Принципы и формы организации производственного процесса.

В целях рациональной организации производственного процесса следует соблюдать ряд принципов:

  1. Принцип специализации означат разделение труда между подразделениями организации и рабочими местами
  2. Принцип пропорциональности предполагает относительно равную производительность взаимосвязанных подразделений организации (выработка и трудоемкость)
  3. Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного цикла , что ведет к сокращению длительности производственного цикла
  4. Принцип прямоточности заключается в обеспечении кратчайшего пути движения предметов труда от запуска сырья до получения готовой продукции
  5. Принцип ритмичности заключается в том, что производственный процесс и его части повторяются через определенные промежутки времени
  6. Принцип непрерывности предполагает сокращение или ликвидацию перерывов в процессе производства продукции
  7. Принцип технической оснащенности предполагает ориентацию на автоматизацию или механизацию производственного процесса

Формы организации производства

  1. Концентрацияпредставляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.
  2. Специализация- сосредоточение деятельности на относительно узком секторе, специальном направлении, отдельных технологических процессах и операциях или видах выпускаемой продукции. Специализация производства в промышленности реализована в трех основных формах: предметной, подетальной и технологической.
  3. Кооперирование- это форма организации производства, при которой осуществляется установление и использование сравнительно устойчивых и долговременных производственных и управленческих связей между предприятиями, организациями и другими структурами, каждая из которых специализируется на производстве отдельных составных частей целого или выполнении отдельного вида работ (услуг).
  4. Комбинирование- одна из форм организации производства, основанная на соединении принципиально разных технологических процессов (например, на металлургическом комбинате применяются литейные, химические и прокатные технологии) на одном крупном предприятии.

ПОНЯТИЕ ИЗДЕРЖЕК И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ.

Издержки производства-это совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции 9не только деньги, но и время и т.д.)

Себестоимость продукциипредставляет собой стоимостную оценку использования ресурсов на производство и реализацию продукции (в рублях).

В зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной деятельности различают:

-Цеховая себестоимость–это затраты цеха на изготовление продукции.

-Производственная себестоимость включает в себя цеховую себестоимость и общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

-Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (затраты на реализацию , транспортировку, рекламу, оплату труда, аренду помещения, тару, упаковку и т.д.)

СОСТАВ И СТРУКТУРА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ.

Затраты , образующие себестоимость по экономическому содержанию группируются по следующим элементам:

  1. Материальные затратыкак правило занимают основную долю в себестоимости продукции . В их состав входят: сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, вспомогательные материалы, топливо, энергия, упаковочные материалы, инструмент, запасные части, спец. Одежда и т.д.
  2. Затраты на оплату труда включают в себя : должностные оклады, з/п рассчитанную по сдельным расценкам и тарифным ставкам, стоимость продукции выдаваемой в порядке натуральной оплаты, премии и оплата отпусков, стоимость бесплатного предоставления услуг.
  3. Отчисления на социальные нуждывключают в себя отчисления в пенсионный фонд, фонда социального страхования , фонд обязательного медицинского страхования (30,2%)
  4. Амортизация основных фондов
  5. Прочие затраты(оплата за услуги связи, услуги охраны, переподготовка кадров, арендная плата, оплата % по кредитам и т.д)

Классификация затрат

Затраты на производство и реализацию продукции могут быть классифицированы по ряду признаков:

  1. По роли в процессе производства:

-основные (непосредственно формирование создаваемой продукции :сырье, материалы)

-накладные (связаны с обслуживанием процесса производства)

  1. По способу отнесения на себестоимость продукции:

-прямые

-косвенные

  1. По отношению к объему производства :

-постоянные (не зависят от объема выпускаемой продукции: амортизация, рассчитанная линейным способом, з/п управляющего персонала)

-переменные затраты изменяются в зависимости от объема производства: з/п сдельная и повременная, материальные затраты, транспортные услуги)

  1. По способу учета и группировке затрат

-простые(сырье ,материалы, амортизация, и т.д.)

-комплексные (общецеховые расходы , общехозяйственные и общепроизводственные расходы)

  1. По срокам использования в производстве

-текущие (каждодневные)

-единовременные

  1. По методам планирования учета и распределения затрат

-группировка по экономическим элементам(отражается в смете затрат)

-группировка по месту осуществления затрат (по статьям калькуляции)

Наши рекомендации