Инновационная деятельность предприятия.
Инновационная деятельность–это деятельность, направленная на поиск и реализацию инноваций в целях расширения ассортимента и повышения качества продукции, совершенствования технологии и организации производства.
Инновационная деятельность включает: выявление проблем предприятия, осуществление инновационного процесса, организацию инновационной деятельности.
Внешние мотивы инновационной деятельности:
- необходимость приспособления предприятия к новым условиям хозяйствования;
- изменения в налоговой, кредитно-финансовой политике;
- совершенствование и динамика рынков сбыта и потребительских предпочтений;
- активизация конкурентов;
- конъюнктурные колебания;
- структурные отраслевые изменения;
- появление новых дешевых ресурсов, расширение рынка факторов производства.
Внутренние мотивы инновационной деятельности:
- стремление увеличить объем продаж;
- расширение доли рынка, переход на новые рынки;
- повышение конкурентоспособности фирмы;
- экономическая безопасность и финансовая устойчивость фирмы;
- максимизация прибыли в долгосрочной перспективе.
Жизненный цикл инновации – это промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на ее основе инновационного продукта.
Стадии жизненного цикла инновации:
1. Зарождение. Выполнение необходимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработкой и созданием опытной партии новшества.
2. Рост. Промышленное освоение с одновременным выходом продукта на рынок.
3. Зрелость. Серийное или массовое производство и увеличение объема продаж.
4. Насыщение рынка. Максимальный объем производства и продаж.
5. Упадок. Свертывание производства и уход с рынка.
Стадии жизненного цикла производства инновационного продукта.
1. Внедрение новшества. Большие затраты на освоение производства и выпуск опытной партии нового товара. Воспроизводится и совершенствуется технология, отрабатывается регламент производственного процесса. Высокая себестоимость продукции, незагруженность мощностей.
2. Промышленное освоение производства. Медленное и растянутое во времени наращивание выпуска продукции.
3. Подъем. Быстрое наращивание производства, значительное увеличение загрузки мощностей, отлаженность технологического процесса и организации производства.
4. Зрелость и стабилизация. Устойчивые темпы наибольших объемов выпуска продукции и максимально возможная загрузка производственных мощностей.
5. Увядание или упадок. Падение загрузки мощностей, сворачивание производства товара, резкое уменьшение товарных запасов вплоть до нуля.
Инновационная деятельность может осуществляться как в рамках предприятий специально созданными для этого подразделениями (так называемые внутренние венчуры), так и самостоятельными венчурными (рисковыми) фирмами.
Внутренние венчуры представляют собой небольшие подразделения, организуемые для разработки и производства новых типов наукоемкой продукции и наделяемые значительной автономией в рамках предприятий (на крупных промышленных предприятиях, прежде всего, военно-промышленного комплекса).
Венчурная фирма – это малое предприятие, специализирующееся на исследованиях и разработках инновационных идей, связанных со значительным риском. Для разработки перспективной идей привлекается венчурный капитал крупных фирм, заинтересованных в инновациях. В настоящее время венчурное финансирование во многих странах, в том числе и в России, активно развивается.
СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПОДГОТОВКИ НОВОГО ПРОИЗВОДСТВА.
Подготовка производства представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, обеспечивающих создание новых и совершенствование выпускаемых видов продукции, внедрение передовой технологии, эффективных методов организации труда, производства и управления.
Подготовка производства включает следующие стадии:
- проведение исследований, связанных с подготовкой нового производства;
- проектирование новой и совершенствование выпускаемой продукции;
- технологическую подготовку производства;
- организационно-экономическую подготовку производства.
Содержание и порядок работ по подготовке производства регламентируются государственными стандартами:
- Единая система конструкторской документации (ЕСКД);
- Единая система технологической документации (ЕСТД);
- Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП).
Основная цель подготовки производства – создание технических, организационных и экономических условий, полностью гарантирующих перевод производственного процесса на более высокий технический и социально-экономический уровень на основе достижений науки и техники, использования различных инноваций для обеспечения эффективной работы предприятия.
Главная задача подготовки производства – создание и организация выпуска новых конкурентоспособных изделий.
Основные стадии подготовки производства.
1. Научные исследования. В ходе исследований изучается состояние, определяются пути и методы совершенствовании организации и управления производством. В процессе исследовательской стадии определяются перспективы развития производства и эффективность применения новой или усовершенствованной продукции и технологии. Исследовательская стадия обычно заканчивается составл-ем технических условий для проектирования продукции.
2. Проектирование. На этой стадии осуществляется конструкторская подготовка производства, в процессе которой определяется характер продукции, ее конструкция, физико-химические свойства, внешний вид, технико-экономические и другие показатели.
Конструкторская подготовка производства включает пять этапов:
1) техническое (проектное) задание (ТЗ);
2) технический проект (ТП); технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.д.), на которую они распространяются.
3) рабочие чертежи опытных образцов;
4) изготовление, испытание и доводку опытных образцов новых изделий;
5) разработку рабочих чертежей для серийного производства.
3. Технологическая подготовка производства (ТПП), представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску продукции необходимого качества при установленных сроках, объеме производства и затратах. Содержание и объем ТПП зависят от типа производства, конструкции и назначения изделия. Под технологической готовностью понимается наличие полного комплекта технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для производства новых изделий.
Технологическое проектирование начинается с разработки маршрутной технологии, в которой определяются последовательность выполнения основных операций и закрепление их в цехах за конкретными группами оборудования. По маршрутной технологии за каждым цехом и участком закрепляются обрабатываемые виды продукции, указываются оборудование, инструменты, специальность рабочих, разряды работ и нормы времени.
В процессе технологической подготовки производства осуществляется:
- отработка конструкции нового изделия на его технологичность;
- разработка технологических процессов изготовления изделия;
- проектирование специальной оснастки и оборудования;
- определение потребности в оборудовании и его планировка;
- проектирование межоперационного транспорта и контроля.
В ускорении технологической подготовки производства исключительно важная роль принадлежит типовым технологическим процессам, под которыми понимаются обобщенные схемы изготовления деталей однородных классификационных групп.
4. Организационно-экономическая подготовка производства включает комплекс мер по организации и планированию производства новых изделий и обеспечению процесса их производства всем необходимым. Организационно-экономическая подготовка производства осуществляется параллельно и в тесной связи с конструкторской и технологической подготовкой. На этой же стадии происходит разработка смет затрат на подготовку производства новых изделий.
На всех этапах подготовки производства осуществляется выбор наиболее экономически выгодного варианта создания новых изделий.