Борьба с язвами и инфекциями

Чай имеет два замечательных свойства, которые делают его удивительно полезным на всем протяжении желудочно-кишечного тракта ;-))) Во-первых, чай имеет выраженное дубильное действие; во-вторых, чай имеет антисептическое и антибактерицидное действие.

Крепкий (оч-чень!) зеленый и черный чай хорошо помогают при диспепсиях (поносах). Цитируем А.Д.Турову: «В последние годы назначают препарат теальбин (соединение чайного танина с белком) главным образом больным, страдающим поносом недизентерийной природы, и больным после перенесенной дизентерии.» Однако, есть медицинские данные о том, что крепкий зеленый чай, если его настаивать в течении 3 дней, губительно действует на дизентерийные бактерии. Вы будете смеяться, но это древний рецепт узбекской народной медицины, подтвержденный современной медициной. Только вот непонятно, чем кончится дело, если лечить дизентерию только чаем... Дубильные вещества чая (танины) также оказывают ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы. Но следует учитывать, что чай несколько усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах. Язвенникам, да и просто страдающим от повышенной кислотности (легко определить по изжогам, отрыжкам и т.п. симптомам) не рекомендуется пить крепкий чай. Что любопытно, для язвенников полезнее черный чай, чем зеленый, т.к. зеленый более «агрессивен». При использовании в лечебно-язвенных целях зеленого чая, рекомендуется дать ему вылежаться в течении 9-14 мес., а только потом пить. Такой «старый» зеленый чай имеет более мягкое действие.

Установлено, что чай подавляет гнилостные процессы в кишечнике, уничтожает болезнетворные бактерии, нейтрализует токсины. Именно поэтому крепкий чай (особенно зеленый) рекомендуется при энтеритах и пищевых отравлениях. При гипоацидных гастритах (гастриты с пониженной кислотностью, симптомы: тяжесть и чувство переполненности желудка, поносы и проч.), наоборот, рекомендуется большое количество крепкого зеленого или черного чая.

Любителям экзотики, страдающим колитами, рекомендуется чайная клизма. Крепко завариваете зеленый чай, даете ему остыть, и вперед ;-)))

И напоследок, господа (и дамы!) эскулапы, сугубо научный диспут. В ряде источников я, например, наткнулся на разногласия по существенному вопросу – крепит чай или слабит? Соображение первое: конечно крепит (особенно крепкий черный). Дубильные вещества делают свое дело (дубят!), понос прекращается и начинается запор. Соображение второе: конечно, слабит (особенно крепкий зеленый). Ряд алкалоидов чая очень хорошо повышает тонус кишечника, стимулирует сокращение его стенок, стимулирует-стимулирует, вот и... Где же истина? Во-первых, все зависит от уникальных индивидуальных особенностей вашего организма. Во-вторых, чай чаще всего (если им не ужираться в неразумных пределах) не крепит, и не слабит, а оказывает НОРМАЛИЗУЮЩИЙ эффект на деятельность кишечника. (Т.к. дубильный эффект красивенько формирует каловые массы, а тонизирующий эффект вовремя их выводит). Такие вот пирожки ;-)))

Укрепляем зубы, гоним мочу

В чае сконцентрирована куча микроэлементов, особенно таких, которые участвуют в формировании костей и зубов – фтор, кальций, фосфор и др. И, как назло, маленькие дети обычно не любят пить чай! (Правда, их желудок очень хорошо усваивает все необходимое для костей из молочных продуктов.) Со взрослыми людьми все наоборот – с возрастом утрачиваются многие ферменты, позволяющие добывать то, что нужно для костей из молока; зато с питьем крепкого чая все в порядке. Китайские и японские ученые исследовали и подтвердили, что регулярное питье чая оказывает профилактическое антикариозное действие, укрепляет эмаль зубов. Разумеется, такой чай надо пить без сладостей. Эффект усиливается, если пить чай с молоком. Правда, тут есть одно маленькое «но» – от регулярного употребления крепкого чая зубы желтеют (современные зубные пасты вполне спасают от этого). Мало того, Великий Мао зубы не чистил – только зеленый чай жевал. Из-за чего очень несвеже пахнул ;)

Еще два маленьких эффекта: 1) Чуть теплый крепкий чай помогает от зубной боли, если им прополоскать рот и подержать его во рту некоторое время. Я видел подобную рекомендацию как относительно зеленого, так и относительно черного чая; 2) Крепкий чай, если им прополоскать рот, на некоторое время очень хорошо устраняет дурной запах из рта. Для достижения такого эффекта можно также пожевать минуты 3-4 сухую заварку. (Однако, нефиг издеваться над благородным напитком, лучше регулярно чистить зубы и посещать зубного врача!)

Что касается мочегонных качеств чая, то это как в той рекламе:

пью и писаю, писаю и пью... Современные медики выделили из чая замечательный алкалоид теофиллин, а также производный от него диуретин. Замечательны они тем, что в отличие от многих других подобных веществ, вызывают мочеотделение легко и ненавязчиво, не перегружая при этом нервную систему и почки. Мочегонное действие чая позволяет успешно использовать его и как противоотечное средство при отеках сердечного и почечного происхождения. Разумеется, здесь вне конкуренции зеленый чай средней крепости и потребляемый в умеренных дозах. По данным ВОЗ, примерно каждый 10 житель нашей планеты имеет реальный шанс заиметь камни в почках, мочевом пузыре, желчевыводящих протоках и т.д. Чтобы не доводить дело до неприятных резей в боку и операций, рекомендуется пить зеленый чай. Подсчитано, что 1 чашка зеленого чая ежедневно уменьшает риск заиметь камни в почках на 10%, а 5 чашек в сутки – на 60%.

От себя добавлю, что умеренный мочегонный эффект чая в сочетании с его нормализующим и целебным действием на работу желудочно-кишечного тракта, делает чай уникальным средством для «чистки тела» от шлаков, токсинов и проч. гадостей.

Раны и ожоги

Так как в чае содержатся танины, и он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антибактериальным – его можно использовать для лечения повреждений покровных тканей. Действие чая довольно мягкое, и его можно использовать для лечения самых деликатных болячек. Классический пример –это лечения глазных воспалений (ячменя, конъюнктивита). Необходимо крепко заварить чай (лучше зеленый), быстро его охладить, несколько раз промыть глаза этим настоем, а потом еще сверху минут на 5-10 приложить к глазу вату, смоченную в чае (повторять 3-5 раз в день).

Очень крепким чаем можно промывать свежие раны. Благодаря дубильным веществам, чай коагулирует белки, т.е. оказывает на кровь примерно такое же действие, как и перекись водорода (кровоостанавливающее), только слабее.

Действие чая является глубинным. Существует рецепт компресса при ушибах, растяжениях связок, вывихах. Берут зеленый чай, варят его в малом количестве воды 15-20 мин., потом получившейся кашице дают немного остыть и прикладывают ее к больному месту. Сначала на кашицу накладывают что-нибудь водонепроницаемое (например, клеенку), потом марлевую салфетку, а потом уже ее прибинтовывают. Если есть возможность, рекомендуется периодически смачивать этот компресс теплым чаем. Такой компресс действует не только как болеутоляющее, но и как заживляющее; приводит к тому, что спадает отек, рассасывается гематома (синяк), полученная при травме.

Свежезаваренным настоем можно очищать и дезинфицировать застарелые раны и язвы, ускорять их заживление. Особое средство для лечения гнойных ран и язв – зеленый чай. Необходимо растереть его в порошок и слегка смочить водой, чтобы получилась густая кашица. Смесь прикладывается к ране и меняется 1-2 раза в сутки.

В качестве частного случая ранозаживляющего действия чая особо хочется отметить его противоожоговое действие. При этом чай помогает как при слабых ожогах, так и при довольно тяжелых. В первом случае чай можно использовать как лекарство, когда вы «обгорели» на пляже. (Кстати, сейчас вытяжки из чая часто включаются в состав кремов, защищающих от загара.) Народу известны традиционные рецепты мазанья сгоревшей спины кефиром, водкой и проч., но редко кто использует для этого крепкий зеленый чай. Чай должен быть свежезаварен, его необходимо быстро охладить и ватным тампоном обильно нанести на сгоревшую кожу. Чем чаще повторять такое «омовение», тем быстрее будет ощутим эффект.

Для лечения серьезных ожогов используется сухой порошок из зеленого чая, которым обильно посыпается обожженное место. В частности, такой рецепт использовался в 1989 г. при лечении пострадавших в железнодорожной катастрофе под Уфой, и тогда чай спас немало жизней.

Наши рекомендации