Чай для концентрации и медитации
Напоминаю, что в древности чай использовался как ритуальный напиток. В книжице П.Седира «Магические растения» я вычитал, что чай сгущает флюиды ;-))), и используется посвященными (в частности, буддистами) для достижения просветления и сплочения своего братства.
Мне не хотелось бы ударятся в чань-буддизм (он же –дзэн-буддизм), но именно эти ребята придумали чайную церемонию. Суть в том, что по чаньской доктрине, просветления можно достичь во время любой деятельности, если максимально концентрироваться на ней, сливаться с ней и превращать ее в динамическую медитацию.
Оказалось, что для такой динамической медитации некоторые виды деятельности особенно хороши – рисование акварелью и каллиграфия, икебана или бонсаи, стрельба из лука или у-шу, стихосложение и т.д. и т.п., в том числе и чайная церемония. Правильное приготовление и правильное питье чая, которое сопровождается умными разговорами на философские темы с хорошими людьми, да еще и всю ночь, глядя на окрестные горы и полную луну... Замечательные условия для медитации и достижения просветления!
Есть два основных понимания медитации: а) максимальное сосредоточение на каком либо объекте или проблеме; б) максимальное рассосредоточение, открытость потоку опыта, идей, образов и т.п. Медитируют обычно не просто так, а для решения какой-либо проблемы или задача внелогическим путем – через инсайт («озарение», «просветление»), когда решение проблемы приходит «само по себе» из нашего бессознательного. Чай, с одной стороны, поддерживает силы и обеспечивает долгую и максимальную концентрацию внимания на теме, а с другой стороны, активизирует творческий процесс, способствует «потоку идей» и обострению восприятия. Таким образом, чай – идеальное средство как для статической, так и для динамической медитации; для поиска новых идей.
Вы будете смеяться, но на Руси церковь сначала объявила чай «поганым зельем», но через некоторое время церковники обнаружили, что чай весьма способствует ночным бдениям и заутренним службам... и дали чаю «зеленый свет».
Духовность и мистика чая
Умом я понимаю, что это всего лишь традиция – пить чай в семейном кругу или с друзьями. Эту тему нещадно эксплуатирует даже реклама – чай за самоваром в кругу семьи («За самоваром я и моя Маша»). Однако, это очень душевная традиция, которая сплачивает и объединяет. В этом есть что-то глубокое... За горячим чаем ведутся теплые чайные разговоры. Они ничего общего не имеют с пьяным базаром. Они спокойные, умные и позитивные. Чайные разговоры ничего общего не имеют с дежурной чашечкой кофе, которое обычно пьется второпях, придымливается сигаретой, и приправливается просьбой секретарши пройти на ковер в кабинет босса. Чайные разговоры неторопливые, дружеские и обстоятельные. Чайные разговоры не похожи на пивные. Пивные – о футболе, о бабах и бабках, и о железе (разном – авто, компьютерах и др.). Чайные – о душе, о прекрасных дамах, о творчества, о природе... (Ну и так далее, различия можно отыскивать бесконечно.)
Хотите общаться с лучшей стороной человека – напоите его хорошим чаем! Хотите, чтобы общение было глубоким и содержательным – разговаривайте с людьми за чаем! Чай – двигатель душевного и духовного прогресса. Невозможно быть настоящим любителем чая и не приобщиться к лучшим достижениям мировой культуры. Желтый чайный ветер с Востока несет в себе и философию, и религию, и поэзию, и стиль жизни, и смысл...
Чай – это духовный стимулятор, который создает английских чудаков и японских самураев, китайских поэтов и русских супер-купцов... Чай отрезвляет от иллюзий жизни и заставляет видеть окружающее и самого себя четко и неприкрыто. И возникают вопросы – а кто есть я? а что есть жизнь? а зачем я в этой жизни, в чем мой Путь и моя Цель? Иногда из ответов на эти вопросы рождается Человек.
Чай – это загадочная Сущность, которая воплощает в себе жизненную горечь и духовное просветление. Чем крепче чай, тем насыщеннее жизнь. Любовь к нему подталкивает к поиску и достижениям, к познанию и пониманию, к творчеству и высоте... «Чай даст нам все» БГ.
Противопоказания
Строго говоря, противопоказаний только два. Во-первых, это чрезмерная чувствительность к кофеину. Во-вторых, это зависимость от кофеина (кофеиномания или кофеинизм). Повышенная чувствительность к кофеину – вещь сугубо индивидуальная, но по американским данным лишь около 3% людей обладают ярко выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина. В чем это выражается?
Прежде всего в чрезмерном стимулировании организма – человек становится раздражительным, беспокойным, перевозбужденным (никак не может расслабиться), учащается сердцебиение (тахикардия, иногда вместе с иррациональным страхом смерти от остановки сердца), иногда возникают ощущения тяжести на сердце, появляется бессонница, гиперподвижность (невозможно усидеть на одном месте, ерзает; постоянный дискомфорт). Часто появляются вегетососудистые симптомы: голова (особенно уши и лицо) «горит», а конечности (кисти рук и стопы) – холодные. Иногда даже появляются специфические мигренеподобные головные боли.
Если есть такая непереносимость, то проще всего отказаться от питья чая, или пить его слабо-слабо заваренным. При этом лучше использовать черный чай, т.к. его действие на организм более мягкое.
Кроме индивидуальной непереносимости, есть еще и ситуативная непереносимость. Например, крепкий чай не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме или в период обострения.
Об этом уже говорилось ранее, но стоит повторить. Крепкий чай пить не рекомендуется:
1) При обострении язвы желудка;
2) При гипертонии;
3) При любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;
4) При обострении заболеваний почек;
5) При беременности, когда есть склонность к токсикозам;
6) При психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, бессонницей и т.п.;
7) При глаукоме.
Особо следует отметить, что чай противопоказан маленьким детям, т.к. их организм слишком чувствителен к этому напитку. Рекомендуют начинать давать детям чай только с 10-12 лет, до этого лучше просто давать имитацию чая – слегка подкрашенную заваркой воду. От себя замечу, что маленькие дети в подавляющем большинстве не любят чай за «горькость» и «горячесть». Это и хорошо, а насильно заставлять их пить чай не следует.
Если говорить о зависимости от кофеина (используют также термины: кофеинизм, кофеиномания, кофейная аддикция), то по данным английских исследователей, около 30% (!) людей, регулярно употребляющих кофеиносодержащие напитки являются кофеиноманами, т.е. зависимыми от кофеина не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. Правда, следует оговориться, что из этих 30% кофеинистов около 80% –кофеманы, а только 20% – чаеманы.
Есть даже некоторые чудаки, которые хотят объявить чай бытовым наркотиком, подобно никотину и алкоголю. Однако, это вопрос очень спорный, т.к. даже при регулярном и не совсем умеренном употреблении, чай ничего кроме пользы не приносит. Но тем не менее, если на некоторое время лишить кофеиниста любимого напитка, то появляется т.н. «синдром отмены», который в том или ином виде характерен для любых наркоманий. Признаки синдрома отмены у кофеинистов: прежде всего дестабилизация психоэмоционального состояния (повышенная раздражительность и даже агрессивность или наоборот, депрессивность, усталость, плаксивость), нарушения сна (бессонница, а чаще наоборот – повышенная сонливость, обычно с утра и до обеда), незначительные нарушения пищеварения (обычно запоры), головные боли, неспособность сконцентрировать внимание, забывчивость и рассеянность. Считается также, что наиболее достоверный симптом, указывающий на кофеинизм –появление внезапных довольно сильных головных болей (обычно утром), которые снимаются только кофеином. В принципе, эти проявления «синдрома отмены» выражены не сильно (не то, что ломка у настоящих нариков), и часто переносятся незаметно; проходят в течение 3-4 дней. С другой стороны, зачем было прекращать пить чай !? ;-))))