Инновационная деятельность предприятия.

Инновационная деятельность–это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства.

Инновационная деятельность включает: выявление проблем предприятия, осуществление инновационного процесса, организацию инновационной деятельности.

Внешние мотивы инновационной деятельности:

- необходимость приспособления предприятия к новым условиям хозяйствования;

- изменения в налоговой, кредитно-финансовой политике;

- совершенствование и динамика рынков сбыта и потребительских предпочтений;

- активизация конкурентов;

- конъюнктурные колебания;

- структурные отраслевые изменения;

- появление новых дешевых ресурсов, расширение рынка факторов производства.

Внутренние мотивы инновационной деятельности:

- стремление увеличить объем продаж;

- расширение доли рынка, переход на новые рынки;

- повышение конкурентоспособности фирмы;

- экономическая безопасность и финансовая устойчивость фирмы;

- максимизация прибыли в долгосрочной перспективе.

Жизненный цикл инновации – это промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на ее основе инновационного продукта.

Стадии жизненного цикла инновации:

1. Зарождение. Выполнение необходимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработкой и созданием опытной партии новшества.

2. Рост. Промышленное освоение с одновременным выходом продукта на рынок.

3. Зрелость. Серийное или массовое производство и увеличение объема продаж.

4. Насыщение рынка. Максимальный объем производства и продаж.

5. Упадок. Свертывание производства и уход с рынка.

Стадии жизненного цикла производства инновационного продукта.

1. Внедрение новшества. Большие затраты на освоение производства и выпуск опытной партии нового товара. Воспроизводится и совершенствуется технология, отрабатывается регламент производственного процесса. Высокая себестоимость продукции, незагруженность мощностей.

2. Промышленное освоение производства. Медленное и растянутое во времени наращивание выпуска продукции.

3. Подъем. Быстрое наращивание производства, значительное увеличение загрузки мощностей, отлаженность технологического процесса и организации производства.

4. Зрелость и стабилизация. Устойчивые темпы наибольших объемов выпуска продукции и максимально возможная загрузка производственных мощностей.

5. Увядание или упадок. Падение загрузки мощностей, сворачивание производства товара, резкое уменьшение товарных запасов вплоть до нуля.

Инновационная деятельность может осуществляться как в рамках предприятий специально созданными для этого подразделениями (так называемые внутренние венчуры), так и самостоятельными венчурными (рисковыми) фирмами.

Внутренние венчуры представляют собой небольшие подразделения, организуемые для разработки и производства новых типов наукоемкой продукции и наделяемые значительной автономией в рамках предприятий (на крупных промышленных предприятиях, прежде всего, военно-промышленного комплекса).

Венчурная фирма – это малое предприятие, специализирующееся на исследованиях и разработках инновационных идей, связанных со значительным риском. Для разработки перспективной идей привлекается венчурный капитал крупных фирм, заинтересованных в инновациях. В настоящее время венчурное финансирование во многих странах, в том числе и в России, активно развивается.

СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОДГОТОВКИ НОВОГО ПРОИЗВОДСТВА.

Подготовка производства представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, обеспечивающих создание новых и совершенствование выпускаемых видов продукции, внедрение передовой технологии, эффективных методов организации труда, производства и управления.

Подготовка производства включает следующие стадии:

- проведение исследований, связанных с подготовкой нового производства;

- проектирование новой и совершенствование выпускаемой продукции;

- технологическую подготовку производства;

- организационно-экономическую подготовку производства.

Содержание и порядок работ по подготовке производства регламентируются государственными стандартами:

- Единая система конструкторской документации (ЕСКД);

- Единая система технологической документации (ЕСТД);

- Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП).

Основная цель подготовки производства – создание технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технический и социально-экономический уровень на основе достижений науки и техники, использования различных инноваций для обеспечения эффективной работы предприятия.

Главная задача подготовки производства – создание и организация выпуска новых конкурентоспособных изделий.

Основные стадии подготовки производства.

1. Научные исследования. В ходе исследований изучается состояние, определяются пути и методы совершенствовании организации и управления производством. В процессе исследовательской стадии определяются перспективы развития производства и эффективность применения новой или усовершенствованной продукции и технологии. Исследовательская стадия обычно заканчивается составл-ем технических условий для проектирования продукции.

2. Проектирование. На этой стадии осуществляется конструкторская подготовка производства, в процессе которой определяется характер продукции, ее конструкция, физико-химические свойства, внешний вид, технико-экономические и другие показатели.

Конструкторская подготовка производства включает пять этапов:

1) техническое (проектное) задание (ТЗ);

2) технический проект (ТП); технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.д.), на которую они распространяются.

3) рабочие чертежи опытных образцов;

4) изготовление, испытание и доводку опытных образцов новых изделий;

5) разработку рабочих чертежей для серийного производства.

3. Технологическая подготовка производства (ТПП), представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску продукции необходимого качества при установленных сроках, объеме производства и затратах. Содержание и объем ТПП зависят от типа производства, конструкции и назначения изделия. Под технологической готовностью понимается наличие полного комплекта технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для производства новых изделий.

Технологическое проектирование начинается с разработки маршрутной технологии, в которой определяются последовательность выполнения основных операций и закрепление их в цехах за конкретными группами оборудования. По маршрутной технологии за каждым цехом и участком закрепляются обрабатываемые виды продукции, указываются оборудование, инструменты, специальность рабочих, разряды работ и нормы времени.

В процессе технологической подготовки производства осуществляется:

- отработка конструкции нового изделия на его технологичность;

- разработка технологических процессов изготовления изделия;

- проектирование специальной оснастки и оборудования;

- определение потребности в оборудовании и его планировка;

- проектирование межоперационного транспорта и контроля.

В ускорении технологической подготовки производства исключительно важная роль принадлежит типовым технологическим процессам, под которыми понимаются обобщенные схемы изготовления деталей однородных классификационных групп.

4. Организационно-экономическая подготовка производства включает комплекс мер по организации и планированию производства новых изделий и обеспечению процесса их производства всем необходимым. Организационно-экономическая подготовка производства осуществляется параллельно и в тесной связи с конструкторской и технологической подготовкой. На этой же стадии происходит разработка смет затрат на подготовку производства новых изделий.

На всех этапах подготовки производства осуществляется выбор наиболее экономически выгодного варианта создания новых изделий.

Наши рекомендации