Изложить сущность производственной мощности, пояснить виды, показатели и пути улучшения ее использования.
Производственная мощность (ПМ)– максимальный возможный выпуск продукции соответствующей номенклатуры при полном использовании оборудования и площадей.
Производственная мощность рассчитывается в тех же показателях что и план производства, но при расчете производственной мощности учитывается не заправленное оборудование, а установленное.
Расчёт ПМ имеет большое практическое значение, поскольку служит для обоснования производственной программы.
Сравнение планового объёма производства с ПМ позволяет определить резервы увеличения выпуска продукции.
ПМ величина динамическая. Она может изменяться в результате технического и организационного совершенствования производства, изменения трудоёмкости ассортимента продукции, в соответствии с требованиями рынка.
На производственную мощность влияют:
1.установленное оборудование,
2.эффективный фонд времени работы оборудования,
3.перерывы в работе оборудования,
4.трудоемкость продукции и производительность единицы оборудования.
В связи с этим, при обосновании производственной программы, обеспеченности предприятия производственными мощностями рассчитывают:
а)входную производственную мощность – мощность на начало планового периода,
ПМвх = ПМ на начало года
б)выходную производственную мощность(ПМвых) – мощность на конец года,
ПМвых = ПМвх + ПМ вв – ПМв
в)среднегодовая мощность – мощность, которая располагает предприятие в течении года,
ПМср = ПМвх + -
Коэффициент использования производственной мощности определяется отношением товарной продукции (выработки) к производственной мощности. Он позволяет обосновать производственную программу Ки пм = ; где
ТП – годовой объем товарной продукции;
В – годовой объем выпускаемой продукции в натуральном выражении
Основные пути улучшения использования производственной мощности:
1.мероприятия технического характера:
- внедрение высокоэффективного оборудования и современных технологий,
- применение новых видов материалов,
- механизация и автоматизация производства,
- модернизация оборудования,
- снижение трудоемкости вырабатываемой продукции,
2.мероприятия организационного характера:
- специализация производства,
- применение поточных методов организации производства,
- сокращение длительности производственного процесса,
3.экономические факторы:
- ликвидация неиспользуемого оборудования,
- более эффективное использование действующего оборудования,
4.социальные факторы:
- мероприятия по улучшению условий труда и отдыха рабочих,
- повышение квалификации,
- повышение заработной платы,
- повышение социальных выплат,
5.экологические факторы:- мероприятия по сокращению вредных выбросов.