Качественный анализ ОВПФ (классификация опасных, вредных производственных факторов (ОВПФ).

Опасность: понятие и классификация. Качественный и количественный анализопасностей. Опасные и вредные производственные факторы.

Опасность – возможность нанесения вреда, имущественного (материального), физического или морального (духовного) ущерба личности, обществу, государству.

Опасность - ситуация, которая может привести к травмам или нанести вред здоровью работающего (ГОСТ 12.2.017.4-2003).

Т.о., Опасность – это процессы, явления, предметы, оказывающие негативное влияние на жизнь и здоровье человека.

Опасность является обязательной составляющей любой деятельности, но ее качественная характеристика зависит от условий протекания техногенного, природного, социального или любого другого процесса.

Классификация опасностей. Мир опасностей, угрожающих человеку, очень широк и непрерывно растет. Существует несколько классификаций опасностей в зависимости от признаков классификации, положенных в ее основу. Рассмотрим основные классифицирующие признаки опасностей (таблица 1).

Признаки классификации Вид (класс)

По происхождению (виду источников возникновения) опасностей Природные Социальные

Техногенные Смешанные

По характеру факторов опасности

(ГОСТ 12.0.003-74) Физические Химические

Биологические Психофизиологические.

По величине потоков в жизненном пространстве Допустимые

Предельно допустимые

Опасные

Чрезвычайно опасные

По вероятности воздействия на человека,

окружающую среду и т.п. Потенциальная (общего характера)

Реальная (конкретная угроза)

Реализованная – происшествия, ЧП

По длительности воздействия опасности Постоянные

Переменные (периодические)

Кратковременные

По количеству людей, подверженных опасному влиянию Личные

Групповые (коллективные)

Массовые

По размерам зон воздействия Локальные, муниципальные, межмуниципальные, региональные, межрегиональные, федеральные

По способности человека идентифицировать опасности органами чувств Ощущаемые

Неощущаемые

Любая опасность имеет потенциальный или скрытый характер, который проявляется лишь при определенных условиях, причиняя вред здоровью человека или приводя к другим нежелательным последствиям. Для выявления этих условий необходим анализ опасности.

Анализ опасности – процедура выявления источников опасности и потенциальных событий, влекущих за собой реализацию опасности, анализ механизмов подобных событий, вероятности их возникновения; определение уязвимости территорий и степени риска для общества.

Различают качественный и количественный анализ опасностей.

Качественный анализ опасностей проводят с целью:

- выявления (идентификации) источников опасностей и их основных характеристик;

- определения повреждающих факторов, возникающих при действии опасности;

- выявления последовательности предпосылок (причин), приводящих к развитию процесса «опасность - причины - нежелательные последствия».

Идентификацию опасностей проводят на основе системного анализа. Системный анализ - это совокупность методологических средств, в основе которых лежит разделение сложных систем на составные элементы, используемые для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам, в данном случае - безопасности. Цель системного анализа безопасности - выявить причины, влияющие на появление нежелательных событий (аварий, катастроф, пожаров, травм и т.п.) и разработать предупредительные мероприятия, уменьшающие вероятность их появления.

Систему можно разбить на составляющие ее элементы (подсистемы первого уровня), которые в свою очередь можно разделить на подсистемы второго уровня и т.д. Графически такую систему можно представить в виде графа (дерева), состоящего из подсистем различного уровня – «дерево опасностей», «дерево событий».

Количественная оценка опасности заключается в расчете вероятности появления нежелательных событий, вызванных ею. При анализе вероятности появления нежелательного события за определенный период времени, а также в случае определения его последствий используют понятие риска.

В общем смысле риск выражает вероятность нежелательного события, вызванного действием на человека конкретной опасности. Аналитический риск определяют отношением частоты реализации опасностей к возможному их числу:

R = N(t)/Q(t)

где R – риск;

N – частота нежелательных событий в единицу времени t;

Q – число объектов риска, подверженных определенному фактору риска.

Конечной целью всех мероприятий по обеспечению производственной безопасности является существенное уменьшение причиняемого вреда. Поэтому необходимо определять приемлемую степень безопасности и риска.

Таким образом, риск есть не что иное как вероятность появления нежелательных событий за определенный период времени.

Из определения риска следует, что для его вычисления могут быть использованы стандартные методы теории вероятностей и математической статистики.

Производственная среда для человека является источником повышенной опасности. Негативное влияние производственной среды на человека проявляется посредством вредных и опасных производственных факторов.

Вредный производственный фактор - воздействие на работающего, которое в определенных условиях может привести к заболеванию или стойкому снижению работоспособности.

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.

Вредные и опасные производственные факторы имеют различное происхождение, природу действий, структуру и характер воздействия на человека.

На предприятиях работающие могут подвергаться воздействию различных опасных и вредных производственных факторов, подразделяемых по ГОСТ 12.0.003-74 («Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.») на следующие классы: физические, химические, биологические и психофизиологические.

Наши рекомендации