Выращивание чая в Австралии, Папуа – новой Гвинее и Европе

«Заслуживает внимания чайное дело в Австралии, которое было начато еще в 80-х гг. XIX в. в штате Квинсленд, но затем в 1918 г. было буквально сметено циклоном. Производство возобновлено в 1959 г. закладкой плантации Нерада около Иннисфаила, а затем – плантаций на горе Бартл Фрэр в Квинсленде и на севере штата Новый Южный Уэльс. Производят черные чаи, в основном по технологии «CTC», и некоторое количество листового, а также листовой зеленый чай. Объемы продукции остаются скромными, в 90-х гг. они были на уровне 1,6 тыс. т». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Экзотичным звучит инициированное австралийцами производство чая в Папуа – Новой Гвинее. Это молодое государство, провозгласившее свою независимость в 1975 г., имеет прекрасные условия для возделывания чая (как и кофе, какао), а также –наличие рабочих рук. Первые плантации были заложены в западной части горной гряды, и производимый на них черный чай почти целиком идет в Австралию». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Имеются сведения о попытках разведения чая в Венгрии в середине XIX века, которые были недолгими. Опыты с разведением чайного растения проводились в Болгарии в 20-х годах XX в., но и они не пошли далее эксперимента. В литературе о чае упоминается, что чайный куст растет в Югославии, Португалии, на юге Швейцарии, в Юго-Западной Франции и даже в Южной Англии, но там речи нет о промышленном производстве чая. Частью Европы являются Азорские острова, принадлежащие Португалии. Трудно было поверить в то, что португальцы, которые в числе первых европейцев «открыли» чай не попытались бы культивировать чайный куст где-то в своих владениях. И, действительно, они это делали в начале XX века в своей африканкой колонии Мозамбик, а с середины 20-х годов – на Азорских островах, точнее – на одном из них, на вулканическом острове Сан Мигель.

К середине XX века чайная плантация на этом острове выросла до 741 акра (около 300 га), но отсутствие опыта и низкая технология создали трудности в производстве и плантация сократилась до 380 акров. В 80-х годах с помощью специалистов была разработана программа мер по обновлению и расширению производства, а также повышению качества продукта, и результаты проявились уже в том, что многочисленные туристы охотно покупают этот чай, но – скорее как сувенир из столь экзотического «осколка» Европы в океане». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

На этой оптимистической (или пессимистической) ноте мы заканчиваем этот, получившийся весьма обширным, раздел. Снимаем шляпу перед двумя авторами – Ю. Г. Ивановым и В. М. Семеновым – и приглашаем вас познакомиться с другими чайными материалами.

Чай и здоровье

Введение

Несколько вводных замечаний:

1) Чай – универсальный целебный напиток, как принято в таких случаях говорить – «от 100 болезней». На родине чая, в Китае, первоначально чай использовался только как лекарство, потом как ритуальный напиток, и уж совсем сравнительно недавно стал бытовым пищевым напитком.

2) Тут есть одна сложность. О том, что нам жизненно необходим воздух мы вспоминаем только тогда, когда этого самого воздуха нам не хватает. Точно также и с чаем – те, кто пьет этот напиток регулярно и в лошадиных дозах, привыкают к целебному действию чая и часто перестают замечать его. (Однако, это не означает, что само целебное действие от этого становится меньше).

3) В силу бытовой распространенности и повседневных излишеств люди обычно не воспринимают чай как лекарство. «Лекарство» в житейском смысле слова, это то, что помогает конкретно и явно «от головы», «от живота» и т.д. Про чай так сказать сложно, т.к. он обладает КОМПЛЕКСНЫМ целебным воздействием, затрагивающим все физиологические системы организма.

4) Комплексное целебное воздействие обычно является мягким и неспецифическим, т.е. ведет к общему улучшению состояния здоровья, к улучшению адаптивных способностей и сопротивляемости организма, к увеличению продолжительности жизни и т.д. Если угодно, то чай по аналогии с жень-шенем, левзеей, элеутерококом и проч. можно назвать «малым адаптогеном».

5) По современным данным, для того, чтобы сполна ощутить профилактический эффект чая необходимо в сутки выпивать не менее 5-6 чашек чая; а для выраженного лечебного эффекта – от 6 до 10 (!) чашек. При этом чай должен быть не очень крепко заварен (особенно при некоторых заболеваниях, см. ниже) и должен быть теплым, а не горячим (так лучше усваивается). Однако, в экстремальных ситуациях (например, при отравлениях), доза и крепость чая могут быть увеличены. В лечебных целях чай пить лучше всего за 20-30 мин до или после еды.

6) Помните, что наибольшим целебным эффектом обладают зеленые (и белые) чаи, несколько меньшим эффектом – оолонги (и желтые чаи), наименьшим – черные (красные) чаи. Данный факт несколько прискорбен для европейцев, приученных исключительно к питью черного чая, но, здоровье дороже...

Чай для сердца и сосудов

Чай действует на сердце как на «поверхностном» уровне – кофеин стимулирует сердечную деятельность; так и на более «глубинном» – содержащийся в чае в большом количестве калий жизненно необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Для медиков уточняем: еще в 70-х годах физиолог Т. Н. Протодьяконова изучала изменение содержания гликогена, молочной кислоты, макроэргических фосфатов в сердечной мышце и уровень молочной кислоты в крови у крыс, которым вводили кофеин. У животных в острой стадии гипоксии кофеин понижает уровень молочной кислоты в крови на 24%, в миокарде – на 14%, содержание гликогена – на 19,2%, АТФ – на 28,2%; напротив, потребление кислорода митохондриями, фосфорилирование и коэффициент Р/0 под влиянием кофеина увеличивается на 19,7; 44 и 21,7% соответственно. Следовательно, в стадии острой гипоксии кофеин оказывает положительное влияние на обменные процессы в сердечной мышце.

Для немедиков уточняем, что все эти вещества (молочная кислота, гликоген и проч.) – продукты обмена, отражающие степень утомления и истощения мышц. Чай их уменьшает, следовательно, делает сердце более выносливым, защищая его от инфарктов и проч. гадости.

Мы, конечно, не крысы, но еще в древнем арабском медицинском трактате 16 в. я обнаружил: «Успокаивает сердцебиение, хорошо действует при заболеваниях сердца...» Хочу предупредить, что при явном передозе кофеина вы получите противоположный эффект – сердце будет колотиться как бешенное, так что осторожнее с крепким чаем.

Мы уже говорили (см. про химию чая), что чай обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными, что особенно важно для пожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми.

Доказано, что зеленые чаи и оолонги не только препятствуют отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, но и разрушают уже имеющиеся жировые отложения. Отсюда – мощное противосклеротическое действие чая. Но это еще не все: чай нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы в целом. Чай несколько ускоряет кровообращение, расширяя сосуды мозга и сердца. Например, канадские ученые выявили консервативный и восстанавливающий лечебный эффект чая при инсультах (мозговых кровоизлияниях). Чай не только значительно снижает степень разрушения мозговой ткани при инсульте, но и способствует скорейшему восстановлению функций мозга за счет оптимизации его кровоснабжения.

Чай нормализует артериальное давление, убирая некоторые связанные с этим недугом неприятные симптомы (Например, головные боли типа мигреней. Для этого чай нужно сочетать с аспирином и/или парацетамолом).

При вегетоневрозе и гипотонии (пониженном давлении) рекомендуют черный чай обычной или несколько повышенной крепости.

Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении). Японские медики обнаружили, что у больных с гипертонией 1 и 2 степени, при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%. При этом весьма рекомендуется сочетание некрепкого зеленого чая с ударной дозой витамина С (аскорбиновой кислоты). Я, например, рекомендую для тех, кто любит кислое –лимон; а для тех, кто любит сладкое – сироп шиповника (продают в аптеках), или «сырое» смородиновое варенье. Пьют такой антигипертонический чай после еды, не менее 3 раз в день... Чтобы закрыть тему, выборочно цитируем классику (А.Турова «Лекарственные растения СССР и их применение»): «...применяют при общей слабости, сопровождающейся упадком дыхания, сердечной деятельности и понижением артериального давления...

Он может применяться также при нарушениях мозгового кровообращения, мигрени и других подобных состояниях в сочетании с фенацетином, антипирином, амидопирином или салицилатами. В комбинации с нитратами, нитроглицерином или другими сосудорасширяющими средствами кофеин назначают в качестве профилактического средства при наклонности к спазму коронарных сосудов; при гипертонии, атеросклерозе он способствует расширению коронарных и почечных сосудов».

Наши рекомендации