Факторы конкурентоспособности производства
Факторы | Содержание |
Культура производства | Фактор косвенного воздействия процессов организации и управления производством на качество деятельности. Влияние осуществляется через систему провозглашенных ценностей: понимание качества как главной ценности всей деятельности предприятия, удовлетворение всех требований потребителей, ориентация на нововведения и прогрессивные методы, непрерывное совершенствование |
Гармония | Находит выражение в соотношении бизнеса (производства) с внешней средой, с одной стороны, и согласованности стратегически важных видов деятельности и интересов предприятия и рабочих групп, с другой стороны, установление оптимальных пропорций в использовании факторов производства |
Качество процессов производства | Обеспечивает конкурентоспособность предприятия. Выступает как решение потребителя, а не инженера или маркетолога. Основан на взаимодействии потребителя с товаром и измеряется в соответствии с удовлетворением его требований |
Время | Быстро разрабатывая, создавая и выводя на рынок объекта новые товары и услуги, предприятия обеспечивают себе конкурентное преимущество. Потребители высоко ценят гарантию сроков доставки. Как фактор стратегии конкуренции, проявления в разных областях деятельности: сокращение длительности всех процессов (экономия времени); соблюдение сроков доставки (пунктуальность); реорганизация существующих процессов (временная гибкость); разработка новой продукции и технологии (новизна) |
Гибкость | Способность предприятия отвечать на изменение требований внешней среды. Особенность — в автоматизации |
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Таблица 1.6
Основные признаки управленческого и финансового
Учета и анализа
Признак | Управленческий | Финансовый |
Цель | Оказание помощи администрации предприятия в планировании, управлении и контроле | Составление финансовых документов для пользователей вне предприятия |
Обязательность ведения | По решению администрации предприятия | Требуется по законодательству |
Пользователи информации | Для руководства предприятия. Пользователи известны | Вне предприятия. Пользователи неизвестны |
Базовая структура | Различная, в зависимости от целей использования информации | Одно основное равенство: Активы = Обязательства + Капитал владельцев |
Базовые положения | Все, что полезно управляющему | Общепринятые принципы учета |
Способы отражения информации | Необязательно опирается на систему двойной записи, накапливается на счетах главной книги. Используется любая система | Включает конечные остатки по всем счетам Главной книги по системе двойной записи |
Виды выражения информации | Как в денежном, так и в натурально-вещественном выражении | В основном в денежном выражении |
Привязка по времени | Наряду с информацией «исторического», характера оценки и планы на будущее | «Исторический» характер. Характер информации отражает хозяйственные операции, которые уже имели место |
Объекты учета | Центры ответственности, информация о деятельности отдельных подразделений | Суммируются данные 1 в целом по предприятию, по отраслям |
Степень точности | Много приблизительных оценок. Субъективный характер информации | Небольшое число приблизительных оценок. Точная информация поддается аудиторской проверке |
Частота | Зависит от поставленных задач | Квартальная и годовая |
Степень ответственности | Фактически только перед руководством предприятия | Ответственность перед законом, аудитом, налоговой службой |
Приложение 11
Приложение 12
Сущность предприятия
Рис. 6.1. Технико-экономические и социальные основы предприятия
Рис. 6.2. Основные признаки предприятия — юридического лица
Рис. 6.3. Экономическое содержание предприятия
![]() |
Рис. 6.4. Предприятие как открытая производственная система
![]() |
Рис. 6.5. Правоспособность предприятия
Приложение 13
Таблица 6.1
![]() |
Окончание табл. 6.1
![]() |
Приложение 14
Таблица 6.2
![]() |
Продолжение таблицы 6.2
![]() |
Продолжение таблицы 6.2
![]() |
Окончание таблицы 6.2
![]() |
Таблица 6.3
![]() |
Продолжение таблицы 6.3
![]() |
Окончание таблицы 6.3
![]() |
Таблица 6.4
![]() |
Продолжение таблицы 6.4
![]() |
Окончание таблицы 6.4
![]() |
Приложение 15
![]() |
Рис. 6.7. Классификация коммерческих организаций
Приложение 16
Таблица 6.5
![]() |
Таблица 6.6
![]() |
Окончание таблицы 6.6
![]() |
Таблица 6.7
![]() |
Таблица 6.8
![]() |
Приложение 17
![]() |
Рис. 7.1. Классификация основных средств предприятия
Приложение 18
![]() |
Рис. 7.2. Классификация нематериальных активов предприятия
Приложение 19
Таблица 7.1
![]() |
Приложение 20
![]() |
Рис. 7.3. Структурно-логическая модель факторной системы фондоотдачи
Приложение 21
Таблица 7.2
Сводная таблица показателей состояния и использования производственных фондов и оборудования
![]() |
Продолжение таблицы 7.2
![]() |
Продолжение таблицы 7.2
![]() |
Продолжение таблицы 7.2
![]() |
Продолжение таблицы 7.2
![]() |
Окончание таблицы 7.2
![]() |
Приложение 22
Таблица 7.3
![]() |
Приложение 23
![]() |
Рис. 7.4. Формирование и анализ показателей и факторов использования средств труда
Приложение 24
![]() |
![]() |
Рис. 7.5. Основные элементы амортизационной политики на макро – (а) и микроуровнях (б)
Приложение 25
![]() |
Рис. 7.6. Состав и размещение оборотных средств
Приложение 26
Таблица 7.5
![]() |
Приложение 27
![]() |
Рис. 7.7. Распределение оборотных средств, авансированных в производственные запасы
Приложение 28
Таблица 7.6
![]() |
Продолжение таблицы 7.6
![]() |
Окончание таблицы 7.6
![]() |
Приложение 29
Таблица 7.7
![]() |
Приложение 30
![]() |
Рис. 7.8. Система управления персоналом организации
Приложение 31
![]() |
Рис. 7.9. Схема современной организационной структуры системы управления персоналом крупной организации
Приложение 32
![]() |
Рис. 7.10. Взаимосвязь фонда потребления и средств, направленных на потребление
Приложение 33
![]() |
Рис. 7.11. Структурно-логическая модель факторной системы переменного фонда заработной платы
Приложение 34
![]() |
Рис. 7.12. Детерминированная факторная система фонда заработной платы рабочих повременщиков
Приложение 35
Таблица 7.9
![]() |
Окончание таблицы 7.9
![]() |
Приложение 36
![]() |
Рис. 8.3. Состав внешнего учета
Приложение 37
Таблица 8.1
![]() |
Продолжение таблицы 8.1
![]() |
Продолжение таблицы 8.1
![]() |
Окончание таблицы 8.1
![]() |
![]() |
Рис. 8.5. Классификация затрат
Приложение 38
Таблица 8.2
![]() |
Окончание таблицы 8.2
![]() |
Приложение 39
![]() |
Рис. 8.7. Классификация методов калькулирования
Приложение 40
![]() |
Рис. 8.8. Классификация затрат в смете производства и калькуляции
Приложение 41
Таблица 8.4
![]() |
Продолжение таблицы 8.4
![]() |
Окончание таблицы 8.4
![]() |
Таблица 8.5
![]() |
Окончание таблицы 8.5
![]() |
Приложение 42
Таблица 8.6
![]() |
Приложение 43
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. 8.9. Последовательность проведения ФСА
Приложение 44
Таблица 9.1
![]() |
Приложение 45
![]() |
Рис. 9.1. Разработка организационного обеспечения и нормативно-методических документов по управлению инвестициями
![]() |
Рис. 9.2. Принципы инвестиционной политики
![]() |
Рис. 9.3. Система экономического проектирования при инновациях (Третников Н.И. управление нововведениями: учеб. пособие. – Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ – УПИ, 2005.)
![]() |
Рис. 9.4. Схема блоков управления расчетно-аналитическим потенциалом экономического проектирования конкурентоспособных изделий (объектов)
![]() |
Рис. 9.5. Ядро основных расчетных экономических показателей и характеристик создаваемого изделия