Техногенные опасности и защита от них

Введение

Одной из основных задач социальной политики государства является улучшение условий жизни и труда людей за счет снижения монотонного, тяжелого физического труда и обеспечения здоровых санитарно-гигиенических условий, внедрения совершенной технологий производства и техники безопасности, позволяющей устранить или минимизировать производственный травматизм и профессиональные заболевания.

В связи с этим необходимо формировать специалистов, способных решать поставленные задачи по созданию безопасных условий труда в сельскохозяйственном производстве и рационально планировать мероприятия по улучшению условий труда и безусловно выполнять требования законодательных и правовых нормативных актов по охране труда.

1. Общие методические указания по изучению дисциплины

Цель и задачи курса

Цель курса «Безопасность жизнедеятельности на производстве» – дать необходимые теоретические знания и практические навыки и умения по созданию здоровых и безопасных условий труда в различных отраслях агропромышленного комплекса, в частности, в растениеводстве, в землеустройстве и защите растений путем рационального планирования и финансирования мероприятий в области безопасности жизнедеятельности на производстве, выбора разработки эффективных решений по обеспечению оптимальных условий труда и профилактики травматизма и профессиональной заболеваемости.

Задача курса – сформировать у студентов агрономов способность реализовать решения правительства РФ и РТ, направленные на повышение эффективности производства за счет мероприятий по улучшению условий труда.

В результате изучения дисциплины студент должен усвоить: основы законодательства нормативные и правовые акты по охране труда, обязанности должностных лиц и их ответственность за создание здоровых и безопасных условий труда, а также способы предупреждения негативного воздействия опасных и вредных производственных факторов. Будущий специалист должен усвоить методы анализа травматизма и заболеваемости, методы и средства защиты, обеспечивающие безопасные и безвредные условия труда, а также основные требования при проектировании и эксплуатации техники и технологических процессов в соответствии с требованиями безопасности и экологичности сельскохозяйственного производства, причины пожаров и их профилактику.

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности на производстве» базируется на знаниях, полученных студентами при изучении общеобразовательных, общепрофессиональных и социально-экономических дисциплин. Изучение дисциплины целесообразно проводить на завершающем этапе формирования бакалавра и специалиста.

Данные методические указания направлены на оказание помощи студентам заочной формы обучения в самостоятельном изучении курса.

Курс «Безопасность жизнедеятельности на производстве» следует изучать последовательно в соответствии с программой, приведенной в разделе 2 данного учебного пособия, составленной в соответствии с программой дисциплины, утвержденной Министерством образования РФ 17 декабря 2000 года и учебными планами по специальностям 110201.65, 110203.65, 110101.65, 120301.65.

При изучении программного материала по рекомендуемой в разделе 2 литературе студент должен законспектировать основные положения и отдельно записать возникшие неясные вопросы с целью уточнения на консультации у преподавателя университета. Кроме этого можно обратиться в службу охраны труда предприятия, учреждения или организации по месту работы, к главному специалисту, в профсоюзный комитет или иной, уполномоченный работниками выборный орган.

Студенту следует ознакомиться с мероприятиями по охране труда непосредственно в хозяйстве. После изучения каждой темы программы рекомендуется ответить на вопросы самостоятельной проверки знаний, а при необходимости обратиться к соответствующей литературе.

Не рекомендуется переходить к изучению следующей темы, если предыдущая не усвоена.

В объем материала, необходимого для изучения курса входят: настоящие программа и методические указания, рекомендуемая литература, система стандартов безопасности труда (ССБТ), Законодательные и нормативные правовые акты РФ по охране труда.

После изучения материала всего курса студент выполняет контрольную работу, задания которой представлены в разделе 3 данного пособия и представляет ее в деканат агрономического факультета Казанского ГАУ.

В период сессии студенты слушают лекции по основным разделам курса, выполняют лабораторные работы и сдают экзамен.

Экзамен принимается при условии представления студентом контрольной работы с рецензией «Зачтена», выполненных лабораторных работ и защищенных отчетов по этим работам.

Полученные знания студенты используют при выполнении раздела «Безопасность жизнедеятельности» дипломной работы, а затем в своей практической работе по обеспечению безопасных и здоровых условий труда рабочих хозяйства.

Рекомендуемая литература

Основная литература

1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов (С.В.Белов, А.В.Ильницкая и др., под общ. ред. С.В.Белова. III издание исправл. и доп. – М.: Высшая школа, 2001, 485 с.

Дополнительная литература

1. Конституция Российской Федерации. – М:Витрем, 2001.- 48 с.

2. Трудовой кодекс Российской Федерации, с изменениями и дополнениями на 15.04.2010 г. – М: Юрайт, 2010.- 228 с.

3. Г.И.Беляков. Безопасность жизнедеятельности на производстве. Охрана труда. – Санкт-Петербург. Москва-Краснодар, Лань, 2006.- 512 с.

4. Большов М.М. и др. Охрана труда в сельском хозяйстве. Справочник. – М.: Колос, 1980.

5. Б.И.Зотов, В.И.Курдюмов. Безопасность жизнедеятельности на производстве. – М.: Колос, 2000.- 423 с.

6. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда. П.П.Кукин, В.Л.Лапин и др. – М.: Высшая школа, 2001.- 319 с.

7. Охрана труда. Учебное пособие для вузов (Под ред. Ф.М.Конарева. – М.: ВО «Агропромиздат», 1988.- 351 с.

8. Денисенко Г.Ф. Охрана труда – М.: Высшая школа, 1985.- 319 с.

9. Девисилов В.А. Охрана труда – М.: «Форум», 2009.- 496 с.

10. В.С.Шкрабак, А.К.Тургиев, Л.В.Луковников. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. – М.: Колос, 2004. - 506 с.

11. Зайцев В.П. , Свердлов М.С. Охрана труда в животноводстве. – М.: Агропромиздат, 1989.- 368 с.

12. Солуянов П.В. и др. Охрана труда. – М.: Колос, 1977.- 334 с.

13. Михайлов В.Н., Орлов В.И. и др. Охрана труда в сельском хозяйстве. Справочник. – М.: Агропромиздат, 1989.- 544 с.

14. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2002 г., №676.

15. Федеральный закон от 24.07.1998 г. №125 – ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

16. Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Постановление Минтруда РФ №12, от 14.03.97 г.

17. Постановление Минтруда РФ от 24.2002 г. №28 «О создании Системы сертификации работ по охране труда в организациях».

18. Правила по охране труда при использовании пестицидов и агрохимикатов ПОТ РО 018-2003.

19. СанПиН 1.2.1077 – 01. Гигиенические требования к хранению, применению и транспортированию пестицидов и ядохимикатов.

20. Правила по охране труда в растениеводстве. ПОТ РО 008.2003.

21. Постановление Минтруда РФ от 29.12.1997 г. №68. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам сельского и водного хозяйства.

22. Антонов В.В., Якимов Ю.В. Безопасность Жизнедеятельности. Казань, КазГАУ, 2007.- 64 с.

Программа курса

Введение

Основы безопасности жизнедеятельности. Основные понятия и определения. Характеристика системы «Человек – среда обитания».

Аксиомы о потенциальном негативном воздействии в системе «человек – машина – среда обитания» (ЧМС). Критерии оценки негативного воздействия.

Соответствие условий жизнедеятельности физиологическим, физическим и психическим возможностям человека – основа оптимизации параметров среды обитания.

Цель и задачи дисциплины «Безопасность жизнедеятельности на производстве», ее место и роль в подготовке специалиста. Комплексный характер дисциплины: социальные, медико-биологические, экологические, технологические и правовые аспекты.

Научные основы и перспективы развития безопасности жизнедеятельности. Всемирная программа действий «Повестка на 21й век».

Человек и среда обитания

2.2.1. Физиология труда и комфортные условия жизнедеятельности.

Основные формы деятельности человека. Физический и умственный труд. Тяжесть и напряженность труда. Статические и динамические усилия. Методы оценки тяжести труда. Энергетические затраты человека при различных видах деятельности.

Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных и непроизводственных помещений. Влияние отклонения параметров производственного микроклимата от нормативных значений на производительность труда и состояние здоровья человека.

Эргономика и инженерная психология. Рациональная организация рабочего места, требования к производственным помещениям. Режимы труда и отдыха, пути снижения монотонности труда, особенности организации труда женщин и молодежи.

2.2.2 Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности

Необходимость чистоты наружного воздуха для обеспечения требуемого качества воздуха в помещениях.

Системы обеспечения параметров микроклимата: отопление, вентиляция и кондиционирование. Основы расчета. Контроль параметров микроклимата.

Освещение. Классификация и требования к системам освещения. Естественное и искусственное освещение. Источники освещения и светильники. Основы расчета освещения и контроль параметров освещения. Заболевания и травматизм при несоблюдении требований к освещению.

2.2.3. Негативные факторы в системе «человек-среда обитания»

Классификация негативных факторов: естественные, антропогенные, техногенные, физические, химические, биологические, психофизиологические.

Вероятность и уровень воздействия негативных факторов. Понятие о допустимом риске. Критерии безопасности.

Техносфера как зона действия опасностей повышенных и высоких уровней. Демографический взрыв, урбанизация, научно-техническая революция – причины формирования техносферы. Виды техносферных зон и регионов: производственная сфера, промышленная зона, регион, городская, селитебная, транспортная и бытовая среда.

Виды, источники и уровни негативных факторов производственной среды: запыленность и загазованность воздуха, вибрации и акустические колебания; электромагнитные поля и излучения; ионизирующие излучения; движущиеся машины и механизмы; производственные яды, смазочно – охлаждающие жидкости; повышенная или пониженная температура воздуха; неправильная организация освещения; физические и нервно-психические перегрузки.

Виды и масштабы негативного воздействия объектов экономики на промышленные и селитебные зоны, на природную среду: выбросы и сбросы, твердые и жидкие отходы, выбросы теплоты, энергетические поля и излучения. Загрязнение атмосферы, литосферы и гидросферы объектами энергетики, промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Взаимодействие и трансформация загрязнений в среде обитания. Аксиомы об одновременности воздействия техногенных опасностей на человеке, природную среду и техносферу.

Источники и уровни негативных факторов бытовой среды. Взаимосвязь бытовой среды с комплексом негативных факторов производственной и городской среды.

2.2.4. Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания

Структурно-функциональные системы восприятия и компенсации организмом человека изменений факторов среды обитания. Естественные системы человека для защиты от негативных воздействий. Характеристики анализаторов: кожный анализатор, осязание, обоняние, слух, зрение, температурная чувствительность, ощущение боли. Время реакции человека к действию раздражителей. Принципы определения допустимых воздействий вредных факторов.

Вредные вещества, их классификация, агрегатное состояние, пути поступления в организм человека. Комбинированное действие вредных веществ: предельно-допустимые максимально разовые, среднесменные, среднесуточные концентрации.

Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания. Допустимые уровни воздействия вредных веществ на гидросферу, почву, животных и растительность.

Механические колебания. Виды вибраций и их воздействие на человека. Вибрационная болезнь. Нормирование вибраций. Понятие о виброскорости и виброускорении.

Акустические колебания. Постоянный и непостоянный шум. Интенсивность и уровень интенсивности шума. Инфразвук и ультразвук. Профессиональные заболевания от воздействия шума, инфразвука и ультразвука.

Электромагнитные поля. Воздействие на человека статических и магнитных полей, электромагнитных полей промышленной частоты, электромагнитных полей радиочастот.

Электрический ток. Воздействие электрического тока на человека, напряжение прикосновения, шаговое напряжение, не отпускающий ток, ток фибрилляции.

Совместное действие негативных факторов. Воздействие вредных веществ и физических факторов.

Пожарная безопасность

2.7.1 Процесс горения и возникновения пожаров в с/х.

Показатели пожаро и взрывоопасности веществ и материалов. Огнестойкость материалов, строительных конструкций и зданий. Классификация пожаров. Классификация помещений по взрывопожарной опасности. Классификация зон по пожарной опасности.

2.7.2. Пожарная профилактика с/х объектов и тушение пожаров.

Пожарная безопасность при уборке хлебов. Пожарная техника для защиты с/х объектов. Противопожарное водоснабжение. Особенности тушения пожаров в мастерских и пунктах технического обслуживания сельхозтехники, животноводческих помещениях, в складах минеральных удобрений и на хлебных полях.

2.7.3. Система обеспечения пожарной безопасности.

Пожарная охрана и её составляющие. Государственный пожарный надзор РФ и его функции.

Обязанности руководителей по обеспечению пожарной безопасности объектов. Инструкции и инструктажи по пожарной безопасности. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

Технические средства пожаротушения.

Задания и методические указания по выполнению контрольной

Работы

3.1. Общие положения

После изучения и усвоения материала программы курса, приведенной в разделе 2 студент должен выполнить контрольную работу, состоящую из вопросов, одной задачи и практического задания. Вариант контрольной работы соответствует последней и предпоследней цифрам шифра студента (таблица 3.1)

Контрольная работа выполняется студентом в межсессионный период на ученической тетради объемом 12 листов, страницы которой должны быть пронумерованы и иметь поля для замечаний рецензента.

Работа должна быть выполнена чернилами чётко и разборчиво. Схемы и эскизы выполняются от руки, но аккуратно.

Контрольная работа должна иметь титульный лист, на котором указывается название дисциплины, номер шифра студента, фамилия, имя и отчество (полностью) и адрес.

Ответы на вопросы следует излагать кратко своими словами по существу поставленного вопроса со ссылками на использованную литературу. Перед каждым ответом необходимо поставить номер вопроса и дать его текст.

При выполнении контрольной работы следует пользоваться требованиями ГОСТов ССБТ, СНиП, СН и других действующих нормативных правовых актов.

В конце контрольной работы необходимо привести список использованной литературы.

Выполненная контрольная работа направляется в университет для проверки за 20 дней до начала экзаменационной сессии. После рецензирования контрольная работа возвращается студенту для анализа замечаний по работе, а зачитывается после устного собеседования и хранится у студента до экзамена, в день экзамена сдается экзаменатору.

Практическое задание включает составление акта по форме Н-1 об одном из нечастных случаев, произошедших на предприятии, где работает студент. Акт заполняется на основании документа: «Положение об особенностях расследования и учета несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Правительства РФ№ 676 от 16.09.2002 г Постановлением Минтруда и социального развития РФ №73 от 24.10.2002 г.

Техногенные опасности и защита от них - student2.ru

Техногенные опасности и защита от них - student2.ru

3.12. Вопросы контрольной работы

1. Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности на производстве. Цель и задачи

2. Основные понятия и определения. Опасности и их классификация.

3. Аксиомы о потенциальном негативном воздействии их в системе ЧМС.

4. Критерии оценки негативного воздействия опасности.

5. Назовите основы оптимизации параметров среды обитания.

6. Научные основы и перспективы развития безопасности жизнедеятельности.

7. Опишите основные формы деятельности человека.

8. Чем характеризуется физический и умственный труд?

9. Опишите методы оценки тяжести труда.

10. Какие параметры микроклимата производственных и непроизводственных помещений нормированы?

11. Опишите влияние отклонения параметров микроклимата от нормативных значений на человека.

12. Опишите требования к производственным помещениям и рабочим местам.

13. Опишите пути снижения монотонности труда.

14. Что понимают под режимом труда и отдыха?

15. Опишите особенности организации труда женщин. Перечислите виды работ в с/х где, рекомендуется женский труд.

16. Опишите особенности организации труда молодежи (подростков)

17. Разрешается ли привлекать лиц моложе 18 лет к сверхурочным или ночным работам?

18. Как достичь обеспечение комфортных условий жизнедеятельности?

19. Какие параметры характеризуют микроклимат в помещении?

20. Отопление. Назначение и виды.

21. Вентиляция. Назначение и виды. Основы расчета естественной вентиляции.

22. В чем заключается расчет искусственной вентиляции?

23. Что понимают под кратностью воздухообмена и от чего она зависит?

24. Что понимают под кондиционированием воздуха?

25. Освещение. Классификация и требования, предъявляемые к системам освещения? Назовите источники света.

26. Опишите основы расчета естественного освещения.

27. Расчет искусственного освещения. В чем заключается метод светового потока?

28. В чем заключается расчет освещения методом удельной мощности?

29. В каких случаях используют точечный метод расчета освещения?

30. Каким образом контролируют освещенность на рабочих местах?

31. Опишите негативные факторы системы «человек-среда обитания». Дайте классификацию.

32. Что понимают под допустимым риском?

33. Назовите критерии безопасности.

34. Опишите причины формирования опасностей техносферы.

35. Назовите виды техносферных зон и регионов.

36. Назовите виды и источники негативных факторов производственной среды.

37. Что понимают под запыленностью воздуха?

38. Что понимают под вибрацией? Дайте классификацию. Назовите меры борьбы с вибрацией.

39. Что такое шум? Какими параметрами он характеризуется? Какие способы уменьшения знаете?

40. Какое влияние на человека оказывают электромагнитные поля?

41. Как влияют на человека ультразвук и инфразвук.

42. Опишите сущность воздействия на человека ионизирующих излучений и способы защиты.

43. Назовите производственные яды и ядохимикаты и опишите их воздействии на человека и меры безопасности при работе с ними.

44. Опишите виды негативного воздействия отдельных объектов экономики на природную среду.

45. Поясните суть аксиомы об одновременном воздействиям техногенных опасностей на человека и среду обитания.

46. Каким образом бытовая среда связана с факторами производственной среды?

47. Назовите естественные системы человека для защиты от негативных воздействий.

48. Опишите характеристики анализаторов человека.

49. Что понимают под временем реакции человека на действия раздражителей?

50. В чем заключается принципы воздействия негативных факторов?

51. Дайте классификацию вредных веществ и опишите механизм влияния их на человека.

52. Что понимается по термином «Предельно допустимая концентрация» и каким образом её определяют?

53. Какое влияние оказывают вредные вещества на среду обитания?

54. Что означают понятия «виброскорость» и «виброускорение» ?

55. Поясните понятие «пороговая величина звукового давления» и дайте величину.

56. Опишите профессиональные заболевания от воздействия шума, инфразвука и ультразвука.

57. Опишите воздействие электрического тока на организм человека и животных.

58. Дайте классификацию помещений по электроопасности.

59. Что понимают под термином «шаговое напряжение»?

60. Поясните принцип действия защитного заземления и требования к заземляющим устройствам.

61. Что такое «защитное зануление» и «защитное отключение»? Приведите схемы.

62. Опишите устройства выравнивания потенциалов в животноводческом помещении.

63. В чем заключается расчет заземления?

64. Опишите порядок проверки заземления и какие приборы используются при этом?

65. Назовите требования, предъявляемые к состоянию изоляции электрооборудования. Как определяется качество изоляции?

66. Что такое «неотпускающий ток»?

67. Опишите меры безопасности при работе в теплицах.

68. Поясните действия статического электричества на организм человека и среду обитания. Опишите сущность борьбы со статическим электричеством.

69. Дайте описание молнезащитных устройств и основу их расчета.

70. Что понимают под опасной зоной? Как рассчитать границы опасной зоны?

71. Опишите требования, предъявляемые к помещениям котельных? Как размещается оборудование в них?

72. Перечислите причины взрывов паровых котлов.

73. Назовите опасные производственные факторы при эксплуатации электроводонагревателей и теплогенераторов.

74. В чем заключается опасность при работе сельхозмашин вблизи линий электропередачи?

Назовите минимальное допустимое расстояние от линии электропередачи до верхней точки комбайна.

75. Назовите крутизну склонов, на которых разрешается работать тракторам и комбайнам общего назначения.

76. В чем заключается экологическая экспертиза техники и технологических процессов?

77. Как рассчитывается величина предельно-допустимых сбросов (ПДС)?

78. Что представляет собой экологический паспорт предприятия

79. Опишите способы снижения массы и токсичности выбросов в биосферу и рабочую зону.

80. Опишите действия оградительных и блокирующих устройств.

81. В чем заключается смысл использования сигнализирующих устройств и предупредительных средств?

82. Опишите требования, предъявляемые к сосудам, работающим под давлением.

83. Опишите требования, предъявляемые к баллонам со сжатым газом и дайте сроки освидетельствования.

84. Перечислите условия допуска к работе с ядохимикатами и опишите меры безопасности.

85. Дайте классификацию экобиозащитной техники, используемой на предприятиях АПК.

86. Назовите устройства для улавливания, пылей токсичных газов и паров. Дайте принципиальную схему некоторых из них.

87. В чем заключается принцип обработки жидких отходов?

88. Дайте схему захоронения твердых отходов и опишите порядок уничтожения пестицидов, дезактивации тары?

89. Опишите роль человеческого фактора в обеспечении безопасности системы «человек-машина».

90. Перечислите пути повышения уровня подготовки операторов.

91. Какие правила безопасности должны соблюдаться при перевозке людей, животных и опасных грузов?

92. Опишите меры безопасности при производстве комбикормов.

93. Назовите основные опасные и вредные производственные факторы при обработке зерна на механизированных токах.

94. Какими санитарно-бытовыми помещениями должны оборудоваться полевые станы?

95. Опишите меры безопасности при силосовании кормов.

96. Опишите меры безопасности при скирдовании соломы с помощью тросовых волокуш.

97. Опишите общие правила при работе с пестицидами в полеводстве

98. Дайте классификацию пестицидов по производственному назначению.

99. Дайте классификацию пестицидов по токсичности и стойкости, понятие о летальной дозе (ЛД).

100. Опишите меры безопасности при транспортировке пестицидов и минеральных удобрений.

101. Опишите меры безопасности при хранении и отпуске пестицидов и минеральных удобрений.

102. Приведите меры личной гигиены при работе с минеральными удобрениями и пестицидами.

103. Опишите меры безопасности при применении пестицидов в закрытом грунте.

104. Приведите меры безопасности при дезинфекции складов.

105. Приведите меры охраны труда при фумигации почвы.

106. Опишите меры безопасности при внесении в почву аммиачной воды и жидкого аммиака.

107. Приведите типы респираторов и примеры их использования.

108. Правила безопасности при опыливании или опрыскивании тракторными агрегатами.

109. Что представляют из себя противогазные и универсальные респираторы и когда они используются?

110. Опишите формы ответственности руководителя хозяйства за соблюдение требований охраны труда.

111. Назовите основные законодательные документы по охране труда.

112. Что представляет собой система ССБТ?

113. Что представляют собой интегральные показатели безопасности оборудования и технологического процесса?

114. В чем заключается планирование мероприятий по улучшению условий труда? Назовите источники финансирования их.

115. Опишите виды контроля условий труда.

116. Назовите основные травмирующие и вредные факторы в полеводстве и овощеводстве.

117. Назовите основные опасные и вредные факторы в плодоводстве и на предприятиях переработки сельхозпродукции.

118. Что понимают под травматизмом? Какие показатели характеризуют последствия травматизма? Какие методы изучения используются?

119. Какие документы оформляются при несчастном случае на производстве? Кто их составляет?

120. Кто возглавляет комиссию по расследованию группового нечастного случая на производстве и в какие сроки?

121. Перечислите виды инструктажей по безопасности труда и кто их проводит.

122. Что представляют собой правила и инструкции по безопасности труда?

123. Назовите основные причины возникновения пожаров в сельском хозяйстве.

124. Опишите показатели пожаро и взрывоопасности веществ и материалов.

125. Дайте классификацию помещений по взрывопожарной опасности.

126. Назовите основные первичные средства тушения пожаров.

127. Какая пожарная техника используется для защиты сельскохозяйственных объектов? В чем смысл расчета пожарного водоснабжения?

128. В чем заключается особенность тушения пожара в складах минеральных удобрений?

129. Опишите требования пожарной безопасности при уборке зерновых культур и способы тушения пожаров на хлебных полях.

130. Опишите функции государственного пожарного надзора РФ.

131. Охарактеризуйте ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.

132. Опишите меры безопасности труда при работах с повышенной опасностью. Что представляет собой наряд-допуск?

133. Что даёт метод непрерывного контроля параметров технических систем и психофизического состояния оператора?

134. Структура службы охраны труда в сельском хозяйстве.

135. Организация кабинетов по охране труда.

136. Права и обязанности инженера службы охраны труда предприятия.

137. Основные приемы оказания первой помощи при несчастном случае, связанном с ранением или ушибом.

138. Оказание первой помощи при тепловым ударе или обморожении.

139. Опишите особенности оказания первой помощи при поражении электрическим током.[‘’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’’m,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,34eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee.

140. В чем заключается первая помощь при отравлении пестицидами?

141. Особенности оказания первой помощи при отравлении угарным газом.

142. Приёмы оказания первой помощи при попадании брызг аммиачной селитры в глаза. Содержание аптечки при работе с аммиачной селитрой или жидким аммиаком.

143. Опишите последовательность оказания первой помощи утопающим.

144. Как проводится наружный массаж сердца?

145. Опишите последовательность проведения непрямого массажа сердца.

146. В чем заключается первая помощь при сотрясении головного мозга.

3.13. Задачи контрольной работы

№147

Определить потребное количество теплоты для создания нормальной температуры внутри одноэтажного жилого дома площадью (6х 12)м2 и высотой 3,5 м, если удельная отопительная характеристика здания q0=Вт/м3*оК, а расчетная наружная температура –140С. Определить поверхность нагрева отопительная приборов, установленных в этом помещении, если коэффициент теплопередачи нагревательного прибора Кп=10,03 Вт/м20К, а средняя температура теплоносителя в приборе Тср=3580К.

№ 148

Определить необходимое количество секций нагревательного прибора (поверхность нагрева одной f=0,2 м2), установленного для создания нормальной температуры внутри производственного здания, если суммарные потери теплоты составляют 30 000 Вт, температура воды при входе в нагревательный прибор 3630 К, на входе 3330 К. Коэффициент теплопередачи нагревательного прибора принять равным К=9,2 Вт/м2 0К

№ 149

Определить необходимое количество топлива для создания нормального теплового режима на отопительный период года, если объем производственного помещения по наружному обмеру V=4000 м3,расчетная наружная температура Тн=2530К. Для отопления используется каменный уголь с теплотой сгорания 29330 кДж/кг.

№ 150

При работе молотковой дробилки КДУ-2 в помещение через неплотности прорывается 0,4 г/с нетоксичной пыли зерновых отходов с примесью двуокиси кремния (SiO2) менее 2%. Количество воздуха, удаляемого из помещения Q=0,5 м3/с. Определить какова при этом будет фактическая концентрация пыли в помещении. Будет ли она удовлетворять санитарно-гигиеническим нормам и будет ли она взрывоопасна?

№ 151

Определить по методу удельной мощности количество ламп, которые должны быть установлены в помещении площадью 20 х 10 м для зернотока, если рекомендуется устанавливать электрические лампы накаливания мощностью 100 Вт. Тип светильника подобрать.

№ 152

Определить необходимую площадь светопроёмов при боковом освещении помещения площадью 20 м2 для кабинета главного агронома, если световая характеристика равна 15, коэффициент, учитывающий отражающий свет равен 3, а коэффициент светопропускания равен 0,6.

№153

Определить световой поток и выбрать мощность электрической лампы накаливания для общего верхнего освещения учебной аудитории площадью 200 м2, если в помещении установлено 10 электрических ламп, а коэффициент использования осветительных установок равен 0,5

№ 154

На участке по переработке овощей в хранилище площадью 50 м2 оборудовано общее искусственное освещение, осуществляемое 6 светильниками с лампами накаливания мощностью 200 Вт каждая. Оценить фактическую освещенность в данном помещении, если коэффициент использования осветительной установки равен 0,55, напряжение 220 В. Сравнить с рекомендуемой освещенностью. Недостающие параметры определить по справочным данным.

№ 155

Определить площадь приточных и вытяжных отверстий для аэрации помещения с помощью ветрового напора, если скорость ветра равна 2 м/с, плотность наружного и внутреннего воздуха равна 1,2 кг/м3, коэффициент расхода 0,65, а требуемый воздухообмен-200 м3/ч.

№ 156

Определить количество воздуха, которое необходимо ввести в помещение для поглощения избыточной теплоты в количестве 8500 кДж/час, если температура воздуха в помещении Тв=2910К, а температура приточного воздуха Тн=2760К. Недостающие параметры определить по справочным данным.

№ 157

Определить расход воздуха, который обеспечивает естественная вентиляция (аэрация) с помощью теплового напора, если расстояние между приточными и вытяжными окнами по вертикали составляет 3 м, температура воздуха внутри помещения 2930К, а наружного воздуха 2700К, площадь вытяжных окон 1,2 м2, а коэффициент расхода µ= 0,75

№ 158

Определить количество воздуха, который необходимо удалить из вытяжного шкафа, имеющего размеры приёмного окна (0,8 х 0,8)м, при выполнении работ с аммиаком. Оценить кратность воздухообмена для этого случая, если объем вытяжного шкафа равен 6 м3. ПДК аммиака равна 10 мг/м3.

№ 159

Определить воздухообмен по углекислому газу в помещении деревенского клуба, если в нем находится 150 человек, принимая, что один человек, выдыхает 0,025 м3/ч углекислого газа, а ПДК его равна 20 мг/м3. Концентрацией вредностей в приточном воздухе пренебречь.

№ 160

На участке выращивания овощей в воздухе выделяется 1,5 г/с водяных паров. Определить какое количество воздуха необходимо удалять из теплицы для поддержания относительный влажности W=70%, если относительная влажность поступающего воздуха 50%, а температура удаляемого и поступающего воздуха соответственно равна 250Си 150С.

№ 161

Определить суммарный уровень шума в овощехранилище хозяйства, если там одновременно работают два трактора с уровнем шума 95 ДБ и один-с уровнем шума 78 ДБ.

№ 162

В хозяйстве со среднесписочным составом работающих 350 человек в отчетном году произошло 4 несчастных случая на производстве с общей потерей трудоспособности 42 рабочих дня; 2 несчастных случая, не связанных с производством с нетрудоспособностью 10 рабочих дней и 1 случай, связанный с производством с потерей трудоспособности на день. Определите коэффициенты тяжести и частоты производственного травматизма данного хозяйства.

№ 163

Обосновать требуемое количество средств индивидуальной защиты, если в хозяйстве при протравливании семян применяется ТМТД (8 человек в помещении , 12 трактористов и сеяльщиков на посеве) и хлорофос (6 механизаторов) при обработке по всходам других культур; при внесении жидких удобрений применяется аммиачная вода (7 механизаторов), а с минеральными удобрениями работают 15 работников полеводства.

№ 164

Уровень звукового давления в отделении обкатки двигателей мастерской хозяйства составляет 110 ДБ. Найти фактическую величину среднего звукового давления.

№ 165

Определить необходимое количество средств пожаротушения, если в хозяйстве имеется следующий машинотракторный парк: тракторы-37, автомобили-18, зерноубороч.комбайны-6, жатки-3, плуги-18,

аммиаковозы-2.

№ 166

При эксплуатации бортовой завесы на складе удобрений хозяйства число дней нетрудоспособности по простудным заболеваниям среди грузчиков (8 человек) и кладовщицы снизилось в текущем году по сравнению с предыдущим на 40 дней. Механизация погрузочно-разгрузочных на складе пестицидов снизила себестоимость продукции на 20%. Себестоимость единицы продукции в предыдущим году составляла 2800 рублей за тонну. Объем продукции в текущим году составил 100 тысяч рублей, величина дневной выработки продукции одним работником хозяйства составила за данный год 800 рублей.

Определить величину

Наши рекомендации