Факторы конкурентоспособности производства

Факторы Содержание
Культура производства Фактор косвенного воздействия процессов организации и управления производством на качество деятельности. Влияние осуществляется через систему провозглашенных ценностей: понимание качества как главной ценности всей деятельности предприятия, удовлетворение всех требований потребителей, ориентация на нововведения и прогрессивные методы, непрерывное совершенствование
Гармония Находит выражение в соотношении бизнеса (производства) с внешней средой, с одной стороны, и согласованности стратегически важных видов деятельности и интересов предприятия и рабочих групп, с другой стороны, установление оптимальных пропорций в использовании факторов производства
Качество процессов производства Обеспечивает конкурентоспособность предприятия. Выступает как решение потребителя, а не инженера или маркетолога. Основан на взаимодействии потребителя с товаром и измеряется в соответствии с удовлетворением его требований
Время Быстро разрабатывая, создавая и выводя на рынок объекта новые товары и услуги, предприятия обеспечивают себе конкурентное преимущество. Потребители высоко ценят гарантию сроков доставки. Как фактор стратегии конкуренции, проявления в разных областях деятельности: сокращение длительности всех процессов (экономия времени); соблюдение сроков доставки (пунктуальность); реорганизация существующих процессов (временная гибкость); разработка новой продукции и технологии (новизна)
Гибкость Способность предприятия отвечать на изменение требований внешней среды. Особенность — в автоматизации

Приложение 7

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 8

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 9

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 10

Таблица 1.6

Основные признаки управленческого и финансового

Учета и анализа

Признак Управленческий Финансовый
Цель Оказание помощи администрации предприятия в планировании, управлении и контроле Составление финансовых документов для пользователей вне предприятия
Обязательность ведения По решению администрации предприятия Требуется по законодательству
Пользователи информации Для руководства предприятия. Пользователи известны Вне предприятия. Пользователи неизвестны
Базовая структура Различная, в зависимости от целей использования инфор­мации Одно основное равенство: Активы = Обязательства + Капитал владельцев
Базовые положения Все, что полезно управляющему Общепринятые принципы учета
Способы отраже­ния информации Необязательно опирается на систему двойной записи, накапливается на счетах глав­ной книги. Используется любая система Включает конечные остатки по всем счетам Главной книги по системе двойной записи
Виды выражения информации Как в денежном, так и в натурально-вещественном выражении В основном в денежном выражении
Привязка по времени Наряду с информацией «исторического», характера оценки и планы на будущее «Исторический» характер. Характер информации отражает хозяйственные опера­ции, которые уже имели место
Объекты учета Центры ответственности, информация о деятельности отдельных подразделений Суммируются данные 1 в целом по предприятию, по отраслям
Степень точности Много приблизительных оценок. Субъективный характер информации Небольшое число приблизительных оценок. Точная информация поддается аудиторской проверке
Частота Зависит от поставленных задач Квартальная и годовая
Степень ответственности Фактически только перед руководством предприятия Ответственность перед законом, аудитом, налоговой службой



Приложение 11

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 12

Сущность предприятия

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 6.1. Технико-экономические и социальные основы предприятия

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 6.2. Основные признаки предприятия — юридического лица

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 6.3. Экономическое содержание предприятия


Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 6.4. Предприятие как открытая производственная система

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru Рис. 6.5. Правоспособность предприятия

Приложение 13

Таблица 6.1

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Окончание табл. 6.1

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

 

Приложение 14

Таблица 6.2

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Продолжение таблицы 6.2

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru


Продолжение таблицы 6.2

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Окончание таблицы 6.2

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Таблица 6.3

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Продолжение таблицы 6.3

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Окончание таблицы 6.3

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Таблица 6.4

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Продолжение таблицы 6.4

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Окончание таблицы 6.4

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 15

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 6.7. Классификация коммерческих организаций

Приложение 16

Таблица 6.5

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Таблица 6.6

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Окончание таблицы 6.6

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Таблица 6.7

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Таблица 6.8

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru


Приложение 17

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 7.1. Классификация основных средств предприятия

Приложение 18

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 7.2. Классификация нематериальных активов предприятия

Приложение 19

Таблица 7.1

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 20

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 7.3. Структурно-логическая модель факторной системы фондоотдачи

Приложение 21

Таблица 7.2

Сводная таблица показателей состояния и использования производственных фондов и оборудования

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Продолжение таблицы 7.2

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Продолжение таблицы 7.2

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Продолжение таблицы 7.2

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Продолжение таблицы 7.2

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Окончание таблицы 7.2

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 22

Таблица 7.3

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 23

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 7.4. Формирование и анализ показателей и факторов использования средств труда

Приложение 24

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 7.5. Основные элементы амортизационной политики на макро – (а) и микроуровнях (б)

Приложение 25

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 7.6. Состав и размещение оборотных средств

Приложение 26

Таблица 7.5

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 27

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 7.7. Распределение оборотных средств, авансированных в производственные запасы

Приложение 28

Таблица 7.6

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Продолжение таблицы 7.6

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Окончание таблицы 7.6

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 29

Таблица 7.7

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 30

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 7.8. Система управления персоналом организации

Приложение 31

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 7.9. Схема современной организационной структуры системы управления персоналом крупной организации

Приложение 32

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 7.10. Взаимосвязь фонда потребления и средств, направленных на потребление

Приложение 33

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 7.11. Структурно-логическая модель факторной системы переменного фонда заработной платы

Приложение 34

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 7.12. Детерминированная факторная система фонда заработной платы рабочих повременщиков

Приложение 35

Таблица 7.9

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Окончание таблицы 7.9

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 36

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 8.3. Состав внешнего учета

Приложение 37

Таблица 8.1

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Продолжение таблицы 8.1

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru


Продолжение таблицы 8.1

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Окончание таблицы 8.1

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru


Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 8.5. Классификация затрат

Приложение 38

Таблица 8.2

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Окончание таблицы 8.2

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 39

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 8.7. Классификация методов калькулирования

Приложение 40

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru Рис. 8.8. Классификация затрат в смете производства и калькуляции

Приложение 41

Таблица 8.4

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Продолжение таблицы 8.4

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Окончание таблицы 8.4

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Таблица 8.5

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Окончание таблицы 8.5

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 42

Таблица 8.6

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 43

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 8.9. Последовательность проведения ФСА

Приложение 44

Таблица 9.1

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Приложение 45

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 9.1. Разработка организационного обеспечения и нормативно-методических документов по управлению инвестициями

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru Рис. 9.2. Принципы инвестиционной политики

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 9.3. Система экономического проектирования при инновациях (Третников Н.И. управление нововведениями: учеб. пособие. – Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ – УПИ, 2005.)

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 9.4. Схема блоков управления расчетно-аналитическим потенциалом экономического проектирования конкурентоспособных изделий (объектов)

Факторы конкурентоспособности производства - student2.ru

Рис. 9.5. Ядро основных расчетных экономических показателей и характеристик создаваемого изделия

Наши рекомендации