Выращивание чая на Шри-Ланке (Цейлоне)

«Здесь логичным будет перейти к рассказу о современном производстве чая в Республике Шри-Ланка. История возникновения культуры этого чая, называвшегося раньше цейлонским, показательна в том отношении, что завезенная извне культура стала на многие годы одной из основ экономической жизни этого островного государства.

Большинство плантаций цейлонского чая расположено в горных районах юга страны на высотах от 1000 до 2700 м над уровнем моря. Выделяются шесть чайных районов, все они лежат к востоку и на юг от столицы Коломбо: Нувара Элья, Ува, Димбула, Канди, Галле и Ратнапура. Все они имеют свои индивидуальные характеристики.

Лучший чай получают на плантациях Нувара Элья, расположенных высоко в горах, где сборы января-февраля дают продукт, именуемый «шампанским» цейлонского чая. Высокая репутация и у чая с восточных склонов гор района Ува, особенно от сборов июня-сентября. Подобные оценки получают и сборы сухого периода (январь-февраль) на плантациях Димбулы. Последние три из шести перечисленных районов дают чай среднего качества, который широко используется в чайных смесях. С конца XIX в. сохраняется установленная еще Томасом Липтоном практика предлагать на международный рынок готовую смесь «цейлонский бленд».

Жаркая парная атмосфера плато и предгорий создает прекрасные условия для круглогодичного сбора листа с интервалом всего лишь в семь-восемь дней. Наилучший чай получают с наиболее высоко расположенных плантаций в центре горного массива и только от сборов, проводимых с конца июня до конца августа в восточных районах и с февраля – начала марта в западных районах. В остальное время года сбор чая также дает качественную продукцию, хотя на низко лежащих плантациях получают чай среднего качества.

Весь этот чай принято группировать по трем категориям:

низкогорные чаи (до 600 м над уровнем моря), на которые приходится 54% общего объема, средневысотные (600-1200 м), составляющие 19%, и высокогорные (1200 м и выше), составляющие 27%. При всем этом следует отметить, что производимые в Шри-Ланке черные чаи не слишком сильно разнятся между собой, что можно объяснить как сравнительно однородными почвенными и климатическими условиями, так и тем, что на плантациях используются сходные агротипы ассамской разновидности чайного растения.

Многие годы, еще с конца XIX в., подавляющее большинство плантаций страны находилось в руках британских компаний (достаточно вспомнить хотя бы историю возникновения и роста чайного дела компании «Липтон»). Но в 1971 г., за год до провозглашения этого британского доминиона республикой, правительство левых сил страны объявило земельную реформу, по которой под государственный контроль переходило большинство плантаций чая, каучуконосов и кокосовой пальмы, составляющих основу сельского хозяйства. В частном владении оставалась лишь треть плантаций. Однако неудовлетворительное чиновничье ведение дел привело к тому, что в 1990 г. была принята программа реструктуризации, в рамках которой проводится кампания по привлечению частного капитала, национального и иностранного, к управлению плантациями – хозяйственному и финансовому, хотя и под контролем государства. В том году было произведено 233,1 тыс. т чая.

Политические и экономические проблемы прошлых лет подорвали позиции цейлонского чая на рынках Британии и арабских стран, где к тому же сокращалось потребление рассыпного черного чая в пользу чая в пакетиках одноразовой заварки. Добротный цейлонский черный чай «ортодокс» нашел, однако, для себя емкий рынок среди жителей новой Российской Федерации, и это дало сильный стимул подъему всего чайного производства. Народившиеся в России в 90-х гг. частные чаеторговые компании стали охотно брать этот чай, который быстро получил признание среди россиян, привыкших к традиционному рассыпному черному чаю.

Приход частных инвесторов привел к обновлению производства на ряде плантаций, повышению урожайности (с 1 до 1,5 тыс. га), переориентации некоторых из них на «ходовую» продукцию, в частности чай «CTC», чай в пакетиках, чай в оригинальных упаковках. При годовом производстве чая примерно 284 тыс. т в 1999 г. на листовой чай («ортодокс») пришлось 265 тыс. т, на «CTC» – 19 тыс. т. Для повышения авторитета цейлонского чая министерство плантационного производства и Чайный совет страны установили для своего 100 %-го чая специальную эмблему –логотип с изображением льва с 17 точками на нем. К 2001 г. Чайным советом Шри-Ланки было зарегистрировано около 75 экспортеров цейлонского чая, поставляющих его в целом почти в 130 стран.

К началу XXI в. Шри-Ланка стала третьим крупнейшим в мире производителем чая (23% мирового рынка чая). Занимая третье место по производству чая, она дает около 10% мирового продукта чая». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

Это островное государство, расположенное у юго-восточного побережья Индии, до 1972 года носило название Цейлон, данное ему и острову английскими колонизаторами.

До 1860-х годов здесь выращивали главным образом кофейные деревья. Но после их массовой гибели из-за болезни в 1869 году на Цейлоне стало бурно развиваться чаеводство. Первые чайные кусты были высажены на острове еще в 1824 году, а первая чайная плантация заложена в 1867 году. Именно этот год считается годом рождения шри-ланкийского чаеводства. Приоритет в этом принадлежит шотландцу Джеймсу Тейлору. Приобретя опыт чаеводства в северной Индии, он прибыл на Цейлон и заложил первую местную плантацию чая площадью около 8 гектаров.

В 1890 году на Цейлон прибыл Томас Липтон, в короткое время основавший собственные чайные плантации и заводы по переработке сырья. Таким образом, за 30 лет остров превратился из производителя кофе в производителя чая. Сегодня Шри-Ланка – один из ведущих поставщиков этого напитка на мировой рынок. Несмотря на то, что в 1948 году Шри-Ланка получила независимость, все же до сих пор значительная часть чайных плантаций принадлежит английским компаниям или отдельным иностранным владельцам.

В наши дни Шри-Ланка – один из самых экологически чистых горных районов мира, идеальное место для произрастания чайных растений, круглогодичного сбора чайного листа, получения чая высочайшего качества, известного на мировом рынке как «цейлонский». Поскольку природные условия острова почти однородны, то и местные чаи мало разнятся между собой. Лучшие чаи получают с высокогорных плантаций, расположенных в центре горного массива в южной части острова на высоте около 1200 метров над уровнем моря.

Чай на Цейлоне выращивают на крупных плантациях, представляющих сложный хозяйственный механизм. На них не только выращивают чай и собирают чайный лист, но и обрабатывают, расфасовывают и упаковывают его. На крупной плантации может быть занято от нескольких сотен до полутора тысяч рабочих. На острове в чайной сфере работает пятая часть всего населения страны – около 6 миллионов человек. В настоящее время Шри-Ланка – третий крупнейший производитель чая в мире. На это государство приходится 9% объема вырабатываемого в мире чая.

Шри-Ланка производит в основном листовые чаи. Методом CTC вырабатывается около 30% всех цейлонских чаев. Жители Шри-Ланки, в отличие от индусов, мало пьют чая, поэтому подавляющая часть ежегодного объема цейлонского чая экспортируется. Так, в 1996 году здесь было собрано свыше 258 тысяч тонн чая, а экспортировано 234 тысячи, или 22% всего мирового экспорта этого продукта.

Долгие годы цейлонские чаи вывозились главным образом в страны арабского Востока. Однако в 1995 году Россия и страны СНГ закупили почти 42 тысячи тонн местной продукции и вышли на первое место среди цейлонских импортеров. Другими крупными потребителями чаев Шри-Ланки являются Турция, Сирия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Иран.

В целом по своим вкусо-ароматическим качествам цейлонский чай занимает промежуточное положение между благородным дарджилингом и более грубым ассамским чаем. Он крепче дарджилинга и в то же время дает более легкий настой, чем ассамские чаи.

Самые выдающиеся цейлонские чаи производятся в районах Димбула, Нувара-Элия, Ува.

Димбула. Этот обширный чайный регион расположен на западе острова. Долина Димбула простирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Чайные плантации размещены на юго-восточных склонах гор. Лучшие чаи производят здесь в январе-марте, когда сухо и холодно, а чайный лист имеет особенно сильный аромат. Чаи этого района дают светлый, красноватый настой, отличаются полнотой вкуса и небольшой терпкостью. Однако главное их достоинство – великолепный аромат с легкими лимонными тонами. В этом регионе вырабатываются лишь ломаные чаи, а также высевка и крошка.

Нувара-Элия. Это самый высокогорный чаеводческий район в мире. Плантации располагаются на высоте 2400-2800 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что чайный лист собирается круглый год, самый лучший чай получают в январе-марте. Чайный лист собирают ранним утром, с первой росой. Чай из района Нувара-Элия относится к самым элитным сортам мира. Его иногда называют «шампанским» цейлонских чаев. Он дает золотистый настой средней насыщенности, мягкий и немного вяжущий по вкусу с тонким изумительным ароматом.

Чайный регион Ува расположен на юго-востоке страны. Здесь, на горных склонах, под защитой гор от сухих и холодных ветров выращивают чай экстра-класса. Самый качественный из них собирают с июня по конец сентября. «Пеко», «Оранж Пеко» и ломаные чаи этого региона всегда великолепны. Они дают золотисто-красный насыщенный настой с прекрасным вкусом и ароматом. Помимо трех вышеперечисленных регионов, выделяющихся своими чаями экстра-класса, в Шри-Ланке немало других достойных упоминания чайных регионов.

На зеленых холмах, окружающих древнюю столицу Цейлона город Канди, раскинулись чайные плантации одноименного округа. В южной части Шри-Ланки расположен округ Рухуну. Местная почва обладает характерными особенностями, благодаря которым чайные листы приобретают черный цвет. Соответственно и чай дает темный настой при заваривании. В горах центральной части острова простирается округ Маскелия. На его высокогорных плантациях выращивают специфический чай с тонкими вкусо-ароматичеокими качествами.

Округ Матале расположен в Центральной провинции к северу от города Канди. Он славится не только редкими по красоте древними храмами, но и единственным в своем роде чаем, листья которого похожи на листья черной смородины. На самом юге острова в чайном регионе Галле вырабатывается чай «Оранж Пеко» и«Флаури Оранж Пеко». Он дает золотистый цвет настоя, великолепен по вкусу и аромату. Чаи региона Ратнапура выращиваются на равнинных плантациях и поэтому уступают по качеству высокогорным чаям. Они используются для составления чайных смесей, хороши для употребления с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Выращивание чая в Индонезии

«Значительны объемы производства чая в Индонезии – одного из крупнейших участников международного рынка чая. Голландские колонизаторы, которые триста лет управляли этой страной, были первыми, кто познакомил индонезийцев с чаем, привозимым из Китая, они же стали в начале XVIII в. создавать на Яве чайные плантации, пытаясь использовать завозимые из Китая семена, которые, однако, не получали хорошего развития. Позже голландцы переключились на ассамский гибрид и на его основе создали крупное производство чая на Яве и Суматре.

К началу Второй мировой войны черный рассыпной чай из Индонезии наравне с чайной продукцией Индии и Цейлона доминировал на международном рынке. Однако война и последовавшие годы трудного становления Индонезии на путь самостоятельного развития были отмечены, вплоть до 80-х гг., запустением в чайном производстве.

В последние десятилетия много было сделано для обновления и расширения этого производства: налажено управление плантациями, улучшена агротехника, внедрены лучшие клоны чайного растения, переоборудованы фабрики, которые теперь производят черный чай по технологии «CTC», пакетированные чаи и во все возрастающих размерах зеленый чай, который становится популярным среди индонезийцев.

К концу XX столетия в Индонезии действовали 16 чайных фабрик, обслуживающих крупные плантации на Яве, Суматре и первые плантации на Сулавеси. Плантации на Яве занимают площади около 34 тыс. акров, на Суматре и других островах – свыше 147 тыс. акров.

Чайные посадки вегетируют в этом тропическом климате круглый год даже при некотором недостатке осадков. Лучшими считаются сборы в июле, августе и сентябре, хотя условия произрастания на Яве и на Суматре сильно различаются. Плантации на вулканических породах недалеко от Бандунга или Медана дают более качественную продукцию.

Особенно качественный чай производят на Северной Суматре на высокогорной плантации, раскинувшейся вокруг озера Тобо, возникшего в громадном кратере некогда потухшего вулкана. Извергаясь вновь, вулкан создал в центре большой остров, получивший имя Самосир. Трудно передать ощущение красоты природы этих мест и умиротворенность всей жизни вокруг, в том числе на склонах, засаженных рядами чайных кустов. Экзотика района озера Тобо привлекает все возрастающее число ценителей природы, в первую очередь из близлежащего Сингапура. Можно понять чувства сингапурских туристов: безмятежный и почти безлюдный остров в центре озера Тобо, омываемый к тому же чистейшей водной гладью, не просто радует душу, но и восхищает тем, что своими размерами он превосходит весь Сингапур –бурлящий жизнью остров-государство с 3 млн жителей. К 2000 г. все производство чая составляло около 160 тыс. т, из которых 120 тыс. т – черный чай и 40 тыс. т – зеленый. Из черного чая по технологии «CTC» переработано только 10%. Большая часть черного чая (90%) шла на экспорт. Индонезийский чай имеет хорошую репутацию на мировом рынке. Крупные чаеторговцы широко используют его для купажа. Этот чай дает хороший яркий настой и приятный слегка терпкий вкус. Некоторые сорта с фабрик Медана и Богора идут на мировой рынок под собственными марками («Гунунг мае» и др.). Политический и финансовый кризисы, поразившие Индонезию в 90-х гг., отразились на чайном производстве. Оно упало в 1998 г. до 95,6 тыс. т, в 1999 г. – до 81 тыс. т. Но затем пошел процесс стабилизации и роста производства». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«В этой стране «тысячи островов» главные районы чайного производства расположены на двух самых крупных островах – Яве и Суматре.

Первые саженцы из Китая были высажены на Яве еще в 1684 году. В течение почти полутора столетий голландцы безуспешно пытались на территории своей колонии Голландской Индии (так они называли тогда Индонезию) основать чайные плантации. И хотя, как утверждают, именно с острова Ява в 1835 году был доставлен в Европу первый, полученный вне Китая чай, все же лишь в конце этого века, использовав ассамские саженцы, голландцам удалось организовать промышленное производство чая. Голландский торговец Джокобсон в первой половине XIX века несколько раз посещал Китай, изучая особенности выращивания чайного дерева, которому, как оказалось, не подходил жаркий тропический климат Явы. Ассамские саженцы смогли адаптироваться лишь к климату высокогорного плато Пенгаленган и положили начало чаеводству в Индонезии. Чайные плантации были затем основаны на острове Суматра, а недавно и на острове Сулавеси.

В наши дни Индонезия занимает одно из ведущих мест в мировом чайном производстве. Местные вулканические почвы высокогорий и повышенная влажность создают хорошие условия для круглогодичной вегетации чайных деревьев. Страна производит черный чай по традиционной технологии, пакетированный чай, чай по технологии CTC, а также зеленый чай.

Каждую неделю в Джакарте проводится чайный аукцион. Ежегодно за границу экспортируется около 150 тысяч тонн индонезийских черных чаев, в то время как зеленый чай используется главным образом для собственного потребления. Его начали производить сравнительно недавно – в 1988 году. Как правило, он смешивается с цветками жасмина и потребляется ароматизированным.

Индонезийский черный чай поставляется в Голландию, США, Великобританию, Австралию и во многие другие страны. Часто он используется в качестве компонентов смешанных чаев. Индонезийский чай в какой-то мере напоминает цейлонский своей полнотой вкуса, насыщенностью и прекрасным янтарным цветом настоя. Он идеален для употребления на завтрак; его можно использовать с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Выращивание чая в Японии

«Первые посадки китайского чайного куста были сделаны буддийскими монахами в IX в. вблизи древней столицы Киото в горах района Уджи, который и поныне славится наилучшими сортами японского зеленого чая, особенно сортом «Гиокуро». Вскоре были заложены плантации в районах Асахи, Камбаяши, Кьегоку, Ямана и Умойи, которые действуют по сей день.

Число плантаций сильно возросло после Второй мировой войны: они возникли на трех из четырех основных островов страны (Хонсю, Сикоку и Кюсю) в префектурах Сидзуока (там производят почти половину всего чая), Кагосима, Мие, Нара, Киото (вокруг Уджи), Сага, Фукуока, Сайто, Нишио, Айчи. Климат всех трех островов (на Хонсю – только его часть к югу от Токио) вполне благоприятствует произрастанию чайных кустов. Там много тепла и влаги, а большинство плантаций чая располагается на склонах гор вблизи рек, озер и горных потоков, которые способствуют образованию густых туманов и сильных утренних рос, что положительно влияет на развитие чайных побегов.

Японские посадки отличаются тем, что кусты растут плотно друг к другу длинными рядами с ровной овальной верхней поверхностью, созданной принятой там технологией сбора флеши. Все это позволяет совершенствовать процессы культивации и сбора, включая применение в некоторых случаях механизмов вакуумного сбора листа.

На плантациях префектуры Сидзуока листья первого и второго сборов (май и июль) используют для приготовления лучших чаев «сенча», которые уже после обработки дополнительно поджаривают около часа на противнях, усиленно перемешивая, в результате чего лист приобретает белесоватый вид, блеск и опрошенные края. Значительная часть этого чая идет на экспорт в США для китайского населения Калифорнии.

Лист третьего, августовского сбора дает довольно грубый, низкосортный чай «банча», который используется целиком внутри страны. Чайные плантации занимают в целом более 148 тыс. акров (свыше 59 тыс. га), и на них занято примерно 600 фермерских семей. Ежегодное производство колеблется где-то в районе 110 тыс. т, причем все это – зеленый чай. В России на чайном прилавке можно встретить чай «сенча» и «генмайча» от компании «Твайнингс» и «Русской чайной компании»«. (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Употреблять чай как напиток японцы начали около 593 года, а в 805 году буддийский монах Сайнобори привез из Китая семена чайных деревьев и посадил их в префектуре Сита. Отсюда чайные растения распространились в среднюю и южную Японию. Японские чайные плантации значительно отличаются от плантаций в других странах, так как чайные кусты высаживаются близко друг к другу и образуют длинные ряды, красивыми зелеными волнами огибающие холмы. С верхней части этих рядов регулярно собирается урожай чайных листьев. Несмотря на то, что климат в Японии теплый и влажный, все же японские чаи относятся к одним из самых северных. Поэтому главная задача японских чаеводов – не только собрать как можно больший урожай, но и добиться высокого качества получаемого сырья. Эти две задачи японцы решают великолепно. Урожайность плантаций, возможно, одна из самых высоких в мире и достигает 1500 килограммов с гектара. Что касается качества, то и в этом японские чаеводы преуспели – они применяют специальные приемы, позволяющие чайным кустам накапливать ароматические свойства. В этих целях, например, чайные кусты затеняются в течение 20 дней холщовым, тростниковым или бамбуковым покрытием. Этот прием позволяет увеличить содержание хлорофилла в листьях, уменьшить содержание танина и обеспечить мягкий вкус чая. Всего ежегодно в Японии собирают более 120 тысяч тонн чая. Листья снимают вручную или состригают специальными автоматическими ножницами.

Япония вырабатывает лишь один вид чая – зеленый. Вкусовой гамме японских чаев присущи необъяснимые травянистые и даже рыбные тона (видимо, от применения рыбных отходов в качестве удобрения). Интересно, что японцам эти привкусы нравятся и они не находят в них ничего странного». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Наши рекомендации