота оборотного капитала;

2) издержки, производимые за счет при­были, остающейся в распоряжении предприятия;

3) издержки, покрыва­емые за счет целевых средств и средств специальных фондов.

По сфере возникновения

1) производственные (на изготовле­ние товара; зависят от потребленного количества и цены ресурса);

2) ком­мерческие (реализация, реклама, сертификация, а также налоги и отчисле­ния); 3) непроизводительные (потери: брак, штрафы, неустойки).

По элементам затрат

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизационные отчисления (от стоимости основного капитала и нематериальных активов);

5) прочие затраты.

В зависимости от динамики издержекс изменением объема про­изводства:

1) условно-постоянные - издержки, величина которых не изменяется или изменяется незначительно с изме­нением объемов производства (амортизационные отчисления, арендная плата, лизинговые платежи, расходы на освещение и отопление помеще­ний и др.);

2) переменные- издержки, которые изменяются в соответствии с динамикой объема производства.

По методике отнесения на себестоимость конкретного вида продук­ции:

1) прямые — издержки, которые на себестоимость продукции конкретного вида относятся по нормам расхода (материальные затраты, заработная плата по сдельным расценкам и др.);

2)косвенные - издержки, связанные с производством нескольких видов продукции, которые на себестоимость конкретного вида продукции отно­сятся пропорционально выбранному признаку (амортизационные отчис­ления, арендная плата, общехозяйственные, общепроизводственные рас­ходы и др.)..

По экономической роли в процессе производства:

основные — формируют продукт, создают его материальную основу (сырье, материалы, зарплата и т.д.);

накладные - создают условия производства, связаны с организацией, обслуживанием и управлением производством (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

По однородности состава издержеки:

простые -включают один экономический элемент;

комплексные - включают несколько экономических элементов.

По периодичности возникновения:

текущие - имеют частую периодичность;

едипо-временные - расходы на освоение новых видов продукции, запуск новых производств и т.д.

По времени возникновения:

текущие - возникают и относятся на себестоимость в данном периоде;

будущих периодов - возникают в данном периоде, относятся на себестои­мость последующих периодов в определенной доле в зависимости от сроков и норм погашения (расходы на освоение новых видов продукции);

предстоящие - издержки еще не возникли, но средства резервируются и относятся на себестоимость в данном периоде (по оплате отпусков).

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная оценка потребленных в процессе производства и реализации продукции произ­водственных ресурсов (природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресур­сов), а также другие издержки в соответствии с действующим законода­тельством.

Функции:

-Себестоимость является основой простого воспроизводства (т.е. фор­мой возмещения потребляемых средств производства и фонда распределе­ния по труду);

- денежной формой учета затрат па потребленные элементы производственного процесса;

-основой выбора рационального способа производства и основой ценообразования.

Основным элементом затрат, включаемых в себестоимость продукции, являются материальные затраты

Виды себестоимости: плановая, расчет­ная, проектная и фактическая.

Различают: цexoвую (все расходы цеха на производство продукции),

производственную (расходы по производ­ству товара, в том числе по управлению и обслуживанию общехозяй­ственных нужд предприятия),

полную себестоимость (все расходы, свя­занные с производством и реализацией продукции (упаковка, реклама, комиссионные), и установленные отчисления и платежи в бюджет).

Структура себестоимости - это процентное соотношение отдель­ных элементов затрат как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Структура себестоимости характеризуется долей отдельного элемента или статьи в полной себестоимости, соотношением между постоянными и переменными, прямыми и косвенными затратами и т.д

При планировании себестоимости продукции одновременно и в ком­плексе применяются пафакторный, сметный (бюджетирование), норма­тивный методы и метод калькуляций, что позволяет решать ряд взаимо­связанных задач планирования издержек и себестоимости и делает про­цесс планирования сквозным.

Пофакторны метод основан на определении влияния технико-экономических факторов на издержки производства в планируемом году по сравнению с предыдущим годом.

Сметный метод базируется иа обосновании каждой статьи себесто­имости с помощью специальной сметы затрат.

Нормативный метод широко применяется при составлении плано­вых калькуляций и смет затрат. Уровень затрат определяется на основе заранее составленных норм и нормативов, что дает возможность обосо­бленного учета отклонений от действующих (текущих) норм и их при­чин, позволяет судить о том, какие факторы привели к изменению затрат, и своевременно принимать оптимальные решения, направленные на улучшение экономических показателей работы предприятия.

Метод калькуляций используется для обоснования величины затрат на производство единицы продукции или ее структурных элементов при планировании себестоимости валовой, товарной и реализованной про­дукции, смет затрат и свода затрат по предприятию. Объекты калькули­рования: отдельные изделия; заказы; технологические переделы; марки, сорта, артикулы и т.п. Нормативная, плановая и фактическая калькуля­ции составляются па детали и узлы по прямым статьям (сырье и матери­алы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги, воз­вратные отходы, заработная плата производственных рабочих), па узел как сумма затрат на изготовление всех входящих деталей и подузлов. стоимость материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабри­катов, расходуемых при сборке, и сумма зарплаты по сборке; на изделие в целом по всем статьям калькуляции как сумма цеховой себестоимости отдельных узлов и деталей и затрат на сборку, испытания, общезаводские и внепроизводствеиные расходы.

Калькулирование- расчет себестоимости единицы продукции.

По стадии калькуляц различают виды издержек:

-сырье и матер

-п-фабрик,

-возвратные отходы (вычитаются)

-топливо, энерг

-з.пл произв-ых рабочих

-налоги и отчисл в бюдж

-отчисл на соцстрах

-расх на подготовку и освоение продукции

-целевые расх(содерж оборуд цеха и з.пл начальников цеха)

-общепроизв-ые расх (расх на реализ)

-внепроиз-ые расх (комерческ)

-общехоз расх (содер аппарата управления орг)

Процесс калькуляционной с\с включает:

-разграничение затрат на пр-во м-у законченной продукцией и незавершенная продукция

-исчисление затрат на забрак продукцию

-оценка отходов пр-ва

-опред сумм расхожо, относящихся к готовым изделиям

-распределение затрат м-у видами гот продукции

-расчет с\с единицы продукции

Цеховая с\с – стаьти расх, включ, начиная от сырья, матер, топлива, до общерасходов

Общезаводская с\с – цех с\с+общехоз расх+прочие+потери от брака.

Затраты на основную з.пл рабочих опред при сдельной оплате по плановым нормам затрат труда и сдельным оценкам.

В зав-ти от назначения:

-плановая

-сметная

-нормативная

-отчетная
-проектная

-хоз-расчетная

Методы учета затрат:

-нормативн метод, суть кот состовлять калькуляции по действующим на начало календарного года норматива

-позаказные , по каждому заказу опред с\с, потом …применяется в маленком пр-ве

-попередельный метод примен на однородн пр-ах.

Состовление сметы затрат на пр-во и реализ продукции начинается с разработки смет затрат вспомогат цехов, затем добал затратиы сметы основных и вспомогат цехов, формируется смета затрат осн цехов.

Источники снижения себестоимости продукции - ресурсы, формиру­ющие данный эффект (результат), т.е. расходы, за счет экономии которых снижаются издержки предприятия.

Факторы снижения себестоимости классифици­руются по различным признакам.

По степени зависимости от деятельности предприятия выделяют:

1) внутрипроизводственные (зависящие, внутренние) - повыше­ние технического уровня производства; улучшение организации произ­водства и труда; изменение объема и структуры продукции; улучшение использования природных ресурсов;

2) внепроизводственые (независящие, внешние), обусловленные механизмом государственного регулирования экономики: изменение ста­вок платы за ресурсы, нормативов отчислений на социальную защиту населения, тарифов на грузоперевозки и электроэнергию, цен на сырье и материалы, состава и ставок налогов и отчислений, включаемых в себе­стоимость продукции, и т.п.

По экономическому содержанию основными факторами, оказываю­щими влияние на снижение себестоимости, являются, (пути)

1) технические (повышение технического уровня производства, авто­матизация производства, внедрение новой и совершенствование приме­няемой техники и технологии; модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования; применение новых видов и замена потре­бляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использо­вания; повышение качества продукции, улучшение ее характеристик);

2) организационные (совершенствование управления, организации производства и труда; рационализация управления производством; улуч­шение организации и обслуживания производства, материально-техниче­ского обеспечения; улучшение организации труда и использования рабо­чего времени; ликвидация излишних затрат и потерь, в том числе потери от брака);

3)эк-ие пути (стоим-ой подход к управлению, эк-ое стимулир персонала, увеличение обьемов пр-ва, финн-ие инвестиций.

Резервы снижения:

1.внутрипроиз-ые (улучш исп ср-в труда, улучш орг-ии пр-ва и труда, удучш исп предметов труда)

2.внешее влияние ( инфл, цены на рес, налог нагрузка и уровень спецификации и кооперации в усл снижения)

Наши рекомендации