Гбоупо «севастопольский торгово-экономический техникум»

ГБОУПО «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин туризма и гостиничного сервиса Протокол № ___ от «____»________________2017 г. Председатель ________________ Сабадаш Е.М. УТВЕРЖДАЮ Директор ГБОУПО «СТЭТ» __________В.Г Арвеладзе «___»_____________2017 г.

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

по дисциплине «Охрана труда»

на 2017-2018 учебный год

Специальность

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Группы ТП-72, УТП-12

Очная и заочная формы обучения

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА

Тема 1.1 Государственное регулирование в сфере охраны труда

1. Перечислите законодательные акты, определяющие правовые основы охраны труда.

2. Дайте определение терминам «безопасные условия труда» и «охрана труда».

3. Кто осуществляет контроль в вопросах соблюдения требований охраны труда?

Тема 1.2. Основные положения трудового права

4. Трудовой договор и его положения.

5. Что включает в себя приказ о приеме на работу?

6. Назовите условия, при которых увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины будет правомерным.

7. Трудовой распорядок организации и продолжительность рабочего времени. Виды отдыха.

8. Перечислите основные права и обязанности работника.

9. Назовите права и обязанности работодателя.

Тема 1.3. Организация работы по охране труда на предприятии

10. Кто несет ответственность за организацию и проведение работ по охране труда на предприятии?

11. К какой ответственности могут быть привлечены должностные лица за нарушение законодательства в области охраны труда?

12. Перечислите виды инструктажей.

13. Каково назначение аттестации рабочих мест по условиям труда?

14. На какие классы подразделяются условия труда?

15. Чем определяется нормативная база обеспечения работников средствами индивидуальной защиты?

16. Перечислите государственные органы надзора в области охраны труда и назовите их задачи.

17. Какие основные задачи решают органы Федеральной инспекции труда?

18. Что такое локальный нормативный акт?

19. Перечислите локальные нормативные акты.

20. Перечислите вопросы, рассматриваемые в коллективном договоре.

21. Какие санкции могут быть наложены за невыполнение коллективного договора?

22. Кто осуществляет контроль за выполнением условий коллективного договора?

23. Перечислите общение положения и гарантии, входящие в состав трудового договора.

24. Что является основанием для прекращения трудового договора?

25. Перечислите основные направления работы службы охраны труда.

26. По каким критериям проводится аттестация рабочих мест?

27. Как оформляется аттестация рабочего места по условиям труда?

28. Объясните роль трехступенчатого контроля за охраной труда.

29. Как оформляются результаты проверки мероприятия по охране труда?

Тема 1.4. Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость

30. Назовите основные причины производственного травматизма.

31. Какие действия необходимо предпринять, если произошел несчастный случай?

32. Порядок расследования профессиональных заболеваний.

33. Как классифицируются опасные и вредные факторы и травмы?

34. Какие травмы относятся к физическим?

35. Какие основные профессиональные заболевания характерны для предприятий пищевой промышленности?

36. Что относится к средствам коллективной защиты от травм?

37. На какие группы подразделяются знаки безопасности?

38. Каковы основные направления профилактики профессиональных заболеваний?

39. Как проводить искусственное дыхание и наружный массаж сердца?

40. Каков порядок оказания первой помощи пострадавшему от электрического тока?

РАЗДЕЛ II. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА

Тема 2.1. Вредные вещества и меры защиты от их воздействия

41. Перечислите задачи производственной санитарии.

42. Назовите вредные производственные факторы и меры их предупреждения.

43. Какие вредные вещества загрязняют воздух на предприятиях пищевой отрасли?

44. Что такое токсичность?

45. Какие концентрации веществ в воздухе рабочей зоны считаются предельно допустимыми?

46. В чем заключается вред газов, паров и пыли в воздухе рабочей зоны?

47. Что включает в себя комплекс мер коллективной защиты от вредных веществ?

48. Какие меры безопасности должны соблюдаться при хранении, отпуске и транспортировке токсичных веществ?

РАЗДЕЛ III. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ГБОУПО «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Рассмотрен на заседании цикловой комиссии дисциплин туризма и гостиничного сервиса Протокол № ___ от «____»________________2017 г. Председатель ________________ Сабадаш Е.М. УТВЕРЖДАЮ Директор ГБОУПО «СТЭТ» __________В.Г Арвеладзе «___»_____________2017 г.

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

по дисциплине «Охрана труда»

на 2017-2018 учебный год

Специальность

19.02.10 Технология продукции общественного питания

Группы ТП-72, УТП-12

Очная и заочная формы обучения

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА

Наши рекомендации