Производительность и нормирование труда

Производительность труда– показатель, характеризующий эффективность затрат труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу времени, или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции.

При повышении производительности труда создается большее количество продукции в единицу времени и затрачивается меньше рабочего времени на производство единицы продукции.

Основными показателями производительности труда на уров­не предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка представляет собой объем продукции, произведенной в единицу времени, или объем продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника за определенный промежуток времени.

Выработка может быть рассчитана тремя методами:

Метод расчета выработки Выработка
в единицу рабочего времени на одного среднесписочного работника
Натуральный –при изготовлении однородной продукции Производительность и нормирование труда - student2.ru Производительность и нормирование труда - student2.ru
Стоимостной – в многономенклатурном производстве Производительность и нормирование труда - student2.ru Производительность и нормирование труда - student2.ru
Трудовой – на участках и цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных измерителях Производительность и нормирование труда - student2.ru Производительность и нормирование труда - student2.ru

Для расчета выработки можно брать различные единицы времени. Однако общепринято рассчитывать среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку.

- среднегодовая выработка:

В = объем произведенной продукции в год / численность рабочих

- среднедневная выработка:

В = объем произведенной продукции в год / число отработанных чел.дней в год

- среднечасовая выработка:

В = объем произведенной продукции в год / число отраб.чел.часов

Число чел./часов = количество рабочих дней*количество работников*продолжительность смены

Трудоемкость – представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении.

Производительность и нормирование труда - student2.ru

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под ко­торыми подразумеваются имеющиеся, но еще не используемые ре­альные возможности повышения производительности труда.

Факторы роста производительности труда:

- естественные – непосредственно связаны с влиянием природы (например, урожайность сельскохозяйственных культур);

- общественные – определяются уровнем НТП и организацией производства (зависят от квалификационного уровня работников).

Совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства с целью достижения высокой производительности тру­да и сохранения здоровья и работоспособности работающих называется организацией труда.

Организация труда призвана создавать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, повышения содержательности и привлекательности труда.

Основными направлениями организации труда являются:

- совершенствование форм разделения и кооперации труда;

- улучшение подготовки и повышения квалификации кадров;

- рационализация приемов и методов труда;

- улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

- улучшение условий труда;

- укрепление дисциплины труда;

- совершенствование практики мотивации труда;

- совершенствование нормирования труда.

Самостоятельным направлением организации труда являет­ся его нормирование. Под нормированием трудапонимается ус­тановление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональ­ных организационно-технических условиях.

Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы вы­работки, нормы обслуживания, нормы управляемости.

Единым измерителем нормативных видов труда является рабочее время – законодательно установленная длительность трудового процесса, которая закреплена в Трудовом кодексе РФ.

Рабочий день: время работы (подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места), время перерывов (отдыха, обусловленное технологией и организацией производства, по организационно-техническим причинам, связанное с нарушением трудовой дисциплины)

Нормы временипредставляют собой количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-техни­ческих условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях.

Производительность и нормирование труда - student2.ru

Норма выработки- установленный объем работ, который работники или группа работников соответству­ющей квалификации должны выполнить в единицу рабочего вре­мени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-техни­ческих условиях.

Производительность и нормирование труда - student2.ru

Норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работник соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.

Производительность и нормирование труда - student2.ru

Норма численности - это количество работников, необходимых для выполнения заданного объема работ.

Производительность и нормирование труда - student2.ru Производительность и нормирование труда - student2.ru

Наши рекомендации