Несколько слов об изготовлении чая в Китае

Как это всегда бывает, все начинается со сбора чайного листа. (Кстати, лучший чай в Китае выращивается на горе Хуаншань, провинция Анхой, на высоте 4 км над уровнем моря. Чай этот часто называют «чаем облаков и туманов»). По одним имеющимся у нас данным, первый сбор начинался 23 марта (за пять дней до праздника хлебного дождя), второй – в мае, третий – в августе. По другим чай собирали в мае и все лето в зависимости от плантации. Однако в любом случае чай собирается целыми сутками, и при его сборе часто соблюдались очень жесткие правила, связанные с чистотой сборщиков. Крестьяне часто моют руки, используют перчатки, следят за свежестью дыхания – короче, делают все, чтобы к сырью не примешивались посторонние запахи. При первом (после зимы, растение только пошло в рост) сборе собираются самые молодые листья, при последующих сборах сырья сортируется «по грубости».

(Кстати, в Китае существует легенда об «обезьяньем чае» – иногда чайные кусты росли в настолько недоступных местах, что для сбора листьев приходилось дрессировать обезьян). Собранные листья высушиваются самыми разными способами – все зависит от того, какой сорт чая хотят получить в итоге – а сортов этих в Китае очень много. Листья могут провяливать, потом обжаривать в чугунных котлах, потом скручивать вручную на столе. Могут сушить на специальных, выстроенных в ряд печах с медными и чугунными плитами. Могут обварить в кипятке, потом сушить, а потом скручивать. Могут поджаривать на медленном огне в жестяных цилиндрах. Могут держать перед сушкой над пару... Короче, все могут. Причем сушек или поджариваний может быть несколько – опять же в зависимость от сорта. Кроме этого, на разных этапах приготовления чая он мог, например, подкапчиваться в дыму опилок или сосновых иголок. А мог сушиться на золотых подносах в тени жасминового дерева. Или просто смешиваться со свежесорванными цветами или бутонами этого самого жасмина.

Особого внимания заслуживает скручивание чая в Китае. Авторам, конечно, довелось видеть немногое, но вреди этого немного были: шарики различных диаметров (от 5 мм до 3 см), кольца, спирали, что-то плоское, называемое «воробьиные язычки», некие лекалообразные формы, не поддающиеся описанию и многое другое. Кроме этого, чай могут не только скручивать, но и связывать. И тогда получаются хризантемы и плоды слив. И все это – вручную. Кроме этого, некоторая творческая мысль еще применяется и при прессовке чая (как правило, не очень высокого качества, предназначенного для экстремальных условий хранения и транспортировки). Например, встречается чай, спрессованный в форме птичьих гнезд диаметром от 7 до 50 сантиметров. Короче говоря, если вас интересует вопрос, чем занимаются миллиард китайцев в свободное время, можете быть уверены – они сушат, скручивают, связывают и прессуют.

Сорта китайского чая

Многообразие сортов китайского чая и различные способы его употребления объясняются очень просто. Китай – очень большая страна, находящаяся в совершенно разных климатических зонах и населенная очень разными людьми. Соответственно и чай в разных местностях пили разный. Так, например, зеленый чай, имеющий горьковатый привкус, был популярен (и сейчас популярен) на юге страны. Наиболее известны сорта из местечек Шифэн, Лунцзин и Тяньму (все они находятся в провинции Чжэцзян, на юго-востоке, на побережье Восточно-Китайского моря). Лучшим временем для сбора этих сортов считался канун праздника Цинмин (начало апреля).

В провинции Аньхой (юго-восток Китая) более всего ценился чай с горы Хуаншань, считающейся самой красивой горой Китая. Именно оттуда происходит знаменитый чай Хуан-Шань Бай Мудан –

Белый пион с горы Хуан. В провинциях Хунань, Гуанси и Фуцзянь (юго-восток страны) выращивали и изготовляли благородные сорта чая, имевшего белесый оттенок. В районах нижнего течения Янцзы более всего ценился чай с Тигрового холма близ Сужоую. Свои знаменитые сорта имелись и в провинциях Юго-Западного Китая. Красный китайский чай (который мы называем черным) производится по всему Южному Китаю, центром его промышленного производства стали юго-западные провинции. Но самым «китайским» чаем, конечно, является улун – полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым чаями. Этот чай обладает не просто особенными вкусом и ароматом но и способностью изменять их от заварки к заварке. Он распространен в Фуцзяне, Гуандуне и на Тайване (все тот же юго-запад). Самым известным сортом улуна принято считать Железную Гуанинь. Кстати, в европейской традиции улун часто называют оолонгом или красным чаем. Такая вот путаница.

Улуны отличаются от других чаев не только своими свойствами, но и способом приготовления. Они пьются из специальной посуды и особым образом – «гунфу-ча», который совершенно спокойно можно назвать китайской чайной церемонией и о котором мы непременно расскажем далее.

Жасминовые чаи, столь хорошо известные за пределами страны, считались в императорском Китае вершиной изящества и изысканности и потреблялись, в основном, в Пекине. На юге страны они не пользовались особой популярностью. Жасмином ароматизировали и ароматизируют в основном зеленый чай. Очень часто он бывает причудливо свернут – в колечки, шарики, спирали – и так далее.

Наши рекомендации