Заполнить таблицу: «Снабжение предприятия»

Ассортимент товаров Источники поставки товаров Виды доставки товаров Посредники в закупке
промышленные производители селькохозяйственные источники централизованная децентрализованная Оптовые базы Торговые агенты
               
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

2.Заполнить бланки документов


Товарно-транспортная накладная     213
  (серия) Дата составления   10 07 2009
Грузоотправитель   по ОКПО   52564479
Грузополучатель полное наименование организации, адрес, номер телефона по ОКПО   52563456
 
Плательщик полное наименование организации, адрес, номер телефона   по ОКПО   52563456
 
  полное наименование организации, адрес, банковские реквизиты  
                         

I. ТОВАРНЫЙ РАЗДЕЛ (заполняется грузоотправителем)

Код продукции (номенклатурный номер) Номер прейскуранта и дополнения к нему Артикул или номер по прейскуранту Количество Цена, руб. коп. Наименование продукции, товара (груза), ТУ, марка, размер, сорт Единица измерения Вид упаковки Количество мест Масса, т. Сумма, руб. коп. Порядковый номер записи по складской картотеке (грузоотправителю, грузополучателю)  
 
            0,08 432 000 93  
            0,002 17 500 17  
 
 
 
 
 
 
 
Товарная накладная имеет продолжение на листах, на бланках за №     Наценка, %      
и содержит порядковых номеров записей      
Складские или транспортные расходы    
  прописью        
Всего наименований   Масса груза (нетто)   0,078   Т        
  прописью   прописью 0,082   Т            
Всего мест   Масса груза (брутто)      
                                                     


Заполнить таблицу: «Снабжение предприятия» - student2.ru

Заполнить таблицу: «Снабжение предприятия» - student2.ru

Дополнительные требования к таре, упаковке и маркировке:__________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________.

8. Продукция (товар) доставляется Покупателю ___________________________

___________________________________________________________________________.

Покупатель производит выборку продукции (товара) в следующем порядке:

___________________________________________________________________________.

(указывается порядок выборки, способ уведомления о готовности продукции (то-

вара).

Расходы по доставке относятся на _______________________________________

(покупателя, поставщика)

в соответствии с _______________________________ или соглашением сторон.

(N прейскурантов)

9. Приемка продукции (товара) по количеству и качеству производится в

соответствии с Инструкциями Госарбитража NN П-6, П-7.

Вызов иногороднего Поставщика для участия в составлении актов приемки

обязателен в случаях _______________________________________________________

10. За нарушение сроков поставки Поставщик уплачивает Покупателю не-

устойку в размере __________% от стоимости недопоставленной продукции (това-

ра).

За необоснованный отказ от оплаты платежных требований Поставщика подле-

жит уплате штраф в размере _______________%.

11. Прочие условия _____________________________________________________

____________________________________________________________________________

12. Настоящий договор действует с "____" _________________20_____года по

"___"________________20_____года.

13. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны

руководствуются Положением о поставках продукции производственно-техническо-

го назначения (товаров народного потребления).

14. Юридические адреса и реквизиты сторон:

Поставщик:______________________________________________________________

Покупатель:_____________________________________________________________

15. К договору прилагается _____________________________________________

(приводится перечень приложений)

16. Подписи сторон:

Поставщик Покупатель

______________________ ______________________

М.П. М.П.

Контрольные вопросы

1.Назвать виды снабжения предприятий общественного питания.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Какие требования предъявляют к продовольственному снабжению.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какие источники используют для продовольственного снабжения.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Что является дополнительным источником поставки товаров на предприятия общественного питания.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

5. На какие группы делят продовольственные ресурсы по характеру образования.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Кто является посредником предприятий в закупке товаров.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

7. Какие задачи определяются перед предприятием при обеспечении продовольственными товарами.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Какие критерии необходимо соблюдать при выборе поставщика.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Какой документ составляют на поставку продуктов.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Назвать основные этапы приемки товара.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

11. Как и по каким документам производят приемку продуктов на предприятиях.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

12. Какие установлены сроки приемки товаров.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Как производят приемку товаров по качеству.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

14. В каких случаях товар запрещается принимать.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

15. Назвать основные принципы товародвижения

____________________________________________________________________________________________________________________________________

16. Какие формы товародвижения существуют на производстве

____________________________________________________________________________________________________________________________________

17.Какие требования предъявляются к доставке товаров.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

18. В чем заключается транзитная форма товародвижения.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

19. Что значит децентрализованный способ доставки товаров.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

20. Назвать нормативно- техническую документацию, регламентирующую

снабжение.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Должен знать:общие требования к качеству сырья и продуктов;

должен уметь:определять наличие запасов и расходов продуктов;

Самостоятельная работа № 4

Тема: Анализ организации складского хозяйства и хранения продуктов в конкретном предприятии (по заданию преподавателя). Составление графиков технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения

работ исполнителями.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии

для совершенствования профессиональной деятельности.

Задание:

1. Ознакомиться с организацией складского хозяйства на предприятии (по месту прохождения практики)

2. Ознакомиться с мероприятиями по сокращению расходов по таре.

3. Ознакомиться с механическим и весовым оборудованием складских помещений, с графиками технического обслуживания данного оборудования.

Используемая литература:

1.М.В.Володина,Т.А.Сопачева «Организация хранения и контроль запасов и сырья»-М.:центр «Академия»,2014.-192с.

2.С.Ю.Мальгина,Ю.Н.Плешкова «Организация работы структурного подразделения ПОП»-М.:Издательский центр «Академия»2014.320с.

3.Л.А.Радченко «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Кнорус, 2013-328с.

4.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: центр «Академия», 2002. — 416 с

Порядок выполнения работы

I.Ознакомление с организацией складского хозяйства на производстве:

1.Определить место расположения складских помещений:

ü 1 этаж

ü цокольное помещение

ü подвальное помещение

2. Определить количество складских помещений на предприятии, их назначение.

3. Выявить наличие дополнительных складских помещений.

4. Определить соответствие складских помещений требованиям:

ü Объемно-планировочным

ü Санитарно-гигиеническим

II.Ознакомиться с организацией тарного хозяйства на производстве:

1. Определить в какой таре поступают различные группы товаров.

2. Выявить место и способы хранения тары.

3. Ознакомиться с возвратом тары.

4. Ознакомиться с мероприятиями , проводимыми на производстве по сокращению расходов по таре:

ü Соблюдение правил вскрытия: какой инвентарь используется, есть ли потери тары при вскрытии

ü Соблюдение правил хранения тары

ü Своевременный ремонт тары

ü Бережное обращение с тарой при разгрузке, перемещении

III. Ознакомиться с оборудованием, инвентарем, инструментами, используемыми в складском хозяйстве, с графиками технического обслуживания.

Составить отчет по форме

1. Заполнить таблицу «Организация тарного хозяйства на производстве»

  Количество складских помещений,     Место расположения   Соответствие складских помещений требованиям Наличие дополнительных складских помещений  
   
назначение Санитарно-гигиеническим Объемно-планировочным    
             
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

2. Заполнить таблицу «Организация тарного хозяйства»

  Группы товаров Вид тары, в которой поступает товар Место хранения тары Способы хранения тары   Возврат тары
           
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

3. Заполнить таблицу «Мероприятия по сокращению расходов по таре»

Вид тары Соблюдение правил вскрытия Своевременный ремонт тары Бережное обращение при разгрузке, перемещении
         
       
       
       
       
       
       
       
       
Оборудование: весовое, механическое   Инструменты   Инвентарь Сроки технического обслуживания
         
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

4. Заполнить таблицу «Оборудование, инвентарь складского помещения»

Контрольные вопросы

1.Требования, предъявляемые к складским помещениям

____________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Перечислить функции складских помещений.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

3.В чем заключается комплекс складских операций.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

4.От чего зависит состав и площадь складских помещений.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

5.Какие документы регулируют нормы площади складских помещений.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

6.Требования, предъявляемые к функционалу складов.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

7.Какое количество складских помещений должно быть на небольших, средних, больших предприятиях.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

8.Какие требования предъявляются к внутренней планировке складов.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

9.Перичислить объемно-планировочные условия складских помещений.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Перечислить санитарно-гигиенические требования к складским помещениям.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

11. Какой инвентарь и инструменты используют в складских помещениях.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

12. Перечислить оборудование, используемое в работе складских помещений: механическое, весовое, холодильное.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

13. На основании, каких документов проводится техническое обслуживание оборудования.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

14. Какие моменты необходимо отражать при составлении плана по техническому обслуживанию оборудования.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

15. В чем заключается профилактический ремонт оборудования и как часто он проводится.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

16. Что такое тара и ее назначение.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

17. Как классифицируется тара по виду материала.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

18. Как классифицируется тара по степени жесткости.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

19. Как классифицируется тара по степени специализации.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

20. Как классифицируется тара по кратности использования?

____________________________________________________________________________________________________________________________________

21. Назвать этапы организации тарного хозяйства.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

22. Назвать основные направления совершенствования тарного хозяйства.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

23. Как осуществляют приемку тары.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

24. Какие мероприятия необходимо планировать по сокращению расходов по таре.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

25. С помощью каких инструментов производят вскрытие тары.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

26. Какие требования предъявляются к хранению тары.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

27. Перечислить правила возврата тары

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Должен уметь:оценивать условия хранения и состояния продуктов и запасов;

-проводить инструктаж по безопасности хранения пищевых продуктов;

Должен знать: виды снабжения;виды складских помещений и требования к ним;периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования; методы контроля качества продуктов при хранении;

Самостоятельная работа № 5

Тема:Изучение условий и сроков хранения основных продуктов питания на производстве.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения

работ исполнителями.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения

в нестандартных ситуациях.

Задание:

1. Ознакомиться с условиями хранения различных групп продовольственных товаров.

2. Определить возможные товарные потери продукции при хранении.

3. Установить сроки хранения для этих групп товаров.

Используемая литература:

1.М.В.Володина,Т.А.Сопачева «Организация хранения и контроль запасов и сырья»-М.:центр «Академия»,2014.-192с.

2.С.Ю.Мальгина,Ю.Н.Плешкова «Организация работы структурного подразделения ПОП»-М.:Издательский центр «Академия»2014.320с.

3.Л.А.Радченко «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Кнорус, 2013-328с.

4.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: центр «Академия», 2002. — 416 с

5.Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. / Н.В. Коник, М.: Альфа – М – Инфра - М, 2009. – 416 с.

6.Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании: Учебное пособие - Ростов-на-Дону, Феникс ОАО «Московские учебники», 2009г.

Порядок выполнения работы

1. Определить условия хранения основных групп товаров:

ü Мука, крупы

ü Сахар, соль

ü Картофель, овощи, фрукты

ü Мясо, рыба

ü Мясные, рыбные полуфабрикаты

ü Молочная продукция

ü Гастрономические товары

ü Бакалейные товары

ü Хлеб

Установить:

ü Вид помещения, где хранится каждая группа товаров

ü Способ хранения: стеллажный, штабельный, ящичный, насыпной, подвесной

ü Оптимальную температуру и влажность воздуха

2. Определить возможные товарные потери для разных групп товаров:

ü Нормируемые: естественная убыль

ü Ненормируемые: бой, порча

3. Определить сроки хранения данных групп товаров.

Составить отчет по форме

Заполнить таблицу:

Наименование групп товаров Вид помещения для хранения Способ хранения Температура, влажность Возможные товарные потери Сроки хранения
             
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

Контрольные вопросы

1.Сущность хранения продуктов.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Какова цель хранения продуктов.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Что такое режим хранения.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

4.От каких факторов зависит устойчивость продуктов при хранении.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

5.В соответствии с какими документами осуществляется хранение продуктов на предприятиях общественного питания.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Факторы, оказывающие влияние на условия хранения.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

7.Перечислить способы укладки продуктов на хранение.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Сущность стеллажного способа хранения.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Какие продукты лучше хранить штабельным способом.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

10. При каком способе продукты хранят навалом в закромах, бункерах.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

11.Какие продукты лучше хранить ящичным способом.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

12. Какие продукты хранят в подвешенном состоянии.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Назвать сроки хранения гастрономических, хлебобулочных изделий.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

14. Что запрещается делать при хранении в целях обеспечения правильного режима хранения.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

15. Перечислить условия хранения муки, крупы.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

16. Условия хранения сухих продуктов.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

17. Условия хранения полуфабрикатов натуральных, рубленных, панированных.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

18. Условия хранения молочнокислых продуктов.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

19. Условия хранения бакалейных товаров.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

20. Какое влияние оказывает состав воздуха на хранение продуктов.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

21. В каких случаях происходит окисление жиров, содержащихся в продуктах.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

22. Что такое товарные потери.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

23. Виды товарных потерь.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

24. Характеристика нормируемых потерь.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

25. В каких случаях происходят ненормируемые потери.

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Должен знать: условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов; виды снабжения;виды скла дских помещений и требования к ним; периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;

Должен уметь:оценивать условия хранения и состояния продуктов и запасов;проводить инструктаж по безопасности хранения пищевых продуктов;

Самостоятельная работа № 6

Тема:Изучение современных методов обеспечения сохранности продуктов, риски при хранении, причины их возникновения.

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения

работ исполнителями.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии

для совершенствования профессиональной деятельности.

Задание:

1. Изучить современные методы обеспечения сохранности продуктов на предприятии.

2. Изучить возникающие риски при хранении, причины возникновения.

3. Изучить правила инвентаризации и списания продуктов.

4.

1.М.В.Володина,Т.А.Сопачева «Организация хранения и контроль запасов и сырья»-М.:центр «Академия»,2014.-192с.

2.С.Ю.Мальгина,Ю.Н.Плешкова «Организация работы структурного подразделения ПОП»-М.:Издательский центр «Академия»2014.320с.

3.Л.А.Радченко «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Кнорус, 2013-328с.

4.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: центр «Академия», 2002. — 416 с

Порядок выполнения работы

1.Изучить все возможные методы хранения различных групп продуктов:

- овощи

- фрукты

- мясо

- рыба

- молоко

2. Определить риски, возникающие при хранении и причины, влияющие на возникновение этих рисков.

3. Заполнить инвентаризационную ведомость и акт на списание продуктов.

Составить отчет по форме

Наши рекомендации