Раздел II. Расходы и отчисления средств

1. Налог на прибыль.

2. Налог на имущество.

3. Дивиденды акционерам.

4. Долгосрочные инвестиции.

5. Погашение долгосрочных ссуд и уплата по ним процентов.

6. Прирост оборотных средств.

7. Погашение ссуд на прирост оборотных средств.

8. Отчисления в фонд накопления, НИОКР, фонд материальной помощи.

9. Отчисления по единому социальному налогу.

10. Отчисления в страховой (резервный) фонд.

11. Прочие расходы и отчисления.

Кроме финансового плана составляется: план денежных потоков, кредитный план, классовый план и платежный календарь.

Планируемое повышение денежных поступлений над их расходами означает устойчивость финансового состояния предприятия плановом периоде.

11.Назовите основные типы производств и дайте им технико-экономическую характеристику.

Тип производства это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, специализацией, объемом и повторяемостью выпуска изделий.

три типа производства: единичное, серийное и массовое. Единичное производствохарактеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, производство которых в течение длительного времени не повторяется. Серийное производствохарактеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых периодически повторяющимися партиями, со сравнительно большим объемом выпуска. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное (серийное) и крупносерийное производство. Массовое производствохарактеризуется ограниченной номенклатурой изделий, непрерывно изготавливаемых в течение продолжительного времени в больших объемах. В массовом производстве широко применяются поточные механизированные и автоматизированные линии, специализированное оборудование и технологическая оснастка. Специализация цехов строится по предметному принципу. За каждым рабочим местом может закрепляться 1-2 операции. Квалификация рабочих сравнительно невысокая на поточных линиях, высокая на автоматизированных линиях. Массовое производство обеспечивает наиболее высокий уровень производительности труда и низкую себестоимость изготовляемой продукции.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций ( Кзо ), который определяется по формуле:

Раздел II. Расходы и отчисления средств - student2.ru

где О– число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

Р – количество рабочих мест на участке или в цехе.

В зависимости от величины коэффициента закрепления операций определяется тип производства

  Коэффициент закрепления операций за рабочим местом Тип производства  
1 – 3 Массовое производство
4 – 10 Крупносерийное производство
11 – 20 Среднесерийное (серийное) производство
21 – 30 Мелкосерийное производство
31 и выше Единичное производство
   

опытное производство –самостоятельный тип производства - производство опытных образцов, партий, изделий для проведения научно – исследовательских работ, отработки конструкторской и технологической документации.

12.Раскройте содержание, задачи и функции оперативного планирования производства.

Оперативное планирование производства (ОПП)является завершающим этапом внутрипроизводственного планирования и направлено на детализацию плана производства по времени и производственным подразделениям.

К основным задачам ОПП относятся:

- обеспечение ритмичной работы предприятия;

- обеспечение непрерывности производственного процесса;

- обеспечение равномерной загрузки оборудования.

К функциям ОПП относятся:

1. Проведение объемных расчетов производства продукции по предприятию и производственным подразделениям.

2. Расчет календарно-плановых нормативов движения производства

3. Разработка календарных графиков запуска изделий.

4. Установление оперативных производственных заданий цехам, участкам и рабочим местам.

5. Оперативное регулирование, учет и контроль выполнения плановых заданий.

В зависимости от содержания и сроков действия ОПП подразделяются на два этапа:

Оперативно-календарное планированиевключает расчет, оформление и доведение плановых заданий до каждого производственного подразделения по содержанию, количеству и срокам (месяц, декада, сутки, смена).

Диспетчирование производства включает систематический контроль за выполнением плановых заданий, координацию взаимосвязанных процессов, предупреждение и ликвидацию отклонений от установленного графика.

По сфере действия ОПП подразделяется на межцеховые и внутрицеховые.

Межцеховое оперативное планирование осуществляет координацию деятельности производственных цехов предприятия по изготовлению деталей, сборке узлов и изделий, выпуску товарной продукции в соответствии с договоренными сроками, зафиксированными в производственной программе.

Внутрицеховое планирование предусматривает разработку месячных производственных программ и календарных планов-графиков участкам, линиям, бригадам и рабочим местам.

Систему ОПП характеризуют:

- планово-учетная единица – это первичный объект планирования и учета объекта производства продукции;

- состав календарно-плановых нормативов;

- порядок оформления плановой и учетной документации.

В зависимости от типа производства и выбранной планово-учетной единицы различают три основные системы ОПП: позаказную, покомплектную и подетальную.

Позаказная система ОПП применяется в условиях единичного производства, где планово-учетной единицей является заказ на изделие.

Покомплектная система ОПП применяется в серийном производстве, где планово-учетной единицей является узловой, групповой или машинокомплект деталей.

Подетальная система ОПП характерна для предприятий массового типа производства, где планово-учетной единицей является деталь, и планирование ведется по такту (ритму) выпуска изделий.

По календарно-плановым нормативам системы ОПП условно можно разделить на две группы:

- системы планирования по опережениям (позаказная, комплектная) предусматривают расчет календарного периода времени (опережений) запуска в производство заготовок, деталей и сборочных единиц относительно установленного срока выпуска готовых изделий;

- системы планирования по заданиям (складская система)предполагает поддержание на требуемом уровне запасов заготовок, полуфабрикатов и комплектующих деталей, обеспечивающих бесперебойную (ритмичную) работу производства.

13.Раскройте сущность понятия «производственная структура предприятия». Опишите основные типы производственной структуры предприятия.

Комплексная структуравключает весь цикл изготовления продукции, куда входят научно-исследовательские и конструкторские подразделения, цеха основного, вспомогательного и обслуживающих производств.

Специализированная структурасосредотачивается на отдельной стадии жизненного цикла изделий, как правило, на выпуске продукции и включает все необходимые для этого подразделения.

В зависимости от конечной продукции различают предприятия, выпускающие готовые изделия, детали и узлы, или заготовки.

Соответственно этому они имеют предметную, узловую и детальную или технологическую специализацию. Предприятия предметной специализации могут иметь полный технологический цикл и включать заготовительные, обрабатывающие, сборочные цеха или производства. Предприятия, специализирующиеся на выпуске узлов и деталей, выпускают подшипники, двигатели, электрооборудование. Предприятия технологической специализации выпускают литье, поковки, сварные заготовки.

Цех - организационно и технически обособленное подразделение предприятия, выполняющее определенную часть производственного процесса, либо изготавливающее какой-либо вид продукции.

Различают основные, вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства. Основные - в которых выполняются основные производственные процессы, обеспечивающие выпуск товарной продукции, составляющей производственную программу завода. Вспомогательные- инструментальные, ремонтно-механические, энергетические цеха. Обслуживающие - складское, транспортное, упаковочное хозяйства. Структура производственного подразделения (цеха) включает участки, линии, рабочие места и формы взаимосвязи между ними.

Участки специализированны по технологическому или предметному принципу.

по технологическому принципувключают рабочие места и оборудование для выполнения отдельных технологических операций: участки токарной, фрезерной обработки, зубонарезных станков и др.

по предметному принципу включают рабочие места и оборудование для изготовления определенной номенклатуры деталей и изделий. Структурным звеном производственного участка является рабочее место.

Рабочее место- это часть производственной площади, оснащенное оборудованием, инструментом, необходимым для выполнения технологической операции.

14.Охарактеризуйте бизнес-план, его назначение, структуру и порядок разработки.

Бизнес-планы разрабатываются на инновационные процессы, связанные с производством новых товаров и услуг, реконструкцией предприятия и расширением выпуска продукции, совершенствованием технологии и организации производства, проектированием и созданием нового предприятия.

Бизнес-планирование в отличии от технико-экономического планирования имеет следующие особенности:

- определяет конкретное содержание планирования нового вида деятельности предприятия или проекта;

- имеет четко ограниченный временной период, в течении которого выполняются поставленные задачи;

- дает информацию для привлечения внешних инвесторов для выгодного вложения капитала в совместную деятельность по реализации проекта.

Структура бизнес-плана включает следующие разделы:

1. Введение (резюме) содержит краткое изложение бизнес-плана, где излагаются цели и задачи предполагаемого производства, сведения о предполагаемых объемах продаж, выручке, затрата на производство, прибыли, рентабельности производства, сроке возврата кредитов и другие сведения об основных финансовых результатах.

2. Общие сведения о предприятии,где приводится история создания и развития предприятия, структура капитала, характеристика основных фондов, организационная и технологическая структура предприятия, внешние условия и внутренние особенности деятельности предприятия.

3. Описание продукции и услуг,предлагаемых для производства и реализации, их отличительные особенности от товаров-конкурентов, степень защищенности патентами, авторскими свидетельствами, дается наглядное изображение товара. При производстве технически сложных товаров описывается организация послепродажного обслуживания и сервиса.

4. Анализ рынка сбыта продукции (услуг),где дается оценка емкости рынка, основные потребители, сегменты рынка, где найдет покупателя планируемый к производству товар.

5. Конкуренция.В этом разделе определяются крупнейшие производители-конкуренты аналогичной продукции, объем продаж, качество, дизайн, уровень цен, перспективы внедрения новых моделей.

6. План маркетингасодержит систему распределения и сбыта продукции на внешнем и внутреннем рынке, ценообразование, рекламу, методы стимулирования продаж, послепродажное обслуживание, дополнительные льготы покупателям.

7. План производства,где указывается на каких производственных мощностях, действующих или вновь вводимых, будет изготавливаться продукция, техническая база предприятия. Описывается система материально-технического обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями. Решаются вопросы контроля качества продукции и охраны окружающей среды.

8. Организационный плансодержит описание организационно-правовой формы предприятия, формы собственности, распределение полномочий и ответственности среди учредителей, систему управления и организационную структуру предприятия.

9. Оценка рисков и страхованияВ этом разделе приводятся возможные типы рисков, с которыми может столкнуться предприятие, источники этих рисков в момент их возникновения. Разрабатываются мероприятия по сокращению рисков и минимизации потерь при их возникновении, предусматривается программа страхования от рисков.

10. Финансовый планобобщает результаты принятых решений по предыдущим разделам плана и включает баланс доходов и расходов, сводный баланс активов и пассивов предприятия, график достижения безубыточности (рис)

Убытки
Прибыль
А
Валовые издержки
Выручка от реализации
Nкр N Объем продаж, шт.
Постоянные издержки

Рис Графический метод определения точки безубыточности.

А – точка безубыточности;

Nкр – критическая программа выпуска.

График достижения безубыточности дает возможность определить объем производства и продаж (критическую программу), при которой предприятие начнет получать прибыль. Для построения графика определяют постоянные, переменные и валовые издержки и выручку от реализации продукции в зависимости от объема продаж.

15.Дайте характеристику понятию «производственный цикл» и опишите его структуру.

Производственным цикл - календарный период времени, в течение которого выполняется производственный процесс изготовления деталей, узлов и изделия в целом. Структура производственного цикла включает время выполнения операций и перерывов в изготовлении изделий.

Время выполнения основных операций обработки изделия или партии изделий составляет технологический цикл.

Время выполнения одной операции, в течение которого обрабатывается одна деталь или партия деталей, называется операционным циклом.

Различают ПЦ простого и сложного процесса.

ПЦ простого процессаначинается с запуска в производство заготовки или исходного материала и заканчивается выпуском готовой детали с последней операции.

ПЦ сложного процесса- это совокупность циклов простых процессов, начинается с запуска в производство первой заготовки и заканчивается выпуском готового изделия или сборочной единицы.

Межоперационные (внутрицикловые) перерывыподразделяются на перерывы партионности и ожидания.

Перерывы партионностивызваны пролеживанием деталей в ожидании обработки всей партии.

Перерывы ожиданияобусловлены диспропорцией, т.е. разными по продолжительности времени обработки деталей на смежных операциях, от чего получается несовмещенность во времени окончания одной и начала другой операции. Межцикловые перерывывозникают при переходе из одной стадии обработки в другую (из одного цеха в другой) и представляют собой время, в течение которого подбирается комплект деталей или узлов.

Перерывы, связанные с режимом работы, включают перерывы на обед, междусменные, нерабочие смены, нерабочие (выходные и праздничные) дни.

16.Раскройте сущность организации инструментального хозяйства.

Для обеспечения производственных процессов технологической оснасткой, приспособлениями и инструментом на предприятиях формируется инструментальное хозяйство.

Основными задачами инструментального хозяйства являются:

- определение потребности предприятия в технологической оснастке и инструменте;

- приобретение со стороны и изготовление специальной оснастки в собственном производстве;

- организация технического надзора за эксплуатацией оснастки и контроль за её состоянием;

- обеспечение рабочих мест оснасткой;

- организация учёта, хранения и движения оснастки.

К общезаводским службам инструментального хозяйства относятся: инструментальный отдел, инструментальный цех, цех по ремонту и восстановлению оснастки, центральный инструментальный склад (ЦИС).

Инструментальный отдел возглавляет работу инструментального хозяйства предприятия, определяет потребность в универсальной оснастке, выдаёт задание на приобретение оснастки со стороны и изготовление в инструментальном цехе, осуществляет надзор и контроль за её эксплуатацией.

Инструментальный цех изготавливает новую специальную оснастку в соответствии с плановым заданием на текущий год.

Цех по восстановлению и ремонту оснастки выполняет работы по восстановлению изношенной оснастки или её ремонту.

Центральный инструментальный склад осуществляет приёмку новой и восстановленной оснастки, организует хранение, учёт запаса и движение оснастки, выдачу её цеховым инструментально-раздаточным кладовым (ИРК).

К цеховым службам инструментального хозяйства относятся инструментально-раздаточные кладовые и мастерские по заточке инструмента.

Цеховые ИРК осуществляют приём оснастки из ЦИС, организуют её хранение, учёт и выдачу на рабочие места, а так же сбор и передачу изношенной оснастки в цех по её ремонту и восстановлению.

Организация выдачи технологической оснастки на рабочие места определяется прежде всего типом производства. В крупносерийном и массовом производствах применяется активная система обеспечения рабочих мест оснасткой. Сущность этой системы заключается в том, что по графику скомплектованная оснастка доставляется на рабочие места из ИРК взамен изношенной.

В единичном и мелкосерийном производствах выдаётся рабочим во временное пользование обычно по одной из марочных систем, когда рабочий получает инструмент в обмен на выданные ему марки (жетоны).

17.Опишите формулы расчета длительности производственного цикла простого процесса при последовательном, параллельно – последовательном и параллельном видах движения и изобразите это графически.

Операционный цикл - это продолжительность обработки детали или партии деталей на одной операции производственного процесса.

длительность i-го операционного

Раздел II. Расходы и отчисления средств - student2.ru

где п - размер партии деталей, шт.;

t; - штучно - калькуляционная норма времени на i-й операции, мин.;

Ci - количество рабочих мест на i-й операции.

Наши рекомендации