Тема 2. Организация производства в системе менеджмента.
Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
Существуют следующие принципы организации производственного процесса:
1) общие;
2) частные.
1. Общие:
n принцип актуализации - превращение неустойчивых, случайных связей в устойчивое. Упорядочение существования данного принципа организации связано с тем, что система нуждается в таких связях, при которых отношения между элементами, и системой обеспечивают существование как элементов, так и целого – системы. Эти отношения являются функциями сохранения системы. Принцип актуализации функций в процессе организации означает становление функций элементов и системы для достижения поставленной перед системой цели (целей). Для этого необходимо выявление всех возможных функций элементов системы и связей между ними, установление их количественной и качественной определенности и сознательного поддержания данных связей;
n принцип сосредоточения - подчинение отдельных функций осуществлению основной функции (цели) системы. В ходе процесса превращения связей, отношений в устойчивые, упорядоченные все новые и новые свойства элементов становятся функциями и упрочиваются все новые связи элементов системы с самой системой. В этом прогрессивном развитии каждая вновь возникающая функция служит другой, более общей, которая, в свою очередь, служит еще более общей. Такое развитие функций и получило название сосредоточения функций;
n принцип мобильности - сознательное поддержание происходящего процесса развития, эволюции и повышения уровня его организованности. Организационный процесс в системе постоянен и непрерывен. Он не прекращается и тогда, когда система сформировалась. В ходе процесса обнаруживается возможность и необходимость не только выявлять и поддерживать все большее количество функций элементов, но и воспроизводить количественные и качественные сдвиги в этих функциях, а в последующем осуществлять их замену (при сохранении устойчивости структур). Эту особенность организационного процесса и выражает принцип лабильности (относительной устойчивости, подвижности) функций. Он используется при сформировавшейся и уже функционирующей системе, когда определился уровень организации.
2. Частные:
n принцип пропорциональности выражен в синхронной производительности по выпуску продукции или оказанию услуг в единицу времени всех производственных подразделений. Пропорциональность должна поддерживаться не только между подразделениями основного производства, но и между ним и техническим обслуживанием производства, а также между подразделениями технического обслуживания. Чем выше степень пропорциональности, тем совершеннее система, выше ее эффективность, полнее используются производственные возможности;
n принцип непрерывности характеризует такую организацию производственного процесса, при которой обеспечиваются минимальные затраты времени на выполнение каждого частного процесса или операции, а весь процесс осуществляется либо без перерыва, либо с минимальными перерывами. Чем непрерывнее процесс производства, тем при прочих равных условиях меньше времени затрачивается на изготовление продукции, ниже ее трудоемкость, выше производительность труда, полнее используется оборудование, меньше незавершенное производство, выше экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности.
К непр =1 - Т пер / Т ц, где
Т пер - время, затраченное на перерывы;
Т ц - длительность производственного цикла.
Формы непрерывности:
а) параллельность - одновременное выполнение отдельных производственных процессов и операций над одним и тем же изделием.
К пар = Т пар / Т, где
Т пар - время выполнения всех параллельных операций;
Т - фактическое время изготовления изделия.
б) прямоточность - организация движения предметов труда, при которой нет возвратного движения на предыдущие участки, либо возвратное движение сведено к минимуму.
К пр = Т тр / Т ц, где
Т тр - время для выполнения транспортных операций;
Т ц - длительность изготовления изделия.
n принцип ритмичности - выпуск в равные промежутки времени одинакового или равномерно нарастающего количества продукции и равномерного повторения операций на рабочих местах. Она обеспечивает: комплектный ход производства, т.е. согласованное по срокам изготовление отдельных деталей, узлов и изделий; равномерную загрузку оборудования и рабочих мест соответствующими операциями и работами.
К ритм = V ф / V пл, где
V ф - фактический выпуск готовой продукции в пределах плана;
V пл - планируемый выпуск продукции.
n принцип надежности означает создание таких условий функционирования и развития системы, при которых возможности сбоев в ходе производства от установленного ритма были бы вовсе устранены или сведены к минимуму. Решение этой задачи связано не только с высоким уровнем организации объекта управления – управляемой системы, но и с надежностью функционирования управляющей системы. Последнее предполагает, что структура аппарата управления должна гарантировать достоверность передачи всей информации в ходе производственного процесса, не допускать искажений управляющих команд и других передаваемых данных, обеспечивать бесперебойность связи в системе управления, своевременное принятие мер по предупреждению возможных отклонений от нормального хода производства.
К над = К п * К н, где
К п - коэффициент полезной работы оборудования;
К н - коэффициент нагрузки оборудования.
К п = t n / Т, где
t n - время полезной работы оборудования;
Т - суммарное время нормативной или фактической работы оборудования ( время полезной работы, простои, время полезного хода).
К н = q пл / q max, где
q пл - плановая производительность оборудования;
q max - максимально-возможная производительность оборудования.
Задание.
Задача 1.
Определить степень непрерывности производственного процесса, а также уровень параллельности и прямоточности при следующих данных:
n длительность изготовления изделия - 160 ч.;
n время выполнения всех параллельных операций - 40 ч.;
n время для выполнения транспортных операций - 30 ч.;
n время, затраченное на перерывы - 15 ч.
Задача 2.
Определить уровень ритмичности производственного процесса по декадам месяца, если:
n фактический выпуск продукции (шт.): 1 дек. - 100, 2 дек. - 110, 3 дек. - 125;
n планируемый выпуск продукции (шт.): 1 дек. -110, 2 дек. - 105, 3 дек. - 120.
Задача 3.
Дано:
n время полезной работы оборудования - 165 ч.;
n суммарное время выполнения нормативной или фактической работы оборудования - 180 ч.;
n плановая производительность оборудования - 170 ч.;
n максимально-возможная производительность оборудования - 200 ч.
Определить:
n степень надежности производственного процесса;
n изменение степени надежности производственного процесса при увеличении полезной работы оборудования на 5 час.