Заполнить таблицу: «Снабжение предприятия»
Ассортимент товаров | Источники поставки товаров | Виды доставки товаров | Посредники в закупке | |||
промышленные производители | селькохозяйственные источники | централизованная | децентрализованная | Оптовые базы | Торговые агенты | |
2.Заполнить бланки документов
Товарно-транспортная накладная | № | 213 | ||||||||||
(серия) | Дата составления | 10 | 07 | 2009 | ||||||||
Грузоотправитель | по ОКПО | 52564479 | ||||||||||
Грузополучатель | полное наименование организации, адрес, номер телефона | по ОКПО | 52563456 | |||||||||
Плательщик | полное наименование организации, адрес, номер телефона | по ОКПО | 52563456 | |||||||||
полное наименование организации, адрес, банковские реквизиты | ||||||||||||
I. ТОВАРНЫЙ РАЗДЕЛ (заполняется грузоотправителем)
Код продукции (номенклатурный номер) | Номер прейскуранта и дополнения к нему | Артикул или номер по прейскуранту | Количество | Цена, руб. коп. | Наименование продукции, товара (груза), ТУ, марка, размер, сорт | Единица измерения | Вид упаковки | Количество мест | Масса, т. | Сумма, руб. коп. | Порядковый номер записи по складской картотеке (грузоотправителю, грузополучателю) | |||||||||||||||
– | – | 0,08 | 432 000 | 93 | ||||||||||||||||||||||
– | – | 0,002 | 17 500 | 17 | ||||||||||||||||||||||
Товарная накладная имеет продолжение на | – | листах, на бланках за № | Наценка, % | – | ||||||||||||||||||||||
и содержит | порядковых номеров записей | |||||||||||||||||||||||||
Складские или транспортные расходы | – | |||||||||||||||||||||||||
прописью | ||||||||||||||||||||||||||
Всего наименований | Масса груза (нетто) | 0,078 | Т | |||||||||||||||||||||||
прописью | прописью | 0,082 | Т | |||||||||||||||||||||||
Всего мест | Масса груза (брутто) | |||||||||||||||||||||||||
Дополнительные требования к таре, упаковке и маркировке:__________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________.
8. Продукция (товар) доставляется Покупателю ___________________________
___________________________________________________________________________.
Покупатель производит выборку продукции (товара) в следующем порядке:
___________________________________________________________________________.
(указывается порядок выборки, способ уведомления о готовности продукции (то-
вара).
Расходы по доставке относятся на _______________________________________
(покупателя, поставщика)
в соответствии с _______________________________ или соглашением сторон.
(N прейскурантов)
9. Приемка продукции (товара) по количеству и качеству производится в
соответствии с Инструкциями Госарбитража NN П-6, П-7.
Вызов иногороднего Поставщика для участия в составлении актов приемки
обязателен в случаях _______________________________________________________
10. За нарушение сроков поставки Поставщик уплачивает Покупателю не-
устойку в размере __________% от стоимости недопоставленной продукции (това-
ра).
За необоснованный отказ от оплаты платежных требований Поставщика подле-
жит уплате штраф в размере _______________%.
11. Прочие условия _____________________________________________________
____________________________________________________________________________
12. Настоящий договор действует с "____" _________________20_____года по
"___"________________20_____года.
13. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны
руководствуются Положением о поставках продукции производственно-техническо-
го назначения (товаров народного потребления).
14. Юридические адреса и реквизиты сторон:
Поставщик:______________________________________________________________
Покупатель:_____________________________________________________________
15. К договору прилагается _____________________________________________
(приводится перечень приложений)
16. Подписи сторон:
Поставщик Покупатель
______________________ ______________________
М.П. М.П.
Контрольные вопросы
1.Назвать виды снабжения предприятий общественного питания.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какие требования предъявляют к продовольственному снабжению.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Какие источники используют для продовольственного снабжения.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
4.Что является дополнительным источником поставки товаров на предприятия общественного питания.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
5. На какие группы делят продовольственные ресурсы по характеру образования.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Кто является посредником предприятий в закупке товаров.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
7. Какие задачи определяются перед предприятием при обеспечении продовольственными товарами.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Какие критерии необходимо соблюдать при выборе поставщика.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Какой документ составляют на поставку продуктов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Назвать основные этапы приемки товара.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Как и по каким документам производят приемку продуктов на предприятиях.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
12. Какие установлены сроки приемки товаров.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Как производят приемку товаров по качеству.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
14. В каких случаях товар запрещается принимать.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
15. Назвать основные принципы товародвижения
____________________________________________________________________________________________________________________________________
16. Какие формы товародвижения существуют на производстве
____________________________________________________________________________________________________________________________________
17.Какие требования предъявляются к доставке товаров.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
18. В чем заключается транзитная форма товародвижения.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
19. Что значит децентрализованный способ доставки товаров.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
20. Назвать нормативно- техническую документацию, регламентирующую
снабжение.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Должен знать:общие требования к качеству сырья и продуктов;
должен уметь:определять наличие запасов и расходов продуктов;
Самостоятельная работа № 4
Тема: Анализ организации складского хозяйства и хранения продуктов в конкретном предприятии (по заданию преподавателя). Составление графиков технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения
работ исполнителями.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии
для совершенствования профессиональной деятельности.
Задание:
1. Ознакомиться с организацией складского хозяйства на предприятии (по месту прохождения практики)
2. Ознакомиться с мероприятиями по сокращению расходов по таре.
3. Ознакомиться с механическим и весовым оборудованием складских помещений, с графиками технического обслуживания данного оборудования.
Используемая литература:
1.М.В.Володина,Т.А.Сопачева «Организация хранения и контроль запасов и сырья»-М.:центр «Академия»,2014.-192с.
2.С.Ю.Мальгина,Ю.Н.Плешкова «Организация работы структурного подразделения ПОП»-М.:Издательский центр «Академия»2014.320с.
3.Л.А.Радченко «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Кнорус, 2013-328с.
4.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: центр «Академия», 2002. — 416 с
Порядок выполнения работы
I.Ознакомление с организацией складского хозяйства на производстве:
1.Определить место расположения складских помещений:
ü 1 этаж
ü цокольное помещение
ü подвальное помещение
2. Определить количество складских помещений на предприятии, их назначение.
3. Выявить наличие дополнительных складских помещений.
4. Определить соответствие складских помещений требованиям:
ü Объемно-планировочным
ü Санитарно-гигиеническим
II.Ознакомиться с организацией тарного хозяйства на производстве:
1. Определить в какой таре поступают различные группы товаров.
2. Выявить место и способы хранения тары.
3. Ознакомиться с возвратом тары.
4. Ознакомиться с мероприятиями , проводимыми на производстве по сокращению расходов по таре:
ü Соблюдение правил вскрытия: какой инвентарь используется, есть ли потери тары при вскрытии
ü Соблюдение правил хранения тары
ü Своевременный ремонт тары
ü Бережное обращение с тарой при разгрузке, перемещении
III. Ознакомиться с оборудованием, инвентарем, инструментами, используемыми в складском хозяйстве, с графиками технического обслуживания.
Составить отчет по форме
1. Заполнить таблицу «Организация тарного хозяйства на производстве»
Количество складских помещений, | Место расположения | Соответствие складских помещений требованиям | Наличие дополнительных складских помещений | ||
назначение | Санитарно-гигиеническим | Объемно-планировочным | |||
2. Заполнить таблицу «Организация тарного хозяйства»
Группы товаров | Вид тары, в которой поступает товар | Место хранения тары | Способы хранения тары | Возврат тары |
3. Заполнить таблицу «Мероприятия по сокращению расходов по таре»
Вид тары | Соблюдение правил вскрытия | Своевременный ремонт тары | Бережное обращение при разгрузке, перемещении |
Оборудование: весовое, механическое | Инструменты | Инвентарь | Сроки технического обслуживания |
4. Заполнить таблицу «Оборудование, инвентарь складского помещения»
Контрольные вопросы
1.Требования, предъявляемые к складским помещениям
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Перечислить функции складских помещений.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
3.В чем заключается комплекс складских операций.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
4.От чего зависит состав и площадь складских помещений.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
5.Какие документы регулируют нормы площади складских помещений.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
6.Требования, предъявляемые к функционалу складов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
7.Какое количество складских помещений должно быть на небольших, средних, больших предприятиях.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
8.Какие требования предъявляются к внутренней планировке складов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
9.Перичислить объемно-планировочные условия складских помещений.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
10. Перечислить санитарно-гигиенические требования к складским помещениям.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Какой инвентарь и инструменты используют в складских помещениях.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
12. Перечислить оборудование, используемое в работе складских помещений: механическое, весовое, холодильное.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
13. На основании, каких документов проводится техническое обслуживание оборудования.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
14. Какие моменты необходимо отражать при составлении плана по техническому обслуживанию оборудования.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
15. В чем заключается профилактический ремонт оборудования и как часто он проводится.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
16. Что такое тара и ее назначение.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
17. Как классифицируется тара по виду материала.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
18. Как классифицируется тара по степени жесткости.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
19. Как классифицируется тара по степени специализации.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
20. Как классифицируется тара по кратности использования?
____________________________________________________________________________________________________________________________________
21. Назвать этапы организации тарного хозяйства.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
22. Назвать основные направления совершенствования тарного хозяйства.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
23. Как осуществляют приемку тары.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
24. Какие мероприятия необходимо планировать по сокращению расходов по таре.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
25. С помощью каких инструментов производят вскрытие тары.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
26. Какие требования предъявляются к хранению тары.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
27. Перечислить правила возврата тары
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Должен уметь:оценивать условия хранения и состояния продуктов и запасов;
-проводить инструктаж по безопасности хранения пищевых продуктов;
Должен знать: виды снабжения;виды складских помещений и требования к ним;периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования; методы контроля качества продуктов при хранении;
Самостоятельная работа № 5
Тема:Изучение условий и сроков хранения основных продуктов питания на производстве.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения
работ исполнителями.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения
в нестандартных ситуациях.
Задание:
1. Ознакомиться с условиями хранения различных групп продовольственных товаров.
2. Определить возможные товарные потери продукции при хранении.
3. Установить сроки хранения для этих групп товаров.
Используемая литература:
1.М.В.Володина,Т.А.Сопачева «Организация хранения и контроль запасов и сырья»-М.:центр «Академия»,2014.-192с.
2.С.Ю.Мальгина,Ю.Н.Плешкова «Организация работы структурного подразделения ПОП»-М.:Издательский центр «Академия»2014.320с.
3.Л.А.Радченко «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Кнорус, 2013-328с.
4.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: центр «Академия», 2002. — 416 с
5.Коник, Н.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. / Н.В. Коник, М.: Альфа – М – Инфра - М, 2009. – 416 с.
6.Шестакова Т.И. Калькуляция и учет в общественном питании: Учебное пособие - Ростов-на-Дону, Феникс ОАО «Московские учебники», 2009г.
Порядок выполнения работы
1. Определить условия хранения основных групп товаров:
ü Мука, крупы
ü Сахар, соль
ü Картофель, овощи, фрукты
ü Мясо, рыба
ü Мясные, рыбные полуфабрикаты
ü Молочная продукция
ü Гастрономические товары
ü Бакалейные товары
ü Хлеб
Установить:
ü Вид помещения, где хранится каждая группа товаров
ü Способ хранения: стеллажный, штабельный, ящичный, насыпной, подвесной
ü Оптимальную температуру и влажность воздуха
2. Определить возможные товарные потери для разных групп товаров:
ü Нормируемые: естественная убыль
ü Ненормируемые: бой, порча
3. Определить сроки хранения данных групп товаров.
Составить отчет по форме
Заполнить таблицу:
Наименование групп товаров | Вид помещения для хранения | Способ хранения | Температура, влажность | Возможные товарные потери | Сроки хранения |
Контрольные вопросы
1.Сущность хранения продуктов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Какова цель хранения продуктов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Что такое режим хранения.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
4.От каких факторов зависит устойчивость продуктов при хранении.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
5.В соответствии с какими документами осуществляется хранение продуктов на предприятиях общественного питания.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Факторы, оказывающие влияние на условия хранения.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
7.Перечислить способы укладки продуктов на хранение.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
8. Сущность стеллажного способа хранения.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Какие продукты лучше хранить штабельным способом.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
10. При каком способе продукты хранят навалом в закромах, бункерах.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
11.Какие продукты лучше хранить ящичным способом.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
12. Какие продукты хранят в подвешенном состоянии.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Назвать сроки хранения гастрономических, хлебобулочных изделий.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
14. Что запрещается делать при хранении в целях обеспечения правильного режима хранения.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
15. Перечислить условия хранения муки, крупы.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
16. Условия хранения сухих продуктов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
17. Условия хранения полуфабрикатов натуральных, рубленных, панированных.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
18. Условия хранения молочнокислых продуктов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
19. Условия хранения бакалейных товаров.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
20. Какое влияние оказывает состав воздуха на хранение продуктов.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
21. В каких случаях происходит окисление жиров, содержащихся в продуктах.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
22. Что такое товарные потери.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
23. Виды товарных потерь.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
24. Характеристика нормируемых потерь.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
25. В каких случаях происходят ненормируемые потери.
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Должен знать: условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов; виды снабжения;виды скла дских помещений и требования к ним; периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования;
Должен уметь:оценивать условия хранения и состояния продуктов и запасов;проводить инструктаж по безопасности хранения пищевых продуктов;
Самостоятельная работа № 6
Тема:Изучение современных методов обеспечения сохранности продуктов, риски при хранении, причины их возникновения.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения
работ исполнителями.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии
для совершенствования профессиональной деятельности.
Задание:
1. Изучить современные методы обеспечения сохранности продуктов на предприятии.
2. Изучить возникающие риски при хранении, причины возникновения.
3. Изучить правила инвентаризации и списания продуктов.
4.
1.М.В.Володина,Т.А.Сопачева «Организация хранения и контроль запасов и сырья»-М.:центр «Академия»,2014.-192с.
2.С.Ю.Мальгина,Ю.Н.Плешкова «Организация работы структурного подразделения ПОП»-М.:Издательский центр «Академия»2014.320с.
3.Л.А.Радченко «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: Кнорус, 2013-328с.
4.Усов В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания. – М.: центр «Академия», 2002. — 416 с
Порядок выполнения работы
1.Изучить все возможные методы хранения различных групп продуктов:
- овощи
- фрукты
- мясо
- рыба
- молоко
2. Определить риски, возникающие при хранении и причины, влияющие на возникновение этих рисков.
3. Заполнить инвентаризационную ведомость и акт на списание продуктов.
Составить отчет по форме