Организация работы по выполнению производственных программ и заданий.

Под организацией работы, как функции управления, понимается совокупность мер, связанных с регламентацией действий управленческого персонала предприятия по своевременному и высококачественному материально-техническому обеспечению работы цехов (производства в целом), мобилизацией имеющихся ресурсов и резервов, а также их перераспределение для безусловного выполнения производственных программ.

Основная цель организации работ заключается в обеспечении запуска изделий, ДСЕ в производство всеми необходимыми материалами при последующем непрерывном слежении за движением ДСЕ по ходу их изготовления. При этом следует руководствоваться схемой движения материальных потоков на предприятии, увязывающей в пространстве и времени (в соответствии с номенклатурно-календарным планом) передачу материалов, заготовок и ДСЕ в каждый из цехов на основании установленного технологического маршрута (рис 6-1). На межцеховом уровне управления производством конкретная организация работы цехов сводится:

1) к обеспечению цехов конструкторской и технологической документацией;

2) своевременной выдаче производственных программ и заданий;

3) обеспечению цехов сырьём, материалами, металлом, комплектующими изделиями и полуфабрикатами;

4) организации своевременной подачи в цехи инструмента и приспособлений;

5) обеспечению своевременного ремонта оборудования в соответствии с графиком планово-предупредительных ремонтов (ППР), транспортного межцехового обслуживания и так далее.

В процессе подготовки и проведения этих работ необходимо руководствоваться информацией:

1) о ходе выполнения заданий производственной программы основными цехами (предшествующими каждому по техпроцессу), инструментальными и ремонтно-механическими цехами, складами снабжения (в частности, внешних поставок сырья, материалов, комплектующих изделий);

2) полном завершении цехами запланированных работ;

3) принятых мерах по маневрированию резервами предприятия при отклонениях от намеченного хода работ.

В цехах указанная функция реализуется, как правило, на производственных участках цехов (в бригадах). Организация работы на участке осуществляется мастером (бригадиром) и планировщиком, которые обеспечивают своевременную подготовку и эффективное выполнение работ каждым рабочим по принципу – когда, кто и как должен их выполнить. Это достигается рациональной организацией обслуживания рабочих мест:

- производственным инструктажем;

- документацией и технической информацией;

- обеспечением заготовками, комплектующими материалами (изделиями);

- наладкой (инструментом и приспособлениями), доставкой, заточкой, ремонтом инструмента, оборудования, обеспечение транспортом и так далее.

Кроме того, необходимо при распределении работ учитывать условия труда, его содержание, правильное чередование труда, перерывов (регламентированных), отдыха. Необходимо также заблаговременно планировать работу, закреплять за рабочим местом однородные детали и сборочные единицы, отделять основную работу от обслуживающей, поддерживать равномерный темп в работе, использовать каждого работника в соответствии с его способностями и квалификацией.

Следует так распределять работу, чтобы рабочие могли общаться, чувствовали дух единой команды; не разрушать неформальные группы, если они не наносят ущерба производству; создавать условия для социальной активности работающих; обеспечивать им положительную обратную связь; поощрять достигнутые результаты; привлекать рабочих к формулировке целей и выработке решений; давать рабочим такую работу, чтобы она требовала от них полной отдачи; развивать у рабочих творческие способности.

Таблица 6-1. Уровни управления программой.

Стратегическое планирование Изучение коньюнктуры рынка и сбыта продукции в соответствии с профилированием АО. Формирование перспективного плана выпуска продукции.
Управление производственной программой Формирование производственной программы. Распределение программы выпуска изделий по плановым периодам года для сборочных цехов. Расчёты календарно-плановых нормативов движения производства. Формирование номенклатурнокалендарных планов выпуска ДСЕ для обрабатывающих и заготовительных предприятий (цехов).
Оперативное управление производством Формирование оперативнокалендарных планов (графиков) запуска-выпуска на короткие плановые периоды. Формировение сменно-суточных заданий.



Рис 6-1. Схема движения материальных потоков в процессе производства изделий.

       
  Организация работы по выполнению производственных программ и заданий. - student2.ru
   
сборочные
 

Заготовительные

Склады. цехи

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные специфические черты организаций.

2. Перечислите основные подкатегории производственных систем.

3. Как различия в технологиях оказывают влияние на различие в производственных структурах?

4. Как тип технологии влияет на систему управления?

5. Перечислите основные элементы производственной программы.

Литература

Основная

1. Ильенкова О.В., Бандурин В.Ф. Производственный менеджмент: уч. Для ВУЗов, С-Пб: Питер, 2003;

2. Козловский В.А. Производственный и операционный менеджмент, М.: Инфра-М, 2004;

3. Чейз Р.Б. Производственный менеджмент, Кнорус, 2002.

Дополнительная

1. Менеджмент организации / Под ред. З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. - М.: ИНФРА-М, 1995;

2. Мироносецкий Н.Б. Моделирование процессов создания и выпуска новой продукции. - Новосибирск: Наука, 1996;

3.Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. - М.: Банки и биржи, ЮМИТИ, 1997;

4.Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент. - М.: ПРИОР, 1998.


Наши рекомендации